意外とやりこんでいます, 2011/2/2
はじめてこのシリーズをやりましたが
個人的にはハマっています。
ゲームとしての完成度は悪く無いと思うのですが、
カプコン側の発売後の対応がこのゲームに悪い印象を与えて自爆していると思います。
僕は9月ころ購入しましたが未だに遊んでいます。
<キャンペーン>
個人的にはおまけ。
感動もストーリーもちぐはくで中身はなにもないので
とりあえず操作の練習みたいな感じ。
とりあえず1週して武器やカスタムコスチュームを全部揃えたりしてからは全然やっていません。
<オンライン>
メイン。
8VS8で戦うのは面白いです。
特定の武器やVSが強すぎなどありますが、
やりこめば気にならずゲームバランスはそこまで悪くないという印象。
ただ一人で延々と対戦するのではなく、
クラン(チーム)に入ってメンバー間でVCしたり、情報交換して戦略を練ったりした方が楽しいゲームです。
クランに入らないと知ることができないようなステージの移動ショートカットや、
小技、攻撃をうまく当てるためのコツ等が多く、
シングルプレイヤーでは、クランに入っている上級者にはどうしても歯が立たなく、
オンライン対戦は仲間がいないと簡単に飽きてしまうでしょう、、
一部ラグを頻繁に起こす武器がありますが、
基本身内で禁止にすることでゲームバランス悪化を回避しています。
オンライン対戦のステージは、
1ステージにつき、ポスト、武器、VSの配置バリエーションが4つあるので
40強くらい?
かなり楽しめる印象。
他の方のレビューにもありますが、
DLCの追加ステージは、残念ながらほとんどやる機会がありません。
持っていない人が多すぎて人数があつまりません。
<総評>
もっとオンラインを活性化させるような動きがカプコンにあればよかったのですが、
公式の大会も1回で終わりという悲しい現状、、なんで??
ですが、クラン所属の方があつまって、月に1回くらいのペースで大会を開催しているので
それに参加できれば更に面白いと思います。
(2011年2月2日現在のことです、ロスプラ2、交流戦、などで検索してみてください)
失敗したとカプコン側からはコメントがあったようで、
初動だけで判断してしまって、早々に見切りをつけてしまった印象ですが、
アップデートetcをして息の長いゲームにしようとは思わなかったのでしょうか、、
個人的には何年も遊べるゲームだと思うのですが、
カプコン側が大げさにクラン用のHPを立ち上げている割には動きがなくなってしまい
ユーザー側も息消沈してしまい離れて行く人が多いように思います、、、
せめてもういっそのことDLCパック無料にしてください。
PSオンラインストアのシステムなど内々なことは知りませんが、
16人集まらないと最高に楽しめないDLCがなんでいつまでたっても有料なのか、、、
もっと自社の作品を大切にしてほしいとカプコンに願うばかりです。
オンラインのシングルプレイヤーの人の少なさは否めませんが、
個人的にクラン戦目指して練習したり、作戦練ったり、が楽しいので☆4つです。
長文失礼しました。