みやこ音楽
| 出品者:あさひbooks《早くて安心郵送》《納得対応》 |
| 価格: ¥ 1,327 |
京都バンドのアコースティックコンピレーション, 2006/11/27
くるり好きには是非、聞いてもらいたい一枚。 特に3曲目の「東京タワー」、7曲目の「ハナレバナレ」、最近、同名のアルバムが佐藤(くるりのベーシスト)のレーベル「ノイズマッカートニー」から再販された8曲目「僕らは電気の原始人」、12曲目のくるりの新曲「五月の海」、13曲目の「シャボン玉飛ばない」などの楽曲は必聴。 最初から最後まで気持ちよく聞けるように練られた選曲で、ラストを飾る美しい曲、「after you drew the line」で幸福感でいっぱいの気持ちになれます。
「R4サントラ」に並ぶ秀作, 2006/10/28
リッジと並ぶナムコシリーズの双璧「エースコンバット」の重厚なオーケストラサウンドとは一味違う、トランス感バリバリのリッジレーサーサウンドトラック。 中でもこのアルバムで必聴なのは、 8.Paris Remix /「RIDGE RACERV」より 14.Euphoria /「RIDGE RACER V」より の二つ。 特に「Euphoria /「RIDGE RACER V」はリッジレーサー2初回限定版についてきたCD、リッジレーサー(クラブミックス)の中にも入っていて鳥肌が立ったほどカッコイイ曲。 この曲をバックにイルミネーション輝く夜の高速で、鬼のようなスペシャルカーとデットヒートを繰り広げる・・・。うぉぉ・・気分しだいでタイムが2秒も縮まったぞ?!くぉぉ気持ちイイ!! 至極の曲で最高の走りが出来た後のリプレイがまた・・・カッコ良すぎる。 このカッコ良さは私の勝手にランキング「リッジレーサーサウンド・ベスト5」の中に入りました! ちなみにランキングは・・・ 1.R4のオープニングムービーの曲(タイトル忘れ:ちなみにエンディングではない) 2.Euphoria /「RIDGE RACER V」 3.Paris Remix /「RIDGE RACERV」 4.YOUR VIBE(R4) 5.EAT’EM UP! リッジレーサーではこの曲と「R4」のサントラもお勧めです。 あ・・くれぐれもこのCDをBGMにしてもスピードの出しすぎにはご注意を。
この音の響きは癖になる, 2006/10/1
【使用した感想】 Ipodでの使用感。 ボーカル系・・・薄っぺらではない深みのある音と、とてもクリアでどこまでも響いていくような音が絶品。 バンドサウンド系・・・ギターなどの玄の響きまで表現できたり、ドラムスなどの空気が振るえるクラッシュの感じまで表現できています。ライブ音源ではどの楽器がどの位置で鳴っているかなどが、手に取るようにわかりますし、音響の空間までうまく表現できている。 テクノ系・・・ここでも高音の響きは格別。しかし、シャカシャカした安っぽい音ではなく、逆にベースドラムの重低音が目立つといういう事でもない。程よく全体に広がった感じのバランスのいい鳴り方。その性格のためか、重低音好きには物足りないかも。 ハードロック系・・・爆音系にはさすがにノイズが走る時もあるけど、イコライザー次第で解決できる範囲。 Jazz/クラシック・・・リアルな楽器の響きやライブ感ある音作りが巧み。 装着感・・・バンド部分が固く長時間つけていると耳がいたくなります。使用していれば和らいでいくのかも。 音漏れ・・・音漏れはしますが、それでもこのシリーズの中では改善された方なので、電車や街中など、雑音の多い場所なら気にはなりません。 見た目・・・カッコイイ文句なし。コードも長すぎず短すぎず。上着のポケットにいれるのに丁度いい感じ。ちなみに延長コードはついてません。 このどこまでも美しく響く音は癖になります。どんな音色も器用に鳴らしますが、特にバラードボーカル系の表現の仕方が絶品です。これより上位のモデルも存在しますが、このシリーズの耳かけ式のイヤーヘッドホンでは傑作だと思います。このモデル最大の問題である、「音漏れ」も前のATH-EM700・ATH-EM7と比べても音漏れしにくくなっています。(それでも音漏れはしますがね・・) それから買ったばかりの状態では、篭った感じのパッとしない音に聞こえるのでエージング(ある程度の間、音を鳴らしっぱなしにしてヘッドホンを音に慣れさせる行為)は必須ですよ。 ちなみに私は買ったのその日に一晩中鳴らしっぱなしにしていたら音が生まれ変わりました。
Lust
| 出品者:MMShop |
| 価格: ¥ 1,900 |
曲のイメージは「純粋」・「夢」・「玩具箱」, 2006/7/21
全体を通してレイ・ハラカミさんの世界が全快です。 1曲目の「long time」からすでにレイ・ハラカミさんの色が出ています。そして、12インチ盤でだされた2曲目の「joy」。レイ・ハラカミさんのファンでもある、日本のロックバンド「くるり」のvo.岸田茂さんはブログでこの曲を「10分以上の大曲にも関わらず飽きがこない。エエ曲。」と評しているとおりの曲です。とくに私は上の二つと7曲目「come here go there」が好きです。このアルバムでこの方に興味を持ったら「わすれもの」というアルバムも聞いてみてください。きっともっと彼の曲を好きになれますよ。
矢野晶子が世界遺産に認定したアーティスト!, 2006/7/9
有名ピアニストの矢野晶子氏が世界遺産に認定したアーティスト。こんな音・曲を作れるのは世界広しと言えどもレイ・ハラカミさんただ一人だけです。鉄腕アトム20周年記念のコンピレーションアルバム「アストロボーイ」で始めてレイ・ハラカミさんの曲を聴き衝撃を受けました。その時に聞いたのがこのアルバムに収録されている「あるテーマ」です。聞きなれない機械的な電子音が不規則に鳴り、だんだんとリズムを構成していくその曲調は、目の覚めた鉄腕アトムが試験台から起きあがる様子を感じました。そして唐突に始まるファンタジックなレイ・ハラカミの世界、ただひたすら明るく柔らかく気持ち言い音、こんな曲をつくれる人が日本にいたなんて・・。余韻を楽しめる、散歩中も自然と口ずさんでる自分がいます。ただひたすら優しく柔らかな気持ちになりたい方にお勧め。 今ではすっかり名前買いするアーティストです。もし彼のアルバムが気に入ったら彼のアルバム「lust」もお勧めですよ。
「どんな夢もいつかは覚める・・」, 2006/7/9
賛否両論あると思いますが、私はこの巻が今までの「NHK〜」中で、実は一番まともに面白いんじゃないだろうかと感じました。今までの巻がどうにもならない現状をアホなことをしながらただグダグダに過ごしていた主人公達に対して、この巻では実家に強制送還という強制処置を持って無理やり現状打破されています。そこで動く佐藤君や周りの人達の葛藤と不安。巻中の「どんな夢もいつかは覚める」という一文がすべてを物語っていると思います。今までの駄目だけど居心地の良い、夢のようなぬるま湯の中の生活に浸っていた主人公達を恐ろしい現実世界に突き動かし始めます。 本当のダメ人間というのは、人間的に「最低な人間」という意味ではなくて、こういう人間のことを言うのだなと痛感しました。
juice
| 出品者:安心信頼のハッピーストア |
| 価格: ¥ 301 |
くるりとリップからの一夏の贈り物, 2006/7/9
元々、リップのラジオ番組でリップスライム「Ryo-ji」がくるりに熱烈なオファーを出したことをくるりの岸田氏が聞いたことから始まったコラボ。片方の「ラヴィ」がラップメイン、岸田氏のボーカルがスパイスだったのに比べて、こちらは岸田氏のボーカルがメインでフューチャーされています。ミディアムテンポな曲調に岸田氏のやわらかく包み込むようなボーカルが気持ち良いです。暑い夏にクーラーの聞いた部屋で聞きたくなるような曲。リップスライムのラップも曲を邪魔することなく、曲調を演出する良いスパイスになっています。曲終わりの最後にくるりとリップの談笑が入っていますが、「一発録り」というレコーディング現場の楽しそうな明るい雰囲気が伝わってきそうです。私はこの曲で夏を乗りきます!
ラヴぃ
| 出品者:若草CDストア |
| 価格: ¥ 826 |
ジャンルの幅を超えたコラボが実現!, 2006/7/9
もう一つの「jouice」に比べると、ダンスミュージック色が強くなってる。くるりの放つ涼しげに跳ねるようなギターバンドサウンドに乗ってリップのラップが絡みます。サビではそれに岸田氏のハスキーボイスが絡みGoodな感じです。果てさて、それにしても「くるり」の岸田氏はいろんなアーティストの方々とコラボしますね。矢野晶子、Cooco、レイ・ハラカミ・・・さすがレコーディング会社も懐が深い。レコーディング会社の利権や派閥に蝕まれてアーティストがガチガチに縛られてしまい、所属アーティストがしたいこともロクに出来ない、どこかの某有名レコード会社とは雲泥の差です。
NIKKI(初回限定盤DVD付)
| 出品者:イーブックスパイダーFBA支店:配送料無料&スピード配送 新品のCD・DVD・DVDBOX等を販売 |
| 価格: ¥ 2,850 |
くるりベタ誉めの一枚!, 2005/11/5
くるりのオフィシャルサイトで岸田さん佐藤さん達身さんらメンバーがベタ誉めしてる新アルバム「NIKKI」。 「アンテナ」のロックンロール以降からさわやかなギターロック色の強い曲調になったくるりが放つ。先行シングルである「Birthday」から「Baby I Love You」までを含む至極の内容。ラブソングあり、四つ打ちあり、ロックあり、かなりヤバめな内容なよう。このアルバムの中に、「Baby I Love you」のカップリングである「The veranda」は入ってませんが、メンバーいわく良い曲が多すぎてやむなく削ったとのこと。 くるりは邦楽で名前買いする数少ないアーティストの1つです。くるり待望のNewアルバム、絶対に買いです!
音は○、装着感は・・・, 2005/9/30
高音も低音も良い。今まで使ったイヤーヘッドホンの中では格段に抜きん出ている。それは認める・・が、しかし!頭が抜けやすい!本当にイヤー部分が良く取れる。それにSUREのE2Cとかと違ってイヤーの材質もやわらかで付けごこちも何か物足りない気がした。音が高音よりで自分の好みだっただけに装着感やイヤーの質感にはがっかりした。形はカッコ良くてアルミだから軽量なんだけどな・・。