酌人さんのプロフィール > レビュー

酌人さんのコンテンツ

酌人さんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
ねんどろいどぷち Fate/stay night (PVC&ABS塗装済み完成品トレーディングフィギュア) BOX
出品者:TRADE-OFF ソフト

5つ星のうち 5.0 こんなにワクワクしたのは久しぶり, 2010/6/29
最近発売された「ねんぷち」では、ボカロや化物語の出来には一部不満があったのですが、
こちらは仕上げ・塗装ともに文句なしでした。
造形もちっちゃいのに躍動感があり、相変わらず組み立てに四苦八苦しながらもワクワクが止まりません(笑)
グッスマ、グッジョブ!今後のシリーズにも大いに期待。

けいおん!  ねんどろいど 中野梓(ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
けいおん! ねんどろいど 中野梓(ABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
出品者:キセキ堂:年中無休 商品到着後、2週間返品保証!

5つ星のうち 5.0 あずにゃん、かわゆすぎるw, 2010/5/28
1次出荷分の予約で、ひと騒動を巻き起こしたねんどろあずにゃん。
その後グッスマの英断で流通も安定し、1次出荷分を「まともな価格」で入手できました(笑)

さて、レビューに移ります。
まず第一印象は、もう「めちゃくちゃ可愛い」としか言い様がないです;
普通の表情+「にゃー」のポーズでパッケージされているなんて反則ですよ。
それにしても絶妙のデフォルメで、あずにゃんの特徴がよく捉えられています。

クオリティについては、生産の過密化でその低下を心配される向きもあったようですが、
ここ最近の例にもれず、塗装・仕上げともに安定しています。

これでHTTメンバーが揃ったわけですが、並べてみて感じたのは意外に大きく見えるという点です。
ねんどろいどのフォーマットで規格化されているので当たり前のことでしたが、
あずにゃんに関しては「ちっちゃかわいい」という印象がどうしてもあるため、
ねんどろいどにもS・M・Lがあればいいのにとか、今回初めて思ってしまいました;

ねんどろいどぷち 化物語セット 其ノ壹 (ノンスケールABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
出品者:02a5240

5つ星のうち 3.0 え〜、ちょっと違う・・・, 2010/4/29
作りに関しては特に問題はありませんでした(細かいので取り扱いに注意が必要ですが)。
小物も充実していて楽しいのですが、ただ非常に気になったところがあります。
それは見本に比べて暦の人相が悪くなっていることです。
私にはチンピラ顔のようにしかみえないのですが・・・
よくよく見比べてみると、現物はアイプリントがタレ目になっていました。
これって仕様なのでしょうか。ひたぎ、翼が良いだけに個人的にはこの点が残念です。

ケンウッド デジタルメモリーオーディオプレーヤー MG-F508 8GB (ブラック) MG-F508-B

5つ星のうち 5.0 シンプルなのが良い, 2010/4/16
これまで購入してきたポータブルプレイヤーにはFMとかボイスレコーディングなどの付属機能が付いていましたが、結局自分は音楽再生しか使いませんでした。
そこで今回の買い替えにあたり、余計なところに金を使っていないシンプルな機種を選ぶことにしました。
参考までに私の選定基準を挙げると以下のとおりになります。

・シンプルであること。
・音質について、ネガティヴな評価がないこと。
・ある程度の大きさがあること(小型のものは操作しづらかったので)。
・連続再生時間が長いこと(数十時間以上)。
・ある程度の容量があること(4GB以上)。
・データ転送に専用ソフトを必要としないこと。

これらをすべて満たしたのが本機となりました。
さて使用感ですが、上述の基準とあわせて評価してみます。

・画像ファイル表示機能が付いていますが使っていません(汗) なお、液晶表示のクオリティは並といったところでしょうか。
・これまで使用してきたアイリバーのものと比べると、随分おとなしい音質です。長時間聴いても疲れないので歪みが少ないのでしょう。迫力を付けたいときは「Rock」フィルタを使っています。カスタムで音のバランスを変えることも出来ます。
・操作性は概ね良好です。直感的に分かり易い操作体系です。メニューのスクロールが遅いこと、ボタンが少し硬いこと、およびホールドスイッチが異様にスライドしにくいのが欠点です。
・連続50時間となっていますが、本当にそれくらいあります。
・8GB内蔵にカードを増設できるので容量に不足はないでしょう。
・データ転送はエクスプローラで簡単に出来ます。転送速度も2GBで10分程だったので、一昔前のものとは雲泥の差ですね。なお、沢山のファイルを転送すると起動が遅くなるとのことでしたが、データベースの更新は数秒程度でした。

以上、自分にとっては総合的にみて満足のいくものとなりました。
本体のカバーと、充電用のACアダプタが付いていればもっとよかったのですが…
シンプルかつ音質の良いポータブルプレーヤーをお求めの方にお勧めできる商品です。

けいおん!  ねんどろいど 琴吹紬 (ノンスケールPVC&ABS塗装済み可動フィギュア)
けいおん! ねんどろいど 琴吹紬 (ノンスケールPVC&ABS塗装済み可動フィギュア)
出品者:02a5240

5つ星のうち 5.0 ムギのほのぼの感がよく出ています, 2010/4/10
少なくとも私の手元に届いたものは、これまでで最高の仕上がりでした。
髪の塗りが見本画像より濃いですが、小物の出来もよくて満足です。
ちょっと、貧乳すぎるのが気になりますが(汗)

ただ一点意外だったのは、微笑顔に付属のたくあんまゆげが立体なのはともかく、普通タイプの方もクリア素材の立体シールだったことです。
個人的には、普通の方は他の表情と合わせたいので、平面のつや消しシールも用意しておいて貰いたかったです。

あとグッスマさん、ぜひともムギもステージ衣装バージョンお願いします(笑)

けいおん!  秋山澪 (1/8スケールPVC&ABS塗装済み完成品)
けいおん! 秋山澪 (1/8スケールPVC&ABS塗装済み完成品)

5つ星のうち 3.0 顔の造形で好みが分かれそう, 2010/4/1
仕上げ、塗装は全体的にソツのない出来です。
以下、感想を列挙します。

・衣装の造形、塗装はきれいで、特にスカートのフリルは薄い作りで質感は申し分ない
・ベースはアルターのものを見てしまうと、随分安っぽく感じられます
・後ろ髪の造形は単調で、もうすこし自然なウェーブが欲しかった
・手足は華奢で、もう少し肉感があってもよい
・恥じらい顔も付けているのはとても良いです(笑)

もっとも気になったのは、鼻が凄くとんがっていることです。
見本画像では分かりにくいかも知れませんが、突き刺さるくらいにツンツンです(汗)
ここは好みが分かれるところだと思います。

現時点では学園祭衣装の澪は本品のみなので、京アニのエンディング衣装版と合わせて衣装コンプを目指すとかなら買いですが、
ボークス、マックスファクトリーからも学園祭衣装で出るようですし、そちらの様子を見てからというのもアリかと思います。

【4/24追記】アルターから学園祭ver.出ました。これから購入を考えておられる方はどれを選ぶか悩ましいところですね。
コメント コメント (3) | 固定リンク | 最新のコメント: Jun 10, 2010 11:16 AM JST

代替医療のトリック
代替医療のトリック
サイモン シン著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 これは科学軽視に対する怒りの書だ!, 2010/3/7
レビュー対象商品: 代替医療のトリック (単行本)
私自身、医薬品の開発に携わっていたので(効果ではなく安全性評価の方ですが)、「フェルマーの最終定理」、「暗号解読」のサイモン・シンが代替医療を取り上げた本書を大変期待を持って読み進めました。常々不満に思っていた科学軽視の風潮に対して厳しく問題提起しており、個人的には満足のいく内容でした。不適切でしょうが、ホメオパシーと呼ばれる代替医療の章では、あまりの荒唐無稽ぶりに何度も大笑いしてしまったくらいです。もちろん笑い事ではなく、日本はともかく、欧米ではこの療法が大手を振って医療現場に食い込んでいる現状を知って暗澹たる気分になったのですが…

ただ、これまでのサイモン・シンの著作のような内容を期待している方々だと、かなり違和感を感じることと思います。
以前の著作に共通するドラマティックな人間描写は影を潜めており、構成も一本調子な感じでスリリングな展開がないです。
また、専門外の読者への配慮なのか、具体的データの提示がない点もやや不満に思いました(一部でもよいから、治療効果やプラセボ効果の統計解析データを見せれば説得力が上がったのでは)。例えば、にせの薬(プラセボ)に効果が20%以上あっても驚くことではなかったりしますし、プラセボ効果は副作用に関してもあり、臨床試験に対する不安などから、まったく害のない偽薬を処方されたグループであっても、かなりの人が体調の不良を訴えたりします(汗)

本書で繰り返し語られている科学的なものの考え方の重要性は医療だけにとどまらないのは当然です。ところが何故かその恩恵にどっぷりと浴している人々が、一方で科学を誤解し、軽視あるいは蔑視して中世の迷信と変わらないものに血道をあげているのは由々しき事態だと思います。現代はまだ迷妄の時代進行中なのでしょうか。本書のような啓蒙の書はいくらあっても足りない…
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: May 4, 2011 5:06 AM JST

ねこ耳少女の相対性理論と超ひも理論
ねこ耳少女の相対性理論と超ひも理論
竹内 薫著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 2.0 萌え啓蒙漫画コレクターにしかお勧めできない・・・, 2010/3/3
「相対性理論」や「超ひも理論」を何となくでもいいから分かりたいという人向けの企画なのだろうが、かえって誤解を招く内容になっていると思う。
例えば、時間の流れはいつでもどこでも誰にでも一緒と考えたニュートンの物理学を、頭が堅いとか言ったり、相対性を直感できないことを「ニュートンが決めた」考え方に染まっているとか言ったりしているが、それは学校教育のせいでもなければ、ニュートンの教義に洗脳されているわけでもなく、はなから我々に進化の過程で組み込まれた感覚でしょう。その我々の常識的感覚を前提としたうえで、実はそんな絶対的な時間や空間などなく、すべては相対的だということを説明しなければ駄目だと思うのですが。
超ひも理論に関しても、相変わらず概念の羅列であり、ストーリーや絵との連動性に乏しく、解説の難しい理論を漫画でいかに料理しているかに興味を持った読者にも消化不良だろう。
価格が手頃なところは取り柄ではあるが、本当にこれらの理論を少しでも理解したいのなら、少々値は張るし読み辛くても、他の解説書を購入することをお勧めする。

けいおん! (1) (まんがタイムKRコミックス)
けいおん! (1) (まんがタイムKRコミックス)
かきふらい著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 こういう軽〜い感じで息抜きもいいね, 2010/2/27
最初は、ぶっちゃけ「ダメ人間」の漫画だと思ったんです。
汗と涙もなく、都合よく高価な物が手に入り、天才設定でギターをすぐにマスターしたり、勉強もせず試験でいい点とったりなどなど。
でも、自分も遠〜い昔にぐだぐだとバンド活動をしていたこともあって、そういえば若い頃は仲間とつるんでバカばっかりやってたな〜、なんていう、お決まりの感情が沸いてきました(笑)
暇つぶしで見始めたのですが、意外に面白かった、といいますか懐かしい感じがしました。

ところで、アニメの方を見たとき、エンディングの歌詞に吹いてしまいました。
Don’t say“lazy”、白鳥たちも見えない所でバタ足するんです、と来ましたか(笑)
アニメの方はさすがに努力の描写をちょびっと入れたりしていますが、こちらのコミックの方はあえてそういう要素は排除しているように思えます。

1巻から3巻まで、ず〜っとゆるゆるのままですが(汗)、絵も可愛いし、たまの息抜きには良いのではないでしょうか。

けいおん!  ねんどろいど 田井中律 (ノンスケールABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
けいおん! ねんどろいど 田井中律 (ノンスケールABS&PVC塗装済み可動フィギュア)
出品者:ホビーショップ 満月堂

5つ星のうち 5.0 遊び甲斐があるね, 2010/2/12
気合の入ったドラムセットやタンコブ、おろし髪などの小物が充実していて楽しいですね。
表情も実にいいのが揃えてあって、遊び心がくすぐられます。
仕上げについては、唯やルカで塗装に荒いところがあって少し心配していたのですが、今回手元に届いたりっちゃんはすごく綺麗でした。
また細かいことを言えば、握った手の造形の彫りが甘かったりしますが…、可愛いから許す(笑)
けいおんのねんどろいどって何だかワクワクさせる魅力があって、相変わらずの凄い人気も頷けますね。