kicoさんのプロフィール > レビュー

kicoさんのコンテンツ

kicoさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
SEIKO セイコー 電子辞書 SII SR-T5030  中辞典、中日辞典搭載電子辞書 IC DICTIONARY ●日中 辞典●中日辞典●中国語会話とっさのひとこと辞典+英和大辞典等

5つ星のうち 5.0 最高!!, 2003/10/26
英語、中国語、国語を一つにまとめたこの電子辞書は、私の生活になくてはならないものになりました。広辞苑で単語の意味を確認し、ジャンプ機能で英語や中国語にリンクしてすぐに切り替えができ、例文や熟語機能で単語の具体的な使い方が確認できます。(熟語も豊富)例文の中の単語もジャンプ機能を使って、広辞苑・漢字・英語・中国語にリンクさせて調べることができます。「とっさのひとこと」で日常会話や、ちょっと気の利いたフレーズも。
3万円以上するのでちょっと躊躇しましたが、買ってよかったと実感しています。

コミュニケーションのための日本語 I 日本語版教師用指導書 -Japanese for Busy People I Teacher's Manual [Japanese Edition]
国際日本語普及協会著
エディション: ペーパーバック

5つ星のうち 5.0 押さえるべき所をきっちり指導, 2003/2/22
JBPは実際に実用的で、その分最初から少し難しい所があります。どの課にも、何気ない10行程の談話の中に5~6個の教えるべき文型が含まれています。その上、注意点がいくつもあります。教師初心者はそういう大切なポイントを見落とす可能性もあります。教師用指導書には、各課の文型・ポイントがきっちり提示されており、しかも導入~練習までの指導手順も各文型毎に記載されています。
教師初心者の私がJBPを有効に活用するためには、必要不可欠です。

はじめての日本語教育〈基本用語事典〉
はじめての日本語教育〈基本用語事典〉
高見沢 孟著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 とても便利です, 2003/2/1
日本語教育能力検定試験の勉強には必需品。養成講座の授業で習ったはずなのに思い出せない用語や習った覚えのない用語にふいにぶつかった時、即、的確な回答を得られます。試験では用語が英語で出ることもありますが、この本には、日本語の用語の横に英語も載っているので同時に憶えられます。用語を調べるだけでなく、そんなに大きくない本なのでいつも持ち歩いて、通学電車で読んだりもしました。
ただ'97初版なので、日々進化する日本語教育の世界ではどんどん新しい用語も登場しており、当然最新の用語は載ってません。そろそろ改訂版が欲しいところです。ということで、星4つです。

ページ: 1