さすが選ばれた絵師たちだ, 2011/6/28
地方に住んでいる為、絵師100人展がある事自体知りませんでした。ヤフーのインターネットの見出しヘッドラインをみて初めて知りました。このような素晴らしい絵がカードで発売されているのを知り、すぐ予約をかけました。 目当ては、西又、こーちゃ、きみづか、池上絵師方のカードでしたが、1BOX目はきみづか絵師のしか目当てのものはあたらず、直ぐに2BOX目を予約しました。 それでやっと西又、こーちゃ両絵師のカードがそろいましたが、2BOX買って全種類揃わないのは大いに不満です。もしかしたら、それだけ買っても目当てのカードが出ないのではと、考えてしまいます。全ての絵を知るには図録の購入をオススメします。 イラストはよく見るが名前を知らない絵師でも素晴らしい絵師がたくさんいて気に入っています。テーマを日本のありふれた風景美や日常と美少女をマッチさせたのはベストチョイスだとおもいました。前からこういう絵が見たかったので。 最後に、地方でもこの絵師百人展を開催してほしかったです。
FEのナバール?, 2011/2/3
パッとこのキャラクターを見て、ファイアーエンブレムのナバールかと思いました。(目つき以外の出で立ち、剣の達人そうな所が似ていましたので) ショップで他の人の予約品を見せてもらったところ全体的にシャープな造型でスリム感が出ていて、チビキャラも可愛くいい感じでした。予約しなかった事をちょっぴり後悔させた程です。 しかし、再販が決定致しましたので、買えなくて後悔した方は朗報です。
癒しのバイブル, 2010/12/22
本の帯の所に「西又葵初画集」と買いており、改めて驚きました。美少女を描くイラストレーターとして、活動も長く、多くの方に愛されているのでいままで画集の一つぐらいはでているのかと思っておりました。 西又さんの描く美少女の見てて、心が幸せになる可愛さ、美しさはもちろんの事、個人的に西又さんしか描けない凄いところは、服飾や装飾品の並々ならぬ情報量の豊富さと細かさ、外の美しい背景と美少女が見事にマッチしているところだと感じました。 あと、本の後ろのページに一つ一つイラストごとに西又さんのコメントがかかれいるので、このコメントを見た後、改めてイラストを見れば新たな見方が出来るとおもいます。 値段の割にはボリュームあり、西又さんのファンなら絶対オススメです。
召喚獣の出来は良いものだが, 2010/11/2
このフィギュアの実物を見た感想として、まず召喚獣の出来がよく、彩色も丁寧でした。フィギュア本体の方はお顔が可愛らしくつくられており良い印象をうけますが、個人的に冬服でなかった事が残念に思いました。 今度は島田さんと霧島さんの商品化を楽しみにしております。
可愛さが全面に出ている, 2010/9/2
今までなのはフィギュアは各メーカーから数多出ておりますが、可愛らしいと思ったのはこれが初めてです。顔の表情にあどけなさがあり、特に目の部分はアニメ版に一番近いと思います。 個人的に気に入っているところは上着の造型です。重ね着の立体的な表現が上手く、美しく見えました。 また、スカート部分がキャストオフ出来、中のパンツの作りこみもこだわりがあります。今回の一番くじのフィギュアの出来はかなり良いです。
傾きが心配, 2010/8/20
このフィギュアは、思わず「重っ!」と感じる程、重量感があります。 このフィギュアでまず目につくのは幾重にも重なるスカートのフリルの造型です。このフリルの表現どこかで見たことがあると思いきやチューア・チュラムの時と同じでした。(原型師も同じ)ただし、今回の造型はスケールアップしていて、複雑な海岸線のようにフリルが入り組んでいて、上の方のくすんだ白色と下の方の白色の使い分けがうまくなされていて、美しく、立体的に見えます。 また、髪の毛の表現も前髪、両耳から上のサイドの生え際、後ろ髪と上手く使い分けて表現されています。特に後ろ髪の複雑に折り重なり、まるで滝のようなさまは、ぜひ一度手にとってじっくり見る価値はあります。 いざ飾るとなるとフィギュアの自重が重いため、傾きが心配です。
スレンダーなナディア, 2010/5/21
大手メーカー同士の共同企画のフィギュアで大いに期待しておりましたが、ひとつ残念なのは腰巻きの白の淵のラインがはみ出したりして処理が甘いところです。今までリリースされたものの中で大きく美しく、キングもいて、トータル的に見れば良いのですが、欲をいえばキングをだすのであれば、キングと一緒にいる赤い髪のそばかすがキュートな少女も一緒につけてほしかったです。
待ち続けて正解, 2010/5/21
一番くじで既に同じ衣裳のものがあり、心動かされましたが、いつか決定版がでてくることを信じ、じっとガマンしていました。 このフィギュアがリリースされるやいなや、即予約を入れました。 予約した商品を見ますと、丁寧に作られており、個人の意見ですが、一番くじより、かわいくコンパクトになっています。なにより嬉しいのは、顔と腕のパーツが2パターンあることです。写真では解りにくいが、口の中に八重歯の造型がありますが、これがよいアクセントとなっており斜め上から見れば可愛らしくみえますが、斜め下から見れば小悪魔的にもみえます。 ランカファンであれば、ぜひオススメしたい一品です。
出来も了承!, 2010/5/21
カノンのキャラクターで一番人気があったのは、了承おばさんこと水瀬秋子だったと記憶しております。 このキャラクターの商品化を密かに願っおりましたが、遂に出して頂き有難うございました。 このフィギュアを実物で見たときシンプルすぎて造型に面白味がないので、スルーしょうかと一週間悩みましたが、結局購入致しました。 購入した理由については、名作カノンが忘れ去られつつある現在、もう商品化は望めないし、再販も無いだろうと思ったからです。 勿論、フィギュアも肌の彩色や服の皺の隆起、お淑やかな女性を表現力、全体的に見て、塗装のはみ出しやムラが無いこともあります。何気に猫のぴろや謎ジャムがついているところも嬉しいところです。以前リリースした名雪を持っている方なら、引っ張り出して見比べても面白いかと思います。
再販版を手にして, 2010/4/2
ショップで今まで発売された関羽フィギュアの実物を見続けてきましたが、しっくりとくるものはありませんでした。 しかしこのフィギュアをみたとき、違和感なく目に飛び込んできました。 丁寧に見てみると、少し日焼け気味の肌、制服の彩色、下から見た時、制服と胸の間の空間が、絶妙なエロさを演出したり、正面から見た場合左目が髪でに隠れて見えないが見上げるような角度でみれば、しっかり作られていて、印象も少し異なります。 ただ残念なのは、再販なのに、ルーズソックスが汚れた雑巾のような彩色で残念ですまた、武器もチーフな作りで、もう少し凝ったものであればと思いました。 多少の反省点はあるものの、全体的に好印象のため、星5つとします。