Naokiさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

Naokiさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 13,105

Naokiさんが書き込んだレビュー (東京都)

表示する順番:
ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
pixel
青年期の発達課題と支援のシナリオ
青年期の発達課題と支援のシナリオ
小栗 正幸著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,057

5つ星のうち 4.0 ヒント集, 2016/5/22
こだわりや発達のばらつきのある子供への接し方をまとめたヒント集のような
本でした。

僕が個人的に気に入ったのが141ページの「病識の欠如を伴う精神障害」に
関する記述です。引きこもりに対する支援についての貴重な意見の一つ
だと思います。学校生活の続いている高校(およそ18歳あたりまで)のうちに
改善のアプローチができたら理想だという理論には同意します。

ファンタジーマネジメント “生きづらさ”を和らげる対話術
ファンタジーマネジメント “生きづらさ”を和らげる対話術
小栗 正幸著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,160

5つ星のうち 4.0 不適応を抱える子供たち, 2016/5/21
非行、不登校、暴言など様々な問題を起こす子供への接し方などを
まとめた「ヒント集」のような本でした。この著者はどちらかといえば
発達障害が専門なようですが、僕個人は「精神障害」に対する記述が
気に入りました。108ページから始まる「統合失調症」についての文章が
参考になりました。

不登校、ひきこもりの原因として「統合失調症の見落とし」を著者は挙げて
いました。医療との連携が不可欠だという意見にも僕は賛成です。

そらみみがきこえたひ (こころの病気がわかる絵本―統合失調症)
宮田 雄吾著
エディション: 大型本

5つ星のうち 3.0 大人を対象にした本, 2016/3/6
統合失調症は思春期、15歳から20代にかけて発病する病気です。
「絵本の読み聞かせ」が行われるような年齢の子供には、この診断名
は付かないようです。

もしあなたが大人の年齢でしたら中村ユキさんの
「マンガでわかる!統合失調症」を読むことをお勧めします。

平易な言葉でこの本は書かれています。
幻聴や妄想など、統合失調症の症状もうまく描かれていると思います。
しかし12歳以下の子供に親が買い与えるような本ではないです。
不必要に恐怖心をあおるだけです。

同じ宮田雄吾さんの本ならば「14歳からの精神医学」の方が良心的です。

サッカーのメンタルトレーニング
サッカーのメンタルトレーニング
ビル ベスウィック著
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 3.0 指導者向け, 2015/12/12
主にコーチ、サッカー監督など指導者に向けられた本になります。
チームをどうまとめるかや、モチベーション、チームワークを維持する
方法などについて書かれています。

サッカー 筋力パワーアップトレーニング―勝つためのパワフルな筋肉とテクニックの強化法

5つ星のうち 2.0 効果が出ない, 2015/11/30
この本は筋力トレーニングの初歩的な部分について書かれています。
僕は中学生か高校生の頃にこの本を読みました。しかしサッカーの試合で
目立った成績を上げることはできませんでした。この本はダンベルや
マシンを使ってのトレーニングの「紹介」の本であると解釈した方がいいと
僕は思います。

サッカーの筋力トレーニング―コメッティ理論と強化プログラム
サッカーの筋力トレーニング―コメッティ理論と強化プログラム
ジル コメッティ著
価格: ¥ 2,700

5つ星のうち 3.0 難解, 2015/11/23
僕には内容が難しくて、理解できませんでした。一時期「サッカークリニック」
という雑誌にこの著者の「コメッティ理論」が注目して取り上げられていまし
た。それを理由に購入して読んでみたのですが、昔の僕の読解力では
内容を理解することは困難でした。

サッカーのファンクション体操
サッカーのファンクション体操
カール・ペーター クネーベル著
価格: ¥ 1,728

5つ星のうち 2.0 効果が出ない, 2015/11/5
学生時代に一時この本のトレーニングを行ってみた時期があります。
しかし当時の僕には難解すぎました。理論もしっくりこなかったですし
体操や筋トレもやってみましたが満足のいく効果は現れなかったです。
ただストレッチや体の内部に興味を持つきっかけにはなったと思います。

The Power of Body Awareness: The Ultimate Guide to Relax and Loosen Your Body and Mind Ready, Set, Wake Up Your Hidden Power! (English Edition)
価格: ¥ 2,022

5つ星のうち 5.0 英語で書かれた本, 2015/10/15
「身体意識を鍛える」の英訳本です。日本語の本ではありません。
上記の本の完全な翻訳という訳ではありません。
メインの文章はほとんど同じですが、補足的な部分に
「リオネル・メッシ(サッカー選手)」とか
「クリスティアーノ・ロナウド(サッカー選手)」などが登場しています。
2014年時点での最新のアスリートについても少し記述があります。
体操もちょっとだけ違うものが掲載されています。

日本人が世界一になるためのサッカーゆるトレーニング55
日本人が世界一になるためのサッカーゆるトレーニング55
松井 浩著
価格: ¥ 1,836

5つ星のうち 5.0 トレーニング集, 2015/10/13
高岡英夫さんが開発したトレーニングについての本です。前半部分では理論の紹介
が書かれていて、後半は具体的なトレーニングという構成になっています。
自分の頭できちんと考えて、トレーニングメニューを作れる人にとっては非常に
役に立つ本だと思います。
体操的な軽いもの。
また筋トレに近い、負荷の強いもの。
様々な種類のトレーニングがあります。
自分に合ったものを選んでください。

成果がどのように現れるのかは、あなたが自分の体で試していくしかないでしょう。
現役選手である「あなた」が、試合や普段の練習のなかにこの本の手法を
混ぜていく。そして実戦で効果を確かめましょう。

仙道帝財術入門―金気をつかみ、大幸運を自らのものにする (ムーブックス・マインドパワーシリーズ)
高藤 聡一郎著
エディション: 新書

5つ星のうち 3.0 上級者向け, 2015/1/30
お金を稼ぐためのイメージトレーニングが書かれています。
その他の高藤聡一郎さんの著作を読み「その通りだ」と納得した
人に読むことを勧めます。

また「成功哲学」とか「マーフィーの成功法則」などの理論をよく学んで
からこの本を読みましょう。「お金をイメージトレーニングで引き寄せる」
という趣旨の本です。評価は人それぞれだと僕は思います。

目を閉じて、自分の部屋で静かに瞑想する。
あるいは、ちょっとしたしぐさを行う。それだけの本です。
そうするとあなたのお金が増えますよと主張しています。
ちなみに僕には効果がありません。この本をきっかけにして自分の収入を
アップさせることができた。そんな人がいてもおかしくはないという
感想を抱きました。しかし僕には合わなかったようです。