ミケ50さんのプロフィール > レビュー

ミケ50さんのコンテンツ

ミケ50さんが書き込んだレビュー (茨城県守谷市)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
LIVE DVD『DIMENSION Live 2012 ~20th Anniversary~』
DVD ~ DIMENSION

5つ星のうち 5.0 超カッコイイ!!, 2013/3/20
ディメのメンバーは50代前後ですよね。
音楽がカッコイイのは当然で演奏する姿は、とにかくカッコイイ!!
20曲以上演奏して体力どうなっているの?と問いたい。

今回は日本橋三井ホールで前回のSTBのDVDよりステージが広いので
多角から撮影されてます。増崎さんのギターテクを見たいファンは
大喜びの内容です。ギターがアップになるシーンが多い感じでした。

この三井ホールコンサートの1、2か月前にニコニコ動画の生放送で
似たようなセットリストでコンサートをやりましたが
アンケートで満足度が98%近くでした。もっと上だったかな?
私が聴いた感じでは、このDVDの方がニコ生より演奏が丁寧に演奏されている感じがします。
メンバーの方もツアーの間に馴染まれたかと思います。

ですが大変残念なことに大切な抱腹絶倒級のMCがカットされています。
私は会場にいたので知っていますが、ディメのコンサートのMCは
かなり楽しいので、このDVDでファンになった方はコンサート会場に来てほしい。

DVDの評価でしたね。質も量も最高です。
長いので「まだ、やるの?」とか「MCカットなの?」と突っ込みを入れるのですが
見終えた後は、おなかいっぱいになって満足感で満たされます。

追伸
ロマンティックな「煌星」でウトウトしていたら次の曲の「lost in a maze」で
不意打ちを食らいます。音量注意!!

Ballad
Ballad
出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 オリジナルと少し違う。, 2012/12/7
レビュー対象商品: Ballad (CD)
ファンによるリクエストで選曲されています。
77分近く入っています。癒されるいい曲ばかりで
初めてディメを聞く方も安心できます。
バラードベストですので、激しい曲は別のアルバムでどうぞ。

ほとんどの曲が再編集されています。
全て微々たる変化ですが、個人的には良くなった曲、
オリジナルの方が良かった曲もあり・・・。

言えることは音楽でご飯を食べていない私でも
微々たる変化が判るので全曲持っている
ディープなファンでも、違いを楽しめるアルバムです。

しっとりした曲の集まりなので、無難と思い、
私はプレゼント用にも複数、購入しました。
ゆっくり眠りたいときや癒されたい方には最適です。

出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 例年通りの出来, 2012/10/18
レビュー対象商品: 25 (CD)
毎年、安定の作品です。
DIMENSIONといえば、超絶技巧、都会を思わせる雰囲気。
この作品も期待を裏切りません。

私自身の感想としては普段より3人の個人技が強調されている気がします。
サビのインパクトは薄いものの、ノリノリな曲が多いので
楽しい気分で聴けます。捨て曲なしでオススメです。

今週末の日曜日のコンサートをニコニコ動画、生放送?でやりますので
タイムシフト予約をして視聴してみてはいかがでしょうか。
前回のアルバムは「何かと似てる」というのが多々ありましたが
今回はありません。ディメファンも一安心です。

個人的には「take to the skies」「songbird」がお気に入りです。
「take to the skies」は曲がタイトル通りで空の澄みきった感じが出ています。
曲の拍も上手くつかめないということで、空と同様ですね。
日曜日にコンサートへ行くのですが手拍子困難な曲になりそうです。

増崎さんの「in and out」のアルバムを聴いた方は「songbird」と「shadows」が
リンクするかもしれません。両曲とも好みです。

結局、「買い」かどうかというと「買い」でオススメできます。

バンドスコア DIMENSIONベスト
バンドスコア DIMENSIONベスト
ヤマハミュージックメディア著
エディション: 楽譜

5つ星のうち 5.0 当然ですが楽譜が主体。, 2011/11/9
5つ星つけていますが星の数は関係ありません。

1 楽譜

・Beat#5
・Are You Gonna Win?
・Se.Le.Ne.
・Break Out
・Tones
・Stella
・Jazz Cigarette
・M・S・F・B
・IF
・Groove It

2 DVD(tonesのコンサートverのみ)
3 メンバーの楽器紹介

以上です。これ以上、これ以下でもありません。
1曲につき、メンバーが2、3行コメントしている程度です。

私はサックス目当てで購入しましたが、32分音符の連続や5線譜の上に6段上の音符やら
見ただけで興奮しましたwwwww
パラパラ見た感じ一番高い音はフラジオのレです。

1ページに1パート2段で、細かいのでコピーして切って貼り合わせて拡大して
使用するのが良さげです。1年かけても全曲完奏は無理でしょう。
カラオケがないので、他のパートをやってくれる人を募集とか困難を極めそうです。

ディメ好きで演奏したいチャレンジャーには耳コピで時間を潰すよりいいかも、な本です。
まず「Groove It」の最初のサックスの出だしを耳コピなんて無理ですwwwww
ディメ好きでも楽器を扱わない人には、不要な本です。要は楽譜です。

筋違いですが小林香織さんの楽譜本と比較しないように!!
あちらはサックス専門の楽譜です。
贅沢を言うと収録曲はファン投票させて欲しかったかも。

5つ星のうち 4.0 クイズ形式のアルバムですwwwww, 2011/11/2
レビュー対象商品: 24 (CD)
今回はどの曲も明るい曲で聴き易い感じです、ディメ初心者には・・・・・。

ディメを毎日、聴いているファンにとっては ( ゚д゚)ハッ!  なアルバムです。

1曲目「Make A Splash」→「September Winds」+「After The Rainbow」

2曲目「Upside」→「Evolution」

では3曲目の「Free Spirits」の1分52秒あたりには何の曲が挿入されているでしょう。

毎年、ディメのアルバムを楽しみにしているファンにとって重要な問題です。

このアルバムの大半の曲がアドリブに聴き覚えがあるフレーズが混在しています。

アドリブの再利用が多過ぎです。

しかも今回のアルバムは1曲1曲が長くて10曲で1時間超えとか。

演奏時間を削ってでも以前に使ったアドリブフレーズはカットして欲しいです。

斬新さが欠けてしまう感じです。

ここまで批判しても、演奏は他を寄せ付けない1級品だから来年まで何回も聴いてしまうのが

ディメファンなんですよね。

いろんな意味で総集編ということで楽しめればいいのかな?

ディメファンなら「あっ、このフレーズ聴き覚えがある♪」と発見が楽しめる作品です。

ノリノリな曲が中心なのでオススメ出来ます。

In and out
In and out

5つ星のうち 5.0 すごくイイっ!!, 2011/10/5
レビュー対象商品: In and out (CD)
すごくイイっ!! 以上。 と終わらせたらレビューになりませんね。

どれくらい優れているかというと、今まで買ったギターのCDで一番好きになりそうです。
ディメの「24」が出るまで毎日、エンドレスリピートしたいです。
毎年10枚程度CDを買いますが、今年のナンバー1の称号はこの作品の予感です。

増崎さんというと、ディメコンサートではギターヒーローとして
「20」の「returns」「out off this sky」などダークなアコースティックを
ソロ演奏していますが、この作品は違います。
ほとんどが明るめのカッコイイ曲でアコースティックが1、2曲?です。
エレキギター好きだけが聴くウルサイ演奏でもありません。

印象ではエレキギターの心地イイ演奏が多めです。
カッコイイ曲にシツコくない超絶技巧の速弾きが上手く絡んでいたり、
キレイなピアノと連携があったり、ギター好きだけでなく、万人向けの作品です。
私も普段はサックス好きなのですが、ギターもいいな・・・と惚れ々です。

酷い表現ですが、ディメから勝田さんが抜けて小野塚さんが編曲を抑えたらこうなる、という感じです。
ディメ好き以外の方にも大変オススメな作品です。

: SONY PSP-3000対応 ◆ 修理 交換パーツ アナログスティック ブラック
出品者:めろん堂

5つ星のうち 4.0 今のところ問題なし, 2011/9/21
ゴッドイーターバーストのやり過ぎでアナログスティックの内部が折れて、
ソニー修理のお値段が高いので購入しました。
内部で割れた破片が十字キーの下にもぐり、十字キーの操作が固くなっていました。
アナログスティックが折れて十字キーが固くなった方は
その破片を取り除けば十字キーも戻りますので、十字キーを一緒に買う必要なしです。

私のPSP3000は特殊ドライバーを使う必要はありませんでした。全てプラスドライバーでした。
自分で修理する方は本体の外枠のUSB接続の両脇のネジを確認してくださいませ。

PSP3000でも内部が多少、異なるものがあり、you tubeの動画が参考にならないこともあるので
折れそうな部品は自己判断で慎重にお願いします。

現在、使っている感想ですが、もともと付いていた純正より高さが低く感じます。
また交換するときに気付きますが、コネクターの先端の形状が異なるで
付けるときに少し苦労します。しっかり付いた感触がないのですが
壊れないように、出来る限り押し込んでください。
そうすれば接触不良もないかと思います。

今は再び折れるのが怖くて、アナログスティックを駆使しないロープレ中心にやっていますが
アクションも強過ぎない操作であれば使えると思います。
ゴッドイーターバーストも無事、数時間、誤動作なく使えました。
折れた方は1度、試してはいかがでしょうか? 後にソニー保障は効かなくなりますが、
ソニーに1マソ払いたくない方にオススメです。

iPod 宅建 音声学習講座 直前予想模試
iPod 宅建 音声学習講座 直前予想模試
松本佳也著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 昨年度版は絶対に買いの1冊でした。, 2011/7/10
昨年受験し、合格のお礼参りとしてコメントさせて頂きます。
昨年度版の当書は非常に詳しい解説があり、納得させられました。
宅建試験を受けるのであれば、絶対買いの1冊です。
昨年度は長文問題が的中し、5〜10分程度の試験時間を有効に出来ました。

本の内容は最高ですが難点があります。
私は昨年度の物しか持ち合わせていないので、今年の本と合致しなければ
申し訳ございません。

昨年度の本は前半が問題、後半が解答となっていました。
問題を解いた後に解説をじっくり読みながら答え合わせをすると
本の前半と後半を交互に開くことになり、ストレスが溜まります。
よって私は本の間からカッターナイフを入れ、2つに切り裂いて使用しました。
そうしますと、とても使い易くなります。

他にも、やって頂きたいことがあります。
本に付属するハガキを送りますと、模試と今年の法の改正のプリントがもらえます。
昨年、私ももらったのですが、法改正のプリントは漢字だらけの条文そのままに近い
不親切なイメージがあり、読む気がしませんでした。
そこで松本氏の本2冊のみで挑む方には試験当日に次のことをお願いします。

試験会場に1時間近く早く到着してください。
会場では試験で残念な結果を迎える方のために、予備校がパンフレットを配っています。
そのパンフレットに法改正のまとめ、今年の売り上げ動向、重要数値のまとめ、
以上が記載されています。それらを1時間でしっかり読破してくださいませ。
松本氏の2冊しか手をつけていない方には大きな武器になります。
個人的には「日建学院」「総合資格学院」のパンフレットがオススメです。

試験終了から合格発表までは長いので、自己採点の準備をして
試験当日の夕方に「2ちゃんねる」のサイトで答え合わせと各予備校の
合格ラインの予想を確認すると、気休めになります。
ここ数年は「LEC」の予備校が合格ライン点数の予想的中率が高いそうです。

当書で初見で30点に届かなくても、ショックを受けずに頑張って下さいませ。
私もそうでしたwww 皆様の早めの合格を祈りつつ・・・。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Jul 13, 2011 12:51 PM JST

桜色
桜色

5つ星のうち 5.0 カップリングも最高っ!!, 2011/3/9
レビュー対象商品: 桜色 (CD)
メジャーデビューしてからシカプーはカップリングの曲をアルバムに入れません。
今回のカップリング「GET UP!」はカッコイイ応援歌になっています。
本当にこのバンドは、なんでオリコンに食い込まないのか疑問です。
今回は「桜色」でなく「GET UP!」がA面でも良かったのでは?
季節柄「桜色」がA面になったようですが、こちらもgoodです。
別れの春、切ない感じが出てます。
you tube、ニコ動の短いPVでは伝わりきれなかったかな?と思います。

DVD付きの限定版も出てますが、
こちらにしかない3曲目は洋楽のカバーです。
渋いのですが「New ヨ〜K」と、この部分が日本人って感じで
まじめに歌っているので笑ってはいけないのですが、なんかカワイイですwww
DVD版とどっちが良かったかはDVDを買っていないので解りませんが
しっとりした洋楽カバーに興味があれば、こちらをどうぞ♪

プレシャス(DVD付)
プレシャス(DVD付)

5つ星のうち 3.0 どうかな?, 2011/2/23
レビュー対象商品: プレシャス(DVD付) (CD)
5枚目ですが、曲が1番好みでないです。
ノリはいいですがメロディーのサビが薄いです。
単発の音が時々、貧相に聴こえるのは気のせいでしょうか?
「Great India」とか挑戦的な曲もありますが・・・絶句です。
アドリブに頼り過ぎてて痛いような。
私が小林さんの曲を聴き過ぎたせいかもしれませんが
アドリブがパターン化して飽きたような気がします。

前作がカラオケのような歌手のカバーのアルバムだったせいか
「Maximum Attack」という一番ノリを効かせたかったであろう曲も
何かのカラオケにしか聴こえません。

ウォークマンに入れていいのは半分もないかな? というアルバムでした。
曲名に火の鳥とあるから、前回の酷いアルバムから蘇ったかなと思いきや
私の感想では、そうでもない感じです。
このアルバムは好みが分かれそう・・・。
フルートの曲の「Organic Relation」、
ピアノが効いた「Stay with You」は良かったです。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5