ひでさんのプロフィール > レビュー

ひでさんのコンテンツ

ひでさんが書き込んだレビュー (長野県)

ページ: 1 | 2 | 3
とびだせ どうぶつの森
とびだせ どうぶつの森

5つ星のうち 5.0 新しくやれることや、追加要素がかなり増えてボリューム満点, 2012/11/8
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
まず村の進め方を自分のプレイスタイルで選べる
雑草を生えづらくし、花を早く咲かせる 美しい村設定
村人がやたら早起きな         朝型の村
逆に夜中まで村人が起きている     眠らない村
リサイクル店の買取価格を高くする   リッチな村
等がある

ハッピーホーム展示場では
フレンドが作った家を拝見できる
展示場にすれ違ったフレンドが来る
すれ違った回数でアイテムが入手できる
モデルルームを購入できる

サロンでは髪型だけでなく色もかえられるし顔をMIIにすることもできる

クラブではとたけけがDJをしたりしている
夢番地では夢の中なので他のプレイヤーの村を荒らしても大丈夫
占いの館では色々占ってもらったり、撮った写真をパスポートにつかったりもできる
喫茶店では飲むだけでなく常連になればバイトできたり、テイクアウトも可能

家の外側をデザインできる
室内をぐるぐる360度今回からすべて見渡せる

マリンスーツがあれば海の中にもぐってアイテムも手に入れれる

季節関係なしに虫が入手できる

名画をうってたりもするけど偽物なんかもあったりして細かい

プレイヤーを4人まで登録できるわけだが一人目は村長ときまっていて、二人目からは住人として村に暮らすことになる

顔や髪のパーツもかなり増えて前作より身長が伸びているため服も大きくなっているからデザインしたときなんかも見やすい

フレンドとツアー(ゲーム)ができる
前作同様かくれんぼ、じゃんけん、ジェスチャーゲーム、あっちむいてほい等

今紹介しただけでもやれることと追加はほんの一部分です、それだけやれることがたくさんありすぎるってことです、これだけ沢山のことができるってだけでもわくわくしてきませんか?

大神 絶景版
大神 絶景版

5つ星のうち 5.0 PS2版はもう必要ないくらいにすごい綺麗, 2012/11/3
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: 大神 絶景版 (Video Game)
もうPS2ではクリア済みなんで、それとの比較かきます

画質がすごい鮮明になった、特に遠くに映っているものはより綺麗に

PS3で性能が向上してるせいか、動きがやや滑らかになっている
公表はされてないが、滑らかになるのは本体性能が上がってるんで必然ですね
過去にリマスターされたソフトでフレームレートがあがってるものがありましたがこのソフトもそれに当てはまります

PS2からの追加はMOVEとトロフィー対応
龍が如く1,2のだけはわからないけれど、リマスターは今までPS3で出た中で最も出来がいいかも、本気で移植したのがうかがえる

あとロード中のミニゲームがなくなった本当の理由はロードが早くなったからじゃないです
ナムコがロードにミニゲームをいれる著作権をもっていて、入れたくても出来なくなってしまったから

ブレイブリーデフォルト
ブレイブリーデフォルト

5つ星のうち 4.0 ストーリーが大幅に変わった, 2012/10/11
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
スクウェアが最も嫌われていたストーリーのわけのわからなさ、言葉の難解さだがシュタインズゲートのシナリオライターが物語を描いている事で見事にその失敗を打破している
とにもかくにもスクウェアの人間がシナリオを作らなかった事が大成功例といえる、シナリオのみを依頼したのがよかった

昔のように引き込まれるものがある、体験版で戦闘が問題なくやれた人ならジョブもかなり増えていくし楽しいはず

満点にできないのはワールドマップが意外と狭く世界観の広さを感じづらいのと、戦闘がやはり始終視点がアップなためこれも戦闘フィールドを狭く感じられてしまうあたりか、視点が引きすぎていても迫力がなくなるし、もう少し離れていれば尚よかった

なんといってもほぼフルボイスなのは嬉しいし個人的にマスオさんでもありジャムおじさんの声でもある卑猥じいさんが途中ででてくるがこのキャラが特に面白い

最近のつまらないFFと違ってストーリーを変えるだけでこうもがらっと面白くなるのかと思わせるものになっているしRPGはつくづくストーリーが重要なんだと気付かされた、十分一般の人にもお勧めできるソフトだ

ジョジョの奇妙な冒険 Vol.1  (第1部オリジナルサウンドトラック、全巻購入特典フィギュア応募券付き)(初回限定版) [Blu-ray]
ジョジョの奇妙な冒険 Vol.1 (第1部オリジナルサウンドトラック、全巻購入特典フィギュア応募券付き)(初回限定版) [Blu-ray]
DVD ~ 興津和幸

5つ星のうち 5.0 欠点はまだまだあるがうまく作られている, 2012/10/6
まず始めに思ったのがジョナサンの正義感があり、純粋な声が声優のクリアなボイスと凄くマッチしている
続いてDIOの声だが始め子安と聞いて、聞きなれた声が悪役であるDIOと合うのかちょっと気になっていたがこれもあくどい感じが声に凄く出ていて動いているDIOをみながらその声を聞くとDIOの声が元々こうであったかのようにそれが自然にみえてくる

次に良いのが、全体の絵の色彩だ。所々影などに紫を使うことによってホラー色の強いジョジョ独特の雰囲気がよく出ている
アニメにとっては色も凄く大事な所であってもしこれが他のアニメと同じようなライト色が使われていたら世界観もかなり損なわれていたが、その心配が無かった

BGMに関してもジョジョのストーリーに合わせるように西洋を感じさせるものになっているし、そのシーンに合った暗く毒々しいものが使われていて耳によく入るし、よく悪い意味で使われる『BGMが空気だ』ということにはなっていない

原画は厳しい人によっては意見が別れる所だと思う、自分の主観的な意見からいくと元々リアル志向であるジョジョ作品の顔の作りを考慮するとかなり描くのも難しいことも頭にいれると3,5くらい
だがこのアニメの良い所はしっかりとアニメーションしている所にある。いくら原画がよくてもコストカットのために動いてないシーンがいくつも出てくるとアニメとして見ていてテンションものってこないが、これは動かないシーンがほとんど無いというくらいストーリーテンポのよさとあいまってよく動き退屈させず引き付ける事に成功している
これから原画においては、製作会社は違うが銀魂等のように1話と比べるとどんどん絵がうまくなっていく余地をまだ残してるとおもうしジョジョはいく部にも別れているから注目度次第では部ごとに更にうまい原画家を増やして質が上がっていくってことも可能性としてはあるとおもう

愛犬をDIOに蹴り上げられて名言である「なにをするだーー!!!」のとこだが「なにをするんだー!」に書き換えられている
これを書き換えられたと思っていたが、それは間違いで元々原作自体の編集ミスで何をするだになってしまっていたようで、現在のコミックではなにをするんだに修正がなされているためアニメでもここはなにをするんだになっている

擬音といえばドバーン!!と出てくるイメージだったが擬音が文字として出てくる所の音に重厚感が足らず音が軽いのと文字のふちどりが細く文字じたいに力強さがないところが不満か

心配なのはテンポを犠牲にする分、今後カットされるシーンも出てくるだろうが、それは昔のアニメであればあるほどハンターハンターのようにそうなる傾向になるサガなのかもしれない
つまり自分が見たかった所がみれなかったらもうこれはコミック等で補完して見ていくしかない

1部:単行本・1〜5巻
2部:単行本・5〜12
3部:単行本・12〜28
4部:単行本・29〜47

しかしこう考えると1部と2部は意外と巻数が少ない、このアニメのペースでいくと割りと早い段階で人気のある3と4部までこぎつけられる

アニメにするには難しいと思われるジョジョ、このアニメは原作に近づけるようにうまくやってる方だとおもう
今ウルトラジャンプのCMで億康が「ジョジョ展!!?」と叫ぶものがTVで流れているが、こちらの声も仗助も含めかなりベストマッチしていてこれがそのままアニメに使われたらかなり良いものになるんじゃないかと今後に期待している
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Oct 7, 2012 12:34 PM JST

新・光神話 パルテナの鏡
新・光神話 パルテナの鏡

5つ星のうち 5.0 アクションシューティングは楽しい, 2012/3/22
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
操作がタッチペンを使いますから少し変わっていて面白いです
スティックでピットを移動させ、タッチペンで標準を移動させ敵に合わせる、Lボタンを押し続ければ連射になり、敵に標準を一定時間あわせると標準の形が変わるんでここでLを押すと強烈な攻撃を放つことができます
横スティックを倒して射撃、前スティックで射撃、後ろスティックで射撃とスティックのどこを倒しながら射撃するかでも射撃の種類が変わったりなんかしてこのへんは新鮮でした、後ろスティック射撃は弾が通常よりもでかいですし、派手なんで使ってて楽しかったです

敵に近づいた状態でLを連打すると武器をふりかぶって打撃攻撃を食らわすこともできます、地上戦もありますし、シューティング要素だけではないんでここが気分転換もできて良かった

ステージ開始前にハートを釜にたくさんいれればいれるほど難易度を上げることができます、0,0〜9,0までの難易度で細かく調整できます

そして難易度が高いほどピットの武器であるより性能の高い神器をゲットできる可能性が高くなります
神器は全部で9種類ですがどれも架空のものなんでかなり個性的な武器でどれも似通ってません
もし難易度が低くしてへぼい神器しかゲットできなかったとしても新器と新器を合体させてより強力な武器を作る事なんかもできます
合体させる武器がない時なんかは通信で手に入るタネとタネを合体させて生み出す事もできます
装備で筒、杖や弓色々あるけれど自分は剣が使いやすかったですね
必殺技なる奇跡なんかも色んなパターンの攻撃ものがあって飽きません
個性的といえば武器だけでなくボスも変わったものがでてきて面白く、笑ってしまうボスもいました

クリア時間は10時間手前ではあったんですがシューティングはアクションなんかと違って地上戦を除けば強制スクロールがお決まりですし元々止まることはできない、どんどん前に進められてしまうから内容的には妥当だとおもいます
スターフォックス64のときなんかも3,4時間でクリアしようとおもえばできてしまうボリュームですからね

難しさなんですけどこれはいつもの任天堂ならでわの感じで最初の方は誰にでもクリアできるようなステージでラストに近づけば近づくほど敵の攻撃も厄介になり難しくなります
普通のプレイヤーなら手応えは感じられる難易度になってるとおもいます
難易度9,9なんかにすると敵の数が増えますしそれにともなって敵の攻撃が増えまくりますから一回試しにやったらやっぱりかなり撃墜されましたね

ジャンルとしてはこれはただのシューティングではなくアクションシューティングという位置づけになってますし自分は飛行機を動かすシューティングをやったことはあってもこういった人間をポリゴンで動かすシューティングは初プレイだったし、前後の攻撃なんかがあるところもかなり新鮮でしたね

オンラインはもうなんというかこれは革命ですよ、はちゃめちゃ感がすごい、最大6人の協力・対戦プレイですが、スマブラ作った人が作ってるだけあって大勢でやるほど盛り上がるし、ハラハラ感がすごいですね、オンラインならでわのステージ設備もありますし、1人プレイと違ってどっから撃たれるかわからないスリルがありますから
オンである自動すべり台みたいのがあるんですけど、走るよりも速くオートで移動してくれるんでこれは楽しい

オフが終わってもオンが中毒性凄いんで自分はしばらくこれで遊ぼうと思ってますし、今の所3DSのオンの中ではこのパルテナがダントツで抜きん出て楽しいです
TPSやFPSともまた違った面白さがあります、興味があるのであれば買って後悔はまずないとおもいます

ポケモン+(プラス)ノブナガの野望 (特典なし)
ポケモン+(プラス)ノブナガの野望 (特典なし)
出品者:こびとのお部屋 【夢・遊び・笑顔】

5つ星のうち 5.0 初の戦国ポケモン, 2012/3/17
ステージごとに色んな仕掛けがありおもしろいです

メインブショーならぬサブ的なモブブショーにもポケモンとの相性=リンク値があり、これらをうまく使う事で効率よく敵を倒す事ができます

ポケモンは従来通りちゃんと進化させることができますし、ポケモンのみならずブショーも今回からはゲットできるようになり、ブショー進化もありコレクター意欲が沸きます
難易度はSLGとしてはタクティクスや信長の野望などと比べ普通よりもやや簡単な方ですね、ただ後半に連れて難しくなるしラストのノブナガを倒すまでは自分は何度も倒されました

戦闘以外ではブショー同士の会話もありますが悪魔で会話がメインというわけではなくストーリーを進めてく上でのおまけ感覚のものですね、そんなに深い絡みがあるというわけではありません

ポケモン総数は200以上で、自分が使えるブショーは主人公のみですがクリア後に30人のブショーの中から好きな人物を選びその個別のエピソードを遊ぶことができます
メインストーリーは15時間ほどで終わりましたがその個別エピソードがどうにもボリュームたっぷりでまだまだ遊んでいる最中です

個人的には清楚なオクニ、活発なネネ、やんわりぐにゃっとした性格のハンベエ、知的なランマルが好きですね、人気の出そうなブショーはやはりマサムネ、ユキムラ、ミツヒデ、オイチでしょうか

ポケナガ発表から発売までやたら早かったんでひょっとしたらいいかげんな作りかと心配ではあったんですがSLGとしては十分楽しめるししっかりとした作りで満足しています

欲を言えばブショー同士の刀の討ちあいや、刀にポケモンの技をリンクさせる攻撃があったり、解像度を上げた3DS版も同時発売等があったらなお良かった

ポケモンが好きな方がシミュレーション苦手な方でもかわいい男の子や女の子キャラ、ごついブショーや妖艶な女キャラと豊富でわりかしこのソフトなら入りやすいとおもいますしお勧めできます

これを買って君もノブナガの首をゲットだぜ!!

それでは長文失礼しました
コメント コメント (1) | 固定リンク | 最新のコメント: May 23, 2012 8:38 PM JST

ポケモン+(プラス)ノブナガの野望 (初回限定特典:「ノブナガの黒いレックウザ」カード 同梱)
出品者:ヒーローズ

5つ星のうち 5.0 遊びやすい戦国ポケモン, 2012/3/17
ステージごとに色んな仕掛けがありおもしろいです

これを買って君もノブナガの首、ゲットだぜ!!

それでは長文失礼しました

ワンピース 海賊無双(通常版)
ワンピース 海賊無双(通常版)
出品者:白くまストア

5つ星のうち 2.0 僕らはQTEを、強いられているんだ!!, 2012/3/9
= 楽しさ:5つ星のうち 2.0
長所
原作と最初は違う部分があるものの頑張って原作ストーリーを追いかけようとしている感じは見受けられる
全キャラフルボイスで出来ている
ワンピース史上グラは最もアニメに近い、エフェクトは綺麗だしムービーは迫力あるしグラフィックチームはがんばったとおもう

短所
タイトル通りつまらないQTEを延々とワンパターンに繰り返し強いられる、QTEってのはセガさんがもう15年くらい前にシェンムーってゲームでやったこと
あの頃だったから新鮮でよかったものの未だにそれをやってて恥ずかしくないのかい?コーエーさん

無双というタイトルを使ってるわりに無双ならではの出てくる雑魚キャラの数がめちゃくちゃ少ない、よってなぎ倒す爽快感が乏しい

雑魚キャラが少ないせいもあって先にあっというまに進めすぎてボリューム不足感を感じてしまうしそのせいで簡単にボスと出会えてしまうため感動が薄い

ステージのギミックといえばスイッチを押して先に進めるようにする、橋をルフィの手を伸ばして進めるようにする
この二つを延々と繰り返すのみでワンパターン、飽きるとは考えなかったのかい?それともこんな貧困な二つのアイディアしか思いつかなかったとでもいうのかい?やるならもっと色々盛り込もうよ

ストーリーに沿った台詞をプレイ中に味方が喋ってくれるのは良かったがこれまた無双ならではの100体、200体倒したときの味方が褒めたりってのが削除されている

酔わない事を意識しすぎて、プレイヤーからカメラが遠すぎて迫力がかけてしまっている、もっとカメラがプレイヤーに近いほうが良い

味方キャラが余裕な感じで歩きながら敵に攻撃していてこっちがアホらしくなってくる、もっとプレイヤー共々たまには必殺技をだしながらスピーディーに走りつつ必死になって動いていてほしい

ステージごとの個性がもっと欲しい

次回作ではルフィのフーセンで大砲の弾を打ち返すみたいのはよかったからQTEを廃止してああいうアクションを増やして本来の無双をできるようにしてほしい、あと何度もいうがワンパターンをやめて飽きさせないために色んなパターンのアイディアを盛り込むこと、以上

サンワサプライ USBヘッドセット MM-HSUSB10W
サンワサプライ USBヘッドセット MM-HSUSB10W

5つ星のうち 5.0 今販売されているのは間違いなく改良型です, 2011/12/13
自分はこのヘッドセットを2010年の1月に初めて購入しました、そして今回11年の12月に再度購入しました

前回はコードが3ヶ月ほどで断線、付け心地も窮屈で全開にしても頭が徐々に痛くなる程でしたが、今回のは何時間つけていても幅を広めに作られているためかつけていて痛くなりません

更にコードも前のはすごく硬かったけれど今現在生産されているものはコードが柔らかく、傷みづらいです

音質は皆さんが絶賛されている通り他のヘッドセットは別格の音を出してくれます

海外の製品ですが、顧客の苦情を受け入れ更に作り直したのだとおもいます、BEST1のヘッドセットお勧め物です

※寿命を延ばすためにも念のためコードは巻かずにそのまま置いておくのが得策かとおもいます

サンワサプライ USBヘッドセット MM-HSUSB10SV

5つ星のうち 5.0 今販売されているのは間違いなく改良型です, 2011/12/12

ページ: 1 | 2 | 3