まっしぃさんのプロフィール > レビュー

まっしぃさんのコンテンツ

まっしぃさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
いちばんやさしいネットワークの本 (技評SE選書)
いちばんやさしいネットワークの本 (技評SE選書)
五十嵐 順子著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 2.0 ことばは「やさしい」が解説は優しくない, 2012/5/7
まえがき、あとがきを読んで期待したのだが、期待はずれ。

文章は平易であるが、専門用語の解説はほとんどなし。
文章がメインで、動作に関する図解が無く、予備知識皆無では理解できないだろう。
もっと図やたとえ話を活用して、読者にイメージを喚起した方が良いと思う。

ネットワークのことをちょっと勉強したけれど、もう少し初心者向けのものからやり直したい…という方には向いているかもしれない。

研究者マンガ「ハカセといふ生物(いきもの)」
研究者マンガ「ハカセといふ生物(いきもの)」
実 験太朗著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 5.0 じわじわ来る面白さ, 2012/3/18
実際にはこんなハカセ……居ます。
いや、ハカセの実態はもっと凄いかも。

研究室の雰囲気が良く出てますねえ。
ゆっくりと楽しませてもらいました。

そして出版記念マンガ3に吹いた。
[...]
…現実は厳しいよね。

何故か手元に2冊あるので、1冊は某ハカセが帰国したら進呈しよう。

入門git
入門git
Travis Swicegood著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 まずGitを触るというならこっちでしょう, 2012/3/8
…といっても、「入門Git」と比べての話になるのですが。

Subversionに慣れた方々がいっぱいの中、Git導入する羽目になり2冊の本をまず購入。
ちなみに私はソフトウェア構成管理に関しては初心者同然(WinCVSを使ったくらい)。でも運用担当。

分からない時はPCにVMwareで作った環境(サーバ+クライアント)で動作を確認。

流石に2009年の出版なので情報は古く、新機能やオプションについてはググったり何たり…
試行錯誤はありましたがおよそ1週間で運用マニュアルの雛形を作成できたのはこの本のおかげです。

ほとんどの機能は網羅していますし、Gitの入門書としては良い本です。
編集もGood?さすがはオーム社…なのかな?
# 某社の書籍にはもう手を出さないことにします。

できればそろそろ改訂版の出版を望みます。

GORIN GR-920 CTB・MTB用 リング錠 ブラック
出品者:★スターサイクル東京★代引き決済が可能です。

5つ星のうち 4.0 少々重いがいいんじゃないですか(ただしボルトは長すぎ), 2012/3/5
通勤用のアルミMTBに取り付け。

値段の割に、もの自体は結構しっかりしているようです。

ただ、ブラケットをブレーキ台座に取り付けるボルトが長すぎ、途中で入らなくなった。
自転車によっては、ボルトを別途購入する必要があります。
(私の自転車の場合、M6×30mmのキャップボルトを2本購入して対応しました。自転車によって適切な太さ・長さは変わると思います。)

少々重いですが別にロックを持ち歩くより気軽に使えます。頑丈な別体ロックなら重さも同程度でしょう。

CentOS5で作るネットワークサーバ構築ガイド (Network Server Construction Guide Series)
サーバ構築研究会著
エディション: 単行本

5つ星のうち 1.0 読みづらいし、頭に入らない, 2012/2/19
本書の手順を一通り、なるべく忠実に実行してみた。
かなり苦痛。

まず最大の欠点。
ページの体裁が非常に読みづらかった。
これは著者というより編集の問題だろう。

次に、SElinuxについて。
記載はあるが、「このサービスを使うときはこうする」と書かれているだけで、そうするとどういう動きになるのかが理解しづらい。少なくとも私はさっぱり分からなかった。

最後に、それぞれのサーバ機能について。
一応記載はされているが、細かい設定まで踏み込めていない。一冊の本では限界もあるだろうが。
個々のサービスについて知りたければ、結局各々の解説書なりWebなりmanページを読むことになるだろう。

初級者向けなのか、Linuxサーバのインストール経験者(一応中級)向けなのか。どちらにせよ中途半端。

パール金属  ナチュラル ユニバーサル メジャーカップ 600ml ブラック C-535
パール金属 ナチュラル ユニバーサル メジャーカップ 600ml ブラック C-535

5つ星のうち 2.0 耐久性に難アリ, 2012/2/15
使いやすいので、その点で星+1。

しかし、耐久性に以下の難点があるので、星3つはあげられません。
(5年くらい使っていますが、3年目くらいから以下の症状が徐々に。)

(1) 底のヒビ割れ
(2) 横部分の目盛りカスレ
(3) グリップ部のズレ(抜けるほどじゃないが、握ると回る)

今の製品で改良されていれば良いのですが。
同じ製品を買いなおす気にはなりません。残念。

ページ: 1