信楽さんのプロフィール > レビュー

信楽さんのコンテンツ

信楽 "tanutanu"さんが書き込んだレビュー (神奈川県藤沢市)

ページ: 1
TOSHIBA SDHCメモリカード Class10 16GB SD-AX16GWF [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)]
出品者:エコカラー

5つ星のうち 5.0 満足しています。, 2012/2/8
PENTAX K-5で使用しています。

書き込み速度に関しては、最大画素(16Mpix)、画質★★★☆(JPEG・約6,5〜8MB/枚)での高速連写後には、流石に待たされますが、通常のワンショット撮影におけるJPEG記録では全く問題なく、RAW+JPEG同時記録でもほぼストレスなく快適に撮影出来ています。

Full HD(1920x1080/25fps、画質★★★)での動画記録で、滝や渓流など動きがあり細かい描写を要する(ファイルサイズが大きくなりそうな)被写体を撮影してもコマ落ちの発生はほとんど見られず、記録もほぼリアルタイムで終了する等、性能面は申し分ありません。

カード容量いっぱいまでハイビジョン動画の撮影を繰り返したり、高速連写を繰り返すといった、やや乱暴な使い方をしてもエラー等の発生は今のところ見られず、耐久面でも問題なさそうです。

半導体製品としての性格上、製品に許容範囲内の個体差があることは致し方無いところでしょうし、使用機器との相性や撮影対象物の違いもありますから、参考程度になればと思ってレビューしました。

フラストレーションフリーパッケージは簡易包装ですが、カード本体は工夫された形状のプラスチックケースに収納されており、配送面での不安もありません。

ゴミの発生量が少ないことに加え、『国産正規品』と『日本メーカーの品質管理クォリティ』という安心感が、海外製低価格品+αの負担額で手に入るのも、このパッケージの大きなメリットだと感じます。

海外製格安メディアでエラーによるデータ消失や、動画撮影でのコマ落ちを体験している私にとっては、リーズナブルで非常に良い買い物ができたと思っています。

消失したデータは二度と帰ってこないので勿論バックアップは取っていますが、それ以前に撮影データを取り込めないのでは話になりません。

信頼性が高いに越したことはないでしょう。

リスク分散の観点から敢えて大容量にせず、16GBの同製品をあと数枚購入しようと思っています。

【追記】
購入以降、コンデジ(Canon Powershot / RICOH CX・GX Digital)に転用したり、K-5でも相当ハードに使い倒していますが、全く問題の発生は無く、信頼性は高そうです。

ページ: 1