熱血必中さんのプロフィール > レビュー

熱血必中さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 196

熱血必中さんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
ガールズ & パンツァー 2 (初回限定版) [Blu-ray]
DVD ~ 渕上舞

5つ星のうち 5.0 この巻で戦車のイメージがガラッと変わりました。, 2013/2/22
2巻にはアニメ3話&4話が収録。
特に4話のAパートはツッコミ所があったり笑ったりもしましたが、見事な試合でした。
自分はミリタリー関連はさっぱりなので「戦車=どこかの場所に待機して敵が現れたらひたすら撃つ」というイメージでした。
鈍重でそんなに動かないイメージでした。
そういう考えを持っていた私からすれば、4話での試合はまさかの展開。
色んな戦車があって色んな戦い方があるなぁ〜と思いましたね。
お店の名前が変更されていたり、大洗には実際にはなく、なぜか水戸駅には近距離に2店ある某“コンビニ”も登場しますが大洗町の再現度も高い(実際に行ってきました)です。
とても良い“商店街戦”でした。
その後の“あんこう踊り”もナイスです(笑)。

特典のブックレットは内容が充実してますし、IV号戦車マニュアルの表紙はアニメ本編と同じ仕様(サイズは違いますが)。
内容は凝ってます。凝りすぎてます。
今回の巻は戦車マニュアルといい、スタッフコメンタリーといい、OVAといい・・・色々とミリタリー関係の情報が所々にあり「へぇ〜」な所が幾つも。
ミリタリー好きの人にはたまらないかと思います。
詳しくない人も本編視聴だけでは分からない所が補完されているので勉強になります。

OVAは水着&キャンプ回。
1話同様、本編よりテンションが高いです(笑)。
某食品ネタがまたなんともカオス(笑)。

コメンタリーはキャストコメンタリーとスタッフコメンタリーの2種類が。
個人的にキャストコメンタリーは井口さんのものまねで大爆笑でした。

スタッフコメンタリーは中身がとても濃く面白かったです。
規制の音が(笑)。
ミリタリーには詳しくないのでミリタリートークは所々「???」な所もありましたが、タメになった所も。
本編に出てきた薬局ののぼりに書かれていた名前にちゃんと意味があったり、大洗リゾートアウトレットの“マーケットガーデン”がミリタリー好きにとっては特別な言葉なんだというのは、本編視聴だけでは気付くことはなかったでしょう。
またAパートの桃ちゃんのあの行動・・・私が思う以上に試合で意味があった行動だとは・・・。
今後の巻も是非キャストコメンタリーとは別にスタッフコメンタリーも収録して欲しいですね。

センシャラウンド方式の結果だからか、戦車の走行音や砲弾の発射音もTV放送時より重厚感が増しています。
当初はOVA目的で買いましたが、何気にコメンタリーや特典の存在も大きいかも。
とても充実している2巻だと思います。

HITACHI 空気清浄機交換用フィルター EPF-V12H

5つ星のうち 5.0 使用後の感想, 2012/12/31
HITACHIの空気清浄機「EP-EZ30」用に買いました。
交換はとっても簡単でした。

1.本体のカバーを外す
2.このHEPAフィルターの上に付いている別のフィルター(捨ててはダメな方)を外す
3.古くなったHEPAフィルターを取り外してゴミ袋にポイ
4.購入した新しいHEPAフィルターを装着
5.別のフィルターを付ける
6.本体カバーを付ける
の順序です。

「EP-EZ30」自体がシンプルな構造なため、一連の取り付けや取り外しはとっても簡単でした。
私はこういう交換が初めての体験でしたので、この商品に付いてくる説明書を見ながら行いましたが・・・5分もかかりませんでしたね。
むしろ、このフィルターの上に付いている別のフィルターのホコリの掃除の方が時間がかかりましたね。
これも掃除機でササッと吸い込んで終了でしたが・・・。

商品は大きなビニールの袋のみで包装され、説明書が1枚付属。
シンプルな包装でこちらも終わったらゴミ袋にポイでOK。
特に問題もなく、良い商品だと思います。

ガールズ&パンツァー (初回限定生産) 1 [Blu-ray]
DVD ~ 渕上舞

5つ星のうち 5.0 とても充実している一巻。本編も幅広い人におすすめできます。, 2012/12/23
TVで放送されているのは全話録画しているのでそれで十分かなと思いましたが・・・OVA1話の「ウォーター・ウォー」の存在が気になって購入。
内容はアニメ本編に比べとてもハイテンションな水着回で大満足でした(笑)。
また個人的にはその後の「不肖 秋山優花里の戦車講座」も何気に良かったと思います。
私はミリタリー関連にはさっぱりですが、映像と秋山殿の説明は凄く参考になりました。
特製ブックレットにもキャラクター紹介や1話&2話の紹介やカメさんチームの声優さんの座談会等以外にアニメに登場する戦車の説明があり、そちらも非常に参考になりました。
この作品は様々な戦車が登場するので「そういうのに詳しい人じゃないと楽しめないのでは?」と思う方もいらっしゃるでしょうが、そうではありません。
詳しい人はより楽しめるでしょうが、詳しくない人も楽しめると思います。

「戦車」と「女の子」・・・両方バランスよく練り上げて作られている作品だなと思いました。
下手するとどちらも中途半端で微妙な評価になりそうな所を上手く仕上げてきています。
野球、サッカー、バスケ・・・学生が優勝を目標に頑張る作品や全国を目指す作品は多々ありますが、これもその流れの作品。
他と違うのは、【戦車道】というものが確立された世界で「戦車」を用いて目指すということだけです。
所々で笑えるシーンもあるのも良いですね。

パワーアップした音声仕様の本編2話にキャストコメンタリー&スタッフコメンタリーにOVAにサウンドドラマ(自己紹介編)にノンクレジットOP&EDにPVやCMも収録されているので内容は充実。
ブックレットと原案画集もありますし、第一巻の仕様としては申し分ないかと思います。

一つ気になった点・・・それはインフォメーションです。
前半は「ガルパン」関連の告知が収録されているのですが、後半は別のアニメの宣伝が・・・。
そういうのはレンタル版のみとかにした方が良かった気がします。
製品版は「ガルパン」にのみに特化してほしかったですね。

放送された本編を欠かさず観ていますが、話が進むごとに面白くなっていく作品です。
アニメ未視聴の人が1話と2話のみを視聴した場合、「悪くないが・・・過剰評価では?」と思う方もいるかもしれません。

4話です。
1話2話3話と話が進み、4話で凄いことになります。
もちろん全話観て欲しいのですが、まだ観たことないけど気になるという方は是非4話まで観て頂きたいです。
多くの方が好評価されている理由の一つが分かるかと思います(この巻には収録されていませんが・・・)。
個人的には「センシャラウンド方式」仕様の4話が楽しみでなりません。

話がやや脱線しましたが、放送されたのを複数回観ているのに改めて良いと思える一巻でした。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Dec 25, 2012 9:50 PM JST

PENTAX 広角 レンズ FA31mm F1.8AL Limited シルバー FA31F1.8S

5つ星のうち 5.0 気になる点もありますが、描写力は素晴らしいです。, 2012/8/30
ネットでの評価が高かったので「K-5」のシルバー用レンズとして思い切って購入し、3ヶ月以上経ちました。
その間色んな場所に出掛けてこのレンズで撮影(3000枚ちょっと)しましたが・・・まあ、凄いです。

紫陽花の名所に行って撮影したら、花の1枚1枚の描写たるや・・・驚きました。
F値を2.8まで絞るととても良いという意見がありましたので試してみたら細かい所までくっきりと。
風景写真も本体の性能も相まってカリッとした写真が撮影できました。
見た目や質感も「Limited」の名に相応しい作り。
F値も1.8ですので夜の撮影もOK(色々設定は変える必要はありますが)です。

画質は素晴らしいのですが、気になる所が幾つか。
1つ目はAFの音です。
条件によっては、シャッターを半押しした瞬間「ジィー!」「ヴィーン!」とかなりの音がします。
今までは超音波モーター搭載ズームレンズを主に使っていたので、そこと比べるとやはり音は大きいです。

2つ目は条件によっては“ゴースト”や“パープルフリンジ”がどーんと出ます。

3つ目はレンズとフードが一体化していること。
フード自体も控えめなので、「何かぶつけてしまった時には・・・」と不安が。
私はレンズにフィルターの枠のみの部分を2枚重ねて取り付けて、そこに別途購入したメタルフードを付けました。
この方法は既に多くのユーザーさんが行っている方法のようで、このカスタムを行うことによりレンズ破損の不安
は無くなりました(検索してもらえれば仕方が分かると思います)。

気になる所も複数ありますが、このレンズは本当に良い仕事をしてくれます。
まだまだ未熟者のカメラ好きですが、たまに色んな好条件が重なって自分でもびっくりする写真が撮れたりしてしまいます。
今まで使っていたズームレンズにはなかった・・・単焦点・・・しかも「Limited」の名に相応しい解像度&描写。
人によって撮影のスタンスは異なりますが、PENTAXユーザーで「どうせ撮るなら良い単焦点レンズで撮影したい」
という方はこのレンズ・・・おすすめです。

ゆるゆり♪♪ オープニングテーマ いぇす! ゆゆゆ☆ゆるゆり♪♪ (初回限定盤) (DVD&キャラカード付き)

5つ星のうち 5.0 ハイテンションで元気の良いOP。, 2012/7/6
アニメ『ゆるゆり♪♪』のOP曲『いぇす!ゆゆゆ☆ゆるゆり♪♪』。

1期のOPと比べるとテンションが高い曲です。
個人的には、
1期OP=テンション高め、1期ED=テンション高めでしたが、今回は、
2期OP=ハイテンション、2期ED=1期EDと比べると落ち着いた。
感じです。

「アニメ2期制作決定したぜ!ヒャッハ〜」なテンションで制作陣が曲を作ったんじゃないかというくらいテンションが高く元気な曲です。特にサビの部分が。
そして今回も歌詞の所々に「ゆるゆり」関連ワード&台詞が。
1期OPを何度も聴いている人からすればあまりのテンションの高さに最初は戸惑うかもしれません。
でも大丈夫。
10回ぐらいリピートで聴けばもうすっかりこのハイテンションの虜になっているはず(個人差あり)。

カップリング曲の「レッツラブ〜でいきましょう♪」は個人的には大まかですが1期EDの系統の曲だと思いました。
1期EDが好きな人向けの曲だと思います。

付属DVDにはメインキャラ4人の中の人が歌って踊っている『いぇす!ゆゆゆ☆ゆるゆり♪♪』のMVとMV制作中のオフちょっと集が収録されています。
気になったのは曲の終盤前に4人の中の1人が徐々に薄くなっていき・・・終いには消えてしまう“現象”が起こりました。
メーカーに問い合わせようかと思いましたがおそらく「\アッカリ〜ン/」との返答が予想されたのでやめましたが・・・。
この件についてはぜひ、ご自身の目で確認されることをおすすめします。
もしかしたら私の所に届いた物のみかもしれませんので・・・。

このCDを買って思ったのは、なんだかんだでこの作品の主人公は赤座あかりなんだなと思ったこと。
そして、アニメ、音楽、映像・・・どの制作スタッフにも赤座あかりは愛されているなと思ったことです。
CDジャケット・・・一人だけ特別な恰好で描き下ろされています。
CDに収録されている2曲・・・2曲とも赤座あかりを連想させる歌詞が入っています。
そしてMVでも中の人の扱いと特殊効果・・・愛されているなぁ〜と。
世間一般の「愛」とはだいぶ離れているとは思いますが・・・。
まあ、その辺は

「愛」の形は人それぞれということで・・・。

TOSHIBA SDHCメモリカード Class10 32GB SD-AX32GWF [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
出品者:エコカラー

5つ星のうち 5.0 性能、安定度が高く、コスパが高いカードです。, 2012/7/6
PENTAXの「K-5」で用途別(日常、イベント、旅行用に)に3枚使用。
「K-5」はUHS-I規格に非対応なので、それに非対応のカードをということでこちらを購入しました。

今の所不具合は全くありません。
反応速度も良好です。
単写での撮影はカメラ内補正や加工機能を色々かけなければ、すぐに次の撮影に移行できます。
連写での撮影も連写枚数が多いと若干時間はかかりますが、個人的には許容範囲内です(人によるとは思いますが)。
さすがにUHS-I対応カメラ&対応カードの速さと比べると時間はかかりますが、UHS-I非対応カメラ&カードということを考えれば十分な速度だと思います。

パソコンへのデータ取り込みの速さもまずまずです。
この“まずまず”という評価は、既にUHS-I規格のカードでの取り込みを経験しているのでこの評価になりました。
一度に数百枚を取り込むとなるとそれなりに時間はかかりました。
一回の撮影枚数が数枚や数十枚という場合が多い人はこのカードを選択肢に入れてもいいかと思います。

そしてこのカードの大きな特徴の一つとしては値段です。
32GBでこの値段・・・これは凄い。
このカードより安いカードはありますが、他のカードはほとんどが外国産の中、このカードは国産です。
カード自体の作りもしっかりしていますし、パッケージが簡素ですがカードケースもちゃんと付いてきます。
徐々にUHS-I規格に対応したカメラが出てきていますが、対応していないカメラもまだまだあります。
そういうカメラ用のカードとしては安定度と価格のバランスを考えれば上位のカードではないでしょうか。

・そう何度も連写で撮影するスタイルではない
・国産重視
・お買い得で安定しているカードが欲しい
・UHS-I規格に非対応のカメラを使っている

という方はこのカードをおすすめします。
あっ、一応カメラで使う場合はこのカードに対応しているかは事前に調べた方がいいですね。
昔のカメラによっては32GBに対応していないのもありますので・・・。

中川かのん starring 東山奈央 1stコンサート2012 Ribbon Revolution [CD+Blu-ray]

5つ星のうち 5.0 中川かのんファンクラブ会員必須アイテム。仕様も内容も満足。, 2012/5/31
今年の2月12日(日)に日比谷公会堂で行われたかのんちゃんの1stコンサートの模様を収録したCDです。
CDは2枚組で、曲もMCもばっちり収録です。
この商品はCDのみ、CD+DVD、CD+BDの3タイプあり、この商品は特典としてコンサートの映像を収録されたBDが付いています。

・・・実際手に取って改めて思ったのは、CDがメインで特典としてBDが付いているんですが・・・「BDの方がメインと思ってしまうのは私だけ?」と思うほど良く出来ているコンサートBDです。

コンサートの映像はもちろんのこと、特典映像でコンサートの最初と最後に流れたアニメも別に収録されています。
実際あの場にいましたが、あの映像は改めてじっくり観たかったのでこの仕様はとてもナイス。
またコンサート後に発売されたシングル「桜色卒業」のCMの通常版とノンクレジット版も観ることが出来ます。
更に音声特典として東山さん、早見さん、若木先生のオーディオコメンタリーまで。
これは随時切り替えが可能です。
更に更に画面右上の曲タイトルの字幕も随時ON・OFFの切り替えが可能です。
更に更に更にチャプターの所の▽ボタンを押すと曲紹介とライブでの裏話も載っていたりとスキがない仕様に。
これ・・・単体で発売しても全然大丈夫なほどの仕様と内容量になっています。
画質も音質も特に気になる問題点はなし。
カメラワークも特に気になる所もなくあの興奮と感動を再び味わうことが。

CDも2枚のDiscで曲もMCも収録。
最近ではライブのDVDorBDとは別にライブのCDを発売するというパターンが出てきましたが、これはもう最初からセットでの販売。
目と耳・・・両方でかのんちゃんを堪能することができます。

商品の仕様としてはCDもBDもそれぞれCD用プラスチックケースに入っていてそれぞれ原作者の若木先生とキャラクターデザイン担当の渡辺明夫氏の描き下ろしイラストが。
ブックレットも曲の歌詞はもちろん、ライブの模様の写真がたくさん載っています。
ライブまでの流れやいきさつや裏話も載ってあって、出し惜しみなし&手抜きなし。
BDのTOP MENUがあの仕様なのはちょっと驚きましたが(笑)。

実際あの場にいた者としては素晴らしい商品ですし、所々かゆい所に手が届く仕様に。
ライブ本編が終わった後の客席の様子まで収録されていたのは本当に嬉しいです。
あの空気・・・独特な熱気と余韻が入り混じった中での「3本締め」(笑)。
改めて画面の前でやってしまう自分が(笑)。

待ちに待った1stコンサート。
誰もが皆「ついについにこの日が!」ということで最初からテンションが高い高い(笑)。
でも、終始ではなくメリハリが凄いあって、それもまたこのコンサートの雰囲気を壊すことなく・・・むしろより盛り上がった一因なんでしょう。
多くの人に手に取って欲しいと思いますし、あの場にいた人はもちろん買いです。
改めて良いイベントだったと思うこと間違いなしです。

そして「2nd」を待ち望むと。

BUFFALO ノートPC用増設メモリ PC3-10600(DDR3-1333) 4GB×2枚組 D3N1333-4GX2/E

5つ星のうち 5.0 メモリ交換により、様々な場面で時間短縮の効果が, 2012/5/4
東芝『dynabook』の「N510/06AR」で使用。
交換も難しくなく、問題なく使えています。
2GB→8GBにしたことにより、起動やシャットダウンの時間が大幅に短縮しました。
複数のページを見たり動画を観たりする時も余裕があります。

「もっと早く購入すればよかった・・・」と交換した後に思いましたね。
とても良い商品です。

Square Panic Serenade
Square Panic Serenade

5つ星のうち 5.0 曲も良いし、CD自体の仕様もナイス, 2012/4/30
レビュー対象商品: Square Panic Serenade (CD)
アニメ『咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A』のED曲が収録されているCDです。

1曲目の『Sguare Panic Serenade』はアニメ『咲-Saki-』のEDの流れを組んだ曲です。
デフォルメされたジャケットのかわいいキャラクターといい、麻雀用語を組み込んだ歌詞とノリの良い曲調がいい・・・前期ED同様良い曲です。。
1期のEDと比べると全体的にややおとなしめになってはいますが(1期がノリノリ過ぎた面も)、歌っている5人の相性も良く、何度もリピートしてしまいます。
アニメで聴いて良いと思って購入しましたが、アニメの編集版もこのCDに収録されている“フル”の方も良いです。
というのも、2番ではサビの前に5人の台詞があります。
ここがそれぞれのキャラを表していて、また良いなと思います。

2曲目の『Futuristic Player』はアニメ『咲-Saki-』のOPを歌っていた橋本みゆきさんが歌うもう一つのED曲です(話によって1曲目とこの曲が使われています)。
1曲目もノリの良い曲ですが、こちらもノリの良いED曲です。
1曲目と比べるとシリアス分が追加されています。
なんでしょう・・・やっぱ「咲」には橋本さんの存在が欠かせないなと思える曲でした。

仕様についてですが作品によってはEDが2種類ある場合、別々に発売するということもありますが、今回は1枚のCDに収録でお買い得です。
2曲ともに良いED曲で「両A面シングル」という扱いが妥当でしょうか。
あと、細かいことですが・・・CDの帯部分の裏に注意書きが書かれているのですが、そこにとあるキャラクターが。
あたかもそのキャラが注意事項を説明しているような感じになっています。
・・・確かに5人の中では一番合ってる気が(笑)。
次点は玄でしょうかね・・・こういう細かい所に一工夫するのはとても良い判断です。

Velbon デジタル水準器 アクションレベルクロス Action Level Cross

5つ星のうち 4.0 水準器が無いカメラには心強い味方, 2012/4/27
Nikon『D5100』で使用。
取り付けはキツめですが装着可能でした。
説明書に「ホットシューの形状が一般規格でないカメラには取り付けできません。」と書いてありますので、対応していない機種もあるのでしょう。そこは注意が必要です。
一気に押し込むのではなく、ちょっとずつ・・・根本の部分を押しながらやると大丈夫です。
一気に力任せは下の部分が破損しそうなのでおすすめしません。

使い方はとても簡単です。
水平&垂直をランプの光で7段階で確認できます。
ボタンが2つあり、左のボタンでランプの明るさが3段階で調整できます(暗い、普通、明るいの3種類)。
個人的には“暗い”の設定でも十分確認できますが、その辺はお好みで・・・。

右のボタンを押すと傾きの精度を選択できます。
5段階で調整できます。
使用して2ヶ月以上経過しましたが、思ったことが一つ。
精度を一番高く設定すると、とてもシビアです。
それだけ精度が高いということなのでしょうが、ど真ん中に合わせるのがかなり困難です。
私は5段階の中で3〜4番目の精度で妥協して使っています。
1番のだと合わせるのに時間がかかりイライラすることもありましたので・・・(苦笑)。
この辺も使ってみて自分に合った調整をした方がいいでしょう。

複雑な操作をすることもなく、ランプの明りがあるので暗い所でも確認できるのが良いですね。
デジタルなので電池が必要になりますが、水準器がない機種にあると頼りになりますし、構図の参考になります。