クロッカー76さんのプロフィール > レビュー

クロッカー76さんのコンテンツ

クロッカー76さんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5
バイバイ ハッピーデイズ! (初回限定盤B)(CD+DVD)

5つ星のうち 3.0 オリオンのPVが勿体ない, 2013/4/2
バイハピとマイボーイのCDに星4つ、オリオンのDVDに星2つ。
それを足して割って星3つです。

マイボーイはSTEPに収録されてるDateの日本語版ですが
スウィート・デイズの日本語歌詞も書かれている森若香織さんは
今回も素晴らしい仕事をして下さいました。
K-POPの日本語版には無理ヤリ感が漂うケースが多く
このDateも決して日本語のリズムに合ってる曲では無い筈なのですが
けっこう違和感の無い仕上がりになってると思います。
しかも森若さん、自身のツイッターで
[KARAを見ていると「本当に可愛い」ってこういうことなんだなと思います。
その可愛さに感動するのです。]なぁ〜んて
KARAファンにはたまらないコトを呟いてくれてます。(^^)

なのに、付属のオリオンのPVがいけません。
いくらKARAが可愛くても
ここまで歌詞の内容と合っていないのは如何なものか。
遠距離恋愛の辛さこそ表現されていますが、肝心のオリオン座は?
しかも、どう見ても作りが今贈の二番煎じ。
元々、PVを作る必要の無いカップリング曲ですから
予算も時間も無かったのは分かりますが
せっかく作るのなら、せめて
星空くらいは演出して欲しかったですね。

バイバイ ハッピーデイズ! (初回限定盤A)(CD+DVD)
出品者:e-NET.BOOK. (コンビニ.代引き.電子マネー.ATM.ネットバンキング払い可)

5つ星のうち 5.0 磯貝サイモン印のKARA, 2013/3/31
磯貝サイモン提供の曲も、今回のBye Bye Happydaysで早4曲目。
毎回思うのですが、磯貝さんが作るKARAの曲からは
磯貝さんの「こんな曲をKARAに唄わせたい!」という願望が
にじみ出ている感じがしますね。

もちろん仕事ですから、カラオケで歌いやすいメロディとか
卒業をテーマにした歌詞といった、売れるための条件はあるでしょう。
でも、そういう商品としての条件をクリアした上で
尚、磯貝さんのKARAへの気持ちが曲に乗っかっている気がして
だからこそ、どの曲もKARAの魅力が映えるのだと
勝手に思っております。

アルバム毎に新しい姿を見せるSweetune印のKARAは
聴いた瞬間にファンの心を射貫いてしまう尖鋭的な魅力に溢れていて
これぞKARA! まさにK-POP!! であり
その比較対象として、磯貝印のKARAを見てしまうと
確かに刺激的とは言えないし、強烈なインパクトとも無縁です。
ただ今どき、ここまで真っ直ぐで
全くクセの無い可愛いアイドルソングが様になるのって
案外、KARAくらいじゃないかなぁと。
特にあのPVを見てしまうと尚更、そう感じます。
遙か昔に王道アイドル路線をやり尽くしてしまった日本のアイドルには
意外と歌いづらい曲だと思うんですよね。

あの制服はズルいよ・笑

KARA 2012 The 1st Concert KARASIA IN OLYMPIC GYMNASTICS ARENA SEOUL [DVD]
DVD ~ KARA

5つ星のうち 5.0 KARASIAはここから(^-^), 2013/1/13
ホールクラスのコンサート施設が殆ど無い上に
お金を払ってコンサートを楽しむ文化が育っていない韓国で
まともに単独ツアーが開催できるのは
東方神起やBIGBANG、少女時代といった超が付く人気グループだけ。
韓国では「少女時代以外」の位置付けになってしまう
KARAやT-ara、Secretのようなグループは
無料の合同コンサートに出演するのが関の山です。
そんなKARAにとって、国内で本格的な単独コンサートを
二日間も開催できたことは
東京ドーム公演に匹敵するくらいの快挙かもしれません。

予算の厳しさが如実に表れたイントレ剥き出しのステージセットは
JAPANツアーと同じKARASIAとは思えないほど簡素ですが
KARAの5人は本当に生き生きと歌っていますし
パフォーマンスが発する熱量はJAPANツアーと全く変わりません。
スンヨンも相変わらず泣いてます・笑
何より、WithやWaitのような曲をアイドル色全開で披露する姿は
日本ではまずお目にかかれないわけで
このソウル公演のthe first KARASIAも実に魅力的です。
(言葉の苦労が無いからMCも豊富ですしね・笑)

あと、1/6の東京ドーム公演での最後の挨拶で
KARAは会場に来ていた母国のファンに韓国語でお礼をしてましたが
このソウル公演でも、KARAは観客席にいる日本のファンに向けて
日本語で丁寧にお礼の言葉を述べています。
こういう気遣いができるKARAがボクは好きです。
コメント コメント (2) | 固定リンク | 最新のコメント: Feb 24, 2013 4:13 AM JST

Solo Collection(限定版)(韓国盤)
Solo Collection(限定版)(韓国盤)
出品者:Rushell SHIPS屋

5つ星のうち 5.0 日本語版との違いなど, 2012/12/18
レビュー対象商品: Solo Collection(限定版)(韓国盤) (CD)
もはや、手に入りにくいアルバムですし
作品の評価自体は、日本語版で既に決まっているので
良し悪しの感想とは別のことを。

今回のソロ曲は、KARAの五人が作詞したとのコトですが
興味深いのは、現在進行形の恋を唄った曲が1つも無いということ。
ギュリ、ニコル、ジヨンの曲は、表現の違いこそあれ
忘れたくても忘れられない過去の恋に悩む詩で
スンヨンの曲も、過去に別れを告げて前に進もうとしているだけ
先の三人に比べると前向きではありますが
既に終わった恋をテーマにしている点は同じです。
唯一、明るいテンポのハラちゃんの曲も
歌詞の内容は、片思いをしている男性への
伝えられない想いを唄ったもので、恋を手に入れてはいません。
余計な勘ぐりをされない様に、敢えて避けたのかもしれませんが
どれも普段のKARAとは違うタイプの曲ばかりで面白いです。

韓国語盤のPVは、日本語版と比べると
相手役の男性とのラブラブ感が多少、強くなっている気がしますが
その辺りは、韓国人の好みに合わせているのでしょうか。
韓国のテレビ番組などを見ていると
人気のアイドルが、好きな異性のタイプに
独身の人気俳優やアイドルの名前を挙げて盛り上がったり
人気のアイドル同士が体を密着させてゲームをするなど
ストレートな演出が好まれるようで
ジャニーズとAKBが腕を組むなんてあり得ない日本のテレビとは
大分、事情が違うなぁと思いますね。

ガールズ フォーエバー(初回盤A)(ボーナストラック収録)(DVD付)
出品者:SOFTomo

5つ星のうち 4.0 ガールズ三部作のラスト(*'ー'*), 2012/11/20
アルバム発売に先立って掲載された雑誌のインタビュー記事によれば
KARAのメンバー全員がお気に入りの曲はキス ミー トゥナイトだとか。
こんな歌詞みたいな恋愛がしたい〜なぁんてジヨンのコメントを
読みながら聴いていると
KARASIAのメイキングフィルムの中で
男性と踊るソロパートの練習をしているギュリを羨ましそうに見つめる
ジヨンの姿が思い出されて、つい笑ってしまいました。

ジェットコースーターラブやGO GO サマー!に匹敵するヒット曲が無く
ファン以外の人にも分かりやすいPRが難しいのが残念ですが
シングル曲と新たに収録された6曲との調和が取れていて
スーパーガールより完成度の高いアルバムになっていると思います。
東京ドームでどの曲を披露してくれるのか、今から楽しみです。
自分のiTunesではギミー ギミーとOops!の再生回数が伸びそうですね。
あと、あくまで個人的な印象として
このガールズフォーエバーで、日本でのKARAの音が確立されてきた気がします。
これまで何かと、Kっぽい? それともJ寄り?という
二元論で語られることが多かった日本のKARAでしたが
今回のアルバムで、そういう底の浅い論争から卒業できるかもしれません。

2012バージョンの3曲については人それぞれでしょうね。
ただ、ウィンターマジックはより可愛らしくなってると思います。

付属のDVDは、CM集やKARASIAで流れたVTRの撮影風景など
ファンには嬉しいコンテンツが入っていて良かったです。
昨今の日韓関係の悪化で、CMに起用されにくい状況が続いてますが
被写体として素晴らしい魅力を持っている五人なので
いつかまた、どこかの企業が使ってくれたらなぁと思います。

KARA 1st JAPAN TOUR 2012 KARASIA(初回限定盤) [Blu-ray]
DVD ~ KARA
出品者:文盤堂☆代引速達ATMコンビニ決済&受取可能☆アマゾンより無休迅速発送☆送料無料

5つ星のうち 5.0 幸せタップリ、涙腺ユルユル, 2012/11/15
WOWOWで放送した録画を何度も見ているので、大体の内容は分かっていたのですが
それでも、STEPやHoney、最後のメンバーの挨拶といった
放送ではカットされていたシーンが見られて、やっぱり感動してしまった次第です。
また、編集スタッフが意識していたのかは分かりませんが
WOWOW版では使われていなかったアングルが随所にあって
それが結構、良いシーンが多くて、おかげで新鮮な気持ちで見ることができました。
(「今贈」でのジヨンとニコルの握り合ってる手のアップは秀逸!!)
当然、代わりに犠牲になってしまった可愛いシーンもあったりするし
著作権の問題でニコルのBeat itがカットされたりと残念な部分もあるのですが
それでも、KARASIAの魅力は十分に伝えられていると思います。
(因みに自分は代々木とさいたまの初日に参加しました)

ドキュメントといった方が適切なメイキングの映像がまた素晴らしい出来。
KARASIAにかける5人の想いが、切なくなるくらいに伝わってきます。
URAKARAのメイキングDVDを見た時にも感じたことですが
このソフトの製作に携わったスタッフのKARAへの愛情がにじみ出ている気がします。
(ホント勝手な思い込みなんですけどね ^_^;)
でも、あんな素敵な5人の、あんな嬉しそうな姿と、あんな涙を見せられたら
惚れるなってほうが無理でしょう?・笑

エレクトリックボーイ(初回盤A)(DVD付)【応募券なし】
エレクトリックボーイ(初回盤A)(DVD付)【応募券なし】
出品者:ビデオランドミッキー

5つ星のうち 3.0 Orionは良かったです, 2012/11/3
時期的に厳しいことは書きたくないのですが
率直な感想としては、期待外れという気持ちが強いです。
今回のElectric Boyはアメリカ人とフィンランド人と(たぶん)デンマーク人が
作詞、作曲を手がけている、KARAの楽曲としてはかなりの異色作で
例えばアルバムの中の1曲なら全然アリだと思います。
(因みにフィンランドのMikko Tamminen氏はShineeの曲も手がけてるので
熱心なShineeファンには周知の人かもしれません)
でも、シングル曲として独り立ちできるほどの魅力があるかというと
正直なところ、疑問に思わざるを得ません。
これだったら、カップリングのOrionを前に持ってきた方が良かった気がします。
もうお馴染みとなった磯貝サイモンさんの曲ですし
KARAが日本で出すバラードは良いねという書き込みも度々目にします。
こういう曲を日本語で違和感なく歌うことにかけては
KARAの右に出る女性グループはいないでしょう。

PVにしても、相変わらず可愛くまとまっていて
それも、PANDORAと平行して撮影されているおかげで
みんな顔も体のラインもシャープになって、本当に奇麗だと思いますが
この二ヶ月程の間に発売されたPANDORAとKARAコレクションが
出色の出来だっただけに、どうしても見劣りしてしまうんですね。
アルバム宣伝の為の先行シングルという役割を果たすには
ちょっと力不足だった気がします。

KARAコレクション(初回限定盤A)(DVD+写真集付)
KARAコレクション(初回限定盤A)(DVD+写真集付)
出品者:AUKA

5つ星のうち 5.0 メンバーそれぞれの魅力を再確認, 2012/9/6
悪いことは言いません、KARAのファンなら絶対に買っておいた方が良いです。

確かに、耳にキンキン響くだけの蛇足的なGO GO サマー! 2012や
収録曲の半分を占めるInstrumentalなんか要らないから
KARASIAで聴かせてくれた韓国語版を入れてくれといったCDへの不満はあります。
でも、そんなのは5人のビデオクリップが軽く吹き飛ばしてくれます。

YouTubeのKARAの動画で「よくこの5人が集まったよね」といったコメントを
今まで何度か目にしたことがありますが
このKARAコレクションを見て、改めてよくぞ集まってくれたと思いました。
個々の魅力は全く違うのに、信じられない程のバランスの良さ。
(ホント解散しなくて良かったぁ・笑)

正直言うと、それぞれのビデオクリップについて感想を書き込みたいところですが
そんなことをしたら、マナー違反レベルの長文になるのは確実なので
ファンならとにかく買って自分の目で5人の魅力を再確認して欲しい、で締めておきます。

KARA 5th Mini Album - Pandora (韓国盤)

5つ星のうち 5.0 K-POPのKARAが堪能できる一枚, 2012/9/4
まず何より、CDジャケットのシックな装丁に惹かれます。
基調の白にラメの青だけで構成されたデザインがとても美しく
挑発的な色気を放つPANDORAを閉じ込めるのにピッタリの装いです。

しかし、PANDORAのPVにはホント驚きました。
体つきから何から、ほんの三ヶ月前のKARASIAの時とは全く違います。
一枚のアルバムの失敗が、アイドル生命そのものに響いてしまうK-POP業界では
これくらいしないと駄目なのでしょうが、それにしても凄い変わりようです。
ついこの間まで、KARASIAの可愛いKARAに浸っていた身としては
このむせ返る様な誘惑にクラクラです。しっかり付いていかなくては‥‥‥‥(汗
(水着のAKBの方がよほど肌を露出してるのに、何ですかねこの色気の差は)

なんて事を思ってると、IdiotとMiss Uでお得意のキュートなKARAが一気に戻ってきます。
まるで電気ブランをあおった後の口に、甘々のガトーショコラを突っ込まれたような感じで
バランスの悪いコトこの上なし・笑
でも、この落差が中毒を引き起こすのかもしれません。

相変わらずインパクト最優先の、まさにK-POPど真ん中の一枚。
これだからKARAのファンはやめられないのです。

スピードアップ/ガールズパワー(初回盤A)(DVD付)
スピードアップ/ガールズパワー(初回盤A)(DVD付)
出品者:HappySupply

5つ星のうち 4.0 KARASIAを観賞して, 2012/5/21
両A面シングルということで、ファンサイトでもどちらの曲がお好み?という質問がされ、日本で久々のクールな楽曲ということもあってスピードアップの人気が若干、上回っていましたが、僕的にはガールズパワーの方が春を感じるKARAらしい曲で好きでした。一方、スピードアップの方は、そのタイトルの割りに今ひとつパンチが効いておらず、ちょっと迫力が足りない印象を持っていました。
なので、KARASIAの一曲目がスピードアップと知ったとき、やっぱりジャンピンやSTEPの方が勢いがあって良いんじゃないかと思ったりした訳です。
でも、ライブならではの大音量と重低音を響かせたKARASIAのスピードアップは、CDで聴くそれとは全く違う別の曲になっていました。これがホントのスピードアップか!!と興奮しながら、この迫力の半分でも感じられる編曲だったらと思わずにはいられませんでした。あのヘビー級のスピードアップをもう一度味わいたいですね。KARASIAのソフト化が待ち望まれます。
ところで、スピードアップ/ガールズパワーのプロモーションは終始、消化不良でした。本当ならTGCの二万人を超える観客の前で華々しくお披露目する筈だったのが、ニコルの足の怪我のために既存の曲に変更せざるを得ず、出だしからつまずく形になってしまいました。音楽番組でのパフォーマンスもニコルが椅子に座ったままでは、いくらカメラワークを工夫しても魅力は半減でしたし、結局、ギュリは喋らずじまいでした。2人のトラブルが無かったら、もう少し売上げの方も良かったのかもしれません。(責める気は全くありませんし、無理をしないでくれて良かったと思ってます。)
代々木公演のニコルがハイテンションだったのも、ようやく思い通りに踊れるようになってきた嬉しさだったのかな。
もし、機会があれば、5人が揃った完全なフォーメーションのスピードアップとガールズパワーを音楽番組でも見たいですね。

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5