shinomiyaさんのプロフィール > レビュー

shinomiyaさんのコンテンツ

shinomiyaさんが書き込んだレビュー (神奈川県)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-14
コーディアル ラズベリー&ローズ 500ml
コーディアル ラズベリー&ローズ 500ml

5つ星のうち 3.0 素材にこだわる人向け、もしくは贅沢な雰囲気を演出する製品。, 2013/5/7
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
ラズベリーとローズの風味付けがされている、ハーブシロップとでも呼ぶような、希釈して飲用する原液です。次のような用途で利用できます。
・ソーダで希釈して飲用
・ヨーグルトやデザート、お酒への風味づけ
・フルーツポンチやサングリア的な、フルーツ・ドリンクの味付け

香料は用いられておらず、果汁そのものの風味が楽しめます。いわゆるカシスのような風味が強く、ローズの香りが弱く感じられるのですが、温かい飲み物に加えると香りが際立ちます。その点では、紅茶、ジャワ・ティーなどのストレート・ティーの風味づけに相性が良いです。

注意したいのはコストです。1本1500円をいわゆるイタリアン・ソーダを作ったり、ヨーグルトへの風味づけに用いるには、ダヴィンチのシロップなど、より安価な製品があるので、日常生活の利用には厳しいところです。
素材にこだわる、もしくは贅沢な雰囲気を演出したい時こそ、の製品かもしれません。

Zeha(ツェハ) ROSTOCK DEN
Zeha(ツェハ) ROSTOCK DEN

5つ星のうち 4.0 堅牢、かつカジュアルな革靴。, 2013/5/7
ROSTOCK DENは、Zeha Premiumと呼ばれるZehaのこだわりが実装されたシリーズの中でも、カジュアル色の強いラインの一つです。ビジネス・カジュアル、普段のカジュアルとの共用も違和感がありません。

Premiumというだけあり、靴のつくりが非常にしっかりしています。ウェルト(アッパー脇の細い帯状の革)とソールで、アッパー素材を挟み込んで縫い付ける、ステッチダウン製法で仕上げられており、ブーツ的な堅牢さがあります。

側面はデニムですが、アッパーと踵は素材の異なる天然皮革なので、ブラッシングなど、多少の手入れが必要です。シューキーパーも用いたほうがよいでしょう。

波型の特徴的なゴム製アウトソールは、つま先から踵の方向へ平行に並んでいます。なかなか路面への食いつきが良く、歩行も快適です。
特にタイル・フロアなど、雨の日は滑りやすいのではないかと言う懸念がありますが、見た目はカジュアルでも素材は天然皮革の革靴ですので、手入れも考慮して、雨の日はむしろ履かない、という制作側の思想なのかもしれません。

インソールは取り外し可能で、ウレタンに合皮を貼り付けたような構成です。履き心地を損ねるものではありませんが、接地時に若干、アウトソールの波型を感じる感触があります。こだわる方は市販のインソールと交換するのが良いと思います。

Zeha(ツェハ) ROSTOCK DEN(ロストックデニム) ZHP1370 サンド
出品者:靴の総合通販オンライン【シューズショップASBee】

ROSTOK DENは、Zeha Premiumと呼ばれるZehaのこだわりが実装されたシリーズの中でも、カジュアル色の強いラインの一つです。ビジネス・カジュアル、普段のカジュアルとの共用も違和感がありません。

DNS プロテインホエイ100 350g (マンゴー)
DNS プロテインホエイ100 350g (マンゴー)

5つ星のうち 4.0 少量のパッケージがお試しに最適。牛乳でマンゴーラッシー風の味わい。, 2013/3/31
いつもはSAVASタイプ1ストレングスを飲用しているのですが、風味に変化がほしくて、味見として350gのパッケージを購入しました。
ダイエット用のプロテインは除き、少量でも購入可能なパッケージで多数の風味がサポートされていることは、気軽に試せるだけでなく、いつもの風味に変化がほしい場面でも、失敗のリスクを最小化できるので重宝です。

マンゴーパウダーと香料でマンゴーの風味付けがされています。特に香料の印象が強く、味覚として感じるマンゴーの風味は弱いですが、プロテインの飲みやすさには十分貢献してくれています。
SAVASは水ではなく、牛乳で飲用することが指示されているのですが、DNSのパッケージには水での飲用が指示されています。SAVAS同様、牛乳でも溶けやすく、風味はいわゆるマンゴーラッシーに近いものになります。嗜好によっては水で飲用するよりも、牛乳で飲用する方が風味にマッチしていてよいかもしれません。

(モンベル)mont-bell ジオライン L.W. ニーロングタイツ Men’s 1107495
価格: ¥ 2,499 - ¥ 2,500

5つ星のうち 4.0 仕事着(フォーマル、ビジネス・カジュアル共用)との重ね着で、防寒に効果的です。, 2013/2/9
仕事着(フォーマル、ビジネス・カジュアル共用)の防寒のために、L.W.(ライトウェイト)を購入しました。冬場、上着やコートなどで上半身は防寒できるものの、脚部まで防寒できる着丈のあるものばかりではありません。このスラックスをスラックスなどと重ね着することで、この問題に対応できます。

防寒は保温よりも、通勤時の駅ホームで風にさらされるときなどの、防風を意識しています。L.W.はシリーズの中で最も薄手の生地ですが、冷やされる、体温が奪われる感じがありません。保温もしっかりで、首都圏ではこれで十分に機能すると感じています。
これでも不十分ならば、より厚手のM.W.(ミドルウェイト)、EXP.(エクスペディション)が適しているでしょう。

ストレッチ生地は腿によくフィットします。重ね着によりズボンがきつくなるようなこともなく、ズボン生地との余計な摩擦、静電気もも感じることがありません。座っていても動いていても気になりません。重ね着でも快適な履き心地です。
ただ、ひざ下あたりのフィット感が弱く、肌から浮いてしまいます。この部分が、ズボンを重ね着する際にまくれ上がります。神経質になると気になる部分ですので、履き方に工夫が必要です。

説明には、洗濯時の柔軟剤使用を避ける旨、明記されています。冬場は静電気予防のために柔軟剤を使用することが多いと思います。その他の衣類と一緒に洗濯する際には注意です。

モンベル(montbell) クリマプラス100 プルオーバー メンズ 1106440 PAPRI

5つ星のうち 5.0 ファースト・カジュアルよりも高価ですが、値段相応しい性能です。, 2013/2/6
部屋着として購入しました。薄く、軽量ですが、Tシャツ1枚の上から着用しても寒さを感じることがありません。スウェットやトレーナーと異なり、ウェストにリブがありません、部屋着として着用する分には問題ありませんが、屋外でアウターとして着用する場合には冷気の侵入口となるので注意です。

乾燥機利用は低温での使用が定められていますが、ドラム式洗濯機で脱水までした状態で、7-8割方水気も落ちており、屋内でもそのまま干すだけで数時間もすれば乾いてしまう速乾性も重宝します。

袖口にサムホールと呼ばれる穴が開いており、ここに親指を通すことで袖先が指なし手袋のように機能して、掌、甲を覆います。袖口が汚れやすくなりますが、手先の冷えを緩和してくれる面白い仕掛けです。

ファースト・カジュアルのスウェットやトレーナーが数着購入できる、高価な価格帯ですが、値段なりの機能が提供されています。

速乾性が着用の回転数を上げてくれることから、部屋着として2着持っていれば、その他のスウェット、トレーナーは用なし、持ち物を減らせる快適さも、個人的には気に入っているところです。

ユウキ食品 ジャークチキン&ポークソース 284g
ユウキ食品 ジャークチキン&ポークソース 284g

5つ星のうち 4.0 粉末よりも使いやすい。風味が気に入れば、材料を問わずに使えるソース。, 2013/2/6
ジャーク・シーズニングを醸造酢と合わせてペースト状のソースにした製品です。ハーブ、香辛料としてエスカリオン、唐辛子、ピメント、黒コショウ、タイムが含まれています。これでは足りない人は、ソースに不足のスパイスを加える必要があります。

粉末のジャーク・シーズニングは材料のお肉にまぶして利用しますが、この製品はペースト状のソースを刷り込んで使用します。粉末に比べて、材料に風味が浸透しやすいからか、粉末ではまぶしてから半日程度寝かせるところを、この製品では30分程度の浸けおき感覚で済ませることができます。

ジャーク・ソースを使った料理は、それほど日本でメジャーな存在ではないと認識しています。対極的に、知っている人にとってはこだわりの多い世界だろうとも思います。知っている人にも、知らいない人にも、この製品が通じる特性を持っているかは分かりませんが、個人的には次の特徴があると感じています。

1.醸造酢の酸味
 粉末の場合は、当然ながらビネガーは好みに応じて加えることもあります。人によっては、オイルもビネガーも加えず、直接材料にまぶしていることでしょう。この製品は醸造酢が含まれており、ソースの風味に主張のある酸味を添えています。
 ジャーク・チキンに添えられるライムやレモンとは異なる酸味ですので、粉末のジャーク・シーズニングをそのまま利用している人は違和感を持つ特徴かもしれません。

2.漬け込んだ後の焼き方
 ジャーク・チキンの風味、特にスパイシーな辛さを好む人は、漬け込んだ肉をそのまま焼きますが、焼く前にスパイス(ソース)を落とす焼き方もあります。この製品でも漬け込んだら、そのまま焼く前提での調理法が瓶ラベルに記載されています。
 風味の感じ方は人それぞれですので、特にスパイスの辛さが苦手な人、初めてジャーク・ソースを試す人は、スパイスを落として焼いてみるのが良いでしょう。粉末よりも材料へ風味が浸透しやすいのか、スパイスを落としても焼いても、ソースの風味は十分残っています。

3.ジャークの風味が気に入れば、材料を選ばない
 ジャーク・シーズニングを使う料理の代表といえばジャーク・チキン、ポークですが、白身魚とマリネして焼いても、おいしくいただけます。
 また、薄切り豚肉をマリネして、野菜と一緒に生姜焼きの要領で調理してもおいしくいただけます。粉末のシーズニングに比べ、ペースト状のソースですので、材料とマリネしててっとり早く調理するような料理には使いやすいソースです。

T-fal インジニオ ガーネット アルザスセット L75193

5つ星のうち 4.0 ほぼ一通りの調理に対応する、これから自炊を始めてみようかという人には特に最適なセット, 2012/12/29
4つのパンのセットで、煮る、焼く、オーブンなど、ほぼ一通りの調理に対応できます。フッ素コーティングの水はけもよく、お手入れも楽です。特にこれから自炊を始めてみようかという人には、最初にこれを買っておけばあまり困ることのない、最適なセットだと思いました。

グリップが取り外し式です。調理後そのまま食器代わりに用いる場合、オーブンから取り出す、お手入れの際などの取り回しが良く重宝します。一方、若干の遊びがあるため、フライパン返しなど調理の際、神経質な方は気に障る部分かもしれません。

以下は、あまり説明されない注意点です。

1.IHでは使用できない。
 電気プレート、セラミック/ハロゲンヒーターには対応しています。

2.ガラスぶた、シールリッド(シリコンぶた)のどちらもオーブンでは使用できない。
 オーブン調理でふたが必要な場合は、アルミ箔を用いるなど工夫が必要です。

3.煮込みなど、長時間加熱する場合は取っ手を外す。
 破損、溶融につながります。

ユウキ食品 マヌカはちみつ 500g
ユウキ食品 マヌカはちみつ 500g

5つ星のうち 4.0 様々な蜂蜜の風味を楽しみたい、初めてマヌカハニーを試したい人におすすめ, 2012/12/15
一口に蜂蜜といっても、様々な蜂蜜があります。一般的な蜂蜜はレンゲ、アカシア、オレンジなどの柑橘系のものが、いわゆる一般的に想像される風味の蜂蜜で、独特の癖が少なく、調味料としても利用されるものです。
そば、クリなど成分由来の独特な風味、癖のある蜂蜜もあります。こちらは蜂蜜独自の個性を楽しむものです。マヌカハニーもこちらに分類される、特に個性の強い蜂蜜です。

ユウキ食品のマヌカハニーは他社製品に比べ、この主張が少なく、様々な蜂蜜の風味を楽しみたい方や、初めてマヌカハニーを試したい方におすすめです。

マヌカハニーは一般的に次のような特性があります。
1.水あめというよりも、濃厚なキャラメル、ペーストのような質感
2.ハーブ、薬のような独特の風味が強く、主張が強い。
※個人的には、プロプラス・キャンディーのような風味に近い印象を持っています。
3.サラサラした食感

特に2がマヌカハニーに対する好み、食べやすさに影響するところです。トーストに塗ったり、ヨーグルトや紅茶に混ぜたり、はちみつレモンを作るなどで、風味に抵抗を感じる場面があるかもしれません。
有機食品のマヌカハニーはこの部分の主張が少なく、抵抗も少ないと感じます。

それだけ個性の強い蜂蜜ですので、マヌカハニーにも製造元ごとに個性の違いがあります。この製品が気に入れば、同価格帯の他社製品も成城石井などで入手できるので、風味と楽しむ幅を広げることにもつながるでしょう。

ユウキ コーディアル ライム&レモングラス 500ml
ユウキ コーディアル ライム&レモングラス 500ml

5つ星のうち 4.0 希釈飲用だけでなく、工夫次第で料理の調味料としても応用できる。, 2012/12/11
ライム&レモングラスの風味付けがされている、ハーブシロップとでも呼ぶような、希釈して飲用する原液です。水やソーダで希釈して飲用する以外にも、調味料代わりに料理の風味付けにも使えます。

甘みがありますので、スイート・チリ・ソースを使うエスニック料理に、塩コショウの利いたペッパーステーキに数的垂らす場合など、ライム果汁の代用としても違和感は少ないです。
ちなみに、ラベルに記載されているアイスクリームやヨーグルトにかけるのは、個人的にはあまりマッチする感覚ではありませんでした。ハーゲンダッツ・バニラ、ブルガリア・プレーン・ヨーグルトと合わせてみましたが、風味の一体感はあまり感じられませんでした。風味の感じ方には個人差もありますが、あわせる料理と工夫次第で応用が効きます。

飲用の場合、8倍の希釈が目安のようです。6倍程度の希釈からライムの風味が弱まり、レモンの風味が強くなります。ライムの風味を楽しみたい向きは、少し濃いめの希釈が良いでしょう。
紅茶、ジャワ・ティーなどのストレート・ティーの風味づけにも相性が良いです。特に温かい飲み物は、香りがよく立ちますので、より風味を楽しめます。

原材料は砂糖、レモングラスウォーター、ライム果汁、酸味料です。保存料が含まれていないため、開封後は密封容器に移しかえるか、早めの消費が必要です。