暑気払いにぴったり, 2012/8/14
メトロミントって、単純にミントを水に溶かした「ミント水」じゃないんです。 スーッとするメントール感だけの味は自分では作れません。 生葉ならミントの香りと同時に青臭いし、純粋なはずのミントクリスタルも 水に入れればメントール感といっしょに苦味も溶け出していて、 メトロミントのような鮮やかな爽やかさが半減してしまいます。 ミントの爽やかさだけを溶かし込んだ「いいとこどり」の水、 メトロミントで気分良い夏の日々をお過ごしください。
不思議なスッキリ感, 2012/6/2
水とミントが原料なのですから、自分でもその気になれば作れそうなのですが ミントクリスタル(ミントの結晶)を水に溶かしても メトロミントのような味わいにはなりません。 どうしても苦味が水に溶け込んでしまうのです メントールのすっきりと鼻に抜ける爽やかな香りだけが水に含まれているのは メトロミントでしかお目にかかった事がありません。 夏草らしいミントを楽しむのならスペアミント味 メトロミントスペアミント 500ml×24本を、 清涼な香りの喉越しを楽しむのならペパーミント味をお勧めします。 ケース買いだと送料無料になるのも助かっています。
多分、夏こそデスクトップの相棒, 2012/5/6
非常に乾燥した職場での鼻炎対策にと3月に買いましたが、 その頃よりもむしろ暑さも感じる今になって重宝しています。 デスクトップ用の扇風機は結構ファンの音もするし、 何よりホコリなどはそのまま吹き付けてきますが、 これならば、扇風機より小さいのに風量があり、その割には静かで フィンの角度を変えて顔に吹き付けても乾燥感がさほどありません。 (もちろん加湿用タンクが空にならないよう、1日2回程度の注水は必要ですが) さりげなく、文字通りの「涼しい顔」ができています!
気持ちのすく1枚, 2012/4/28
本当に久しぶりにJazzの曲を楽しみました。 もっとずっと若い頃、Jazzをかじり立ての頃、よくわからない…好きじゃない…、 でも「ついていかなくちゃ」と思いながら聞いた、あのほろ苦い音から 自分の気持ちを激しく動かされた曲を想い出させる音、 やわらかく美しいハーモニックな菅野サウンドまで、 肩の力をぬいて向き合える「素敵なJazz by Yoko Kanno」です。 はじけて小気味良いリズムや セッションの息を止めたくなるような掛け合いの瞬間など Jazzの粋、エッセンスが疲れない量で詰めあわされていて 親が子に初めてJazzを聞かせる1枚にもできるでしょう。 何より、今、思ったように気力がついてこなくてあわてている世代に こんな気持ちの熱くなるような瞬間もあるのだと思い出せる、 ひたひたとパワーが底流にあるのを感じてほしいCDです。 また原作 坂道のアポロン 1 (フラワーコミックスアルファ)を 一通り読んでから聞くと余計に「時代の想い」を感じられると思います。
クールなのど越しを楽しむ!, 2012/4/26
ミント好きでグミも好き。そんなあなたにお勧めです!中身がグミなので、もっぱら気分転換用清涼菓子として楽しんでいます。もっと大容量のボトルあるいは詰め替え、もしくは大粒タイプがほしいくらい。 口臭抑制も1粒食べるより、3粒以上まとめ食べすると、ある程度持続するようです。送料無料なので多分一番安く購入できるショップがアマゾンかと思います。
夏の終わりの大輪の花火, 2010/8/24
ビッグバンドにスティールパンの組み合わせ、買う前には正直どうかな〜と思ってました。 でも、実際に鳴らしたら… ベイサイドの潮風、フルーティなカクテル、夕暮れの空の色、座り心地の良いイス、 そんな風景が脳裏に浮かぶ心地よいサウンドカクテルの盤でありました。 2010年のこの残暑をやりすごすためにぜひお勧めしたい1枚です。
ストーリーの合間の絵, 2010/7/3
『紅の豚』そのものはよく知られた宮崎アニメだし サウンドトラックでもう一度ストーリーの世界に浸りきるひと時はとても楽しい。 が、ストーリーそのものの間に挟みこまれた宮崎アニメらしい印象的な風景の色や空気は むしろこのアルバムの方が写し切り、しっかりと描いていると思う。 設定された時代や主人公たちの年齢層とあいまって いまさらのようにのんびりとした雰囲気と言葉にできない心の中の描写は 発売されてから20年近い今の方が時代的に感じるにふさわしいのかもしれない。 バブル期から後の時代を仕事をしながら生きてきた人たちに のびやかだった時代を思い出す時間を このアルバムを聞きながらたどってほしいと願う。
心の握り拳, 2010/4/26
今まで描かれてきた各人のライフスタイルが、 なぜそうだったの?とか、その展開はここに来るために…(嘆!とか 美女御殿の終わりにふさわしく最後まで読者の心をドキドキさせます。 途中、読みながら浮かんだ画が『風と共に去りぬ』のラスト、 夕景の赤の中、拳を固く握り大地を踏みしめて立つヒロイン。 彼女は大地とともに強く生きることを誓いましたが、 エリザベスは時代にそれを誓ったとでも言うか、 現実にはありえない展開、でもその心は誰にも伝わる’心の握り拳’。 はたしてその拳が開かれる時は来てしまうのか!? ここはじっくり読んで確かめるべきだと思います。
30秒の恋歌 , 2009/5/14
CFについては今となっては画像がわからないものがほとんど。でも今さらのように菅野CMは現代の詩作だと感じます。電力会社や清涼飲料水、コンビニ新商品のコミカルな曲、車のドラマティックな曲、チョコレートのリリカルな曲、それぞれの曲を聴いて心の中に広がるのは茶の間のテレビの前で塩せんべいをかじりながら家族で笑えるなごやかさや好きな人と過ごした時間の甘やかさ、あるいは吹き抜けていく5月の風のさわやかさ。 長々と曲を聴く気力はないけれど、でもどうしても音楽に癒されたい人にぜひお勧めです。
いよいよ、キタ~!, 2004/10/6
もう4年以上前から個人的に注目していた観光スポットや隠れた名物が、今回巻頭カラーのページに登場しています。1つは西原村から久木野村を通って、白水村や高森町の方に抜けられるグリーンロード。阿蘇の南外輪山の上を走る風景は、今までの阿蘇のイメージとはまた一味違って新鮮な緊張感と心地良い驚きがあります。隠れた名物は・・それはもちろん「太平燕(たいぴーえん)」中国福建生まれ、熊本育ちの春雨スープなんです。実質はスープというよりも、麺料理の感覚で「食べる」スープです。春雨がローカロリーの上、野菜もたっぷりで、器に一杯盛られていても、のどごしよくつるつると入っていきます。おいしい「太平燕」を一度熊本に食べに来てみて下さい。