へっぽこニンジャさんのプロフィール > レビュー

へっぽこニンジャさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 559

へっぽこニンジャさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
サクラ大戦 巴里華撃団 OVA Blu-ray
サクラ大戦 巴里華撃団 OVA Blu-ray
DVD ~ 日高のり子

5つ星のうち 2.0 買うか迷っている人ちょっと待って!汚いですよこれッ!!, 2013/4/18
本作はゲームサクラ大戦3の前・後を描く作品です、
巴里華撃団結成前の『エコール・ド・巴里』
巴里での戦いが終わり大神が日本に帰国した後の『ル・ヌーヴォー巴里』です。
特典として『神崎すみれ引退記念』が収録されています。

タイトルにもあるようにとにかく画質が酷いです、収録画面対比は4:3 まだ、4:3なら許せますがBlu-rayにあるまじき画質の悪さっ!!ジャケット裏に『1920×1080Hi-def(UPCONVERT)』と書かれていますアップコンバート?これならPS3でDVD版をアプコンしたほうが綺麗です。
ジャギーが酷いし線が2重3重に重なっています、

音声はDTS-HD Master Audio(5.1) リニアPCM(STEREO)収録なので『音』は良いです。

このBD版を買って得する事といえば各3巻(計6巻)で発売していたDVD版が2枚に収まっていること、すみれ引退記念が収録られていることです、あと松原秀典さんの表紙がすばらしいです!

1万円弱と決して安い買い物ではないので中古でDVD版を買ってもいいと思います、本当に変わらないので・・・。

サクラ大戦としての作品に敬意を評して星1つ+。

最後に私の『試聴環境が悪いんじゃない?』と思いの方がいらっしゃるかもしれませんので少しだけ
テレビ『パナVT5』  BDプレーヤー『パナDMP-BDT900』 HDMI『モンスターM1000(画)SAEC820(音)』
です。

踊る大捜査線 THE LAST TV サラリーマン刑事と最後の難事件 [Blu-ray]
DVD ~ 織田裕二

5つ星のうち 1.0 ど〜しようもない位のファンでお金を払える人なら・・・。, 2013/4/5
『踊る大捜査線』はテレビドラマの頃から大好きで、
テレビ版・テレビ特番3作・劇場版1・2・3・真下・室井を持っています。

本当に踊るはテレビ&3作、劇場1・2、真下までが面白かったのですが劇場3から面白くなくなりました。
わたくし個人の感想としましては青島が係長になったことでトラブルメーカーがいなくなり、和久さんがいなくなったことでそれを抑制する人もいないので緊張感や破天荒なドラマが演出できなくなったのではないでしょうか?(和久さんはいかりや長介さんが演じてたので今は登場させられませんが)
あの二人の凸凹コンビが魅力の1つだったのではないでしょうか??
そして、劇場版3もひどかったですが、必要なのかわからない人物もいると思います。
和久(甥)、王、栗山なんかはいらないような気もします・・。
ほかにも笑いを狙ってなのか人物がギャグを言って黙る『間』がいくつかあり正直クドいです。

他にもレビューで書かれている方もいらっしゃいますが、こんな終わり方でいいのか踊る!?って感じです、わたくしは劇場版FINALも予約していますがあまり期待していません、コレクターズアイテムとして1度みたら本棚に飾ってあるでしょう。
「踊るは全部持っていて揃っていないと嫌だッ!!」と思う方は買ってもいいかもしれませんが、それ以外の方は正直オススメできません、『流し見』レベルの作品です。

【3DS LL用】任天堂公式ライセンス商品 液晶画面保護用フィルター"極上" for ニンテンドー3DS LL

5つ星のうち 3.0 1500円以上の価格に見合うか正直微妙。, 2013/1/11
以前は『プレミアムフィルム 艶 』を使っていたのですが、販売店で一際価格の高い本フィルムが目に入り気になっていました。

今回思い切って購入して3DSLLに貼ってみました!!

結果、艶との差はわかりませんでした orz
艶も鮮やかな画質になるフィルターなので、双方代わり映えしないのかなと。
貼る際も注意が必要なフィルターです、貼り始め結構固めの保護シートに挟まれているので他の保護フィルターを貼ったことのある人は 「固ッ!!」 って思うでしょう。
フィルムの上下もあるので「この面のフィルムを剥がしてご使用下さい」のシールの向きを読める向きにしないと角が合わなくなります。

個人としては『艶』でいいかなって思います、あくまで保護フィルムなのでその機体の画質性能が向上するわけではないので過度の期待はしない方がいいです。
「1500円の保護フィルムを貼ったぜッ!!」という自己満足する商品です。
個人的には800円前後のプレミアムフィルム系の商品をおすすめします。

バイオハザード6 (【数量限定特典】エクストラコンテンツ「ザ・マーセナリーズ」用ステージDLコードセット同梱)
出品者:(株)播州卸問屋★評価29000!キャンペーン中詳しくは弊社概要まで

5つ星のうち 4.0 どっかでやったことあるようなバイオ??, 2012/10/4
レオン編をクリアした感想です、進行してから追記したいと思うので現在の感想です。

グラフィックはキレイです。最初の大学窓から見える遠方の町がキレイでしばらく見入ってしまいました。
が、画面が全体的に暗いです。最初の設定でコントラストを設定出来るのですがそれでも暗い、いきなり真っ暗な所から敵が現れる所が多いです、結構焦ります。

今回の敵は飛びついてくるゾンビがいます、結構ウザイ!!
頭を狙って打ったのですが、なかなか死なない。
あと、一番気になってレビュータイトルにもなっていますが何処となくどっかでやったことのある感覚だなと思います『レジスタンス』のような敵もいて『レフト4デッド』『ハウスオブザデッド』のような走るゾンビもいます、操作感覚は『コールオブデューティー』をやっている感じでバイオらしさが若干薄れたようにも思います。
大量に出てくる敵&撃たれ強いので弾切れ・瀕死になるので、いつもグリーンハーブ、弾プリーズ!!の状態です(自分が下手と言われればそれまでですが・・。)
ただ今回は格闘力が強いのでボス以外はナイフや格闘でいける人もいるでしょう。

アイテム交換・ハーブ調合等の操作も馴れるまで焦りました、リアルタイムでチェンジするので敵との戦闘中は逃げながら交換していました。

グラフィックはキレイですし面白いのでオススメしますが、FPSなどのジャンルをあまりやらない人は操作で苦戦するでしょう。

Re:Birth II/ロマンシング サ・ガ バトルアレンジ
出品者:玉光堂

5つ星のうち 4.0 これぞ神の曲ッ!! 好きだからこその複雑なサントラ・・・。, 2012/8/29
ロマンシングサガシリーズ誕生20周年記念として制作されたアレンジアルバムです。

ロマサガ・伊藤賢治氏といえば『信者』と呼ばれる人がいることでも知られているゲーム業界屈指の名作曲家です、私も信者というかかなり伊藤賢治氏が好きな一人です。

私のロマンシングサ・ガ歴はスーファミ・ワンダースワン・PS2・Wii(ヴァーチャルコンソール)です。

そのロマサガ・伊藤賢治氏のファンとしての評価です。

基本的にはバトル曲のアレンジです(ロック調でギター・ドラム・ベース・キーボード、ガンガン鳴ってます)ロマサガ1・2・3 ミンストの4作品の中からアレンジされています。
個人的な疑問としては
1.【通常バトル曲】をなぜメドレーにしたのか??
2.全10曲(各曲4分以上)で3000円
3.【四魔貴族】もメドレー
4.すでに『ミンストレルソング』で完成していると思われる曲を曲調をほんの少しだけアレンジして収録

この4つには疑問が走ります。

まず、ロマサガ好きのファンの人達だからこそ買う20周年記念のアレンジサントラですからせめてメドレーにしないで1曲1曲丁寧に収録してほしかった。
本当に好きなファンなら3000円以上出してでも買うでしょうから20〜30曲は収録してほしかった(例え5000円でも自分は買っています、だって20周年の記念ですから)
後はミンストレルソングも収録しなくてもよかったのでは? と思います。
もともとPS2で発売したゲームの曲なので完成度は高いと思うので、その無駄を1・2・3に費やしてほしいというのが自分の願望です。

ロック調のアレンジなので自分は満足しています、先日発売した聖剣伝説2のアレンジアルバムほど大人しいアレンジではないですバンド演奏のような聴き心地です。

『発売しないより発売してほしい、発売するならもう少し丁寧に作ってほしかった』と思える少し残念で満足もできる、なんとも複雑なアレンジサントラです。

購入検討の方はSQUARE ENIXのホームページで収録曲の視聴が出来るので1度聴いてみたほうが良いでしょう、ただロマサガの曲は最高なのでオススメできるCDです。

シークレット・オブ・マナ・ジェネシス/聖剣伝説2 アレンジアルバム
出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 かつての神曲達!ボス戦後の悪魔のセレクトボタンの記憶が蘇る。, 2012/8/8
今から20年前、聖剣伝説2の世界観にのめり込んだ小学生時代、そんな自分も今や大人になり最近Wiiのバーチャルコンソールでも再び遊んだ『名作ゲーム』のアレンジサントラです。

昔のスクウェアのゲームは好きです、【聖剣】【ロマサガ】【FF】【クロノ・トリガー】等、神の如き名曲があふれていたと思います。
最近では、【ロマサガ】や【SaGa】もPS2・DSに移植されアレンジされた曲を収録したCDも発売しております(自分は購入しました)ミンストレルソング(ロマサガ)は良かったんですが、SaGaのアレンジはあまり好感が持てませんでした↓↓(特にSaGa3の神戦)

さて、今回の【シークレットオブマナジェネシス・聖剣伝説2アレンジアルバム】についての感想は大満足です! 変なアレンジは一切加えず『原曲に忠実なアレンジ』です、特に自分は
・危機
・子午線の祀り
にかなり期待して購入しました。
両方とも5分強収録されており、言うこと無しです!『呪術師』が収録されていないのは残念でしたが・・・。
他にも厳選された名曲が収録されているので聖剣伝説2をかつてプレイして曲が好きな人は買って良いと思います(スクエニのサイトで視聴できるのでそちらで聞いてみてから購入を検討してもいいと思います)

かなりおススメのサントラです!!

ニンテンドー3DS LL ホワイト (SPR-S-WAAA)

2,993 人中、2,854人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 4.0 購入検討されている方に(追記版), 2012/7/28
3DSレッドからの買い替えです、3Dゲームは大画面でやりたかったので3DS発売当初からLLの発売を希望していたので迷わず購入しました。

これから3DSを購入検討の方の参考になればと思いレビューします、
まずは画面に関してですが、3DSより1.9倍の上画面ともあり迫力があります、LL発売前から【粗さ】が気になっていましたが気にならないレベルだと思います。
画質・色合い・奥行き、どれをとっても3DSと大差ありません。
視野も変わらないので3DS同様少し正面からズレルと3Dがボヤケます。

次に音質ですが、ネットや雑誌で『画面が大きくなった分、音質が犠牲になった』とか言われてましたが、自分には全然わかりませんでした、ですのでそこまで心配しなくても大丈夫ですし、『良い音』で楽しむならむしろ5000円以上のイヤホンでやったほうが音はいいです、あくまでも『携帯ゲーム本体から出ている音』だと思ってください(ちなみに自分はDENON製のAH-D1100を使用してプレイしています)ヘッドホンに5000円以上もお金を出せない人には2000円前後クラスのヘッドフォン型がオススメです、少なくとも本体内蔵スピーカーよりは良い音が鳴ります。

次は重さですが、3DSは235g、3DSLLは336gですので101gの差があります、この差をどう取るかで変わります、自分は男性ですが結構プレイしてると疲れます、女性・子供・お年寄りには厳しい重さではないでしょうか・・。
仰向けでのプレイもしんどいと思います。
短時間で少しだけゲームをする方、机の上など肘をついてプレイする方、おもに自宅でゲームをする方でしたらあまり気にしなくてもいいかもしれないですね。

3DSは売れば売るほど赤字になる『逆ざや』状態のようで(最近は解消されたみたいですが)3DSLLも18900円ですがコストダウンが図られているように思います、3Dボリュームのランプ排除・本体のテカり(塗装)無しなど多少の変更をしてでも安値でユーザーに買ってもらいたいという姿勢が見てとれます、したがって3DSより豪華さは無くなっています。
また、3DSよりバッテリー持続時間がアップしてSDカードも2GBから4GBに変更されています。

※ACアダプターが別売りになったのでDSiやDSiLLなどを持っていない方はACアダプターの購入が必要です。

画質・音質は気にしなくても良いと思いますが要は【重さ】と【画面の大きさ】が購入する時のポイントだと思うので、これから購入予定の方はその両方を考慮したうえで3DSか3DSLLかを選んだほうが良いと思います。

長くなりましたが、最後まで見ていただきありがとうございます。

※レビューしてからたくさんの方々に見ていただいているようで大変うれしく思います、これから購入しようと考えている方々の購入の手助けが出来ていれば幸いです。
コメント コメント (5) | 固定リンク | 最新のコメント: Nov 21, 2012 3:46 AM JST

となりのトトロ [Blu-ray]
となりのトトロ [Blu-ray]
DVD ~ 宮崎 駿

5つ星のうち 5.0 予約して購入して良かった!子供の時にだけ訪れる不思議な出会い。, 2012/7/19
レビュー対象商品: となりのトトロ [Blu-ray] (Blu-ray)
VHS・DVDと何度見たかこの作品!! ついにブルーレイ版が出たので予約して購入!!

作品内容に関してはほとんど見たことない人はいないと思うので伏せておきます(万が一見てない人は今すぐレンタルビデオ屋さんにダッシュして下さい!)

画質に関して発売前から気になっていましたが杞憂でした、見る人のテレビ・再生機・接続ケーブルにもよると思いますが『良好』です。
発色が良く、昼間の風景やお父さんをバス停で待つ夜の画面等々暗明がはっきりしています。
DVDだと黒い部分が潰れていたりしてたのがはっきり見えるので新しい発見とかもあります。

そしてなにより驚いたのが『音質』です。
8カ国語はどうでもいいですが、DTS-HDマスターオーディオ(ロスレス)にはラピュタ・耳をすませばでも驚きましたが、オープニングで鳥肌が立ちました。
画質もそうですが、音質にはたくさんの新しい発見があります、ただ薄型テレビから音を出している人にはわかりずらいかもしれないです。

たしかにナウシカの画質には好感は持てませんが、それ以降の作品は問題ないとおもいます。
宮崎駿監督が仰ってたと思いますが
『ブルーレイにするにあたり今の技術ならば最高画質の映像を提供できるが、当時の映画品質を越えてはならない』
すばらしい作者のこだわりだと思います。
ですので、今の高画質アニメのような綺麗さではありませんが【昔の良きフィルム感を忠実に再現した高画質】だと自分は思いました。

値段は賛否両論あると思いますが、購入者の価値観だと思うので、DVDでもBDでも好きな方を購入されればよいと思います(作品内容に変わりはありませんからね)

後は、【魔女宅】【もののけ】【千と千尋】が出てくれれば最高なんですけどね。

長くなりましたが自分のレビューに目を通していただいてありがとうございます。
コメント コメント (4) | 固定リンク | 最新のコメント: Aug 12, 2012 12:17 AM JST

マリオパーティ9
マリオパーティ9

5つ星のうち 5.0 低難易度の一人プレイだがそこは任天堂手腕!!, 2012/4/27
レビュー対象商品: マリオパーティ9 (Video Game)
私は今回が初のマリオパーティーです。
一人プレイでも二人〜四人プレイでも楽しめます、ただ明らかに大人数の方が楽しめるソフトです。
一人プレイだと大体一位になれ、手応えがないです。
ミニゲームは簡単なものが多くお子様〜お年寄りまで遊べると思います。
一人ではシングルモードで遊びますがコンピュータ相手にミニゲームで勝利して『リトルスター』というスターを集めてゴールまでに四人中一位になれば『スーパースター』となり、称号をゲットできます。
1ステージ30〜60分程度で途中セーブはできませんでした、ボスステージをクリアすると中断・継続を選択できます。

パーティーゲームとしては良作です、家族・友人などみんなで盛り上がるゲームとしてオススメです。

最近元気のないWiiですが、8月にはドラゴンクエストXも発売するのでもう一度活気を取り戻してほしいですね。

戦国無双3 Z Special
戦国無双3 Z Special
出品者:半田堂 【年中無休!24時間以内発送です!!】

5つ星のうち 4.0 PS3版も持っている者です(追記版), 2012/2/16
レビュー対象商品: 戦国無双3 Z Special (Video Game)
PS3版の戦国無双3Zも持っている者です。
PS3のセーブデータがあれば最初から全キャラ使用可能です、ただし能力・装備等は初期化されています。

PSPなのでしょうがないですが戦闘中のキャラクターの顔がはっきり表示されずゴマカシだったり、インストールしてもロードが長かったり、ワラワラ感が少なかったり、無双奥義の演出がPS3版と違うなど気になるところもありますが『PSPだから』と割り切ってしまえば許容範囲だと思います。

ただ、どこでも戦国無双3ができるのは良いし戦闘中はちゃんと『声』が入っていますし、PSP版『真・三国無双6SP』のようにDISK2枚組ではないので交換する手間もないです。
PSPで初めて戦国無双3をやる人にはおススメですがこの手のゲームは『作業ゲー』になり易いので飽きやすい人にはどうでしょうかね?
それとそれなりに良い素材・武器・防具を手に入れようとすると特定の武将を様々な条件で撃破しなくてはいけないのでそれも作業ゲーになる要因の1つですね(150コンボ以上で○○撃破・騎乗状態で撃破・200人以上撃破した状態で○○撃破 等々)
さらに問題が『創史演武』ですこれは最高の作業ゲームです!人生目標に『武力・知力・財力(いずれかクリアすると天下)』の4つをプレイしないと最強の『鎧・籠手・足袋・鞍』が入手できないのですがこれが大変!! 目標に『成功』がありさらにその上が『大成功』になるのですが全て大成功でクリアしないと最強(準レア・レア含め)が入手できないのです。
根気があれば多分誰でもできるがまず時間がかかります1目標に対して20時間前後、4つ合わせると80時間前後かかります、やり込みをする人はそれなりの覚悟と時間が必要です。

戦国無双3はキャラクターのデザインが素晴らしいので個人的には好きです。
美男美女が多いのも今作の魅力です!
自分のおススメ(好きなキャラ)は 織田信長・伊達政宗・石田三成・ねね・市・甲斐姫・くのいち・福島正則 です。正則以外はみんな美男美女です(笑)正則は性格が好き!

今はPSvitaも出てきてPSPの画像は粗く感じますが、まだPSP現役!!という方、無双大好き!!という方は買ってもいいと思います。

ページ: 1 | 2