pommier_pommeさんのプロフィール > レビュー

pommier_pommeさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 74

pommier_pommeさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
陽だまりの彼女 (新潮文庫)
陽だまりの彼女 (新潮文庫)
越谷 オサム著
エディション: 文庫

5つ星のうち 4.0 あまあまな恋愛小説だけど, 2013/5/24
中学生でのはじめての出会い、ほろ苦い初恋の思い出、そして社会人となって再会、
そして恋愛、スピード結婚・・・

ジェットコースターのように瞬く間に走りゆく、恋愛のいい時だけを凝縮したような、
そんなキラキラした、甘〜い恋愛小説です。

あくまで「恋愛」にスポットを当てていて、仕事や、家族、友情など、
他のモチーフは総じて浅く取り上げられるだけで、色あせて見えます。
そのかわり、とにかく主人公の二人の、とても甘い関係が、目が離せなくなるような、
とろけるような恋愛のいい瞬間の連続で、身もだえしそうになります。

私はもうそういう時期は通り過ぎた既婚者ですが、そういう恋愛の盛り上がり時を思い出させてくれた
だけでも、この本は読んだ価値がありました。

帯に、「女子が男子に読んでほしい恋愛小説ナンバー1」とありましたが、まさにその通り。
いいなあ、いいなあ、こんな風にしてよ、と地団太踏みたくなるような甘さです。

主人公の女性も、男性の心をくすぐる、美人で気まぐれ、たまにやさしい気遣いもできるという
理想的な設定ではないでしょうか。
守らずにはいられない女性です。

理想的な男女のかわいい恋愛は、見ているだけで本当に頬がとろけそうになります。
ラストにしかけが用意されていますので、一応はそれを気にしながら読みますが、
何気ない日常の、愛し合う二人の甘い会話の方が印象に残ります。

私は「恋愛」の一番いい時にいる人たちに、いや、そうでない人たちにも、
この小説を読んで盛り上がってほしいと思います。

ピンクリボン セラミックナイフ FKR-140PK
ピンクリボン セラミックナイフ FKR-140PK

5つ星のうち 3.0 よく切れるが心もとない, 2013/5/24
Amazon Vine 先取りプログラム™ メンバーによるカスタマーレビュー (詳しくはこちら)
大きさもちょうど良く、重さは軽く、持ち手の太さ、バランスともに使いやすく、
デザインもかわいらしい包丁だと思います。
セラミックナイフは切れ味がとてもよいので、トマトやキュウイなど、
中が柔らかくつぶれやすいものを切るのには最適な道具です。

料理教室の先生も、普段はステンレスの包丁を使用するが、食材によって
セラミックナイフを使いわけるとおっしゃっていました。
1本所有していると何かと役に立つと思います。
あくまで主力の包丁というよりは、「あると便利」という位置づけだと思います。

私がふだん使っているのは有名メーカーのステンレス包丁ですが、
肉や魚、かたい野菜などを切るにはやはりステンレスです。
なぜならやはり安定感があり、ある程度重みがあって重心がぶれないので手を切る
心配が少ないためです。
セラミックナイフは軽くてよく切れる分、手を切る怖さを感じます。
サクッと軽く切れてしまうので・・・
また、包丁は定期的に刃を研ぐ必要がありますが、こちらは1回無料でできるものの、
その後は自分で道具を購入しないといけないようです。
そのあたり少し手間ではありますが、総じてよい商品だと思います。

コーディアル ラズベリー&ローズ 500ml
コーディアル ラズベリー&ローズ 500ml

5つ星のうち 4.0 おいしいし長持ち, 2013/5/9
ヨーグルトにいつもかけて使用しています。
はちみつや砂糖はかなりの量入れないと甘くないですが
こちらはちょろっとかけただけでもラズベリーの風味と甘みが広がって
ヨーグルトにとても合います。
成分的にも自然由来のものばかりで変に化学調味料など入っていないので
安心して食用できます。

これから暖かい季節になれば7倍希釈のジュースを作ってみたいです。

とりあえずほぼ毎日ヨーグルトを食べる私でも、ほぼ毎回飽きずに使用して
一カ月はもちましたので、非常にコスパがいいですね。
冷蔵庫に入れて使いたいときに使う、便利なものだと思います。

王妃の帰還
王妃の帰還
柚木 麻子著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 女のどろどろ, 2013/4/23
レビュー対象商品: 王妃の帰還 (単行本)
さまざまな情報誌で、書評に掲載され、紹介されている本書。
とにかく、一言で言うと、非常に面白く、文章が上手い小説でした。
私は山田詠美さんの小説が大好きで、いまや詠美さんの小説はセンター試験に出題されたりするほど認められている文学ですが、
こちらに書かれている、色とりどりに鮮やで、怖いくらいにリアルな、少女の恐ろしい感情は、まるで虫眼鏡で覗いているみたいに克明に記録されており、何度も何度も読んだ、詠美さんの小説を彷彿としました。

よくある、ストーリーの面白さだけ追ったようなエンターテインメント小説とは違います。
特に女性の読者の深い共感を得る真理を書きながら、読みやすさも兼ね備えた、しっかりと心に響く現代の文学作品だと思います。

私はこの本に書かれている年代からはだいぶ大人の女性になってしまったので、おぼろげな記憶を頼りに、
息苦しかった学校の教室の中の「比べあい」を思い出しました。

スカートの丈や靴下のメーカーなんかで、「派手」か「地味」かで自分たちを色分けし、格差が広がり縦割りの解消しない大人の世界のまねごとをしていた時代のこと。
大人になって、他人からの評価を気にするなんて、そんなこと、すごく無駄なことで、いかに若い時に「自分」を知り、「自分」を育むかのほうがよっぽど大事だと気付きましたが、あのころはそれはもう、クラスの仲間外れにならないように、下だと思われないように、自分を忘れて、毎日必死だった・・・。

今その時代を生きて苦しんでいる人も、昔そうだった時のことを思い出す人も、ぜひ、読んでみてください。

大人として成長していくうえで、大切なのは一体何なのか、登場人物の女の子たちが、悩み、苦しみながら、
展開は二転三転しますが、最後には、すっきりと気持ちいい答えを返してくれます。

もし進路に悩んだり、友人関係に悩んだりしている人がいるなら、ぜひ若いうちにこの本を読んでほしい。
学歴を求める受験勉強では得られない、生きる上での大切な心構えが、この本には、つまっています。

母さんがどんなに僕を嫌いでも
母さんがどんなに僕を嫌いでも
歌川たいじ著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 表紙の絵に惹かれて, 2013/4/18
著者の対する知識や、ブログのことも知りませんでしたが、情報誌に書評が紹介されていて、
とても気になる内容、何より、リアルな表紙に惹かれて本を購入しました。

実際の中身の絵は、表紙の絵とは違い、だいぶくだけています。
人間がデフォルメされていて、あまりリアルではありませんが、書かれている内容が
とても重くて暗いため、それぐらい可愛い絵でないと、読み進められないということがあると思います。

話の展開がうまく、とても悲痛な話なのにどこか爽やかさが残る描き方で、自分のつらかった幼い頃の
思い出を書き綴っています。

私自身は著者のような壮絶な体験をしてきたわけではありませんが、共感できる部分はたくさんあったし、
自分のこれからの人生に役に立つ考え方に触れることもできました。

人間を追い詰めるのは孤独なんだな、とはっきりと分りました。

不幸な環境にあっても、人を心から慕い、そして心から慕ってくれる人が1人でもいれば、
人間は、立ち直れる。
著者の日常や人生は、そんな、とても素晴らしい人の情に包まれて、キラキラと耀いてみえます。

逆に恵まれていても、人に対する猜疑心や、不信感でいっぱいの人は、物質的には恵まれていても
苦しい人生になる。

人は宝なんだ、と心に沁みました。

サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる (知的生きかた文庫―わたしの時間シリーズ)
ローラ ドイル著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 人生を変えるほどの力のある本, 2013/4/15
ずっと何年も前にこの本を購入しました。本屋さんで陳列されていて、目立っていたので買いましたが、1度読んだだけで、その後ずっと実家の本棚に眠っていました。
読んだ直後は実践をしたのかもしれませんが、日常の雑事に追われ、また元通り、男の不理解を責める妻になっていました。
男の性質や思いを全く理解せず、自分の要求ばかり押し付け、知らず知らず相手をコントロールし、彼が面倒なこと(お金の管理や保険の支払いなど)自分から何もしなくなってしまい、自分がすべて管理しなければならない重責に疲れ果てていました。
当然のことながら夫婦仲は良いときと悪いときを繰り返していて、どちらかといえばゆっくりと時間をかけて荒んでいっていました。
そんな時に、偶然この本にまた出会う機会があり、最初はもう、夫に折れたり気を遣うのさえできないほど疲れを感じていたので、抵抗感があったのですが、読み進めていくうちに、私が夫の心を閉じてしまうタブーをいくつも犯していることを知りました。

男と女は違う生き物で、その違いを知った上で付き合えば本当に素晴らしい愛情で結ばれることができますが、
自分と同じだという観点のもとで相手を見ていると、相手の行動が理解できずひどい仕打ちを受けているように感じてしまいます。

男が嫌なポイントと、女が嫌なポイントは全く違っていて、その地雷を踏まないように、喜ぶポイントを押さえる。それは知識がないとできないことです。この本を実践に生かせば、それこそすぐにでも夫婦仲は、水を得たように潤い始めます。

しかし元来の性質は根強いもので、いつもこの本を傍らに置いて読んでいないと、ついつい元の自分の考え方に戻ってしまいます。主人は男性であり、私は女性だからです。
そういう意味で、何度も繰り返し読んでこそ、本当に役に立つ、人生を変える威力のある本だと思います。

『ベストパートナーになるために』も、夫婦の関係に関する良書ですが、あちらは男性が著者で、男性向けの部分も多くありますが、こちらの本は、圧倒的に女性向けです。むしろ男性には読ませてはいけないない、秘密の本だと思います。

女性の気持ちがわかるのは、やっぱり女性です。
愚痴や不満はたまるので、女同士の友情で解消し、夫に向けてはいつも幸せそうににこにこと、尽くし過ぎずに自立しているのが一番です。
この本はとても心強い主婦の女友達のような存在で、戦友のようでもあります。
非常におすすめの本です。

不安から相手をコントロールしてしまい、愛されないことを自己中心的に嘆いていましたが、この本に書かれていることを、最初は本心からじゃなくても、試してみていたら、自分が愛されるどうこうなんかより、主人のことが、また昔のように大好きだと感じることが多くなりました。男を立てるというと、自分が折れるといったマイナスなイメージがあるかもしれませんが、決してそうではありません。男女の、ごく自然な形に戻ると、関係は驚くほど、良くなります。

マルコメ プラス糀 米こうじ(乾燥) 300×10袋
マルコメ プラス糀 米こうじ(乾燥) 300×10袋

5つ星のうち 5.0 食材をおいしくする万能調味料, 2013/4/11
使いやすい分量で小分けになっていて、長方形の20×15cmくらいのタッパーにちょうど満たされるようにできるので、便利です。
作り方もとても簡単で、分量の塩を揉み込み、分量の水を加え、あとは1〜2週間じっくりと発酵させるだけ。
とろとろの塩麹ができるまで毎日1回混ぜる必要がありますが、1回くらい忘れても大丈夫です。
私のような塩麹素人でも、立派な美味しい塩麹を作ることができました。

ためしに鮭や鶏を漬けこんだり、きのこのいためものに入れたりしたのですが、独特の旨み、風味がプラスされて、とても美味しいです。
料理が苦手で大味な私でも、塩麹につけるだけでできる、という簡単さのおかげで、一定のレベルの味が出せます。

甘い、や辛い、苦いなどの分りやすい味覚ではなく「うま味」を感じます。
最近舌の味覚で「うま味」を感知する受容体が見つかったということで話題になっていますが、
塩麹はうま味を大切にする日本人の文化にぴったり合っていると思います。

ただ、塩けはかなり濃いので、あまり入れすぎると、辛いな、と感じます。
いためものに入れる時などは、かなり注意しないと、塩辛くなってしまいます。
そのあたりの味の調整は、感覚で覚えていけると思います。

1回作ればかなりの量の塩麹ができるので、これからもいろんな料理の手助けしてくれそうです。

フリーライダー あなたの隣のただのり社員 (講談社現代新書)
河合 太介著
エディション: 新書

5つ星のうち 5.0 おもしろい!, 2013/4/3
出版からある程度時間がたってしまっているが、どこの職場にも、「いるいる!こんな人!」と思うような
仕事をサボる社員を上手に分析している。

職場のいろんな人の顔が思い浮かぶ中で、正直、自分も半分フリーライダーになりかかっていることを感じた。

私は職場にたった一人の専門職として勤務し、仕事内容は自分しか分らず、
直接的な上司からは全く管理されず放置状態で、やろうと思えばいくらでも仕事はあるし、
手を抜こうと思えばそれなりの仕事レベルに落とすことも自分の一存でできてしまう。
自分のペースで仕事ができる半面、孤独で、自分を自分で鼓舞し続けていかなければ、
くじけそうになる。

そのような管理体制の中で、仕事のフィードバックがもらえないジレンマから、やさぐれたような気持ちになることがあり、
新しいことに挑戦したり、他人の仕事を積極的に手伝ったり、そういう前向きな気持ちになれないことが多い。
必要最低限の義務だけはこなしておいて、あとはおざなりというパターンになってしまいがちである。
恥ずかしながら、本書で触れられている草食系社員(フリーライダーとまではいかない、仕事に熱をあげないタイプ。若い世代に多い)に、私はかなりの部分であてはまっていると感じた。

この本については、フリーライダーをつくらないための仕組みづくりについての示唆もある。
管理職や、組織の在り方を考える立場の人はぜひ読んでみてほしい。

フリーライダーには、加害者的な側面もあるが、逆にそうなってしまった過程の中で、被害者的な側面も多分にあるはずだ。
その部分にもしっかり触れられていおり、ただいたずらにフリーライダーを糾弾するのではなく、組織的な問題もからめて
全体としての視点で分析されていることが良かった。

また、自分がフリーライダーにならないための心構えは、まさに今の私に欠けているものばかりで、心から反省した。
職場の分析やマネジメントの役に立つだけでなく、自分自身の意識向上にも役立つ本だった。

ニートの歩き方 ――お金がなくても楽しく暮らすためのインターネット活用法
pha著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 自分の幸せを追求する, 2013/3/16
読み物として非常におもしろく、既成の価値観に縛られない生き方のヒントがある本。

ニートじゃなくても、働いている人でも、金持ちや経営者の人にも読んでほしい。
彼の考え方は非常にあたらしく、それでいて、自分の心の底にそっとあったような、
言葉にできない「こうなるといいな」「本当はこうしたいのに」といった願望を、
シンプルで素直な言葉で表現してくれたような、不思議な納得感がある。

社会人を長くやっていると付いていけないような突飛な考え方もあるし、
腹の立つような部分もあるけれど、でも、この本に出てくる考え方は、これからの
社会を変えていく今の若い世代が、誰もが多かれ少なかれ、感じているものを
先取りしていると思う。閉塞感のある今の現代社会に光を見出すヒントになると
思うから、幅広く読まれて欲しい。

私がとても感銘を受けたのは、人間全体をひとつの生き物みたいに考えて、一人ひとりの
人間はその大きな生き物の細胞の一つみたいなもので、何割かの細胞は何のためにあるのか
わからないような活動していない細胞であっていいし、いろんな多種多様なものがあっていい、
お互いに補完し合って生きていけばいいという考え方だ。
無駄なものや、くだらないものがあるからこそ、色とりどりの違うものがあるからこそ、
この世界は、成り立っている。

重要なのは、この世界にたった一人しかいない自分自身を幸せにするのは「何か」を見つけることだ。
世間常識でまじめにがんじがらめに自分を縛ったって、確かに疲れるばかりでいいことなんか一つも無い。
自分が幸せじゃないとまわりも不幸にしてしまう。自分に素直に。

自分の中にある特にマイナスな方向へ向かう気持ち(辞めたい、だるい、何もしたくないなど)は、
発言するのに勇気がいるし、行動に起こすのはもっとハードルが高いけれど、もう少しそういった
自分のダメな姿も許容される、著者の言うような選択肢の多い、生きやすい社会が成り立ったら素敵だ。

いつもは面倒で苦しくなるから目を背けている自分の抑えつけた心の声を、根こそぎえぐる本。
ただ、批判も多いからか、考え方の違う人への反論みたいな部分が、同じことをいろんな文章で表現しながら
何度も出てきて、少し、しつこかった。

あとこの人の生き方がニートの手本でもないし、これが正解なわけではないから、
同じ境遇の人は彼と自分を比べて自分を卑下する必要はないと思う。

目立つ人が○で、目立たない自分が×なわけじゃない。自分に目を向けたい。
自分に心から必要なのは何なのか、それは人の数だけあることだけど、それを知ることが
一番大切で、この本はその過程に少し役に立つ程度の位置づけでいいと思う。
まずは自分の素直な状態に○をつけること。
それができると少し、生きるのが楽になるのかもしれない。

CCP 【LAQULITO】 自動ロボット掃除機(エントリーモデル) レッドブラック CZ-860-RB

5つ星のうち 4.0 購入して一カ月以上使用しました, 2013/3/14
レビューが非常によく、お値段もお手頃であることから、購入しました。
購入した当初は、面倒な家事を一緒にやってくれる存在として、本当にありがたく、
とても重宝しました。
毎日起動したりして、あとを追いながらにんまりしていたりしました。

しかし私は、絶賛されるほどものすごく優れものだとは思いません。
ですが、買ったことは全く後悔していません。買ってよかったです。
あくまで主力の掃除方法があって、それでやるのがしんどい時の、ちょっとしたお手伝いさん
という位置づけならば、十分満足できる商品だからです。

2LDKのマンションで使用しています。
道筋さえしっかりつくってやればどんどん広範囲に掃除してくれますが、
ちょっとしたコードやこたつの布団に引っかかってよく止まってしまうので、
基本的には障害物の少ないキッチンのフローリング掃除、玄関までの廊下の掃除をこちらで
やっています。

毎回毎回赤ちゃんのこぶし2個分くらいのほこりがとれています。
2日に1回程度の起動率ですが、ほこりって毎日あるんだな、と感心してしまいます。
コメ粒や長い髪の毛はいくら往復しても放置されています。
重たいゴミをすいこむのは苦手なようです。

音ははっきり言ってうるさいです。壁にあたるとドム、ドム、とわりと大きめの音がしますので
(壁が傷つくことはない)壁の薄いマンションは気をつかいます。

掃除は壁際を入念にやってくれます。フロアの中心については、何度も往復はしませんが、
ほこりは隅にたまりやすいので問題なしです。

40分ほど掃除をして終わったら、ピッと大きな音を出します。
スイッチを止めない限り何分かおきにピッとなりますから、外出中に掃除をしてもらうと
いうのがちょっと難しく感じました(結構な騒音なので隣が気になる)。

総じて、私は自動掃除機ロボットの便利さを痛感しました。
軽いホコリしか吸いとれないこのラクリートでも、家事の手伝いには大きな味方です。

しかし長年使いたい、また外出中に使いたい、もっと広範囲の部屋を効率的に掃除したい人は
圧倒的に値段の高い上位機種をおすすめします。

実際私はこの商品をある程度使いたおしたら、次は絶対高いほうを買おうと思っています。

掃除ロボットをちょっと試してみる、体感してみる、というのには、手の出しやすいおすすめの商品だと思います。