いいちこさんのプロフィール > レビュー

プロフィール

いいちこさんのコンテンツ
ベストレビュワーランキング: 848,722

いいちこさんが書き込んだレビュー

表示する順番:
ページ: 1
pixel
多肉植物の寄せ植え
多肉植物の寄せ植え
松山 美紗著
エディション: 単行本(ソフトカバー)
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 2.0 少し拍子抜け?, 2010/5/20
松山美紗さんのことは「サボテンと多肉植物を楽しむ本」で知りました。寄せ植えの斬新なアイデア、そのセンスに感動した1人です。 なので、この本はとても楽しみにしていました。 読んだ感想は‥少し拍子抜けです。
かわいい寄せ植えのアイデアは流石に素晴らしいのですが、なんだか既視感が。寄せ植えのバリエーションが多いと言うよりは、パターン化したものを見せられた感覚でした。植える多肉の種類を変えただけで、あまり変わりばえがしないと言いましょうか。 正直この本よりも、上記の本の彼女が担当した たった数ページの方が読みごたえがありました。というか、上記の本にてアレンジのイチ押し作品を出し尽くしてしまったのかも?
本自体はとてもかわいく、私好みの優しいオシャレな雰囲気の本です。 ただ、評価としては期待していた分、低めです。 著者の作品を初見の方ならきっと楽しめるのではないでしょうか。 ただ、初見の方ならば尚更この本より上記の本の購入をお勧めします。
同じ値段で情報量が全然違いますからね。彼女以外の方のアレンジも見れて個性の違いも楽しめますから。
余談ですが、著者のファンなので彼女の色々なアレンジはとても好きなのですが‥
私個人としては鉢底に穴があいてない陶器等に多肉をぎっしり寄せ植えるのは抵抗があり、なんだか多肉が可哀想でやろうとは思いません。かわいいけど多肉にとってはあまり良い環境ではないですよね‥。
なので、実用性目的というよりも観賞用の感覚でこの本を購入しました。

サボテンと多肉植物を楽しむ本 (趣味の教科書)
サボテンと多肉植物を楽しむ本 (趣味の教科書)
平野 威著
エディション: 単行本
価格: ¥ 1,296

5つ星のうち 4.0 ガーデン書籍には珍しい?やさしいオシャレ本, 2009/8/16
第一印象は「やさしい手触りのオシャレな本だなぁ」でした。
ガーデニング系の雑誌や書籍は、ツルっとした紙質でクリアな写真等情報を詰め込んだものが主流と思うのですが…。この本はガーデニング関係書籍には珍しい、マットでやさしい手触りの本です。最近流行りのカフェ本や趣味本等の雰囲気に近いです。ガーデン雑誌に多いバシッとピントを合わせた鋭い写真ではなく、ソフトな写りでやわらかい印象のものばかりです。「情報盛りだくさんでもどこか無機質」なガーデン雑誌に慣れていたので、この本の持つ独特の雰囲気にやられてしまいました。オシャレでかわいい!
とはいえ、雰囲気だけでなくもちろん情報もきちんと充実しています。
コアな人には物足りない内容かもしれませんが、初心者には十分すぎる情報量です。
(あえて欲を言うとするならば、もう少し図鑑の種類が多いと嬉しかったかも。)
うちにいる出所不明の多肉ちゃんの正体は結局分からずでした。といっても他の多肉書籍にも載っていなかったのですが…笑

項目のデザインやレイアウトもいちいちオシャレでかわいいし、
カフェで珈琲を飲みながら読みたくなるような本です。
ガーデン雑誌にありがちな大型本と違い、A5サイズで本当に教科書みたいで楽しい。
本や雑誌に対し、情報だけでなく読む楽しみ、目を楽しませるデザインを求める人にはもってこいの本だと思います。情報を得た後も読み返したくなる、そんな本です。

黄色い涙 【初回限定版】 [DVD]
黄色い涙 【初回限定版】 [DVD]
DVD ~ 二宮和也
出品者:cdkinu
価格: ¥ 22,300

5つ星のうち 4.0 現実と向き合う覚悟とは, 2007/10/10
夢を追いかける覚悟、
夢をあきらめる覚悟、どちらも辛く苦しい。

夢と向き合うことはどういうことか考えさせられます。
話の内容は、好き嫌いが分かれるかもしれません。
正直なところ物語自体はそれほど・・・(あくまで個人的感想です)だったのですが、
部分的なシーンや ふとしたフレーズが、ズシンと頭を揺さぶってきます。
有名映画のような激しい起承転結の物語の類いとは異なり、
この物語にあるのは単純に「リアル」で、直接心に訴えかけてきます。

初回特典の、コメントや映像は、嵐ファンはたまらないと思います!
そうでなくとも、監督のコメントや役者の言葉に触れる事で
よりこの映画を理解できると思います。

個人的に登場人物達と境遇が似すぎているので胸が締め付けられる思いでした。
物語は・・・(上にも書きましたが個人的主観)と感じたのに、良い映画だなぁと思える不思議な作品です。

C×D×G no ARASHI! Vol.1 [DVD]
C×D×G no ARASHI! Vol.1 [DVD]
DVD ~ TVバラエティ
価格: ¥ 2,273

5つ星のうち 4.0 嵐ファン必見!!(番組ファンとしては少し残念な編集・・・かも), 2007/10/10
レビュー対象商品: C×D×G no ARASHI! Vol.1 [DVD] (DVD)
嵐ファンはもちろんのこと、
これまで嵐にあまり興味がなかったという人が見ても
十分すぎるほど楽しめると思います。私はこの番組で嵐を好きになりました。

●ただ、放映時からの番組ファンとしての意見は・・・
C×D×G no ARASHI!
と、タイトルにありますが、ほとんどAの嵐ですね。
もちろん抜群におもしろいんですが、欲を言えば、もっと色々な企画を入れてほしかったです。
「え!?嵐ってこんなことまでやってるの!?」
といった、過酷でおもしろいロケは沢山あっただろうに・・・
DVD編集スタッフのチョイスには疑問ですね。

個人的に一番残念だったのが、BGM、ナレーションのツッコミが放送時と変わってしまっていること。
あの奇妙キテレツなBGMとVTRの噛み合い具合が最高だったのに・・・
なんだかAの嵐を見ても、あのお決まりのBGMが流れないので若干違和感を感じてしまう。
・・・と、いう個人的残念部分があったので星4つにしました。

ページ: 1