bolosanさんのプロフィール > レビュー

bolosanさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
プルーフ
プルーフ

5つ星のうち 1.0 一人のレビューを読み失敗, 2012/9/23
レビュー対象商品: プルーフ (CD)
はっきり言って演奏がダサイ、ここまで80年代の流行を取り入れてるとは思いませんでした。バンドオンザスタンドも微妙!アメリカで無名に近いとの事ですが、その後のアルバムを無料mp3試聴し、なんとなく理解できます。ラリージョンマクナリーと同一人物でしょうか?感じよい70年代エリックカズやジャックテンプチン風メロディーラインが一部あり中途半端なAORミーハー演奏な感じでまとめ上げ駄作ではないでしょうか?フィフスアヴェニューバンド、オハイオノックス、ピーターソロが感じよしな方はがっかり間違いなし、思い出のアルバムは好盤であり名盤ではありません。多数の名盤をいまだに作り続けるジャクソンブラウンにこんな駄作はありません。もしCD業界関係者の投稿であれば騙された感じです。

マイア・ヒラサワ
マイア・ヒラサワ
出品者:玉光堂

5つ星のうち 5.0 本物SSWプレイヤー, 2012/4/4
レビュー対象商品: マイア・ヒラサワ (CD)
素晴らしいファーストの後に出た日本を意識したアルバムのようですが日本語の楽曲は飛ばしいまだ時々聴いてます。やはり素晴らしい。彼女のピアノは勿論ですがギターもちゃんとなっています。日本人にありがちなコードをかき鳴らすのみ派手で豪華過ぎるバック演奏で歌うではなく彼女のコジャレた繊細なコードプレイがちゃんと鳴り、控えめでこれもまた洒落たバック演奏でセンスに満ち溢れ心に響きます。前のレビューでなんとか48を比較には論外ですが日本国民(島国)の聴く耳レベルが欧米並みに上がれば間違いなく日本ではダントツと思います。マイアと日本のアーティストでは差がありすぎ、彼女は洋楽、いつになったら世界に通用しそうな日本人アーティストが現れるのか!

トゥー・ウェイ・モノローグ(CCCD)
トゥー・ウェイ・モノローグ(CCCD)

5つ星のうち 5.0 素晴らしいアルバムなのに!, 2012/3/27
数年前から誰もレビューしないのが気になっており投稿です!優しさに引き込まれる歌い出しの2、かっこよすぎる後半キーボードとホーンセクションでの絡みで終わる5、更に優しく美しい8から9につづくイントロ具合は素敵すぎ、後半12もいい感じです!日本人の僕には何を言ってるのかさっぱりわかりませんが素晴らしい音楽センスの持ち主ソンドレ君の優しさに満ち溢れたアルバムに感じました。いまだに飽きないファーストも凄く驚きましたが、いつもジャケからの想像を裏切るソンドレラルケの極上珠玉のアルバムと思います。

For the Good Times
For the Good Times

5つ星のうち 1.0 やっぱりジャケ買い失敗!, 2012/3/26
レビュー対象商品: For the Good Times (CD)
はっきり言って飽きました。カントリーファンにはすみませんが今聴きたい音楽ではありません。前作が発売された頃はカントリーが新鮮でロールオンのような曲も含まれ楽しめましたが、今作はノラの声を利用したどカントリー、ノラ好きには購買意欲をたまらなくそそるジャケですがジャケ買いで良かった事は結局ほとんどないような気がします。ジョリーンは当時日本だけ特に売れた曲と80年代頃知りましたが、なぜ今ノラが?そんなにいいですかね!ニューアルバムは新鮮さ新しい感性を求めます!ノラ自身のアルバムは常に新鮮、SSWをまだ感じるノラ、大物になり歌うだけの商業的アーティストになってしまうのでしょうか!?

Dan in Real Life
Dan in Real Life

5つ星のうち 5.0 なぜ誰もレビュー書かないの?, 2012/3/26
レビュー対象商品: Dan in Real Life (CD)
数年前に購入しましたがこんなにいいアルバムなのに誰もレビュー書かないのは売れてないから?古本屋の100円で売っていたファーストでジャケットからして少年のギターポップを想像し格安だから購入、期待を裏切る音楽を聴いて以来ソンドレ君の大ファンおじさんです。当方70年代からジャクソンブラウンなどのSSW好きですが彼らも若い頃に素晴らしいアルバムを残しています。このアルバムは映画サントラで当時購入に迷いましたがソンドレの素敵な楽曲揃いです。出品者のプロの方に「趣味の良い音楽をお選びいただき仕入れの励みになる」と言われた印象深いアルバム、若手のSSWをどんどん聴きましょう!いつまでも昔のSSWにこだわったおじさんにならないように!みんな若かったんです!

ゾー,アイム・ジャスト・ミー
ゾー,アイム・ジャスト・ミー

5つ星のうち 5.0 このアルバムは最高です!, 2012/3/26
数年前このアルバムを気に入り聞き込んでいた所、ジャスビコーオー♪のCMが流れ始めライブにもいきました。彼女は本物、大げさではなく日本の宝だと感じました。しかし彼女はスウェーデン人色の方が強く世界に向けた音楽(洋楽)を聴かせてくれました。無理に日本語で歌う必要はなく彼女の素直な言葉とメロディー感性で充分素敵です。当方普通にビートルズに衝撃を受け洋楽人生35年、いまだジャクソンブラウンを愛し続け様々なSSWを聴いてますが、マイアはその後の人物、業種違いですがブルースリー以来の衝撃、わかりやすいミュージシャンでは、ファイスト、ソンドレラルケ、ロンセクスミスなど、バック演奏なしギターやピアノだけで本物を聴かせる事のできるアーティスト、日本人(美人)の顔立ちで本物いかしたSSWを繊細に聴かせてくれるのはマイアさんが初めてです!パーキングロットなど素晴らしい楽曲揃いのファーストアルバム、間違いありませんよ!

ロング・プレイヤー・レイト・ブルーマー
ロング・プレイヤー・レイト・ブルーマー

5つ星のうち 3.0 いい曲揃いだけど, 2012/3/22
あまりに洗練されすぎSSW好きにはアルバムとしては好感が持てません。たしかにミラクルは素敵でたまりませんが 過去のアルバムが未完成とも思いません 商業的な方向には絶対になって欲しくない人です。リトリーバーあたりが絶頂アルバムで渋いでしょうか!いつかは例えばジャクソンブラウンのようなソロアコースティックアルバムが出せて決まるアーチストになって欲しいです。アマゾンで値崩れしないアルバムアーチスト!時々値崩れしても素晴らしいアルバムありますが本物より数字の日本ならではですね!ロンセクスミスが作って弾いて聴かせる曲が大好きです!

ページ: 1