きゅうきゅうさんのプロフィール > レビュー

きゅうきゅうさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 226

きゅうきゅうさんが書き込んだレビュー (東京都)
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
ケラスターゼ NU クレームオレオカール 150g 2本セット
出品者:美-Netshop

5つ星のうち 4.0 妻のお気に入り。, 2013/5/16
 妻に頼まれて、ネットで探したところ、アマゾンの2本セット、3本セットが最も安いです。無敵の送料無料で信頼性も高いので購入しました。
 妻は最近仕事が忙しく、朝のドタバタの中、手早くヘアスタイルを整えるために愛用。ミドルエイジには髪にもとてもいいと信頼しています。短髪のわたくしには縁がないですが、相当いいんですね。

アズマ商事の馬油シャンプー詰め替え用 1000ml
アズマ商事の馬油シャンプー詰め替え用 1000ml
出品者:温泉コスメ工房ズッケロ

5つ星のうち 3.0 期待して購入!, 2013/5/13
 数年前から馬油シャンプーは気になっておりました。シャンプーにはノンシリコン、頭髪と地肌の健康への成分にこだわって探し続けています。良いものは、よい値段。これは当たり前ですので、なんとか日用品としてのリーズナブルなものがないかと。
ナチュラルクレイ、ハーブオイル、天然アミノ酸系などなど。
 そんな中、被災地ボランティアに通っていると段々と被災地の温泉も復活。先だって日帰り利用で行った気仙沼のホテル観洋に
このシャンプーがありました。とてもよく売れるようで、そのおかげか価格も安い。買おうとしたら、仲間がアマゾンの方が安いよ、と教えてくれました。確かにそうでした。さらにレビューを読むとボトルのポンプが不具合で洩れると書いてあったので、一考してこの詰め替え用にしました。その分価格もさらに安い。ボトルは前に使っていたやつにしたのでエコですしね。(細身のボトルなので省スペース)100円ショップではポンプだけ売っていて、使いたいボトルに合わせることもできますね。
 さて使用感。確かにしっかり洗えます。でも顔や首に流れてきた液がヌルヌルします。わたくしはどちらかというと脂性肌なので、やっぱり油だしなぁと思いますが、洗髪後に洗顔、身体洗いをすれば、問題なしですね。とりあえず★三つ、合格でスタート。しばらく使い続けて追記していきたいと思います。

ヘルシンキ・フォーミュラ フォーミュラB ソープ 110g×3個入り

5つ星のうち 4.0 このプライス分の価値は十分。, 2013/5/11
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
 110gで一個¥1890という高級石鹸ですので、洗顔用かと思ったら、皮脂の多い背中や、臭いが気になる足などを的確に洗浄するというものでした。輸入会社によるシンプルな説明書には洗髪も勧めています。わたくしの経験ではシャンプーで体は洗えるけれど、石鹸は洗髪をするとぱさぱさになります。例えば牛乳石鹸製の米ぬか石鹸は低価格で自然な成分が気に入って使っていますが、洗髪は絶対できません。
 さて、全身洗ってみました。皮脂の多い背中の肩甲骨の間あたりがサッパリと洗えています。洗顔も小鼻のあたりを集中的に洗ってみましたが、洗いすぎて突っ張ることは全くなく、つやと潤いがそのままです。洗髪も全く問題なしです。これから体臭が気になる季節ですが、この石鹸が頼もしいです。
 先週、馬油シャンプーを購入したばかりですが、このシリーズのシャンプーがすごく気になります。
なお成分は次の通りです。 パーム核油、パーム核脂肪酸ナトリウム、精製水、脂肪酸、ポリソルベート80=非イオン性界面活性剤ですね。 香料=ライムミントの香りです。 酸化ナトリウム、EDTA-4ナトリウム(エデト酸塩)=泡立て添加物*欧州では使用規制対象だそうです。 青色401号、黄色4号

モンティ・パイソン・アンド・ナウ [Blu-ray]
モンティ・パイソン・アンド・ナウ [Blu-ray]
DVD ~ ジョン・クリーズ

5つ星のうち 4.0 広川太一郎、最高です。, 2013/5/11
 モンティ・パイソンはVHS時代から買い換え続けてきましたが、さすがBDビックリするほどの品質。フィルムらしさをきちんと表現しつつ、レストアしたのか傷や褪色もない高品質。ただし音はもともとが吹き替え版はモノラルなので、ステレオ収録だけれどモノラルです。オリジナルはステレオリニアPCM。40周年記念イベント収録の「Not the Mesia」と合わせて鑑賞すると、悲しくもあり、笑いの殿堂の歴史に感慨深くかつ変わらぬお下劣さに涙が出ます。
 この低価格に感謝。アベノミクス円安効果で直輸入盤より安くなってます。でも多少高くても吹き替え版でなきゃ!

ダーク・シャドウ Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)
DVD ~ ジョニー・デップ
出品者:ジェイエフ

5つ星のうち 4.0 「心の奥にツーンと来るもの」への共感がすべて。, 2013/5/11
 ティム・バートンの作品は初期のころから、人間関係の中で生まれる葛藤や、思いが起こす心模様に共感を感じてきました。この作品でも複数の女性とのそれぞれへの愛憎、家族・家系への思いなどが揺れ動きます。
観賞中も観賞後も「心の奥にツーンと来るもの」が湧き上がります。星の数ほどある映像作品にマヒしてしまうと、この感覚も失ってしまいそうになります。そんなわたくしにティム・バートン作品が思い出させてくれるのです。これを友人に語っても理解できないもののようですが、でももしわたくしだけであっても、大切な宝玉として密かに見つめていきたいと思います。
 そしてもうひとつ。大画面でこその作品です。感覚を呼び起こす繊細な演出、役者の表情そして何よりも毎回素晴らしい大セットと美術。この贅沢な大空間のセットは大画面で堪能したいですね。

インターミッション [DVD]
インターミッション [DVD]
DVD ~ 秋吉久美子

5つ星のうち 3.0 お別れの儀式としての映像記録の一形式でしょうか。, 2013/4/24
レビュー対象商品: インターミッション [DVD] (DVD)
 銀座シネパトスは銀座のど真ん中にありながら、戦後を感じさせる場末感たっぷりの空間でした。その空気は隣の新橋では駅ビル界隈では現役ですが、銀座では幻影になってしまいました。そんな場所ですから、映画を見るという行為が他の劇場とはいささか違っていました。熱い陽盛りに、寒風の中に潜り込む地下のにおいとやるせない雰囲気。この作品はその映画館で鑑賞しなければ、良さは半減します。そこで観れば許せることが、DVDでは許せません。眠くなります。辛いです。
 そう言いながらDVDを鑑賞すると、お葬式のお別れビデオを観ているような、いやそこまでではなく、定年退職パーティの余興ビデオで、感傷に浸るような印象です。エピソードが連なるところも、そういう記録・思い出ぽいですね。「その時、その場」で観れば感動する。でも後日観ると、辛い…。この辛さは作品のクオリティのレベルでもあり、廃棄してしまうものへの思い----もう要らないのだけど大切なゆるさを捨てる切なさが辛いのではないでしょうか。
 特典のメイキングを観るとさらにその感が明確です。監督が優しそうな顔で第一声「関わるすべての人が機嫌よくお願いしますね」と。ラストシーンの終了シーン、地下通路に溢れる関係者で喜び合うところまで、これはお別れの儀式という意識が溢れています。そしてこの作品を語らず、シネパトスを語ってもらうことが最高の成果だと思うのです。

ジャックはしゃべれま1,000(せん) [DVD]
ジャックはしゃべれま1,000(せん) [DVD]
DVD ~ エディ・マーフィ

5つ星のうち 3.0 自己反省と解放のドラマ。, 2013/4/22
 今の時代、話術とはったりの効く人間が大金を獲得するものです。デジタルの時代とはバーチャルな情報=幻を宝石に見せる時代。主人公はその自分に疑いも持たなかったのですが、これまた時代を象徴する新興宗教による幻を上手くビジネスにしようとしますが、それは幻なのか?という展開が楽しみな始まりです。
 教主が悪役をやらせたら最高の切れ味を見せてくれるクリフ・カーティス。マオリ族出身ですが、ほとんど中東、中南米、ロシアマフィアなどのテロリスト役。マオリを演じたのは「クジラに乗った少女」くらいなものですね。その彼の登場をみたら、これはどんなことになるのだろう?!とドキドキ、ワクワク… しかし良い人でした。あ〜もったいない。もっと彼を活かしてふたひねりくらいしてほしかったなと思います。
 エディー、ジム・キャリーともに切れ味のあるコメディーから自己を見つめる深みへの転身を図っています。これはかのチャップリンなど歴史的にみな感動系への道を歩むものですね。ラストシーンにはついに意識になかった過去の思い出とそこにあった傷の修復に向かうという深さに到達します。これは素晴らしいですが、映像が追い付いていないのが残念。そういうところが2008年の試写会で評価が低かったのか、公開に4年かかっています。邦題はそれなりにいいんじゃないでしょうか。原題をまんま訳すよりエディーらしさが出ていますね。
 音楽がいいなと思ったら、ジョン・デプニー。迫力ある映画音楽を作る名職人です。トータルしてみる価値は充分な★三つ。

イリュージョニスト [Blu-ray]
イリュージョニスト [Blu-ray]
DVD ~ シルヴァン・ショメ

5つ星のうち 5.0 イリュージョン題材での傑作のひとつ。, 2013/4/20
 実在のイリュージョニスト、イリュージョンとサスペンス、そしてスリラーなど映像作家にとって魅力的なテーマであり、ある種お約束やブラックボックス的に進行できることからファンタジックな懐の深さのある傑作の多い題材です。昨日、同じタイトル「The Illusionist」、邦題「幻影師アイゼンハイム」を観ました。これはサスペンス作品。素晴らしい映像品質とともに最後までイリュージョンならではの世界を楽しめました。
さて、こちらのイリュージョニストはベルヴィル・ランデブーでアニメ作家としてその手腕を世界に示したショメ監督の作品。今回も素晴らしい仕上がりでした。言葉にできない感動で、レビューを先延ばしにしてきましたが、アイゼンハイムをたまたま観て、ようやく今日書いています。ハートウォーミングでありつつ、皮肉が効いていて、控えめでひねくれ者の主人公に共感します。実際の主人公は奇術師であってイリュージョン使いというレベルではないことから起きる興奮と誤解とほろ苦い結末…それこそがイリュージョン!?
ベルヴィル・ランデブーからさらに映像美が磨かれており、フランスのアニメ芸術に感動。あまり触れらていませんが、職人ショメ監督はいつも音楽も自作。これはもっと注目してよいのではないでしょうか?効果設定とともに素晴らしい構成になっています。

侵入者 [DVD]
侵入者 [DVD]
DVD ~ ウィリアム・シャトナー

5つ星のうち 5.0 侵入者というより介入者?その時代を考えるとすごい勇気です。, 2013/4/20
レビュー対象商品: 侵入者 [DVD] (DVD)
 「コーマン帝国」を観て、鑑賞したくなりました。わたくしが4歳のころの作品。コーマン監督36歳の社会派作品。前後と言わず、他の作品と全く違うこの作品。今回鑑賞してみて「エ〜!これコーマン監督だったの!」と叫びました。子供の頃、結構TVのロードショーで観ました。でもその頃はアメリカは憧れの異国だったので、社会派としての理解より、アメリカって大変なんだなぁと呆然と観ていた少年でした。
 今観ると、様々な時代やその後の歴史への知識を重ねあわせ、すごい作品を作ったなと驚きを隠せませんでした。監督もすごいですが、演じるすべての人々はどう思って参加していたのか。よくわからないで参加していたエキストラもたくさんいたでしょう。いかにも南部の一般人という顔、顔、顔…。モノトーンフィルムに結構盛大な傷も印象的な効果を持って作品化しています。この4年後にカーク船長となるウィリアム・シャトナーは「コーマン帝国」によれば初主演作品。無名の彼が注目され、カーク船長につながるのでしょうね。どことなくユアン・マクレガーに似ています。ともにSFで強烈なイメージを作りつつ、感情の揺れる役作りをするからでしょうか。
 タイトルロゴのINTRUDERのTが劇中の燃える十字架になっていますね。邦訳は侵入者。でも筋からいうと介入者ですね。戦闘機やバイクの名前にもなっていますが、あっちは侵入者がぴったり。

幻影師 アイゼンハイム [DVD]
幻影師 アイゼンハイム [DVD]
DVD ~ エドワード・ノートン
出品者:(株)バンダレコードweb店

5つ星のうち 5.0 イリュージョンサスペンスの代表作。, 2013/4/20
 イリュージョン=奇術と訳すにはもっと深い技の世界はブラックボックス的な世界があり、それだけに様々な傑作があります。例えば、アニメーション「ザ・イリュージョニスト」はハートウォーミングで皮肉のきいた作品でした。この原題が同タイトル作品はサスペンス分野で美しい世界を描きつくしています。しかしイリュージョン好き、サスペンス好きが観ると、この映像イリュージョンの結末は予想ができてしまうのがつらいところです。掘りつくされているサスペンス手法の流れは、アイゼンハイムの謎の技のようには行きませんでした。例えばさらにそこに思いもかけぬ破綻が発生して切り抜けるような最後の粘りがもう一段あれば!
 それでも★五つは充分あります。わたくしがその価値を認めるのは、主人公に直接対峙する警部のポール・ジアマッティの演技の素晴らしさです。権力に従って地位を得ようとしつつ、正義や真実への思いに揺れるその様がこの作品で最も目を引きました。欲張れば、彼の演技力なら、ここまでわかりやすく演出せずに、もっと抑えても充分に観衆に伝わり、もしかすると賞を総なめするようなことになったかも、と思いました。
昨日NHKBS103でHD放送しているのを偶然観ました。録画できず…。もしかしてBDも出たのかな?とアマゾンを探しましたが、出ていないですね。お願いです。この美しい映像とフィリップ・グラスの音楽(コヤニスカッツィ他ミニマルミュージックの皇帝)をBDで鑑賞したいですね。