Nightさんのプロフィール > レビュー

Nightさんのコンテンツ

Nightさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3
ザ・ネクスト・デイ デラックス・エディション(完全生産限定盤)

5つ星のうち 4.0 最初は「?」。繰り返して聴く内に味わいが, 2013/5/19
2003年発表の「REALITY」以降新作が全くなかったデヴィッド・ボウイ10年振りのニュー・アルバムです。
活動休止して長いし、年も年だし、新作はないと諦めていたので正直驚きました。
3月に発売したのは知ってましたが、実際店頭で実物を見て購入したのはつい最近です。

肝心の内容ですが、10年というブランクを全く感じさせず声も衰えていないのには驚きました。
一番最初に聴いた時は前作の「REALITY」や前々作の「HEATHEN」に比べると、曲に勢いとパワーが感じられず、少しだけ
薄っぺらい印象を受けました。

……ボウイってこんな歌を歌う人だったっけ?

そんな不安を感じながら2回目をスタート。
最初は違和感を感じた曲がすとんと耳に馴染んで来て、少しずつ気持ちが落ち着いてくる。
3回目が始まる頃には「これだよ、これ! デヴィッド・ボウイってこうだよ!」と納得してました。
10年という時間の中で自分の中で理想化されたボウイの「音」が幻想として耳にこびりつき、帰って来た今のボウイの「音」を
拒否しようとしていたのかもしれません。

ロックとメロウのバランスも良く、何度も聴く内に味わいが出て来る。
そんな「The Next Day」だと思います。

フィッシュ・タンク [DVD]
フィッシュ・タンク [DVD]
DVD ~ ケイティ・ジャーヴィス

5つ星のうち 4.0 水槽の中の魚は広い海の夢を見る?, 2013/3/6
レビュー対象商品: フィッシュ・タンク [DVD] (DVD)
エセックスの労働者階級のアパートに住む15歳の少女、ミア。
母親は定職を持たず酒浸りで、年の離れた幼い妹はすでに煙草や酒の味を覚え、口を開けば口汚く罵る言葉ばかり。
そんな家庭環境にある彼女もまた周囲と衝突を繰り返し学校を退学になり、唯一興味があるのはダンスだけ。
ある朝台所に行くと、そこで半裸のまま棚を漁る見知らぬ男、コナーと出会う。

コナーは母親が連れて来た、新しい恋人だった。
生意気で可愛げのない彼女達の態度を気にする事も無く、コナーは一家に自然と溶け込んでいく。
そして初めて自分を一人の人間として認めてくれたコナーに、ミアは淡い恋心を抱き始める。
次第にコナーに対し心を開く、ミア。
ついに二人は一線を越えてしまうが、ミアの気持ちとは対照的にコナーの彼女に対する関心は一気に冷めていく。
それもそのはずで、彼には秘密があったのだ。

家庭環境にも恵まれず、かといって同年代の子供達とも上手く関係を築けない孤独な少女が憧れる本当の自由とは?
底辺にいるミアと家族の元に現れるコナーは、最初は彼女達にとって救いの手を差し伸べる存在になるのではと思うが
次第に見え隠れする彼の本性が明らかになっていく内に、大人の男の残酷さが胸に突き刺さる。
ミアの夢に理解を示す事も、お酒を買う為のお金を上げる事も、優しい大人の男を装う事も、彼にとっては造作もない事だった。
彼は彼女達が自分に何を求めているのかを察して、とびきりの甘い笑顔で愛を囁き誘惑していただけなのだから。
だから遊び相手の女の、まだ15歳の娘と行為に及ぶ事も出来た。

そこに彼女達への愛情など欠片も存在していなかったから。

コナーの秘密を知ってしまったミアがある罪を犯し、その所為で彼の怒りを買ってしまう。
暗い夜の街を必死で逃げる彼女を追い掛け、一発殴りつけるとそのまま踵を返しコナーは目の前から去っていく。

ミアはジプシーの少年と一緒にエセックスを出る決意をし、妹を残して旅に出る。
学校にも行かず仕事もない二人が街を出た所で、きっと未来は変わらないだろう。

それでも彼女は夢を観続けるのかもしれない。
いつか狭い水槽から広い海へ出る日の夢を。

アベンジャーズ ブルーレイ(3枚組/デジタルコピー & e-move付き) [Blu-ray]
DVD ~ ロバート・ダウニーJr.

1,017 人中、970人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 コアなファンに喧嘩を売った配給側。, 2012/12/7
映画自体は悪くありません。
寧ろアベンジャーズに集約されるこれまでのヒーロー映画を、この作品を心待ちにしながら
ずっと楽しんできました。

作品の完成度は最高です。
よくぞここまで見事な映画を撮ってくれたと感謝しました。

…が。

こちらでも浮上した芸能人吹き替えが作品の完成度を台無しにしています。

インクレディブル・ハルクから始まり、アイアンマン、アイアンマン2、マイティー・ソー、キャプテン・アメリカと
ファンはそれぞれのシリーズを楽しみ、大切に見守って来ました。それは日本語吹き替えを担当して下さった声優の方々も同じです。
このキャラクターにはこの声優さんという、シリーズを通しての固定化がファンの中にあったにも関わらず、何故このような横暴な決定が
なされたのでしょうか?

この映画は単にハリウッドの娯楽大作というだけでなく、作中に登場するヒーローそれぞれにコアなファンがいます。
コアなファンにとって、好きなキャラを演じる声優はキャラの肉体の一部と同じです。

想像してみて下さい。
ある日突然自分の声が全く別人の物に代わってしまったらどう思うでしょうか?

作品自体にネームバリューがあり、固定化したコアなファンがいる作品や映画に素人考えでタレント声優を持ち込むのは、
購買層であるファンそのものに喧嘩を売る行為です。
作品が大好きで最初から買おうと考えてくれている人達に喧嘩を売るなんて、酷い殿様商売ですね(笑。

洋画の興収が落ち込んでいるのは字幕だけの問題ではないです。
吹き替えの安易な芸能人声優起用による 質の劣化 が一番の問題だと思います。
コメント コメント (15) | 固定リンク | 最新のコメント: May 21, 2013 1:42 AM JST

プロメテウス 2枚組ブルーレイ&DVD&デジタルコピー (初回生産限定) [Blu-ray]
DVD ~ ノオミ・ラパス

5つ星のうち 3.0 そこそこ楽しめます。, 2012/11/9
映画自体はストーリーの粗が目立ちますし、回収しきれてない伏線もありますがそこそこ楽しめると思います。
CG全盛の今だからこそたのしめる映像美と、スケール感です。
観賞前に三部作の一本目だと知ってしまったので、途中で話が終わる残念さにはとてもガッカリしましたが。
ラストに近付くにつれ、何かこれ続きありそうって薄々感じてしまうんですよね。
あと番宣で打った「人類はどこから来たのか」というコピーも、一作目の内容とは殆どマッチングしてない
と思います。どちらかといえば、エイリアンの起源のような。

物議を醸してる剛力さんの吹き替えですが、TVCMに彼女が出演してたのですぐにピンときました。
まさか主人公の声を担当されるとは思わず、配給側の観客を無視したど素人声優起用には呆れるばかりです。
芸能人にも吹替えが上手い方がいるので一概にダメとは言えませんが、洋画の吹替え声優は字幕と同じくらい重要です。

集客目的や話題性で起用するのではなく、例えば「最低でも5年以上舞台を経験済」とか「アニメでの声優経験済」とか
「洋画の吹替えを10本以上したことがある」など選考条件を厳しくし、吹替え版の質を向上させるべき。
洋画離れが進んでいる要因は字幕だけでなく、安易に芸能人のど素人声優を配給側が起用するなど、吹き替え版自体の
質の劣化も原因だと思います。

映像に声をのせて演じる事は、ある意味専門の職人が行うべき職人芸です。
プロの声優さん達は声で演じる為の基礎を学び、その道のプロになるべくしてなって来た職人です。
演技の基礎も発声も基本がしっかりできているから、どんな役でも演じる事が出来るのです。

その完璧な職人たちの中に演技の基礎も何もないど素人が一人紛れ込んだだけで、どれだけ現場の空気が乱れ作品の調和が
乱されるか配給側は本気で考えた事があるのでしょうか?

基本字幕観賞派なので個人的には関係ない事ですが、洋画吹き替えに於ける昨今の安易な芸能人声優起用には怒りを覚えます。
配給側・メーカー側はもっとユーザーの意見に真摯に耳を傾けるべき。

ダークナイト ライジング Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)
DVD ~ クリスチャン・ベール

5つ星のうち 5.0 伝説の終わり, 2012/8/2
名匠クリストファー・ノーラン監督による新生バットマン三部作。
その完結作がいよいよ日本でも公開されました。

前作「ダークナイト」のエンディングロールが始まった時、どうしようもなく苦しくて胸を鷲掴みにされるような痛みを感じながら
映画館を後にした事を今でもはっきりと覚えている。
しかし今回は、最後に幾許かの希望が見えていたようにも思える。
それがエンディングロールが始まる前、一瞬だけみれるブルースの笑顔に全て集約されているような気がした。

老兵は去り、街には新しい英雄が生まれる。
そんな寂しいけれど、希望に満ちたラストだったと思う。

個人的にはスタンディング・オベーションしたい位、上映終了後は感無量だった。
脚本、キャスト、映像、音楽、美術。
全てに於いて無駄のない、最高の完結作だと思う。

正しく有終の美を、実に見事に飾った名作だ。

クオリア(ガンダムOO盤)(期間生産限定盤)
クオリア(ガンダムOO盤)(期間生産限定盤)
出品者:犬童ブック★2点以上の同時注文50円返金(アマゾン発送除く)

5つ星のうち 4.0 TVCMでも印象的だったので。, 2010/10/14
公開中の劇場版 「機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer-」のUVER worldによる主題歌。
公開前のTVスポットや予告編で流れ、印象的だったので作品を全て観続けて来たファンの一人として、その最後を飾る曲としてのメモリアルも兼ねて
購入した。
他の方のレビューにもあるが最初に収録されてるオリジナル版より、4曲目の劇場公開バージョンの方がイントロがある分エンディングを飾るに
相応しい物になっている。

「儚くも永久のカナシ」も名曲でしたが、今回の「クオリア」も聴き応え十分の壮大な曲に仕上がっています。
UVER worldのファンの人も、ガンダム00のファンの人も満足出来るのではないでしょうか。

一つ不満を言えば。

「ガンダム00集大成」とあるが、TVシリーズ主題歌シングルのガンダム版を購入した人にとっては、ちょっと納得いかない構成だと思う。
そういう意味で☆4つにした。

アイアンマン デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]
DVD ~ ロバート・ダウニーJr.

5つ星のうち 5.0 興味半分で観たけれど…, 2010/5/23
予想以上に面白かったです。
原作のアメコミは未だに未読なのですが、映画だけ観ても十分楽しめる内容になってるのが高評価でしょう。
主人公トニー・スタークの境遇は、バットマンシリーズの主人公ブルース・ウェインに似通っている部分がかなりあります。
どちらも大富豪であるからこそ武器やパワードスーツも作りたい放題なんですが。
自分でスーツを設計しちゃう所は、トニーの方が勝ってるかも(笑。

とにかく主人公を始めとする登場人物がとても魅力的で、笑える部分などもあり、何度観ても面白いと思える作品に仕上がっています。
RDJの演じるトニー・スタークは男前でエッチで、だけど誰よりも強くて優しい。
物語が進む内に、彼の持つ魅力に惹き込まれてしまう。

どんなに時が経っても、色褪せない映画と呼べる1本です。

ザ・フューチャリスト
ザ・フューチャリスト

5つ星のうち 5.0 “天は二物を与えず”とは言うけれど…, 2010/5/9
レビュー対象商品: ザ・フューチャリスト (CD)
アイアンマンからシャーロック・ホームズを経て、すっかりロバート・ダウニー・Jrの虜になった自分。
今回このアルバムを聴いて、彼の歌手としての魅力にも見事陥落しました。

何というか、自身の“ウリ”を熟知しているなと。

彼の声は会話する時の声を聴けば分かると思いますが、少し掠れていて耳に甘い声音です。
つまりその声を最大限生かす為には、ロック調の曲は相容れないという事。
それを知っているのか、自ら演奏したピアノの旋律はとても穏やかで優しい。
そこにあの掠れた甘い声が優しく歌い上げるのだから、ヒーリングCDとしても最強ではないかと(笑。

天は二物を与えずとは言われているけれど、実際はそうでなくて。
ロバート・ダウニー・Jrという一人の男性には、一体どれだけの才能と可能性が詰まっているのだろうと思うと、これからの彼のキャリアが非常に楽しみである。

本作の完成度を思うと、是非シンガーとしての新作も期待せずにはいられない。

Sherlock Holmes - O.S.T.
Sherlock Holmes - O.S.T.

5つ星のうち 5.0 音楽は映画の最後の演出, 2010/5/8
レビュー対象商品: Sherlock Holmes - O.S.T. (CD)
鑑賞時から気になっていた雰囲気のあるスコア楽曲。

エンドロールでコンポーザーの名前を見て、心底納得。
ちょっと古い映画だが、ブリジット・フォンダの「アサシン」で初めて出逢って以来、私の心を鷲掴みにしたハンス・ジマーによるスコアである。

これだけで購入する理由は十分。

最近はパイレーツ・オブ・カリビアンなどの映画で氏のスコアを耳にした方も多いかと思う。
ジマー氏の音楽は映画とのマッチングもさる事ながら、聴く側の心に語りかけてくるような特徴のある楽曲も多く存在する。
近年は全米歴代2位に輝いたダークナイト(これはジェームズ・ニュートンハワード氏との共作)のスコアも担当しており、長年ファンを自認してきた一人としては氏の手掛けた音楽を耳にする機会が増え嬉しいかぎり。
ジマー氏の挑戦的な試みは本作でも遺憾なく発揮されており、スコアCDというよりは一枚のアルバムとしても十分楽しめる物になっている。
聴いているだけで霧の立ち込めるビクトリア朝のロンドンの風景が浮かんでくるような楽曲の数々は、どれも聴き応え十分。

映画を観てスコアに興味を持った方は、購入して間違いなし!!

アニメ・ミュージック・カプセル「キャッツ・アイ Season2」

5つ星のうち 4.0 ずっと待ってました!, 2010/3/30
リアルタイム“CAT'S EYE”世代です。
小学校の頃当時のアニメとしてはルパン三世と同じく、子供向けアニメらしくない大人っぽい雰囲気が大好きでした。
徳間版のLPレコードを買って貰って、何度も繰り返し聴いた事を今でも覚えています。
そんな訳で大好きだったアニメの復刻版CDという事で、つい買ってしまいました(笑。
挿入歌がTVサイズのみの収録なのが少し勿体無いですが、全体的にレコードの時より音質が良くなってるのでファンは買って損はないと思います。
他の方もレビューで書いてますが、ジャケットは一枚の紙ではなく普通のCDと同じくブックレットにして欲しかった。
あと、ジャケットの絵が設定画の線画に一部色を付けただけというのも、少々残念な気がします。
アニメで良いので、せめて描き下ろしのイラストにして欲しかった。

ページ: 1 | 2 | 3