噂に納得, 2010/10/13
1歳過ぎからずっと、Colemanのチャイルドチェアアダプター(大人の椅子に取り付ける下駄みたいな折畳式シート)を使ってきました。
しかしウレタン製の座面が安定しないのとベルトが貧弱なので、姿勢とか発育に関係するかと思い、長らく最適な椅子がないものかと探していました。
Tripp Trappの存在自体は知っていましたが価格が高いのと、他社製の類似品を使ったことがあったので特に調べていませんでした。
たまたまAmazonで「グレー」だけが数量限定で安売りされていたので即決。併せてグリーンカラーのベビーセットも購入しました。
まず到着した商品のパッケージが、思ったより小さいことにビックリしました。これなら電車で抱えて乗れますし、重量も全然軽いです。
それまでは名も知らないメーカーの類似品からの印象で見ていましたが、Tripp Trappは軽くて頑丈+丁寧に造られているという感じです。
軽い=不安定ではなく、テーブル周りでの取り回しが非常に楽になりました。加えて脚裏には摩擦の少ない樹脂部品が取り付けてあり、フローリングもある程度は守られているようです。
使っていた大人用椅子よりはフットプリントが多少大きくなりましたが、後脚が無い分見た目はスッキリしました。
それぞれの部品を固定する六角ネジですが、単に木と木を繋いでいるわけではなく片側には必ず金属の締め部品が挿入されます。
塗装はウレタン特有のツヤのあるややシットリした表面ですが、塗膜も均一でうっすらと木目が残っています。
ベビーセット(樹脂バージョン*旧型は木製)は本体の組み立て時に入れ込むので、組み立て後に着脱や調整が容易に出来る構造ではありません。
取り付け位置が限られるため(最上段限定)、結果として高さ75cmのテーブルと2歳男児の組み合わせにはほぼ不要に近い印象となりました・・・。
まあ食事中に寝てしまった場合に落下することは防げそうです。
ちなみにこちらの商品は1年保証ですが、使用者登録(書面郵送もしくはオンライン)をすることで最長7年間に延長されます。
登録にはシリアル番号が必要ですが、シリアル番号は脚底に印刷されています。
決して安いものではありませんが、他社の安物類似品とは全く異なる完成度です。
もし価格面で迷っている人がいれば、私はオススメします。
ある程度長く使えますし、骨の発達など考えた時に、負担の少なそうな椅子という意味では優秀な製品であると考えます。
子供の反応も良いですし、前と違って姿勢も安定しています。