か〜めらEさんのプロフィール > レビュー

か〜めらEさんのコンテンツ

か〜めらEさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
FUJIFILM デジタルカメラ FinePix F600EXR 光学15倍 ブラック F FX-F600EXR B

5つ星のうち 5.0 Finepix最高峰だけのことはある, 2011/10/3
これまでコンデジはFinepixを中心に使ってきたが、これだけ機能がてんこ盛りになったカメラは無かった。特に魅力ある部分と使い勝手を列挙すると、

・レンズは広角が24mmから対応で光学15倍ズーム→広角側は28mmが当たり前になったコンデジだが、24mmのメリットは大きい。無論画面の隅はゆがむが、広角とはそういうものなのでその効果が楽しい。
・プレミアムEXRオートでカメラがシーンを判断→F200EXRに比べると格段に性能が向上している。好みでない方はP(プログラムモード)で撮ればよい。
・コンデジなのに1600万画素→特別に高解像度な写真を撮りたいとき以外は個人的にはこんなに画素は要らない。Lモードで撮ると1枚5MB以上になってしまう。そこで私はMモードで撮っている。これでも十分綺麗。
・GPS内蔵→移動軌跡をONにしておくと、衛星電波を定期的に受信する。この機能はデータ・ロガーとして面白いが、それより良いのはONにしておくと、いざ写真を撮る際に、カメラの電源を入れてから衛星電波を受信するまで30秒程度(開けた場所)と、かなり実用的なこと。個人的にはこの機能を評価したい。写真に位置情報が入ると写真の楽しみが格段に増す。なお、私はブラウザとして通常NikonのViewNX2とiPhotoを使用しているが、いずれのソフトでも位置を地図上に表示できた。位置の制度は衛星電波の状況次第だが、開けた場所でテストしたところ、かなり正確だという印象を持った。さらに面白いのは、街中や観光スポットなどでは衛星電波を受信すると、その近くの(またはその場所そのものの)ランドマーク名がカメラの背面液晶下部に表示される事(カタカナ)。これには感動。なお、移動軌跡モードをONにするとバッテリーの消耗が早くなると取説に書いてあるが、1日100枚くらいの撮影では支障なかった。心配なら予備バッテリーを用意しておけば問題ない。
・フルハイビジョン動画→これは魅力。美しいが、私の設定が悪いのか、ピントが落ち着かない。取説を読めば解決するかも知れない。ミソは音声がステレオだと言うこと。カメラ前面にマイクが二つ並んでいる。まだ本格的に試していないが、マイクの位置が近いせいか、音の左右の分離は今ひとつという印象。今後いろいろな局面で試してみたい。

それ以外では
・波面の液晶が綺麗になったように思う(F200EXRとの比較)。
・CMOSのサイズはF200EXR(こちらはCCD)より小型になったから、グラデーションの表現力は不利なはずだが、おそらくハードとソフトの両面の技術で十分にカバーされている。
・カメラ外観に高級感がある。

他にもパノラマ撮影、前後撮り連写、ピクチャーサーチ、フォトブックアシスト、などいろいろあるが、まだ使用していないので評価できない(今後も使わないかも知れない)。
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: Oct 3, 2011 10:49 PM JST

FUJIFILM デジタルカメラ FinePix (ファインピックス) Z33WP ピンク F FX-Z33WPP

5つ星のうち 4.0 デザインで買うカメラ, 2009/6/6
梅雨が近づいて、雨でも気兼ねなく使える防水カメラを探していたらこのカメラに出会いました。防水(水深3mまで)なのに安い。そして何よりこのデザインに参ってしまいました。ボディーカラーも派手でいい。目立ちます。
性能は、シーン認識モードで使っていましたが1000万画素にしてはあまり解像度が良くないように思いました。このこととも関連して不満なのは、手ぶれ補正機能が無い事。それで最初はブレの写真が多かった。防水のためかシャッターボタンも重く、ブレやすい。これではちょっと、と思いました。無論感度を上げれば防げますが、コンパクトデジカメの高感度はザラついて、あまり当てになりません。また、シーン認識モードでは全体に明るいトーンに写り、色合いもイマイチだと思いました。
ところが、マニュアルモードでマイナス2/3補正し、フイルムモードにしたところ、予想以上に色に深みが出て、かなり良い発色になり、今はこれを自分の標準モードにしています。
サイズも小さく、薄く軽いので胸ポケットに余裕で入り、重さが気になりません。
総合的に言えば、この価格とサイズで防水であり、デザイン、ボディカラーが出色、ということに価値を置けるや、カメラを写真機というより外出の小道具だと考えるに人にはお薦めします。私は梅雨から夏にかけて使うのに良いと思います。夏の快晴時に使うなら、シャッタースピードも上がるので手ブレもあまり気にならないでしょう。水中では試していないのでコメントできませんが、雨の時は本当に気にせず撮影できて、それだけでも楽しいカメラです。

FUJIFILM カメラケース FinePix F100fd用 ブラック SC-D 10BK
出品者:【送料無料】【丁寧発送】ネット生活

5つ星のうち 5.0 すっかり手になじみました, 2009/6/6
このホルダーの良いのは横型で左右にスペースが空いている事。ベルトに通してストラップ(私は首にかけられる長さのものを使用)をズボンの右ポケットにしまっておきます。いざ撮る時に、ストラップの付け根近くを右手親指と中指で指がストラップの中に入るようつまみ、人差し指でフックを外すと、さっと取り出せます。ケースの左右にスペースがあるのはこの取り出し角度を広く取るためかと思います。そのまま右手で引き出すと、ゴソッと取り出せ、左手でささえながら右手で電源スイッチを入れます。これに要する時間は、使い込むほどに短くなり、速写性に貢献しています。しまう時も左右にスペースがあるので、慣れると見ないでも簡単に入ります。ケースは柔らかいので手触りも良いです。例えて言えば、西部劇のガンマンの気分で使うととても使いやすい。私は気に入っています。

Nikon ネジコミフード HN-3
Nikon ネジコミフード HN-3

5つ星のうち 5.0 単純で良い, 2009/4/15
アマゾンでレンズフードを購入できると知ったのは最近の事で、価格も手頃だったので、最近購入した標準レンズAi50mmF1.8に付けてみました。フードは余分な光線をカットする目的がありますが、見た目もカメラが映えます。ねじ込み式は単純なだけに、脱落する心配もないし、金属製なので丈夫です。実はこのフードを付けた直後にカメラを落としてしまい、新品のフードは歪んでしまいましたが、レンズとカメラは無傷でした。フードが守ってくれたわけです。これもねじ込み式で金属製だったからですね。フードの意外な効用がありました。

ページ: 1