asagiakiさんのプロフィール > レビュー

asagiakiさんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2
pixel
野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑
大谷 ゆみこ著
価格: ¥ 3,024

5つ星のうち 5.0 野菜の魅力, 2005/10/25
レシピが野菜別に載っているので見やすいです。
斬新なレシピも多く、とても参考になりました。
野菜の切り方、扱い方でも味が変ることが実感できます。
「野菜だけなのに」ではなく、「野菜だけだから」こそ、このおいしさが生まれるんじゃないかな、と思います。

雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる
雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる
大谷 ゆみこ著

5つ星のうち 5.0 雑穀バイブル, 2005/10/25
それそれの雑穀について説明があり、とても読みやすい本です。
レシピも結構載っていて、使える一冊。
その雑穀の原産地や、身体への効用など、読みどころ満載です。
一粒一粒の雑穀を大切に扱いたくなりました。

つぶつぶ編集部著
価格: ¥ 972

5つ星のうち 5.0 雑穀のありがたみがわかる一冊。, 2005/10/25
レビュー対象商品: つぶつぶ (02) (大型本)
ページ数が少ないのに高いのは、広告が入っていないことと少量生産だからなのではないでしょうか。
内容は十分です。ひとつの雑穀について詳しく書かれており、レシピも豊富。
アレンジが広がります。
一粒一粒に命がつまっている雑穀。大切に食べたいものです。

つぶつぶ編集部著
価格: ¥ 972

レビュー対象商品: つぶつぶ (02) (大型本)
ページ数が少ないのに高いのは、広告が入っていないことと少量生産だからねのではないでしょうか。
アレンジが広がります。
一粒一粒に命がつまっている雑穀。大切に食べたいものです。

恋愛力を高める「きれい食」レシピ62―マクロビオティックで美肌&ダイエット
緋宮 栞那著
エディション: 単行本

5つ星のうち 1.0 自己流もいいとこです, 2005/10/21
厳しいようですが、これはマクロビオティックのレシピではないと思います。
恋愛力云々よりも、まずマクロビオティックをきちんと理解されてから本を出してもらいたいです。

佐竹弘シェフの卵なし、バターなし、生クリームなしのイタリアン・スイーツ―あまくて、おいしい!! (主婦の友生活シリーズ)
佐竹 弘著

5つ星のうち 2.0 甘すぎです。, 2005/9/29
卵や生クリームなどを使わず、国産材料や身体に負担の少ない材料を使うことはいいのですが、あまりにも甘すぎです。
甘味料はレシピの半分かそれ以下でもいいくらい。
素材の味を引き出して、それを生かしたほうがいいと思います。

桜沢里真のマクロビオティックの基本食
桜沢里真のマクロビオティックの基本食
松本 光司著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 あると役に立つ一冊。, 2005/9/27
マクロビオティックの基本的な食べ方や、野菜の扱い方など、解りやすいです。レシピ数も多い!
写真もきれいで見ていて楽しいです。
また、メープルシロップや甜菜糖も使わず、必要最低限の調味料で本当に素材の味を引き出す料理ばかりです。
穀物や野菜、豆など、とにかく食べ物を大切に扱いたくなりました。

マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
朝倉 美千代著
エディション: 大型本

5つ星のうち 4.0 かわいいマクロビオティック, 2005/9/27
簡単に作れそうなものが沢山載っていて、買って正解でした。
そのままの分量で作ると多分甘すぎると思うので、甘味料は減らして挑戦。
カフェやお店の紹介もされていますが、個人的にはそれを載せるよりもレシピにして欲しいと思ってしまいましたが..。
それでも、読んでいて楽しい一冊です。

久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ
久司道夫のマクロビオティック 四季のレシピ
久司 道夫著
価格: ¥ 1,836

5つ星のうち 3.0 毎日の料理には不向き..かな, 2005/9/22
このレシピは結構手の込んでいるものが多く、ハレの日のお料理だと思います。(おもてなしなど)
メニューは見開きごとに朝、昼、夕 のローテーションで書かれていて、
マクロビオティックは毎食こんなに手の込んだ料理をしなければならないの?!
という誤解が生まれそうです...。大げさかもしれませんが。
料理は毎日するものですから、もっと簡単に作れるものでいいと思います。
簡単な料理のほうが、素材の形や味を損ないにくいですし。
レシピそのものは素晴らしいと思います。

The World of the Dark Crystal
The World of the Dark Crystal
Brian Froud著
エディション: ハードカバー
価格: ¥ 3,982

5つ星のうち 5.0 とてもきれいです。, 2005/6/27
映画は観ていないのですが、とにかく絵がきれいです!
雰囲気が素敵で、眺めているだけで不思議な気分になります。
言葉がわからなくても、十分楽しめます!

ページ: 1 | 2