k1さんのプロフィール > レビュー

プロフィール

k1さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 2,083,168

k1さんが書き込んだレビュー (福岡)

表示する順番:
ページ: 1
pixel
Built with Processing デザイン/アートのためのプログラミング入門
前川 峻志著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 プログラミングの入門者に最適!, 2007/6/3
Processingで何ができるか、自分で確かめられる本です。USBカメラを使って画像を取り込めるプログラムはとても面白いですよ。他の環境でも同じようなことができますがProcessingでは非常に簡単にできます。あと、デバッグの仕方やエラーメッセージの読み方が丁寧に解説されています。プログラミングが全く初めてという方も、迷うことなく安心して独習できる気配りがなされています。装丁もデザイン系の方が書かれただけあり、プログラミング関係のいかにも”理系”という他書よりカッコイイです。ただ、1つ問題があります。書籍に掲載されているサンプルプログラムがダウンロードができないこと(見落としていたらゴメンナサイ)。書籍の後半部の掲載プログラムにはいくつか誤植があること、です。誤植は仕方がないとしてダウンロードができないのは少し疲れます。教育的配慮なのかと思いますが。。。processingでできることをざーっと確かめるにはちょっと不便に感じました。

ページ: 1