安くて十分に役に立つ, 2013/4/26
読みたい青空文庫やPDFドキュメントが山ほどあり、
持ち歩ける電子書籍リーダ、ドキュメントリーダーが欲しくて買いました。
もう他の方の評価で言い尽くされていると思いますが・・・
良い点
1) ちょうど良い持ちやすい大きさ。
2) 高精細(1280 x 800)で美しい液晶。横で使うとA4のドキュメントを見るのにちょっと小さいが充分使える。
電子書籍リーダーとしても十分に大きな画面で見やすいし、動画鑑賞も問題なし。
3) 高速な CPU でさくさくぬるぬる。
4) 最新のAndroid 4.2(改良版 Jelly Beans)
5) 安定していて、既に1ヶ月以上経つが、ChromeやFlipboardなどの重たいソフトを使っても、
もたつき、ハングアップは皆無。
悪い点
1) SDカードリーダーがなく、外部にSDカードリーダーを付けても、
読むのに有償ソフトが必要で書き込みは不可。
2) パソコンとマスストレージモードで繋がららないので、MTPが不調のパソコンでは
ファイル転送できないことがある。
#ASUS純正のUSBドライバをパソコンに入れるとなぜか MTPができなくなるので注意!!
3) HDMI出力なし。
4) アウトカメラなし。
5) バッテリーが交換できない。バッテリー交換時期の費用が心配です。
6) 電源ボタン、オーディオボタンが押しにくい。
7) 液晶を操作時、若干オーディオ出力にノイズ
16GB モデルは実質使える領域は 12GB くらいですが、動画や音楽をばんばん入れて溜め込まない限り
問題はないでしょう。もしそういう用途なら 100GBあっても全然足りないと思います(^^;
私の本来の目的の ドキュメント リーダーとしては申し分ないです。
良い点の 4) の android 4.2 の「マルチユーザ機能」は意外に役に立ちます。
複数のユーザを登録でき、アプリや壁紙や、設定やデータを完全に分離できます。
Chromeのブックマークなどが利用者毎になるため、複数の個別の家族専用のNexus 7 があるのと同じで、
家族で混乱なく利用できます。
アプリ本体は2重にインストールされないように管理されるのでストレージは無駄になりません。
以上ですが、欠点も多いものの、私にとっては良い買い物だったと思います。