こころさんのプロフィール > レビュー

こころさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 799

こころ "ゆたか"さんが書き込んだレビュー (京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
【Amazon.co.jp限定】TWINBIRD コアンダエア EF-D949W ホワイト EF-D949W

5つ星のうち 5.0 DCモーター扇風機は、まさに節電家電, 2013/5/7
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
5000円くらいから高いものだと2万円以上するDCモーター扇風機。
各社、羽根に独自の工夫をこらしていますね。
この価格差は、羽根が工夫され、省エネになっていることが最大のポイントのようです。

以下に、私の独断による機種選択ですが、特徴のある他社製品をまとめてみました。

********** 価格はH25.5.7時点 ************

<東芝>
TOSHIBA リビング扇風機サイエント SIENTバッテリー・ピークシフト機能付モデル 温度と湿度のデュアルセンサー自動運転機能を搭載 DCインバーターモーター搭載 風を広げる立体首振り ブラック F-DLP300(K) F-DLP300(K)

価格:22500円
良:バッテリー搭載・上下左右の首振り
悪:価格が高め
羽:7枚 スクリュー型深ひねり

<シャープ>
SHARP プラズマクラスター搭載3Dファン ホワイト系 PJ-B2CS-W

価格:16980円
良:プラズマクラスター搭載・上下左右の首振り
悪:首振り音に辛口コメント有り・羽径18cmと小ぶり
羽:3枚

<パナソニック>
Panasonic リビング扇 シルバー F-CJ329-S

価格:25988円
良:脱臭ナノイー搭載
悪:価格が高い
羽:ひねりを加えた7枚

**********************************

上述のメーカーに対して、ツインバード社製のコアンダエアの1番の特徴は羽根。
各社しのぎを削っている羽根なのですが、一番の個性があると感じています。

その羽根の特徴として
『“羽根の内側が空洞”という独自のデザイン。外側の気流を引き込むことで、ムラの少ない心地よい直進風を起こす』という
他社にはない独自の羽根のデザインから、微風であっても『直進する風』をおこすこと だと感じています。

微風であっても『直進する風』のため、今までよりも明らかに緩やかな風で
同等の効果を感じることができること

それから

夏も冬も、この微風を回すことで得られる『エアコンの節電効果』や『カビ対策』などを考え合わせると
積極的に買い変えていきたい節電家電品だと思います。

個人的には
3.11の原発事故以降、省エネの必要性を常々意識するようになり
以前だと、費用対効果が得られない省エネ製品を入手することには消極的でしたが
技術の向上により、ここまで省エネできる製品なら、やや購入価格が高いのは節電への投資と
割り切って考えてもいいと思います。

Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF R42 ホワイト 光学32倍ズーム IVISHFR42WH

5つ星のうち 5.0 他社製品との比較(個人的な見解), 2013/4/9
我が家で使っていたムービーは11年前のキャノン製。
それとの比較になってしまうので、大違いです。

小さくなったし、性能も色々とUP!
ものすごい進化してますね。

さて、このムービーの素晴らしさは11年前の製品との比較では
当たり前の話なので、現行の他社製品と比較したいと思います。
(みなさん、購入時に比較検討されるでしょうから、その参考になればと)

現状、ムービー業界は4社がメイン。
キャノン・ビクター・パナソニック・ソニー。
この4社で比較しますね。

***********  以下、4社にて比較  ***********

<手振れ補正>

パナソニック:5軸補正+傾き補正(文字どおり「傾き」も補正してくれるから現状では最強)
キャノン:5軸補正(パナの傾き補正が出るまでは最強でした)
ソニー:空間光学補正(レンズを動かすことで補正 さすがソニーの斬新なアイディア)
ビクター:特筆すべきことはありません

<価格>

ビクター:一番安いですね。
キャノン:次いでやすい。
パナソニック:ノーマル
ソニー:ちょっと高め(その分の付加価値あり)

<その他>

ソニー:プロジェクター機能(撮影後すぐに壁などに映し出すことができる:価格高め)
キャノン:ベビーモード搭載(かわいく映像をデコレーションできる)
パナソニック:80倍ズーム
ビクター:明るいレンズF1.2

<総評>

キャノン:オールラウンドに優れている。こだわりオートで撮影して自動できれいな映像が残せる
パナソニック:傾き補正があるから手振れにこだわりがある人向け
ソニー:プロジェクター機能がおもしろい
ビクター:価格が魅力的

私の使用方法は、子供が被写体なので、
撮りたいときにさっと出して、パッと撮り、その映像が「失敗なく」きれいであってほしい。
(家の外でも中でも、きれいであってほしい)

そんな私の願いをかなえてくれる『こだわりオート』が地味に嬉しい。
目立たない機能かもしれませんが、
38のシーンを自動認識して、きれいに映像を残せてしまう。

キャノンの映像をこよなく愛する私にはこの上ない『いっぴん』です!

また、本体にフルハイビジョンで録画しつつ、SDカードにMP4で
同時に記録してくれるから、ネットへのアップをする際に、非常に便利です。
(当然、WiFi機能もありますよ)

おすすめですよ!

BUFFALO ターボPC EX2対応 USB2.0用 外付けHDD 2TB HD-LS2.0TU2C
出品者:サイバーステーション

5つ星のうち 5.0 2TBで8617円!!!, 2013/4/4
2TBのHDDが8617円で買えるのはうれしいですね。

価格ドットコムで調べて、一番安かったです。

縦置き・横置き どちらもOKなのも嬉しいですね。

Daiwa ソフトバリアフリーはし 子ども用 ブルー
Daiwa ソフトバリアフリーはし 子ども用 ブルー
出品者:ケンコーコム

5つ星のうち 4.0 クロス箸になる息子の練習用に, 2013/3/22
普通のお箸を持たせるとクロス箸になってしまう息子。

そこで、このお箸ならクロスさせにくいだろうと練習させてみました。

すると・・・

クロスはしないものの、お箸を広げるのが難しいようで

特に、ご飯をすくいにくいようでした。

あせらず、コツコツ練習ですね^^

バタフライ(Butterfly) タキファイア・DRIVE
バタフライ(Butterfly) タキファイア・DRIVE
価格: ¥ 2,400 - ¥ 3,350

5つ星のうち 5.0 30年ぶり, 2013/3/22
中学の時に卓球部に在籍してました。

中年になった今、30年ぶりに卓球を再開。

楽しいですね〜^^

30年前に使っていたのがタキネスの極薄。

そのタキネスの後継モデルっぽい、この商品を購入しました。

使用感は、変わらないと思います(何しろ30年ぶり)。

お値段もお手頃だし、おすすめです。

次は、奮発して、いまどきの粘着性の高いラバーも挑戦してみようかな。

プロチチ(2) (イブニングKC)
プロチチ(2) (イブニングKC)
逢坂 みえこ著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 サポートしてくれる仲間, 2013/3/22
生きづらさを抱えた主人公の再出発を描いた第二巻。

ちょっと出来すぎ(?)なくらいの理解ある周囲の人たち。

そんな仲間に助けられながら物語は進んでいきます^^

コアな人気のある作品ですね。発売当初は在庫切れ期間が長かったですもんね。

TDK 録画用DVD-R デジタル放送録画対応(CPRM) 1-16倍速 インクジェットプリンタ対応(ホワイト・ワイド) 100枚スピンドル DR120DPWC100PU-AM

5つ星のうち 5.0 エラーなし(たまたまかもしれませんが), 2013/3/22
ちょっぴりお得なので、100枚のを購入しました。

たまたまかもしれませんが、1枚もエラーはありませんでした。

また買います^^

SoftBank SELECTION 録画対応 iPhone・iPad用デジタルTVチューナーエリアフリーTV SB-TV04-WRIP
出品者:もも家電

5つ星のうち 5.0 利用環境テストをおすすめします!(購入前に), 2013/3/13
他の方のレビューを見ていると、とても専門的な詳しい内容のものもあり

一見、高度な知識が要求される商品なのかと思ってしまいそうになりますが

そんなことないですよ。

1.<セットアップガイド>に書かれてあるように設定を進めていけば

まず、TVを視聴できるようになります。

2.次に<クイックガイド>の中から、自分のしたいこと

・ルーターと無線で接続する(個人的には、ここだけちょっと難しいように感じます)

・ながらみモードで見る

・録画する

・外出先で見る  などなど

を設定していくという流れになります。

私は、外出先での視聴が、最大のセールスポイントだと思っているのですが

通信速度がそこそこの速さがないと使い物になりません。

『快適に視聴するためには、本製品を接続するネットワーク環境の上り回線と対応機種を接続する

ネットワーク環境の下り回線に少なくとも1.0Mbps以上の帯域が必要です』

↑ <クイックガイド>の52ページに書かれてある

そこで、実験をしてきました(4か所)。

≪視聴できた場所≫

・戸建(光回線)

・スターバックスの無料WiFi

≪視聴できなかった場所≫

・マンション(フレッツ光回線) 通信速度不足によりエラー

・セブンスポットの無料WiFi  何故か視聴できなかった(理由は不明:通信速度は2〜3M出ていた)

マンションの光回線がダメなのは、ちょっと意外でした。

マンションの場合、住人がよく使う時間帯だと速度がでないという現象があることが原因かと推測。

なので、この商品を検討する際、アプリ(エアーフリーTV)をまずダウンロードして、

利用環境テストを実施し、視聴できる環境かどうかを調べることをおすすめします。

<テスト方法>

1.ipad iphone の【設定】

2.【エアーフリーTV】

3.【利用環境テスト】をオンにする

4.アプリを起動  自動的に計測してくれ、結果を表示

この方法で、本体設置場所および外出先の使用予定場所にて

利用環境テストをしておくと安心して購入できますよね。

(クイックガイドの38ページに記載)

***** 録画について *****

まだHDDを買っていないのですが、USBメモリーでトライ。

ちゃんと認識して録画できました(^^)

***** 残念なところは *****

ワンセグ程度の画質(超低画質?)でもいいから、3G回線で視聴できたらいいのになぁ。

あと、HDMI の端子をつけて、TVで見ることもできるようになったらいいかなぁ。

***** 総評 *****

iphone や ipad で、家の外でTV番組や録画番組が手間いらずで見れるというのは
画期的な商品です。

私の使用方法(早朝出勤時のデスクにて視聴)では、
願ったり叶ったりの商品です。

なので、☆5つです!

ベジスリム酵素 原液タイプ  500ml
ベジスリム酵素 原液タイプ 500ml

5つ星のうち 5.0 今、流行のファスティングダイエット(プチ断食), 2013/2/9
ファスティングダイエットとは、プチ断食とも言われていますね。

この商品の説明では、
1日に1食を抜いて、代わりに このドリンクをいただくとなっています。
妻は、プチ断食せずに、飲んでいたから、2週間たっても体重に変化なし^^;

そもそも、ファスティングダイエットは
体に溜まった老廃物を排除しつつダイエットが出来る新しい断食法で、
誰でもチャレンジしやすいのが特徴。

生まれてから休みなく働き続けている消化器系の臓器を休ませてあげて
体をリセットさせてあげることにも大きな意味があるようです。

気になるお味は、梅ジュースって感じ。
全く問題ないですね。

ものによっては、飲みにくい酵素もあるらしいですが、
このベジスリムなら安心です。

ちなみに価格は・・・
 <楽天    3990円>
 <アマゾン  2936円>

あと・・・

とても身体にいいものということで
最近疲れやすい私が、妻にお許しをいただいて飲んでます。
『腹八分目に酵素』で健康体を目指しています!

Panasonic DIGA+(ディーガプラス) 10.1V型ネットワークディスプレイ(防水タイプ)付ハードディスクレコーダー 320GB UN-JL10T1-K

5つ星のうち 5.0 優れものです! かつ 今、お買い得かも!, 2013/2/1
H25.02.09追記

この商品、ホント優れものです!
どういう構造になっているのかはわかりませんが、
まるでチューナーが2つあるみたい。

本体をもともと家にあったTVにつないで、オーソドックスに
ハードディスクレコーダーとして使いつつ、
モニターはモニターで別物として機能するんです。

つまり、レコーダー本体の動きにかかわらず、モニターでTVの視聴も自由だし、
録画したものを見るのも自由なんです。

もっと具体的に言うと、本体につないだTVで録画番組を見てて、
その同じ録画番組でも、モニターで時間差があっても、視聴できるんです。

ホント優れものです。
もう1台、欲しくなってきたくらいです。

*****  以下、以前の書き込み  *****

この商品のコンセプトが気に入って購入しました。
とても操作しやすいです!

わが家では、キッチンカウンターの上で使用しています。

今まで、5インチのワンセグを使用していましたが
料理中はキッチンに向けて、食事中は食卓に向きを変えていました。
ここで、コードのだぐいが、少し煩わしく・・・

特にアンテナのコードは太くて曲がりにくく、扱いにくかったです。
それがこの商品だとモニターにコードがなく、とても扱いやすいです。

さっとグレードルから取り外せ、
あちこちに運べるのが、本当にすっきりしてて、とてもいいです。

***** 以下参考までに価格情報 *****

【 H25.2.1 記入 】

今、ヤマダ電機がお買い得です(まわしものではありません)。
価格COMの最安値は47000〜49000円あたり。

その価格COMへの1月26日の書き込みで
『39800円でヤマダ電機で購入した』というものがありました。

ちょうど、欲しいと思っていたので、すぐにヤマダ電機へ行ってみました。

スマホで価格COMの画面を見せて交渉すると・・・
45800 → 43800 → 41800 → 40000

と、あれよあれよと価格が下がり、もう十分と思い、ジャスト4万円で購入決定。
(ポイントなし)

欲しいなぁと思っている人は、ヤマダで交渉してみて損はないかも。
ただ、メーカーからの商品供給が滞ってるような説明がありました。
真実のほどは分かりませんが。

なので、欲しい方はちょっと急いだ方がいいかもしれません。