いきなりの強盗殺人事件で、びっくりしました。, 2013/5/2
いきなりの強盗殺人事件で、びっくりしました。 夢落ちかなとも思いましたが、次の章になっても話は続いて行きます。 金持ちの友人という設定にはやや無理がある気がする。 強盗殺人よりは確率が高いだろうと、かってに納得しながら読みました。 妻は刑事で、夫は泥棒という、理想的な2人。 ちょうど、アニメの「キャッツアイ」と真逆の設定なところが面白い。 そういえば、三姉妹探偵団は、三姉妹だが、探偵と泥棒の設定がアニメの「キャッツアイ」と逆だ。 飽きさせない赤川次郎の筆がなる。 ps。 解説に、2人の馴れ初めが未公開とのこと。 きっと、シリーズの最終話に取ってあるのだろう。
ジョバンニとカムパネルラ。, 2013/5/2
ジョバンニとカムパネルラ。 銀河を望遠鏡で見ると星がたくさんあることがわかる。 銀河ステーションから列車が出る。 もとの丘の草の中につかれてねむっていたジョバンニ。 カンパネルラは河で溺れたらしい。 未完ということなので分かりにくいのは仕方ないかも。
解説:海原純子, 2013/5/1
解説:海原純子 棄てられたふりして男を棄てるいい話ー前書きにかえて から、飛ばしている。 思い切りのいい文章が、「小説家は小説だけ書いて入ればいいのに」と言う割に、筆の運びが滑らかのように感じる。 すごい人なのだろう。
淡々と時間は過ぎ、淡々と話は終わる。, 2013/5/1
上が図書館の話題ではじまり、下も図書館で終わる。 淡々と時間は過ぎ、淡々と話は終わる。 ちょうど現代社会を代表するかのように。
上は「海辺のカフカ」の詩で終わる。, 2013/5/1
上は「15歳の誕生日がやってきたとき、僕は家を出て遠くの知らない街に行き、小さな図書館の片隅で暮らすようになった。」 という内容で始まり、「海辺のカフカ」の詩で終わる。
「ゆず甘」というしかないのだろうか。, 2013/5/1
ゆずの話題が出てきた。 あ、ゆずの入浴剤がついているんだから、 ゆずの話題も出るんだろうなと軽い気持ちで読み進んだ。 ガンダムの話題になった。 みかんの話題で静岡との激論となるのが、英語会話のサークルでの話題で、英語での議論があるのが面白かった。 言葉でいいつくせないというのに対して、言葉で言いあらわさないとという指導が微妙。 うなぎの話題はちょっといただけない。うなぎは静岡ではなく愛知県が名産なことを素通りされている。 最後にゆずの話題に戻って、新開発製品を贈ったものが、同梱のゆずの入浴剤。 添付の商品で、最後の話題で、完結しているところがすごい。 「ゆず甘」というしかないのだろうか。
特集は有川浩, 2013/5/1
特集は有川浩 高知県伊尾木洞での写真がすごい。 図書館戦争の実写版。 県庁おもてなし課の映画。 空飛ぶ広報室の連続テレビドラマ。 演劇ユニット「スカイロケット」の旅猫リポート、ヒアカムズザサン。 有川作品 名キャラクター&名セリフ・名シーン。 第一位は 柴崎麻子 「残念ながら、あんたたんちあたしの逆鱗に触れたのよ」 一番、気に入っていた人物が一位になったのは納得。 読んでいる人は読んでいるんだなというのが感想。 「有川浩とめぐる高知」まだ一度も行ったことがないかもしれないので、ぜひ行きたい。 多くの作家の素顔が拝見できて、とてもお得。
アイヌの伝承を知る貴重な資料である。, 2013/5/1
シマフクロウ神が自らをうたった謡「銀の滴降る降るまはりに」が有名。アイヌの伝承を知る貴重な資料である。
坊ちゃんはどこまで行っても坊ちゃんなのかも。, 2013/4/30
うらなり、赤シャツなど綽名で登場人物を描写している。 学校教育の裏側を垣間見る。 坊ちゃんはどこまで行っても坊ちゃんなのかも。
アニメで楽しく見ることが出来ました。, 2013/4/30
セロ弾きゴーシュの話は、面白い話だと思っていました。 楽しいという印象はありませんでした。 セロ弾きゴーシュのアニメで楽しく見ることが出来ました。 アニメを見てからだとセロ弾きゴーシュを楽しく読んだり、新しい観点を持って読むことができるようになりました。