ひつじ69さんのプロフィール > レビュー

プロフィール

ひつじ69さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 20,416

ひつじ69さんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2
pixel
New ニンテンドー3DS LL メタリックブラック
New ニンテンドー3DS LL メタリックブラック
価格: ¥ 19,376

5つ星のうち 5.0 CPUの性能が上がったことによる、処理速度の快適さが一番よかった!, 2014/10/19
旧ニンテンドー3DSLLからの乗り換えです。

実際に、newニンテンドー3DSLLにデータの引越しをして
プレイしてみた感想を思いのままに書いてみます。

【Cスティック】
ボタンの様に押込む事はできず、スライドパッドの様に回す事もできません。
かといって物理的に硬い素材でできている訳ではなく、固まったゴムの様な感じです。
そのため、スティック本体を若干曲げるような操作感覚になります。

モンハン4Gについて、旧3DSLLでは拡張スライドパッドを使ってプレイしていました。
今回の乗り換えによって、カメラ操作をCスティックで行うことになる訳ですがまだ不慣れです。
(このレビューを書くタイミングでは、まだnew3DSLLの使用が初日ですので・・・)

【ZL・ZRボタンの配置】
L・R・ZL・ZRボタンの配置が一直線上になったので、操作感覚に少し戸惑いもありました。
ですが、ボタンの押し易さの面では快適でした。ZLを押すと同時にLボタンにも指が触れ誤って
押してしまうという事は期待通りありませんでした。

【3D表現のブレ】
良い点は勿論、少々気になる点もありました。

良い点としては、少し角度を変えただけでもブレを生じない様に
3D表現の調整をアナログに行ってくれるところです。

しかし時々、滑らかでなく所々で途切れる事があります。
これは、new3DS本体の問題ではなく、プレイする物理的環境の問題なのかなと思っています。

私の遊ぶ環境では、照明の角度によって顔が照らされている部分と影の部分があるため、
new3DS本体の顔認証カメラがプレイヤーの目線の向きを認識しづらくなっているのかもしれません。

こういう例からも、いかなる環境でも完璧にブレ防止機能が動いてくれる訳ではない点、注意です。

【処理速度のUP】
これは一番、個人的に評価できたところです。

モンハン4Gやスマブラ3DSはソフトを終了すると、画面が暗転しHOMEメニューを再起動するかの様な動きでしたが、
new3DSでは、その廻りくどい動作が解消されています。
ソフトを終了すると、暗転する事なく何もソフトを起動していないHOMEメニューに移る事ができます。

また、モンハン4Gにおける、ハンターやモンスターのモーションも旧3DSLLに比べ、滑らかになりました。それくらい、本体のCPUの性能が上がっている事を実感できました。

Wii U用クーリングファンTurbo ホワイト
Wii U用クーリングファンTurbo ホワイト
価格: ¥ 1,500

5つ星のうち 4.0 ゲームにおける読込み速度が速くなったかな?, 2014/9/7
これの使用によって、Miiverseやe-shopの画面の読込み速度が少し上がった様な気がします。
これまで、Miiverseやe-shopの読込みが遅く、これには契約しているネットの回線が悪いのが原因と考えていましたが、
もう一つの原因として、WiiU本体の内部の熱によるものとも考えられました。

WiiU本体内部の熱を逃がす事だけでなく、画面の読込みが遅いところも改善してくれるかもしれません。

ゼルダの伝説 神々のトライフォース 2: 任天堂公式ガイドブック (ワンダーライフスペシャル NINTENDO 3DS任天堂公式ガイドブッ)
任天堂著
エディション: ムック
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 3.0 購入して見てみた感想としては、イマイチかな・・・, 2014/1/5
ダンジョンの攻略のページについて。まずマップは形だけ記されており、どういう構造になっているかまではオールカラーでデザインされていません。ダンジョンの攻略の手順もイラスト付きで一応記載されてはいるのですが、言葉が多少長々としていて、どういう手順を踏めばよいのか頭で整理しづらい感じがします。自分の場合、8割がたはダンジョンの謎解きは自力でできるので、ちょっと攻略に行き詰ったときにこちらの攻略本でも助かるのですが。どういう手順で攻略していけば良いかサラっとストレスなく押さえたい人には不向きな感じがします。

ハートのかけらやマイマイの場所も記載されていますが、一部のハートのかけらとマイマイの場所について、どういうルートをたどれば行けるのかという解説が浅いです。ですので、こちらの攻略本を頼りにその場所へ行くにも自分で考えました・・・なんとか行けましたけどね。その場所でどういうアクションをとればマイマイが出てくるのかは箇条書きでそれぞれ明記されています。

以上、任天堂公式ガイドブックの方のレビューを書かせて頂きましたが、もう1冊の方がもしかしたら分かりやすかったかな、と購入して後悔しています。定価も任天堂公式ガイドブックの方が高かったし。

簿記の教科書DVD 日商2級 商業簿記 (TAC簿記の教室シリーズ)
TAC出版編集部著
エディション: DVD-ROM

5つ星のうち 4.0 「簿記の教科書」の本だけでは理解に時間かけてしまうものの・・・, 2013/5/27
簿記の教科書(日商2級)の本だけで独学でやってきましたが、CHAPTER2の「社債」のところで手詰まり状態。
本屋さんで偶然、このDVDに出会ったので定価税込5250円と高かったものの、購入しました。

視聴した結果、手詰まり状態だった「社債」の部分が視聴前に比べ、解かるようになりました。
やはりこのDVDを視聴すると簿記の教科書(商業簿記2級)の内容が頭に入りやすいです。音声を伴う解説で、本の黙読だけではイメージがつきづらいところを丁寧に解説してくれます。おかげで、理解に時間がかかって学習計画に狂いが生じてきたのも、学習時間の短縮によって改善できそうです。

ポケットモンスター MHP-08 モンコレハイパーサイズシリーズ グラードン
出品者:KyuSyu-Craft, et cetera
価格: ¥ 1,250

5つ星のうち 4.0 手足がちゃんと動く, 2013/1/5
= 耐久性:5つ星のうち 5.0  = 楽しさ:5つ星のうち 4.0  = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
ハイパーサイズのグラードンのモンコレは、右腕・左腕・右足・左足がちゃんと、動きます。

ただ、個体的な問題として、右足と左足の間の胴体のラインが・・・ちょっと気になりました。
このラインを境にパーツが分かれているのですが、このパーツ間で、妙に段差のようなものが
目立っています・・・。

なので、すべてがすべて完全美品というわけでもなさそうです。

ポケットモンスター MHP-04 モンコレハイパーサイズシリーズ ゼクロム オーバードライブ
出品者:壱刻館( 代引・コンビニ決済可)
価格: ¥ 960

5つ星のうち 3.0 手足も動かせるけど・・・, 2013/1/5
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 3.0  = 教育的価値:5つ星のうち 2.0
この、ハイパーサイズのゼクロムのモンコレは、右腕の関節から手先、左腕の関節から手先、右足、左足、胴体と頭と羽がまとまったもの
この5部品に分解できるような感じになっています。なので、一応手足は動きます。

ただ、個体的な問題なのか左腕が微妙に、取れやすいです。振り回して遊ぶのには、ちょっと向いていないかな・・・。
なので、手足を固定しても構わないなら、接着剤で留めるのもいいでしょう。

ちなみに頭の向きは動きません。

とびだせ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド
とびだせ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド
電撃攻略本編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 個人的には悪くはないかな・・・(2013年1月12日追記;花の交配について), 2012/12/23
「とびだせ どうぶつの森」の攻略本は、電撃シリーズしか買っていないので、
他の攻略本との優劣の比較はできませんが・・・、内容は個人的には悪くはないかなと思います。

この本を読んで、個人的な本ゲームの攻略に役に立った要素としては箇条書きで以下の通りです。

・50音順に記載された家具の種類およびイラスト&家具をリメイクした時の大まかな色
(リメイク後の家具の写真は載っていませんが、家具の色をブルー・水色・グリーン・イエロー・
ベージュ・オレンジ・ブラウン・ピンク・レッド・パープル・ホワイト・ブラック・
グレー・カラフルで分類すると、これらのうち どの色に該当するものかは明記されています。
例えば、『きんみらいなイス』という家具でしたら元の色が「オレンジ&ホワイト」、リメイク後が「ブルー&ブラック」
もしくは「ブラック&レッド」という形で表現されています。
鉱石を用いたリメイクができる場合は、それができるかできない家具であるかも、目で識別しやすいです。
また、色がイエローかグリーンかレッドとされているものは、風水に影響するものなので、風水を活用できる家具かどうかもすぐにわかります)

・家具のグループ毎の記載
(一覧表形式ですが、シリーズ家具、セット家具、テーマ家具のグループごとの記載は一応あります。ただ、家具のイラストはなく横に家具の記載ページが書かれただけで、イラストは上に書いたように50音順に記載されたページにあります)

・花の勾配についての情報
この情報については、他の攻略本よりも深い内容で載っている様です。
とはいっても1ページにその情報がまとまっているだけですが。
具体的には、ある色の遺伝子をもった花があると、交配一覧図の通りでなくとも咲く、とか。
これは、本ゲームの公式の攻略サイトにも載っていないので、
村に色々な花を植えて楽しみたい人にはおいしい情報だと思います。

・風水についての詳細な情報
例えば、部屋の東側2マスに色がレッドの家具を置くと、どういう場面でどういう効果を発揮するかも詳しく書いてあり、
欲しいアイテムをなるべく早く入手を図る事もできたりします。

・全333人の住人(イラスト付き)の詳しい情報
(好きな言葉、誕生日、性格、好きな色、好きな服、嫌いな服、好きなコーヒー、ハロウィンの苦手なかぶりもの)

・いなりギャラリーで出品される美術品の本物・偽物の区別
(本物・偽物の区別にはイラストがあるので、分かりやすいです。)

・家の増築を完全に終え、ローンを完済した後に可能な家づくりのVIPプラン
(家具ごとに、オリエンタル・ナチュラル・メルヘン・サイエンス・アンティーク・スタイリッシュ・ホビー・ホラーの設定が記載されているので、特定のテーマに沿った家具を集めるのに役立てています)

・目次
(例えば、壁紙とじゅうたんの訪問販売をしているローランの情報が知りたい場合、目次を見る事でその情報のページが書いてあるので、すぐにジャンプする事ができます。)

・さくいん
(登場するアイテムおよびエクステリア3524種類全ての情報がうしろの方のページに載っているので、
どのページにどのアイテムの情報が記載されているか分かります。)

後は、あまり活用していませんが、『サカナ』と『ムシ』と『うみのさち』の情報は、出現する場所だけでなく、出現する時間帯などの細かいタイミングも明記されているので、Webの攻略サイトの大雑把な内容よりかはまともな方かと思います。

以上、良い事ばかり書きましたが、それとは裏にやはり短所もあります。
代表的なものに、ページの量。本の後ろ側に付いている小冊子を含めると、およそ700ページになります。
これだけ、ページ数が多いと目次や索引で、とびたいページをめくろうとすると、本の分厚さのあまり、
開きづらい様な感覚を覚えます。また、ページを開いても分厚さのあまり、ゲームプレイ中に そのページを押さえられないです。

逆に、これだけページが多いという事は、Webの攻略サイトの内容に比べ、内容が非常に濃密でもあるので 本ゲームの知りたい情報を詳しく
知る事はできます。この電撃シリーズの攻略本を買って「知りたい情報があるのに、載っていない!」という事は無いと思います。

ニンテンドー3DS LL ブルーXブラック
ニンテンドー3DS LL ブルーXブラック
価格: ¥ 18,555

5つ星のうち 5.0 手が大きめな自分にはピッタリである(2012年11月1日追記), 2012/10/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
3DS(アクアブルー)からの換えです。ブルー×ブラックを購入しました。

3DSから3DSLLに換えようと思ったきっかけとしては、画面の大きさもそうですが、
やはり“持ちやすさ”です。ビックカメラなど、ゲーム機を取り扱っている店に試遊品が置いてあり、手に取ってみて気に入りました。

なぜ持ちやすいかというと、それは3DSLL本体の底面と脇の境目が丸みを帯びているところにあります。
DSiLLや様に角ばらず、丸みを帯びている事によって、手になじんでいくのです。

まあ本体が大きくなった分、3DSに比べ、重みも増える訳ですが 重さの面では気になりませんでした。

あとは、スライドパッドの下にある十字キーとABXYボタンを合わせて押し易くなったのも良いですね。3DSのは、3DSLLに比べ本体が小さいからか、十字キーとABXYボタンを左手の親指と右手の親指で操作するのに違和感感じますよね。
また、スライドパッドの表面の摩擦が強くなったのもいいですね。形状的にも指先にフィットします。

以下、みなさんがこれから3DSLLを購入するする上で、気にしがちな点について 自分なりにまとめておきます。

・上画面が黄色っぽくて、色合いが気にならないか?

→私が購入した3DSLL(ブルー×ブラック)は、気になる程の黄色さは感じませんが、
完全に黄色くないかというと ちょっと違いますね。というのも、3DSLLの外箱の脇面に
「上画面と下画面は仕様が異なるため、色や明るさが若干異なる場合があります。」という記載があります。
ですので、黄色みのないクリアな上画面の3DSLLを買い当てようとするのは 無意味の様な気がします。
実際に買ってみて、プレイしてみると慣れてくると思いますし。

・音の最大音量が3DSに比べ、小さいという件について
 →確かに、若干3DSよりも3DSLLの方が小さい様な気はしますが、ボリュームを最大にまで持ってくれば十分聴こえます。
電車の中でイヤホンを用いて大音量で音楽を聴いている人や 騒音が響くパチンコに普段いっている人からすれば、3DSLLのスピーカーからでる音量では物足りないかもしれませんが。因みにイヤホンをつけて3DSLLのボリュームを最大にして聴いてみると スピーカーからの音に比べ結構うるさく聴こえるので、音量の小ささが気になる人は、イヤホンつけて遊ぶのが良いと思います。

・音質が3DSに比べ悪くなったという噂について
 →確かにスピーカーからの音は、3DSに比べて微妙に割れているっぽい感じもしますが 聴いていると意外に慣れます。
因みに3DSLLにイヤホンを差した時の、イヤホンから出る音の質は問題ありません。3DSと比べてイヤホンから出る音質は変わりありません。3DSサウンドという内蔵ソフトで、実際に音楽を聴き比べて確認しています。

・画面のドットが目立つ件について
 →これは、画面がでかくなった事に伴って画素(ドット)が際立つとの事ですが、これは3D表示にしている時に気になるものでしょうね。これは仕方無いと思います。PSPの様な画素が小さい事による画質の良さとは違いますから。“慣れ”という言葉を多用しますが、これも慣れてくるものです。ノーマルサイズの3DSでも3D表示にして片目分の画像を見ていると、2D表示に比べてドットが際立つのはノーマルサイズの3DSのユーザーでもご存じでしょう。3D映像になれず、逆に2D表示で普段遊ぶ人にはこの件については気にしなくても良いかと思われます。

あとは、他のレビューにはあまり見受けられない内容ですが、3DSLLの上画面と下画面の明るさが3DSに比べ、暗くなった印象があります。これは、3DSLLになって画面が大きくなった事による光の量が多くなった為で、眼の負担を軽減する為の処置なのでしょうかね。3DSで遊んでいた時は輝度を2に設定していたものの、3DSLLでは輝度が2では物足りず 輝度を3に設定するようになりました。

ついでに、3DSに比べバッテリーパックの持続時間も長くなったのか、ACアダプター(別売り、DSi,DSiLL,3DS同梱のも使用可)を使う間隔が長くなって、ACアダプターをハード本体に抜き差しする手間も減りました。更に、充電時間も個人的な感覚ですが短くなっている様な気がします。

ニンテンドー3DS専用スタンド
ニンテンドー3DS専用スタンド
価格: ¥ 673

5つ星のうち 5.0 鬼トレのお供に。, 2012/8/9
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
今まで、鬼トレ(3DSソフト:ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレーニング)を水平な机の面においてプレイしていたのですが、水平上に3DSが置かれている事によって、どうしても背筋を曲げてプレイせざるを得ない状況でした。

そんな時に、この商品の他のレビューを読んで購入の決心がつきました。
3DSのみならず3DSLLやスマートフォンなどにも使える程の汎用性があるとの事や背を曲げずに楽な姿勢で快適にプレイ出来るとのコメントに惹かれてしまいました。

実際にスタンドに3DSを鬼トレをプレイしてみるも、かなり快適でしたね。何と言っても背筋を伸ばしながら、タッチペンを片手に脳のトレーニングが出来る訳ですから。水平においてプレイするのに比べるとスタンドにおいてプレイする方が集中力が持続すると思いますし(楽な姿勢でできるので)、鬼トレ持っている方にはオススメのアイテムだと思います。

スタンドと3DSの接触部の一部に強い摩擦の素材が施されているので、スタンドに3DSを置いた状態でボタン操作、スライドパッド操作、タッチスクリーンのタッチ操作を普通にしていてもズレが生じません。

見た目は普通のスタンドのものの、実際に使ってみると 予想以上に使いやすいものなので3DSユーザーにはおススメの一品です。

余談ですが このスタンド、DSiLLにも使えそうです。(普通のDSiは持っていないので分かりませんが、この種のハードにも多分使えるかと)
実際にDSiLLを置いてみてボタン操作やタッチパネル操作をしてもズレが生じませんでした。

ポケモン ブラック・ホワイト・ブラック2・ホワイト2でのオンライン対戦にも快適だったりします(笑)
スタンドにDSiLLを置いて、タッチペン片手にタッチスクリーン操作によるポケモンの技のコマンドの選択がかなり楽です。
手に持ってプレイするより意外に良いのではないでしょうか。

メタルギア ソリッド スネークイーター 3D 公式コンプリートガイド (ファミ通の攻略本)
週刊ファミ通編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,052

5つ星のうち 5.0 MGS3Dを100%遊び尽くしたいなら、この1冊!, 2012/3/12
この攻略本に載っている情報で、
プレイするのに個人的に役に立った情報は下記の通りです。

・各エリアの敵(敵兵、無線兵、科学者、メンテナンスクルー)のおおよその存在箇所
・各エリアに仕掛けられたトラップの場所
・ツチノコの存在するエリアと、簡単な捕獲方法
・プレイし始めのMGSシリーズのアンケートの答えによって、貰える迷彩服とその性能
・各エリアのヨッシーの場所
・各エリアに落ちている食糧・治療アイテム・武器の正確な場所
・各エリアの動植物のおおよその存在場所(ツチノコの存在は目視不能のため、記載なし)

これらの情報を頼りに、自分の思うままにプレイが出来たので個人的に満足しています。

これらの情報以外にも、操作テクニック、各エリアでの攻略ポイント、ボス戦攻略のポイント、各武器の詳細、野戦服やフェイスペイントの各々の性能の詳細、スネークのあらゆる行動に対するKGB・GRU・フライングフラットホーム・軍用犬・科学者・メンテナンスクルーの行動パターンなども記載されています。

メタルギア3Dを遊びつくしたいなら、この1冊できまりです!

「こういった情報は載っているのか」という疑問があれば、気軽にコメントをどうぞ。

ページ: 1 | 2