ペンネさんのプロフィール > レビュー

ペンネさんのコンテンツ

ペンネさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4
零 ~月蝕の仮面~
零 ~月蝕の仮面~

5つ星のうち 5.0 恐怖と戦えるのなら是非, 2008/7/31
レビュー対象商品: 零 ~月蝕の仮面~ (Video Game)
『Wiiで肝試し』とCMで流れていますがこのゲームはそんな生易しい怖さではないです。

先に申し上げますが心霊が苦手な人や怖がりな人は途中で怖くてプレイできなくなるかもしれ
ません。もしくはかなり精神的にダメージを受ける可能性が高いので相当の覚悟をして頂くか
購入を控えて頂く方がいいかもしれません。本作はそれほど怖いゲームなのです。

それでもいいという方やホラーは何とか大丈夫、恐怖体験をしたいという方にはこのゲームは
間違いなく買いだとお勧めします。

何がそんなに怖いのかっていう話ですが一言で言うと没入度・臨場感がすさまじくまるで自分
自身に恐怖が降りかかってくるかのような感覚を味わえるところでしょう。

視点は操作キャラクターの背後から懐中電灯で暗い建物の中を照らしながら探索をしていきま
す。この視点は自分自身がその場を探索しているような感覚に近いでしょう。視界が狭くどこ
に何があるかはっきり見え無い暗闇の中でゆっくりと一歩一歩を進めていきます。

キャラクターの動きはゆっくりとしていてそのもどかしさがまた更に恐怖感を煽り、常に警戒
しながらいつ出てくるのかわからないという不安を抱えながら進んでいく緊張感は丁度恐怖に
すくんで脚が上手く動かないという感覚に近いかもしれません。

決して速くはありませんが一応走ることもできます。ただ進むということ自体が不安と感じ走
る事はもちろん歩いて進むことですら躊躇してしまうかもしれません。心霊と遭遇してしまえ
ば恐怖で顔が引きつり上がり平常心ではいられなくなる、それを知っているからこそ足を進め
るという事に恐怖を抱かざるを得ないのです。

演出も非常に上手く突然現われてビックリするものやじわ〜っと現れ恐怖に震えるシーンと
色々なバリエーションがありまして、嫌がおうにも向こうから襲ってくるので回避しようがな
い恐怖だけでなく、『でてくるとわかっている』のに自分からその選択を取り受け入れなくて
はならない恐怖もあります。

数々の降りかかる恐怖にこの先進んだら何か起こる…その扉の向こうに何かいるんじゃないか
…ひょっとしたら今も背後にいるんじゃないか常にそういう不安感に襲われるようになり非日
常的な刺激を受けたい方には堪らないでしょう。

操作性についてはWiiリモコン+ヌンチャク特有の操作になり全体的に動きがゆっくりなので慣
れが必要ですが割と快適で操作性に特に不満は見当たりませんでした。バイオハザードのよう
にテキパキと動いて敵を倒すというゲームを期待されると肩透かしを食らうと思いますが重た
い空気をその操作感覚で上手く表現していると思います。

このゲームはホラーゲームとしての娯楽要素の部分だけでなく自分自身の勇気を試されるゲー
ムです。私は何度も進めることを躊躇しています。その度に勇気を振り絞り心に決意して恐怖
と戦うのです。

クリアまでのプレイ時間は20〜30時間で隠し要素・やり込み要素も豊富にあるようです。それ
だけ全てを楽しめる余裕が有るかどうかもあると思いますが非常にゲームとしてもやりごたえ
があるでしょう。

CMでプレイヤーが怯えて叫んでいますがあれは単純に役者の演技というわけでもなさそうで
す。客観的に見ておおげさだなぁと笑えますが実際にプレイしてみるとわかりますよ。

実況パワフルプロ野球15
実況パワフルプロ野球15
出品者:KIHOKUSTORE

5つ星のうち 4.0 久しぶりに楽しめるパワプロ, 2008/7/29
気がつけばナンバリングも15まで来ましたか。
パワプロの楽しさってサクセスやマイライフ等育成要素ももちろんそうなんですけど根本的に
はプロ野球体感ゲームとしての野球部分の楽しさだと思います。

そういう点では前作・前々作と非常にストレスのたまる内容で実際のプロ野球とはかけ離れて
いる様な部分がいくつかあり残念な出来でがっかりされた声も多いと思います。
思いつくだけでもコンピューターが早打ち過ぎて三振が全然取れないとか、コントロールの悪
いピッチャーでも四球が少なかったり全然盗塁をしてこないとか上げればキリがないほどで。

今回はプロデューサーが変わりまずそういう野球の根本的な部分が改善されていますね。
最近のデキがあれでしたので失望してもう離れて行ってしまったファンも多いと思いますが私
は発売から睡眠時間を削って遊ぶほど今作は嵌っています。

特に前述した野球の部分が改善がされており非常に喜ばしいです。
前述した内容も…
・高めのストレートや低めの変化球で空振り三振や際どいコースの見逃し三振が取れる
・コントロールの悪い投手は狙ったとこから外れることが多いので四球になりやすい
・足の速い走者は積極的に盗塁をしてきます。

親切だと思ったのが前作14でキャッチャーミットの表示がなくなりコースが投げてからしかわ
からなくて初心者の方はまともに打てないような仕様でしたが今回はミット有りも選択ができ
る様になりました。あれで諦めた人も多かったと思うのでこういう対応は必要ですね。

球速の体感速度はシリーズ通してそこまで早くはないですが変化球との緩急の使い方を上手く
やることで130キロ台の直球でも振り遅れたり三振してしまうほど早く感じさせられます。
実際のプロ野球でも山本昌投手のように実際は130km程度なのに体感が140km以上に感じると
言われる投手もいますし、いくら150kmでも速球だけではプロ野球では簡単に打たれてしま
うような事も当たり前のようにありますし、そういう部分でも非常にリアルになったなと関心
をしています。

サクセスについてですが…
今回は社会人野球編と高校野球編に分かれていますがどちらも熱中度が高いですね。

社会人編(白球ドリーム)
会社は3種類から選べどれもそれぞ特徴や個々の専用イベントもありボリュームも多いです
ね。1プレイ平均1時間半〜2時間程度でしょうか、おなじみのイベントや新しいミニゲームも
あり飽きません。試合中にある条件をクリアすれば特殊能力をゲットできると表示されたり非
常に随所に盛り上げさせられるイベントを織り込んでいます。
敵のチームも個性的でライバルと仲良くなって特殊能力を得たりイベントで一緒に練習したり
と絡みもありより一層盛り上げてくれますね。

高校野球編(栄冠ナイン)
全国から好きな地域を選び自分で名前をつけた高校で甲子園優勝を目指すモードです。初期の
3年生・2年生は名前が決まっていますが1年生で入ってくる部員には自由に名前が付けられま
すので高校時代の友達の名前を入れて母校の甲子園出場を目指すこともできます。

ゲーム進行はすごろく形式で特定のマスに止まるとイベントや練習効率のアップ/ダウンや体
力回復などが起こります。これは前作の栄冠と大きく変わりはないのですが試合の部分で高校
野球っぽさがよりリアルに近づいたかと思います。他にも卒業生が差し入れを入れに着たり、
卒業アルバムとして残されたり、夏の大会終了時のチームをアレンジチームとしてまるまる残
せたりと至れり尽くせりで不満はないですね。非常に中毒性があってあっという間に2,3時間
と時が経つのを忘れてしまいます。

マイライフは…
オリジナルの選手やサクセスで作った選手になり最大20年のプロ野球人生を育むというモード
ですが結婚等のイベントもありこちらも物凄い遊び応えがあります。

サクセスで作った優秀な能力の選手で有ればすぐに一軍で活躍できる可能性も高いですがオリ
ジナルでマイライフで新しく作る選手の場合一軍に生き残るのもなかなかシビアで能力が低い
うちはファームでひたすらに鍛え周囲との人間関係を構築して一軍を目指すことになるわけで
すがこれが非常に面白いのです!

ファームには実在する2軍の選手や調整中の一軍選手が出てくるのですが、自分の能力が低い
うちは中々手ごわくすぐに結果を出せません。練習や周囲とのコミュニケーションをこなし確
実に成長していくことで一軍入りを、スタメン起用を、一流選手としての活躍を目指していき
ます。実在の名選手からポジションを奪ったときは非常に感慨深いというかついにここまでの
し上がってきたかと物凄い充実感を味わえるのです。

ただ割とシンプルなのでサクセスと比べると少し単調に感じてしまう人もいるかもしれません
が逆に栄冠ナインと同じように癖になる中毒性がありますのでそこは好き好きでしょうね。

最後にぺナントモードですが…こちらは未だ簡単にしか触っていないのでとりあえず触りだけ
お話します。(また後日追記いたします)

今作はこれが目玉でしょうか。最大20年間戦えるぺナントモードに選手個々に年俸設定と選
手間の結びつきの要素が加えられセガのプロ野球チームをつくろうも顔負けのシミュレーショ
ンで遊べます。これだけで一つのゲームにしてしまってもいいくらいですね。

とまぁ非常に長くなってしまいましたがこの文章の長さでもわかって頂けると思いますが今作
は非常にできが良くまたボリュームもこれでもかというほどたっぷりで1年以上は遊べる内容
です。今年は決定番を出さないというお話でしたので非常に気合を入れて作られているのが良
くわかります。

初心者救済の措置も多く非常に丁寧な作りですしこういう失った信頼を取り戻すという意味で
もこの15に沢山の方に触れてほしいと思います。

テイルズ オブ シンフォニア ラタトスクの騎士
テイルズ オブ シンフォニア ラタトスクの騎士
出品者:トレジャーサーチ

5つ星のうち 4.0 初めてクリアしたいテイルズ, 2008/6/26
テイルズシリーズはファンタジア、ディスティニー、エターニャーと買いましたがどれも2時間
程度遊んだだけで売ってしまいました。出てくるキャラクターが良い人か癖のない悪役と個性
が薄く、冒険もお使い的なものが多くて自分にはテイルズは合わないなと半ば諦めていました
がラタトスクの人気とPV等を見て何故だかこれは自分でも楽しめるのではないかとわくわくさ
せられました。

実際に手にしてプレイしたところ過去シリーズの2時間をあっという間に超えてずっと没頭して
いる自分がいます。
何故今までテイルズが合わなかった私がラタトスクを楽しいと思うのかというとその理由は登
場人物の個性だと思います。

街の人から『近寄るな』と言われても謝ることしかできず人の顔色をうかがいビクビクしなが
ら生活する主張のできない主人公エミルを中心に物語が展開していくのですが道中様々な個性
を持った人物達と出会い成長していきます。

中でも驚いたのが敵対する組織のアリスというキャラで、ヒロインでもおかしくないようなフ
ェミニンな外見なんですけど四つん這いにさせた部下を椅子代わりにしたり、ちょっと反論じ
みた言葉を発しただけでも部下をお仕置きと鞭で叩く凶悪なドSの性格をしています。
良い子のRPGというイメージがこのキャラで一気に壊されましたね。

他にもぷっと吹き出してしまうような笑いも多くとてもキャラクターが魅力的ですね。
ただの良い人と悪い人じゃ物語は面白くなくてそれぞれの個性が物語を盛り上げてくれるとい
うところで楽しく素晴らしい物語だと思います。

後は戦闘が凄く楽しいですね。テイルズの伝統のアクション性ある戦闘システムですがサクサ
クコンボが決まるのでやけに爽快です。難易度設定はできますがノーマルでやってみたとこ
ろ、ザコはそれほどでもないんですがボスが強くて気を抜けばあっという間に全滅をしてしま
うというバランスもいいですね。リモコンの操作も両手をだらんと垂らしたり寝っ転がったり
自分の好きな姿勢で遊べるのでそれも好感触です。

他にもモンスターを仲間にする収集とその育成の楽しみやクエストを受けてダンジョンをクリ
アしていくという物語本編以外の部分でも楽しめる部分が多そうで嬉しい限りです。一部フィ
ールドがなくなったことを心配されている声もありますがフィールドがない分逆にテンポがよ
く話が進みますのでよりそういった方向に力を注げる分この仕様変更は良かったのではないで
しょうか。

…と散々いいところばかりを紹介してきましたが難点を上げるとすればローディングがちょっ
と気になるところと時々飛ばせないイベントがあるところですね。

戦闘シーンに入るまでに2〜3秒、新しい街やダンジョンに入るとき4秒位ローディングが入りま
す。それでも過去のRPGと比べたら早い方だと思いますがWiiのソフトはほとんどローディング
を感じさせないゲームも多いので気になる方も多いかもしれません。

ローディングはまだいいのですがイベントが時折飛ばせないのはつらいですね。ボスが強くて
うっかりしていると全滅もしかねないのですが、全滅した場合また同じイベントを見なくては
いけないというもどかしさがありました。ほとんどはセーブポイントが適所に設置されている
ので苦労はしませんがたま〜に長いイベントでそのままボス戦闘という展開があるので。

とまぁ以上が私の率直な感想ですが物語の展開や魅力的な登場人物、爽快感のある戦闘とやり
込み要素等RPGのツボをしっかり押さえた久々のゲームではないでしょうか。テイルズ嫌いの私
が手を伸ばし楽しめるくらいなので新規の方も問題なくプレイできると思いますし従来ファン
の方は前作のキャラの絡みとかそういう部分でもっと楽しめると思います。

スーパーロボット大戦A PORTABLE
スーパーロボット大戦A PORTABLE
出品者:Hobby Online

5つ星のうち 5.0 やり応えのあるスパロボ!, 2008/6/19
最近のスパロボはグラフィックが素晴らしく演出の凝った戦闘シーンに注目されていましたが
個人的に戦略性のかけらもない作業的なシミュレーションゲームといったところでいまいち楽
しめない作品が続きました。

しかし今回は最近のスパロボと比較しても難易度の高いものに仕上がっており私みたいな考え
て駒を動かしたい戦略好きの人間には大満足の内容です。

今までは戦略うんぬん関係なく強いユニットで一騎当千○○無双とばかりに暴れまわれば済ん
でしまうステージも多かったですがスパロボAPではそれが通用しなくなりました。
爽快感が減ったとも言えますがシミュレーションゲームとしては大きな進歩だと私は考えます

またHPが無駄に高い・装甲が硬いだけで強さの表現をしていたボスもそれ以外のところで強さ
を実感できる様になっているので作業感も薄れて緊張感ある戦いと倒した喜びがUPしてます。
『あ〜またボスかめんどくさいなぁ。ただ時間がかかるだけじゃん』っていうのが今回はない
ですね、今のところ。

正直もうスパロボには新しいユニットや新武器の戦闘シーンだけに期待して話を進めるゲーム
と割り切ってずっと買っていましたからこのゲームとしてのやり応えは予想外でした。
考えて戦略を練るゲームとして完成度が非常に高いスパロボです。

細かい部分では特に下記の調整が素晴らしく、評価したい部分です。

・連続攻撃補正=1ターンの間攻撃を連続で回避する度に回避率-15%の補正値が入ります。

→回避能力の高いユニットでも攻撃を続けられる度に回避率が下がり攻撃を受けやすくく
  なります。今まで有効だった単機特攻が今回は使えなくなり色々なユニットへ攻撃が分
  散させることが必要になり各ユニットの配置を考えてしないといけなくなりました。

→逆にこれは敵にも共通して適応されますので今までスーパー系のロボットが攻撃を当て
  れなかった回避の高いユニットも精神コマンドなしで攻撃を当てることも可能です。
  必中のないスーパー系ユニットでも活躍できること、それによって精神コマンドだけに
  頼らない戦略の自由性が生まれています。

・敵ユニットの思考パターン変更

→今までの敵は装甲の薄いユニットを狙ってきましたが今回は連続攻撃補正もあって落ちや
  すいユニットもしくは戦略上有効な能力を持ったユニットを集中して狙ってくる傾向にな
  りました。特に狙われやすいのは回復機能を持ったユニットや指揮補正のあるユニットで
  それらは戦略上重要な為今まで以上に落されないように注意が必要です。
  またHPの下がっているユニットも狙われやすいので気を抜くとどんなユニットも落される
  可能性がありこれが非常に緊張感をもたらしています。

・改造段階最高15(ユニット別で限界値は異なります。)

→戦略的に難易度が上がり今までの好きなユニットを大暴れさせれなくなったとがっかりさ
  れた方、安心してください。改造段階も上限が高くなっており、また強化パーツを使う事
  でどのユニットも活躍できる可能性があり、さらにフル改造によるボーナスお金をかける
  等の方法でやり込めば従来作のような一騎当千の強さで大暴れできます。
  またパイロット達も特殊技能を与えたり50機以上の撃破ボーナスで特殊能力がプラスさ
  れますのでこちらも育成の自由度が高いです。
  逆に簡単なのは嫌だという方は無改造でキツキツにプレイもできますね。

・レベル変動性=敵のレベルは固定ではなく自軍ユニットの平均値に合わせて変動します。

→自軍のレベルが高ければ敵も高くなる、逆もまたしかりで今までの全滅レベル上げ等作業
  は不要になりました。むしろ敵のレベルが上がりすぎると苦労する場面が出てくるかもし
  れません。この仕様によって適度な難易度と緊張感が持続しています。

敵の配置数やバランスも非常にいい感じで主人公男女・リアルスーパーで話も分岐があり何周
も楽しめそうな作りです。

また、おそらく他の方々も高評価されていると思いますが戦闘画面も据え置きのOGSに引けを
全くとらないクオリティで素晴らしく懸念材料だったローディングも随分解消され見せるスパ
ロボ、快適なスパロボという部分でも素晴らしいです。

最近のスパロボではマップが3Dになり高さの概念も加味されていましたがマップが見にくかっ
たり高さを使った戦略があんまり効果なかったりでしたが今回はバッサリ2D画面に戻してシンプルになっています。
画面上のユニットの位置把握がやはりし易いのとローディングが短くなる恩恵も2Dにした事に
よってプラスになっていると考えるとこれは英断ではないでしょうか。

多少ネタばれ気味ですが・・・

個人的にストーリーで良かったのはグリプス戦記(Zガンダム)以降の設定でありながら一年戦
争の人物で何人かも生き残っており後継機に乗った彼らと戦えるところですね。
リメイク作ということありも一世代前のロボットが中心ですのでSFC版やPS初期/SSのスパロボ
好きな人にはたまらないラインナップです!

・アムロが1stガンダムに乗って初登場するところやセイラが仲間になる!
・ランバラルがグフカスタムに、黒い三連星がドム'U(合体技ジェットストリーム…)に乗って
 立ちはだかります。しかも手ごわく気を抜けない相手!
・マスクを付けたシャアの登場!ガトーとの共闘はたまらない!

他にも魅力はいっぱいありますが兎に角今作は未だかつてないほどの良い出来です!

やり込み要素とやり応えも相まってしばらくこのスパロボから手が離せなさそうです。
最近のスパロボは簡単すぎたという人や作業的な部分に飽きたという人も是非プレイをお勧め
します。

これぞシミュレーションゲームの金字塔スーパーロボット大戦!

不思議のダンジョン 風来のシレン3 ~からくり屋敷の眠り姫~
出品者:BOOKS WAVE

5つ星のうち 5.0 やっぱりシレン, 2008/6/6
今回はストーリーに力をいれ、LVを継続性に変更し新規ユーザーの方にも遊んでもらえ
るWiiシレンという事で非常に簡単になったのではと油断していました。
しかしながらいくらやられてもLVは1に戻らないとはいえ、やられれば必死に集めた武器を
失うスリルは健在で、話が進むにつれ敵や罠も適度にいやらしくなっていきどんどんハラ
ハラさせられていきます。

魅力的な仲間達も非常に頼りになり自分で全員操作することもCPUに操作をお任せすることも
できます。傍にくっついて行動しろとか、とにかく逃げ回れとか行動思考を指示することも
でき、弓は使うなとかそういう細かい設定まで可能ですので勝手にアイテムを使われたりして
イライラすることも無くパーティでの探索は快適です。

難易度がノーマル(やられたら道具没収)とイージー(やられたらダンジョン入る時の状態に
戻る)と選択できますので新規の方も安心して楽しめますし、従来のレベルが0になるダン
ジョンもありますので骨太なシレンを楽しみたい従来ファンの方もしっかり遊べますね。

『あの時こうしていればもっといけたのに』と後悔と反省をして『じゃあ次はこうしよう』と
思わず続けてしまう中毒性があり、ゲームとしてのバランスもよく非常によくできた作品なの
で迷われてる方、興味のある方は是非ご購入される事をお勧めします。

機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS
出品者:リサイクル通販 ジャンク堂(宅配買取しています)

5つ星のうち 4.0 SEEDは苦手だったけど…, 2008/6/1
連ジやエウティタのような過去作品にあったMSの兵器としての重量感は薄れ
ているものの、その分スピーディな展開がスリル・興奮度を増して手に汗を
握らせ非常に満足度の高いゲームです。

また、ガンダムの安売りバーゲンセールと思っていたMSラインナップも色々
それぞれに個性があって、ガンダム以外のザクみたいなモノアイMSや変わっ
たMSが居たりでキャラクターの豊富さに驚きました。中には近距離攻撃専用
機や遠距離攻撃専用機みたいな極端な性能MSもあったり、変形や分離のでき
る機体、ステルス機能のある機体などバリエーション豊かで飽きません。

更に評価したいのはコンボの選択肢が増え使いやすくなった格闘攻撃のおか
げで遠距離でチマチマ削るだけの戦略だけでなく時には接近して一気にたた
み掛ける爽快なプレイがし易くなった点です。難しいコマンドもなくコンボ
を手軽に決められるのでやっててストレスを感じません。

ガンダムは好きでもSEEDは嫌いな自分でしたが購入してみて正解でした。
アニメは嫌いでもガンダム好き、VSシリーズ好きならやってみるべきです。
ボリュームや操作性の良さにゲームとしての質の良さを感じさせます。
これをきっかけにSEEDのアニメもちゃんと見てみようかなと思ったりもして。

プロ野球チームをつくろう!
プロ野球チームをつくろう!
出品者:Jディスク

5つ星のうち 4.0 拘り過ぎない野球好きな人にお勧め, 2008/5/22
これはプロ野球ファンこそ楽しめるゲームですが野球好きだからこそ感じるマイナス
ポイントがあります。それが気にならなければ、妥協できれば間違いなく買いでしょう。

<マイナスポイント>
・元スター選手のOBが1年目ドラフトからわんさか出てきます。
・背番号が自分で決めれない
・実況がない
・年俸インフレ凄いです。メジャーリーグ並みのインフレ状況になりがちです。
 ただメジャーの外国人一流選手が2,3億で契約できたりとお値打ちなところもあります。
・通算成績記録がないです。2000本安打イベントとかそういうのは無いんでしょうね。

以上の部分が実際に触ってみてちょっと気になった点ですが今作は非常にテンポがよく
やりがいのあるとても面白いゲームだと思います。
OB選手も殆どが入団当初からべらぼうに能力値が高いわけではなく自分で育成させる楽
しみもありますし、手塩にかけて育てた選手達の奮闘に試合も手に汗を握ります。

自分の采配ミスに後悔し、目をかけた選手の活躍に興奮する、そんな一喜一憂をしたい
プロ野球が好きな人にお勧めです。

突撃!! ファミコンウォーズVS
突撃!! ファミコンウォーズVS
出品者:本・DVD・ホビー・ネットで高価買取中! 楽珍堂(購入時買取500円増額クーポン付)

5つ星のうち 4.0 見た目は可愛らしいが・・・, 2008/5/18
一見可愛らしいキャラで任天堂らしい敷居の低いソフトかと思われますが
実は結構難易度が高く、何度もやられながらも攻略のコツを掴んでいくマ
ゾっ気のある人向けの人を選ぶソフトです。

ユニットの相性を考えてフォロー・待機・攻撃など的確に指示を出さない
と直ぐにボコボコにされ詰るので戦略をリアルタイムに練りながら進んで
いきクリアした時の喜びは大きいですね。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4