ひつじ69さんのプロフィール > レビュー

プロフィール

ひつじ69さんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 20,094

ひつじ69さんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1 | 2
pixel
ゼルダの伝説 神々のトライフォース 2: 任天堂公式ガイドブック (ワンダーライフスペシャル NINTENDO 3DS任天堂公式ガイドブッ)
任天堂著
エディション: ムック
価格: ¥ 1,404

5つ星のうち 3.0 購入して見てみた感想としては、イマイチかな・・・, 2014/1/5
ダンジョンの攻略のページについて。まずマップは形だけ記されており、どういう構造になっているかまではオールカラーでデザインされていません。ダンジョンの攻略の手順もイラスト付きで一応記載されてはいるのですが、言葉が多少長々としていて、どういう手順を踏めばよいのか頭で整理しづらい感じがします。自分の場合、8割がたはダンジョンの謎解きは自力でできるので、ちょっと攻略に行き詰ったときにこちらの攻略本でも助かるのですが。どういう手順で攻略していけば良いかサラっとストレスなく押さえたい人には不向きな感じがします。

ハートのかけらやマイマイの場所も記載されていますが、一部のハートのかけらとマイマイの場所について、どういうルートをたどれば行けるのかという解説が浅いです。ですので、こちらの攻略本を頼りにその場所へ行くにも自分で考えました・・・なんとか行けましたけどね。その場所でどういうアクションをとればマイマイが出てくるのかは箇条書きでそれぞれ明記されています。

以上、任天堂公式ガイドブックの方のレビューを書かせて頂きましたが、もう1冊の方がもしかしたら分かりやすかったかな、と購入して後悔しています。定価も任天堂公式ガイドブックの方が高かったし。

簿記の教科書DVD 日商2級 商業簿記 (TAC簿記の教室シリーズ)
TAC出版編集部著
エディション: DVD-ROM

5つ星のうち 4.0 「簿記の教科書」の本だけでは理解に時間かけてしまうものの・・・, 2013/5/27
簿記の教科書(日商2級)の本だけで独学でやってきましたが、CHAPTER2の「社債」のところで手詰まり状態。
本屋さんで偶然、このDVDに出会ったので定価税込5250円と高かったものの、購入しました。

視聴した結果、手詰まり状態だった「社債」の部分が視聴前に比べ、解かるようになりました。
やはりこのDVDを視聴すると簿記の教科書(商業簿記2級)の内容が頭に入りやすいです。音声を伴う解説で、本の黙読だけではイメージがつきづらいところを丁寧に解説してくれます。おかげで、理解に時間がかかって学習計画に狂いが生じてきたのも、学習時間の短縮によって改善できそうです。

ポケットモンスター MHP-08 モンコレハイパーサイズシリーズ グラードン
出品者:壱刻館( 代引・コンビニ決済可)
価格: ¥ 1,100

5つ星のうち 4.0 手足がちゃんと動く, 2013/1/5
= 耐久性:5つ星のうち 5.0  = 楽しさ:5つ星のうち 4.0  = 教育的価値:5つ星のうち 3.0
ハイパーサイズのグラードンのモンコレは、右腕・左腕・右足・左足がちゃんと、動きます。

ただ、個体的な問題として、右足と左足の間の胴体のラインが・・・ちょっと気になりました。
このラインを境にパーツが分かれているのですが、このパーツ間で、妙に段差のようなものが
目立っています・・・。

なので、すべてがすべて完全美品というわけでもなさそうです。

ポケットモンスター MHP-04 モンコレハイパーサイズシリーズ ゼクロム オーバードライブ
出品者:+1market [プラスワン・マーケット]
価格: ¥ 970

5つ星のうち 3.0 手足も動かせるけど・・・, 2013/1/5
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 3.0  = 教育的価値:5つ星のうち 2.0
この、ハイパーサイズのゼクロムのモンコレは、右腕の関節から手先、左腕の関節から手先、右足、左足、胴体と頭と羽がまとまったもの
この5部品に分解できるような感じになっています。なので、一応手足は動きます。

ただ、個体的な問題なのか左腕が微妙に、取れやすいです。振り回して遊ぶのには、ちょっと向いていないかな・・・。
なので、手足を固定しても構わないなら、接着剤で留めるのもいいでしょう。

ちなみに頭の向きは動きません。

とびだせ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド
とびだせ どうぶつの森 ザ・コンプリートガイド
電撃攻略本編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 個人的には悪くはないかな・・・(2013年1月12日追記;花の交配について), 2012/12/23
「とびだせ どうぶつの森」の攻略本は、電撃シリーズしか買っていないので、
他の攻略本との優劣の比較はできませんが・・・、内容は個人的には悪くはないかなと思います。

この本を読んで、個人的な本ゲームの攻略に役に立った要素としては箇条書きで以下の通りです。

・50音順に記載された家具の種類およびイラスト&家具をリメイクした時の大まかな色
(リメイク後の家具の写真は載っていませんが、家具の色をブルー・水色・グリーン・イエロー・
ベージュ・オレンジ・ブラウン・ピンク・レッド・パープル・ホワイト・ブラック・
グレー・カラフルで分類すると、これらのうち どの色に該当するものかは明記されています。
例えば、『きんみらいなイス』という家具でしたら元の色が「オレンジ&ホワイト」、リメイク後が「ブルー&ブラック」
もしくは「ブラック&レッド」という形で表現されています。
鉱石を用いたリメイクができる場合は、それができるかできない家具であるかも、目で識別しやすいです。
また、色がイエローかグリーンかレッドとされているものは、風水に影響するものなので、風水を活用できる家具かどうかもすぐにわかります)

・家具のグループ毎の記載
(一覧表形式ですが、シリーズ家具、セット家具、テーマ家具のグループごとの記載は一応あります。ただ、家具のイラストはなく横に家具の記載ページが書かれただけで、イラストは上に書いたように50音順に記載されたページにあります)

・花の勾配についての情報
この情報については、他の攻略本よりも深い内容で載っている様です。
とはいっても1ページにその情報がまとまっているだけですが。
具体的には、ある色の遺伝子をもった花があると、交配一覧図の通りでなくとも咲く、とか。
これは、本ゲームの公式の攻略サイトにも載っていないので、
村に色々な花を植えて楽しみたい人にはおいしい情報だと思います。

・風水についての詳細な情報
例えば、部屋の東側2マスに色がレッドの家具を置くと、どういう場面でどういう効果を発揮するかも詳しく書いてあり、
欲しいアイテムをなるべく早く入手を図る事もできたりします。

・全333人の住人(イラスト付き)の詳しい情報
(好きな言葉、誕生日、性格、好きな色、好きな服、嫌いな服、好きなコーヒー、ハロウィンの苦手なかぶりもの)

・いなりギャラリーで出品される美術品の本物・偽物の区別
(本物・偽物の区別にはイラストがあるので、分かりやすいです。)

・家の増築を完全に終え、ローンを完済した後に可能な家づくりのVIPプラン
(家具ごとに、オリエンタル・ナチュラル・メルヘン・サイエンス・アンティーク・スタイリッシュ・ホビー・ホラーの設定が記載されているので、特定のテーマに沿った家具を集めるのに役立てています)

・目次
(例えば、壁紙とじゅうたんの訪問販売をしているローランの情報が知りたい場合、目次を見る事でその情報のページが書いてあるので、すぐにジャンプする事ができます。)

・さくいん
(登場するアイテムおよびエクステリア3524種類全ての情報がうしろの方のページに載っているので、
どのページにどのアイテムの情報が記載されているか分かります。)

後は、あまり活用していませんが、『サカナ』と『ムシ』と『うみのさち』の情報は、出現する場所だけでなく、出現する時間帯などの細かいタイミングも明記されているので、Webの攻略サイトの大雑把な内容よりかはまともな方かと思います。

以上、良い事ばかり書きましたが、それとは裏にやはり短所もあります。
代表的なものに、ページの量。本の後ろ側に付いている小冊子を含めると、およそ700ページになります。
これだけ、ページ数が多いと目次や索引で、とびたいページをめくろうとすると、本の分厚さのあまり、
開きづらい様な感覚を覚えます。また、ページを開いても分厚さのあまり、ゲームプレイ中に そのページを押さえられないです。

逆に、これだけページが多いという事は、Webの攻略サイトの内容に比べ、内容が非常に濃密でもあるので 本ゲームの知りたい情報を詳しく
知る事はできます。この電撃シリーズの攻略本を買って「知りたい情報があるのに、載っていない!」という事は無いと思います。

ニンテンドー3DS LL ブルーXブラック
ニンテンドー3DS LL ブルーXブラック
価格: ¥ 18,485

5つ星のうち 5.0 手が大きめな自分にはピッタリである(2012年11月1日追記), 2012/10/14
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
3DS(アクアブルー)からの換えです。ブルー×ブラックを購入しました。

3DSから3DSLLに換えようと思ったきっかけとしては、画面の大きさもそうですが、
やはり“持ちやすさ”です。ビックカメラなど、ゲーム機を取り扱っている店に試遊品が置いてあり、手に取ってみて気に入りました。

なぜ持ちやすいかというと、それは3DSLL本体の底面と脇の境目が丸みを帯びているところにあります。
DSiLLや様に角ばらず、丸みを帯びている事によって、手になじんでいくのです。

まあ本体が大きくなった分、3DSに比べ、重みも増える訳ですが 重さの面では気になりませんでした。

あとは、スライドパッドの下にある十字キーとABXYボタンを合わせて押し易くなったのも良いですね。3DSのは、3DSLLに比べ本体が小さいからか、十字キーとABXYボタンを左手の親指と右手の親指で操作するのに違和感感じますよね。
また、スライドパッドの表面の摩擦が強くなったのもいいですね。形状的にも指先にフィットします。

以下、みなさんがこれから3DSLLを購入するする上で、気にしがちな点について 自分なりにまとめておきます。

・上画面が黄色っぽくて、色合いが気にならないか?

→私が購入した3DSLL(ブルー×ブラック)は、気になる程の黄色さは感じませんが、
完全に黄色くないかというと ちょっと違いますね。というのも、3DSLLの外箱の脇面に
「上画面と下画面は仕様が異なるため、色や明るさが若干異なる場合があります。」という記載があります。
ですので、黄色みのないクリアな上画面の3DSLLを買い当てようとするのは 無意味の様な気がします。
実際に買ってみて、プレイしてみると慣れてくると思いますし。

・音の最大音量が3DSに比べ、小さいという件について
 →確かに、若干3DSよりも3DSLLの方が小さい様な気はしますが、ボリュームを最大にまで持ってくれば十分聴こえます。
電車の中でイヤホンを用いて大音量で音楽を聴いている人や 騒音が響くパチンコに普段いっている人からすれば、3DSLLのスピーカーからでる音量では物足りないかもしれませんが。因みにイヤホンをつけて3DSLLのボリュームを最大にして聴いてみると スピーカーからの音に比べ結構うるさく聴こえるので、音量の小ささが気になる人は、イヤホンつけて遊ぶのが良いと思います。

・音質が3DSに比べ悪くなったという噂について
 →確かにスピーカーからの音は、3DSに比べて微妙に割れているっぽい感じもしますが 聴いていると意外に慣れます。
因みに3DSLLにイヤホンを差した時の、イヤホンから出る音の質は問題ありません。3DSと比べてイヤホンから出る音質は変わりありません。3DSサウンドという内蔵ソフトで、実際に音楽を聴き比べて確認しています。

・画面のドットが目立つ件について
 →これは、画面がでかくなった事に伴って画素(ドット)が際立つとの事ですが、これは3D表示にしている時に気になるものでしょうね。これは仕方無いと思います。PSPの様な画素が小さい事による画質の良さとは違いますから。“慣れ”という言葉を多用しますが、これも慣れてくるものです。ノーマルサイズの3DSでも3D表示にして片目分の画像を見ていると、2D表示に比べてドットが際立つのはノーマルサイズの3DSのユーザーでもご存じでしょう。3D映像になれず、逆に2D表示で普段遊ぶ人にはこの件については気にしなくても良いかと思われます。

あとは、他のレビューにはあまり見受けられない内容ですが、3DSLLの上画面と下画面の明るさが3DSに比べ、暗くなった印象があります。これは、3DSLLになって画面が大きくなった事による光の量が多くなった為で、眼の負担を軽減する為の処置なのでしょうかね。3DSで遊んでいた時は輝度を2に設定していたものの、3DSLLでは輝度が2では物足りず 輝度を3に設定するようになりました。

ついでに、3DSに比べバッテリーパックの持続時間も長くなったのか、ACアダプター(別売り、DSi,DSiLL,3DS同梱のも使用可)を使う間隔が長くなって、ACアダプターをハード本体に抜き差しする手間も減りました。更に、充電時間も個人的な感覚ですが短くなっている様な気がします。

ニンテンドー3DS専用スタンド
ニンテンドー3DS専用スタンド
出品者:ブックエコ通販店(平日発送になります)
価格: ¥ 300

5つ星のうち 5.0 鬼トレのお供に。, 2012/8/9
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
今まで、鬼トレ(3DSソフト:ものすごく脳を鍛える5分間の鬼トレーニング)を水平な机の面においてプレイしていたのですが、水平上に3DSが置かれている事によって、どうしても背筋を曲げてプレイせざるを得ない状況でした。

そんな時に、この商品の他のレビューを読んで購入の決心がつきました。
3DSのみならず3DSLLやスマートフォンなどにも使える程の汎用性があるとの事や背を曲げずに楽な姿勢で快適にプレイ出来るとのコメントに惹かれてしまいました。

実際にスタンドに3DSを鬼トレをプレイしてみるも、かなり快適でしたね。何と言っても背筋を伸ばしながら、タッチペンを片手に脳のトレーニングが出来る訳ですから。水平においてプレイするのに比べるとスタンドにおいてプレイする方が集中力が持続すると思いますし(楽な姿勢でできるので)、鬼トレ持っている方にはオススメのアイテムだと思います。

スタンドと3DSの接触部の一部に強い摩擦の素材が施されているので、スタンドに3DSを置いた状態でボタン操作、スライドパッド操作、タッチスクリーンのタッチ操作を普通にしていてもズレが生じません。

見た目は普通のスタンドのものの、実際に使ってみると 予想以上に使いやすいものなので3DSユーザーにはおススメの一品です。

余談ですが このスタンド、DSiLLにも使えそうです。(普通のDSiは持っていないので分かりませんが、この種のハードにも多分使えるかと)
実際にDSiLLを置いてみてボタン操作やタッチパネル操作をしてもズレが生じませんでした。

ポケモン ブラック・ホワイト・ブラック2・ホワイト2でのオンライン対戦にも快適だったりします(笑)
スタンドにDSiLLを置いて、タッチペン片手にタッチスクリーン操作によるポケモンの技のコマンドの選択がかなり楽です。
手に持ってプレイするより意外に良いのではないでしょうか。

メタルギア ソリッド スネークイーター 3D 公式コンプリートガイド (ファミ通の攻略本)
週刊ファミ通編集部著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 2,052

5つ星のうち 5.0 MGS3Dを100%遊び尽くしたいなら、この1冊!, 2012/3/12
この攻略本に載っている情報で、
プレイするのに個人的に役に立った情報は下記の通りです。

・各エリアの敵(敵兵、無線兵、科学者、メンテナンスクルー)のおおよその存在箇所
・各エリアに仕掛けられたトラップの場所
・ツチノコの存在するエリアと、簡単な捕獲方法
・プレイし始めのMGSシリーズのアンケートの答えによって、貰える迷彩服とその性能
・各エリアのヨッシーの場所
・各エリアに落ちている食糧・治療アイテム・武器の正確な場所
・各エリアの動植物のおおよその存在場所(ツチノコの存在は目視不能のため、記載なし)

これらの情報を頼りに、自分の思うままにプレイが出来たので個人的に満足しています。

これらの情報以外にも、操作テクニック、各エリアでの攻略ポイント、ボス戦攻略のポイント、各武器の詳細、野戦服やフェイスペイントの各々の性能の詳細、スネークのあらゆる行動に対するKGB・GRU・フライングフラットホーム・軍用犬・科学者・メンテナンスクルーの行動パターンなども記載されています。

メタルギア3Dを遊びつくしたいなら、この1冊できまりです!

「こういった情報は載っているのか」という疑問があれば、気軽にコメントをどうぞ。

メタルギア ソリッド スネークイーター 3D
メタルギア ソリッド スネークイーター 3D
価格: ¥ 4,772

5つ星のうち 5.0 操作性が独特なメタルギアシリーズに初挑戦。慣れると面白い。, 2012/3/9
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
まず、操作性について。
このソフトはボタンの操作方法がややこしい為に、
始めのうちは、よく操作ミスを起こしてしまいやすいと思います。
ただ、アクション系統ののゲームに慣れている人ならプレイしているうちに
慣れていくものと思います。本ソフトが発売される前、体験版を30回フルで遊び尽くしました。
自分も初めてプレイしたときはストレスでしたが、何回か遊んでいるうちに、操作に慣れていきました。
たまに、スネークの中腰orホフクへの切り替えの十字キー↓の長押しと軽く押して指を離す行為を誤る事はありますが、あまり気にしないかな・・・。

ところで、自分は拡張スライドパッドを用いてでのプレイをしています。
3DS本体だけでのプレイの場合、スネークを操作している間、カメラはA/B/X/Yボタンでの操作です。
しかし、拡張スライドパッド着用の場合、カメラが右側のスライドパッドがカメラ操作の役割になり、その分
A/B/X/Yボタンが空くのですが、このさいBとXボタンはそれぞれ、十字キーの↓(中腰orホフク)と↑(アクションボタン)と同じ役割を担い、YボタンはTPS(前作MGS3には無かった?肩越しカメラ)とFPS(主観カメラ)とAUTO AIM(自動照準カメラ)の切り替えができます。(勿論、タッチパネルに触れての切り替えも可能)

Aボタンですが、これはスネークを操作可能な状態でスネークを操作していない時に、カメラが向いている方向
にスネークを向かせる、あるいは、スネークの向いている方向にカメラをセットする というもの。
これはSELECTかSTARTボタンのOPTIONで変更が可能です。

また、3DS本体のみでの場合のL/Rボタンの機能は
拡張スライドパッドの着用によってZL/ZRボタンに移行するので、
その分、空くL/Rボタンは十字キーの←と→(装備品と武器変更)の役割と同じになります。
但し、CQCで拘束した敵兵の尋問と殺害は十字キーでしか行えません。但し、首絞めは↑かXボタンで行えます。

スネークのあらゆる操作方法については、本ソフトの3DSカードにに内蔵されている電子説明書で紹介されているので、操作慣れするのに個人的に苦労はしませんでした。

あと、本ソフトならではのフォトカムフラージュも3DSカメラに収まっている写真次第では大いに活用できます!
私がある場所で、植木に生えている草を撮影し3DSカメラに保存したものを、スネークの野戦服の
絵柄に取り込んだら、草むらの中でのカムフラ率がフェイスペイントがノーペイントでも100%となりました。

スネークの初期所持のカムフラージュだと、フェイスペイントも併用してせいぜい90%のものだったのが、このフォトカムフラージュでカバーできるなんて凄いと思いました。
ちなみに3DSカメラからフォトカムフラージュを作成すると、それぞれそのカムフラージュの絵柄がどの様な環境に適しているかの簡単なコメントが付きますので、光景に応じたカムフラージュを選ぶ際に参考になります。

今回の場合だと「緑色系の環境に適したカムフラージュ」というコメントが付いたので草むらで有効活用出来ると即断できます。他には「水中に適したカムフラージュ」というのも出来ました。

ちなみに青一色や赤一色などの純色をフォトカムフラージュに取り込むと、「どの環境にも適さない」といった
役立たずのも作れます。あまり意味はありませんが。

なお、このソフトは出血エフェクトのオン・オフ切り替えが可能ですが、これはあくまで「出血=血が吹き出る、流血、吐血」の演出が無くなるだけで、
血痕などの血の描写が一切無くなる訳ではない様。出血エフェクトをオフにすると、スネークを操作している時のみならず、
デモシーンでも出血の描写がなくなります。

1周めのプレイにおいて難易度EASYでチノコを生け捕りにしてクリアしたら、2週目のプレイは難易度EASYでない難易度でも無限フェイスペイントが初期所持となりました。これから察するにある条件を満たしてクリアして手に入る特典(ボスをスタミナキルして入手出来る迷彩服やEZGUN、ステルス迷彩)は引き継がれるものと思われます。このゲームソフトのファミ通の攻略本にも、それとなく表現されていました。

尚、このソフトの難易度はEASY、NORMAL、HARD、EXTREMEの4つで、
難易度EASYではEZGUNが初期所持かつ、麻酔銃を急所以外に撃ってもすぐ眠るといった特典があります。

ポケモンBW(ブラック・ホワイト) 爆笑4コマまんが全集 (コロタン文庫 216)
春風邪 三太著
エディション: 文庫
価格: ¥ 886

5つ星のうち 4.0 面白いのもあれば、フツ〜なのもある感じ?, 2011/8/11
まず、漫画の本の表紙にサンプルの漫画があるので分かる通り、オールカラーの漫画です。
見開き2ページに1匹分のポケモンの漫画が4コマ載っています。一部のポケモンでは5,6コマのもあります。

ナゲキの部分は4ページ分占有して計8コマになっています。バスラオはあかすじとあおすじで2匹分で4ページ占有。イッシュ地方のポケモンが153匹で、ナゲキとバスラオは2匹分のページを占有なので153+2=155匹分のページ。1匹分の漫画を本の2ページ分占有するという訳で、漫画の部分で155×2=310ページ分と出ますね。

この漫画は319ページからなる本ですが、残りの9ページには、体重の軽いベスト3、体重の重いベスト3、身長の高いベスト3、体の小さいベスト3、タイプの相性表などが載っています。

漫画の部分で個人的に面白かったのはアバゴーラとモロバレルとゼクロムあたりかな〜♪
ゼクロムのあの聞き間違いはヒドい(笑)

これ以外にも爆笑したのはありますが、ここでは触れません。ネタバレが甚だしくなりますので。

ページ: 1 | 2