tomotomoさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

tomotomoさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 1,694,881

tomotomoさんが書き込んだレビュー (大阪府)

表示する順番:
ページ: 1
pixel
CakePHP ポケットリファレンス (Pocket Reference)
株式会社ブルーオーシャン 岡田 佳典著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,678

5つ星のうち 5.0 CakePHP利用時の必携書, 2009/10/5
これから初めてCakeを利用しようと思った時に買いましたが、半年以上経った今も手放せません。
v1.1がベースですがv1.2にも対応していて、コントローラ、モデル、ヘルパー、コンポーネントの各プロパティ・メソッドについて詳しく書かれているので、辞書として大変重宝しています。

あえて文句を付けるとすれば、以下の点の解説が欲しかったです。
・モデルのfindメソッドでのCakePHP1.2版の新しい引数の取り方
・Authコンポーネントについて
・CakePHP1.2版のACLコンポーネントについて
これらについては、改定版で書かれることを期待しています。

Qdmailなど、サードパーティ製のコンポーネントについても少し触れてくれると尚良いんですが、そこまで行くとリファレンスの領域を超えてしまうのかもしれません。。。
色々と文句はつけても、リファレンスとしては大変優秀なので文句なしの星5つです。

Customizing XOOPS ~自由にデザイン・自在にHack
GIJOE著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 セキュアな運営について詳しく書かれている, 2007/1/21
HTML+CSS+PerlCGIしか知らなかったけどXOOPSを使いたくて、散々本屋でいろんな本を立ち読みしてから決めた一冊です。

決め手は

1.セキュリティ対策に関して詳しく書かれていた

2.テーマ&テンプレートカスタマイズの具体例がわかりやすかった

3.Tips(余談?)が豊富だった

これと一緒にMySQLの教科書(かなり詳細に書かれた本)を買ったので、すんなり理解することができました。

本当にいい本です。

素材辞典イメージブック〈3〉
素材辞典イメージブック〈3〉

5つ星のうち 5.0 すばらしい, 2006/10/27
640×480pixelのクオリティの高い写真にもかかわらず著作権フリーであることがすばらしい。

収録枚数は4000点で、老人の写真と小物が重宝しました。

オフィシャルな場でのプレゼンテーションに最適です。

Accessでできる 手作りデータベース ベスト5
Accessでできる 手作りデータベース ベスト5
ミグシステム著
エディション: 単行本
価格: ¥ 2,462

5つ星のうち 3.0 Accessが初めての人にはわかりにくい, 2006/10/27
これからAccessを覚えようというときに買いましたが、これ一冊だけでは混乱の元になります。

00章〜02章までは、親切丁寧に解説されていてまったくの初心者でも良くわかりました。

ただし、03章以降になると急に説明が不親切になり、誤字も多くて混乱しました。しかしながら、03章以降の内容は非常に実用的ですぐに使えるものなのでオススメです。Accessの基礎がわかっている人ならすごく便利なんだろうと思いました。

内容の実用性と誤字の多さから評価は3です。

初心者は基礎の本と合わせて買うのがいいでしょう。

ページ: 1