TOSHI-QOOさんのプロフィール > レビュー

TOSHI-QOOさんのコンテンツ

TOSHI-QOO "TOSHI-QOO"さんが書き込んだレビュー (MORIOKA)
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Obsession
Obsession

5つ星のうち 5.0 マイケルシェンカー(G)在籍最後のスタジオアルバム・・・キーボード入りUFOとしての集大成で、カッコいいよなあ!, 2012/12/19
レビュー対象商品: Obsession (CD)
1978年リリース、マイケルシェンカー(G)のUFOにおけるラストスタジオアルバム(その後除く、笑)・・・とてもラストとは思えないギターワークが、とても素晴らしいです(普通手抜くもんなあ、笑)。私はアルバムトップ「ONLY YOU CAN ROCK ME」1曲で、★5をつけました。この曲が「もしなかったら」OR「別な曲順だったら」、★3だったと考えます(まあそんな★なんてのは無意味だけど、笑)・・・この曲は、「UFOと言うバンドの素晴らしい所」をすべて凝縮していると言っても過言ではないでしょう!マイケルシェンカーのリード&バッキングの素晴らしさ・フィルモグの味わいあるボーカル・UFO節を支えるピートウェイ(B)とアンディパーカー(Dr)・そして影の立役者:ポールレイモンド(Key&G)の演奏センス・・・すべてが噛み合った最高の1曲ですよ!!アルバム全体も「マイケルが脱退する」なんて事を感じさせない楽曲で構成されているので、TOTALなカッコ良さがこのアルバムにはあります・・・ヒプノシスによる印象的なジャケが、さらにこのアルバムの良さを底上げしていますね(マイケルの孤独さがなんとも意味深ながら)。久々聴き直して「現象」からのヒプノシスのジャケとマイケルシェンカーが、やっぱりUFOだよなあとしみじみ(笑)。追記「OBSESSION:強迫観念てな意味らしいが、なぜに邦題「宇宙征服」になるのかなあ?

OBLIVION (オブリヴィオン<デラックス・エディション>)(直輸入盤・帯・ライナー付き)

5つ星のうち 5.0 いかにも80年代らしいサウンドを聴かせてくれるパワーPOPなアルバム・・・ジャケのイメージとは、正反対!, 2012/12/19
紙ジャケ仕様がでていたとはビックリ(ただジャケデザイン的には意味ないような)、国内仕様は値段が高くなりすぎ(怒)。2011年リイシュー・・・ESOTERIC RECORDINGSと言う所は、本当音楽に対する愛情を感じますね。オリジナルは1984年リリースで、80年代らしいサウンドに仕上がっている高品質なPOP感覚溢れるロックアルバムです。乱暴な言い方をすれば、プログレをまぶしたエッジのあるロックなホール&オーツと言った感じ(笑)。(あくまで個人的ですが)これと言った楽曲はないのですが、アルバム全体としてのクォリティ(楽曲・演奏等)が高いので、聴き終えるととても満足感がありました。私はコアなファンではありませんが(完全後追いで少しずつアルバムを買っています)、このバンドには惹きつけられるものがありますね!実は何気に、カシムサルトン(B)が好きだったりするし・・・。参考までにこのアルバムは、リイシューがとにかく遅かったようですが、オリジナルがPASSPORT LABELからのリリースと言う事で(倒産している!)権利の関係だったと思われます。DVDの方は、(既発映像だそう)1981年ロイヤルオーク デトロイトでのLIVEを収録・・・NHKヤングミュージックショウみたいな映像で(笑)、約1時間彼らの演奏を楽しめます!それにしてもアーミーなステージ衣装は、(考えはあったにせよ!?)なかなかセンス悪いです。想像以上にトッドラングレン(G/Vo)が動きまわるので、ビックリしましたよ。タイミングとしては、「OBLIVION」の前「SWING TO THE RIGHT」発売時期のLIVEのようです。メンバーは、前述のトッド・カシム・ロジャーパウエル(Key/Vo)・ウィリーウィルコックス(Dr/Vo)・・・ロジャーのプログレなサウンドがなかなか素敵だし、4人のコーラスワークはかなりのもんです。追記:このBLACKな「OBLIVION(忘却)」のジャケは、なんとかならなかったのかなあ?

レビュー対象商品: Oblivion: +DVD (NTSC Region All) (CD)
2011年リイシュー・・・ESOTERIC RECORDINGSと言う所は、本当音楽に対する愛情を感じますね!オリジナルは1984年リリースで、80年代らしいサウンドに仕上がっている高品質なPOP感覚溢れるロックアルバムです。乱暴な言い方をすれば、プログレをまぶしたエッジのあるロックなホール&オーツと言った感じ(笑)。(あくまで個人的ですが)これと言った楽曲はないのですが、アルバム全体としてのクォリティ(楽曲・演奏等)が高いので、聴き終えるととても満足感がありました。私はコアなファンではありませんが(完全後追いで少しずつアルバムを買っています)、このバンドには惹きつけられるものがありますね!実は何気に、カシムサルトン(B)が好きだったりするし・・・。参考までにこのアルバムは、リイシューがとにかく遅かったようですが、オリジナルがPASSPORT LABELからのリリースと言う事で(倒産している!)権利の関係だったと思われます。DVDの方は、(既発映像だそう)1981年ロイヤルオーク デトロイトでのLIVEを収録・・・NHKヤングミュージックショウみたいな映像で(笑)、約1時間彼らの演奏を楽しめます!それにしてもアーミーなステージ衣装は、(考えはあったにせよ!?)なかなかセンス悪いです。想像以上にトッドラングレン(G/Vo)が動きまわるので、ビックリしましたよ。タイミングとしては、「OBLIVION」の前「SWING TO THE RIGHT」発売時期のLIVEのようです。メンバーは、前述のトッド・カシム・ロジャーパウエル(Key/Vo)・ウィリーウィルコックス(Dr/Vo)・・・ロジャーのプログレなサウンドがなかなか素敵だし、4人のコーラスワークはかなりのもんです。CD+DVDでこのプライス、買って損なしのフォーマットです!!追記:このBLACKな「OBLIVION(忘却)」のジャケは、なんとかならなかったのかなあ?

Plays Sgt. Pepper
Plays Sgt. Pepper

5つ星のうち 3.0 アンディティモンズ(G)による「サージェントペパーズロンリーハーツクラブバンド」まるごとカヴァーアルバム・・・完全なるアンディファン向け!, 2012/12/14
レビュー対象商品: Plays Sgt. Pepper (CD)
2011年リリース、結局日本盤ってでたのかなあ?とにかくアンディティモンズは、上手いし巧い・・・それを再認識させられる、そんなカヴァーアルバムです。聴いて感じるのは、(私はビートルズファンではないけど)当然ながらビートルズの曲作りの素晴らしさですね。「メロディラインそして曲展開、どうやったら思いつくんだろ!?」、本当いまさらながら感動してしまいました・・・ある意味このアルバム(オリジナルね!)は、プログレッシヴロックですよ!まあ基本オリジナルを聴けば良いわけで、このアルバムはアンディを愛するファンのアルバムと言って良いでしょう。内容としては大胆なアレンジはなく、オリジナルのイメージを壊さないように制作されています。聴いた感じではオーヴァーダブ(あっても最小限)無しで、ギタートリオでLIVE再現出来るように仕上げていますね・・・地味な超絶技巧炸裂てな感じなので(笑)、弾きまくりなんてのは期待してはいけません。メンバーは、ミッチマリーン(Dr)・マイクダーン(B)・・・ATBの安定した気心知れたリズムセクション。アンディの〆コメント:We hope you will enjoy the show!お約束(笑)。個人的には、サイモンフィリップスバンドの時のようなテクニカルなアルバムをそろそろ聴きたいなあ!

Snakebite
Snakebite
出品者:importcds_com

5つ星のうち 3.0 WHITESNAKEとしてのバンド黎明期音源4曲収録(1978年)・・・リイシュー「TROUBLE」のボーナストラックとして収録されたとの事。, 2012/12/14
レビュー対象商品: Snakebite (CD)
個人的にずっと気になっていたアルバムで、値段が怪しいなあ(笑)と思っていたらオフィシャル・・・やっと購入させて頂きました。他レヴュアー様の情報を参考にさせて頂くと、元々は4曲入EP盤としてリリースされ、オランダにおいてはLPアナログB面にソロ2ND「NORTH WIND」から4曲を追加し、1枚のコンピアルバムとして制作されたようです・・・このフォーマットは、そのオランダ盤に準じた曲の並びになっているそうです。現在この4曲は、「TROUBLE」にボーナストラックとして収録されているとの事なので、貴重なCDとは(値段的にも、笑)言えませんが、WHITESNAKE黎明期の音源としては手っ取り早く聴けるありがたさはありますね。LIVEで有名だった「Ain’t No Love In The Heart Of The City」のスタジオヴァージョンが聴けたのは、値段を考えればかなり得した気分だった事も付け加えておきます。ミッキームーディ(G)・バーニーマースデン(G)・ニールマーレイ(B)・デイヴドウル(Dr)・ピートソーリィ(Key)・・・そうかあ初期ニール参加してたんだよねえ、忘れてた(笑)。80年代の肥大化しまくった白蛇よりは、本来の姿であるシンプルでタイトでブルージーな白蛇がこの4曲には生きています!個人的にジョンサイクスも大好きなんだけど、ミッキー&バーニーのギターがWHITESNAKEだよなあ。

Original Album Series
Original Album Series

5つ星のうち 5.0 驚異的なコストパフォーマンス(笑)・・・JLポンテイが70年代アトランティックに残した5作品のお買得SET!!, 2012/12/14
レビュー対象商品: Original Album Series (CD)
2012年リリースの企画SET・・・70年代アトランティックに残した5作品を、とんでもない価格(笑)で出してくれました。正直、「今まで買ってきたのは、何だったのか?」と言いたい(笑)。JLポンテイを聴いてみたいと言う人がいたら、間違いなくこの企画を勧めます・・・アトランティック時代のアルバムは、全部素晴らしいです!!75年「UPON THE WINGS OF MUSIC」76年「AURORA」76年「IMAGINARY VOYAGE」77年「ENIGMATIC OCEAN」78年「COSMIC MESSENGER」を収録・・・ボーナストラック等はついていないので、本当価格訴求品です(笑)。アルバム毎の説明は不要ながらも、77年「ENIGMATIC OCEAN」(邦題:秘かなる海)はJAZZROCKの大名盤・・・個人的にこのアルバムを教えてもらった後(会社の先輩!)、仙台・東京で探しまくった思いでがあります(笑)。アランホールズワース(G)・ダリルステューマー(G)・スティーヴスミス(Dr)、私の好きなミュージシャンが参加しまくりですから・・・JLポンティの演奏ももちろん最高だし、ラルフアームストロング(B)・アランザバド(Key)の演奏も素晴らしい!1枚のアルバムの値段で5枚もの素晴らしい作品を聴けるんだから、世の中まだ捨てたもんじゃない(笑)。日本盤は、それにしても高すぎるねえ!追記:5枚組にこだわったSETだけど、79年「LIVE」もつけて6枚組でも良かったと思うけどなあ・・・「LIVE」も最高ですよ!!※追記:CDがむきだしのまま、紙ジャケに入っています。メンバークレジットが、確認出来ない仕様です(これは残念)。

What Lies Beneath
What Lies Beneath

5つ星のうち 5.0 いぶし銀なギターワークを聴かせてくれるなかなかの好盤・・・ストラトキャスターの鳴りがいいんだよね!!, 2012/12/11
レビュー対象商品: What Lies Beneath (CD)
2009年リリースのスタジオアルバム・・・スタジオアルバムとしては、17作目位のようです(前作は05年「ANOTHER DAY’S BLUES」)。個人的に爆裂的な彼のファンではありませんが、ちょいちょい見かけたアルバムは購入しております・・・デイヴギルモアと双璧を為す、ストラトキャスターの名手ですよこの人は!とっても優しい表情のおじいさん(1945年生)が、「フラッと楽器屋に入って試奏を始めたら、とんでもなくカッコ良かった!」そんな内容のアルバムです。内容は★5は誉め過ぎかもしれないけど(笑)、ゆったりとしたブルーズロックがカッコいい・・・これと言う曲はないけれど、アルバム全体を支配するストラトキャスターの渋いサウンドがとにかく良いんですよ。根底に流れているのはもちろんジミヘンドリックスなわけですが、まさにこれで飯を食ってきた「継続は力なり」のギターワークは見事としかいいようがありません・・・聴けば聴くほどに、味がでてくる仕上がりです(本人のVoは?ですが、笑)。全盛の勢いはありませんが、ロビントロワー節は健在のそんなアルバムです・・・日本盤は、本当でない人になりました(涙)。※ロジャーコットン(Org)・リヴィングストンブラウン(B)・クリスタガート(Dr)・サムヴァンエッセン(Dr)と言うラインナップ。

出品者:フルフィルメント エクスプレス

5つ星のうち 5.0 最高にカッコいい時代のスタンリークラークがパッケージされた、70年代EPICに残したアルバムBOXセット・・・未発表音源等付けて欲しかったですね。, 2012/12/4
レビュー対象商品: Complete 1970s Epic Albums Collection (CD)
(まず最初に)私がAMAZON経由業者から購入した時は、もっと安かったんだけどなあ・・・。2012年リリース、スタンリークラーク(B)がEPICに残した70年代のアルバムをパッケージしたBOXセットです。アルバム6タイトルで、紙ジャケ(まあ作りましたレベル、笑)仕様7CDを収録しています。「IWANNA PLAY FOR YOU」は見開きジャケで、アナログ同様2枚組になっていたのが嬉しかったですね!また「LIVE1976ー1977」(リリースは1991年なんだけど)を収録してくれたのは、なかなかポイントが高いと言って良いでしょう。アルバム自体はいまさら必要はないと思うけど(笑)、FUSIONと言うよりは「CROSSOVER」「JAZZROCK」なサウンドが堪能出来るアルバムばかりで、(個人的には)すべて名盤で彼の素晴らしさが凝縮されています。このようなBOXセットには、未発表音源等をついつい期待してしまうのですが、残念ながら付いておりません・・・例えばJEFF BECKとのセッション音源なんてのが収録されていたら、メチャクチャ売れたのではないでしょうか(笑)。私は単品で全アルバムを所有していましたが、やっぱり買っちゃいますよね(笑)・・・P20のブックレットがついていて(まあ大した事ないですが)、ちょっとしたPHOTOや参加メンバーが確認出来て楽しめます。因みにCDはむき出し状態でジャケに入っているので、CDスリーヴの購入が必要です・・・取り出し大変です。

レイト・ナイト
レイト・ナイト

5つ星のうち 4.0 派手な弾きまくりは期待しないで下さい・・・哀愁味溢れるギターが、聴けますよ!, 2012/11/28
レビュー対象商品: レイト・ナイト (CD)
1989年リリースされたジャーニーのギタリスト・ニールショーンのソロアルバム・・・雰囲気が「夢夢のあと」といった感じで、哀愁たっぷりのギターが聴けます。メンバーはジャーニー周辺が固めていますが、あのオマーハキムが数曲叩いていて驚きました。8曲目はカラーが違う曲で、シェリルクロウが参加しているちょっとグルーブを感じさせる曲・・・ドラムは、ディーンカストロノヴァが叩いてます。リズム隊は、超プロフェッショナルのミュージシャンが固めている実は豪華なアルバム!!

パンプ
パンプ

5つ星のうち 4.0 ジョーペリー(G)が復帰しての3作目・・・説明不要のカッコ良さだよね!!, 2012/11/24
レビュー対象商品: パンプ (CD)
1989年リリース。ジョーペリー復帰後の、85年「ダンウィズミラーズ」87年「パーマネントヴァケイション」に続くアルバム・・・ブルースフェアバーンによるプロデュースによって、洗練されたカッコいいサウンドに仕上がっています。個人的にエアロスミスは70年代で終わっていて、このアルバム買ったけど手放しておりました・・・最近たまたま安価で見かけて購入したのですが、「いやあ、カッコいい!」というのを再認識!このバンドの迫力は、別格だよね本当・・・スティーヴンとジョーのフロントは、やはり強力ですよ。私はベース好きなので久々聴いて、トムハミルトンの何気ないベースラインは痺れまくりでした。1曲1曲がどうたらではなく、バンドとして生き様がとにかく凄いですよね。MTVでも結構流れていた「エレヴェイターでやりまくり」(笑)なんてのは、絶対日本人には作れないよな・・・アメリカならではの、為せる業(笑)。そういやあ邦題で、別アルバムで「やりたい気持ち」なんてのも・・・。継続は力なり!!