Ptさんのプロフィール > レビュー

Ptさんのコンテンツ

Ptさんが書き込んだレビュー (東京都)

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
ウイニング・アグリー 読めばテニスが強くなる
ウイニング・アグリー 読めばテニスが強くなる
ブラッド ギルバート著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 ■素晴らしい!最新版の出版を強く望みます!, 2011/2/6
・購入したのは10年ほど前ですが改めて投稿しておきます。
・錦織のコーチに就任し、日本人でも注目する人が増えるかもしれませんね。
 (ワールドワイドでは錦織のコーチかどうかは無関係に超有名人ですが)

さて
・こういう本こそ購入する必要があると思います。
・ポイントを書こうにも内容が有り過ぎてメモでは書ききれないほどです。
・以下は私個人が気になったポイントのみ。
 (それぞれの人にはそれぞれの人のスタイルがあるので
  他のページにその記載があるはずだ。)

■読書メモ
・ボレーヤーとの戦い方
 −ボールを見る(≠相手を見る)
 −ボレーヤーのおへそを狙う
 −クロスに打つ
 −緩いペースのないボールでボレーを打たせる
・セットアップポイントの重要性
 −アドポイントを取るためのポイントが重要
 −≠アドポイント=ゲームポイントになるポイントが重要なのはみんな意識しているけど
・アグレッシブなプレーとは
 −相手の首を結んだ縄を少しずつ締め上げるようにプレーする
 −自分で主体的に作戦を繰り出す(ボールの速さ、プレースメント、ボールの回転)
 −リードを広げる(安心するすきを作らない)
 −ショットのパワーをアップするのではなく、集中力をアップする
・マイポジションを確立する
 −それぞれの人に「ここに来たらポイントはもらう」というポイントがある
 −レンドルは少しフォア側のポジション(回りこんで打ちたい)
 −ギルバート:デュースサイドのT字の後ろ (フォアスライスからアプローチ)

p.s.
ギルバートが強豪選手を戦略によって陥れた動画を是非みたいが
そういう古い試合はどこかで手に入るのだろうか?
(ex.ギルバート VS マッケンロー、VS レンドル)
こちらもDVDとかで売りだせばきっと売れるに違いない!

残酷な世界で生き延びるたったひとつの方法
残酷な世界で生き延びるたったひとつの方法
橘 玲著
エディション: 単行本

5つ星のうち 5.0 人生を幸せに生き抜くヒントが満載です。カツマー=自己啓発好きな方に推薦致します。, 2010/9/29
本書は以下のように要約できそうだ。

・一部の遺伝的特殊能力を持った人=天才は
 その才能をいかんなく発揮して資本主義の勝者となれば良い。

・それ以外の圧倒的多数の凡人が幸せになる秘訣は以下の二文に集約される。
 −「伽藍を捨ててバザールに向かえ。」
  →”伽藍”=サラリーマン・ムラ組織 という閉じた世界ではなく、
   ”バザール”=ネット というオープンな社会へ飛び出そう。
 −「恐竜の尻尾のなかに頭を探せ。」
  →ロングテール曲線=”恐竜” の左側のVolゾーンを”頭”、右側を”尻尾”に喩えている。
   そしてロングテール曲線の右側もフラクタル構造があり、小さなコロニー毎に
   頭があるのでそこを見つけられば最低限の生活が出来る人が多いのではないかと。
 →「好きこそものの上手なれ」

・最新の脳科学や行動遺伝学、進化心理学をベースにした考察や
 テーマを整理する為の一つ一つのエピソードが秀逸。

ex.個人的には自己啓発のグル中のグルである
  ナポレオン・ヒルの独占販売権をお持ちの田中孝顕さんの話が衝撃的だった。
  自己啓発で人間が変わることができない生き証人ですね。

・自己啓発がお好きな方々=カツマーにも是非お読み頂きたい!

・橘ファンですべての著作に目を通していますが今回も切れ味抜群。
 今後の著作にもますます期待しております。

Web来訪者を顧客に育てる リードナーチャリング
Web来訪者を顧客に育てる リードナーチャリング
上島 千鶴著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 1.0 内容はいたって平凡, 2010/9/3
Buzzワードを無用に多用していて非常にわかりにくいです。
時間をかけても得るものが少ない。

中身がないものは、分かりにくい言葉で煙にまこうとするものですね。

リードナーチャリングという言葉そのものがカスタマーを馬鹿にしている
恐らく根本的にマーケティングの姿勢が間違っている。

カスタマー思考であれば、ナーチャリングという言葉は使わないだろう。
カスタマーはバカで成長させる対象である、ってことですか?!

あまりお薦めできません。

使える!いい言葉―スピーチ、手紙、会話に役立つ金言集 (PHPハンドブック)
PHP研究所著
エディション: 単行本

5つ星のうち 4.0 ■ぐっとくる言葉が沢山載っています!, 2010/3/23
結婚式があり、読んでみました。
スピーチに限らず、素晴らしいと思う言葉、深く納得する言葉多々ありました。

・長い結婚は必ずしも出発に支配されない (川端康成)
・人生を明るいと思う時も暗いと思う時も私は決して人生を罵ったりしない。
 太陽の輝きと暴風雨とは同じ空の違う表情にすぎない。
 運命は甘いものにせよ、にがいものにせよ、好ましい糧として役立てよう。
 (ヘッセ)
・縦糸はあなた、横糸は私。逢うべき糸に出逢えることを人は仕合わせと呼びます
 (中島 みゆき ”糸”)
 (著者の補足:縦糸と横糸をしっかり組んでいくことで一つの布地ができあがる。新しい家庭を築き、二人が織りなす布は幸せに彩られて美しいばかりではなく、きっと多くの人を暖めることもできるだろう。年季の入った織物はよれているがほつれてイイ味を出している。)
・恋が成立する条件
 矛盾している二つのこと
 1.二人がにている
 2.二人が正反対である (橋本 治 『恋愛論』)

※今回の式では本書の材料をスピーチで使うことはありませんでしたが。

ビジネスに使える! 見た目を9割上げる写真活用術
ビジネスに使える! 見た目を9割上げる写真活用術
タツ・オザワ著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 ■非常に高次元でまとまった自己啓発本としてお勧めできます!, 2010/3/23
・具体的な行動指針が明確なことこそが自己啓発本に求められることだと思います。
・具体的カツ斬新。
・特に男性(自分自身も含む)は自分の見た目や写真に興味を持たない人が
 多いと思うので、本書はメウロコぽろぽろです。

・ポイント
・ターゲットによって写真は変えるべき
・撮影方法の詳細
 −1.ヘッド・ボディーポジション
 −2.顔を傾ける
 −3.目線はイキイキ
 −4.目線のバリエーション
 −5.口の表情
    (口角が均等になるように笑う
     または あがるように見える角度を探す)
 −6.顎の向き
    上・下に傾くは×、中立が◎
 −7.手
 −8.ライティング
 −9.好みや主観を排除する

・なりたい自分になる為の効果的な写真の撮り方
 −1.明確な目標
 −2.期限の設定
 −3.ターゲットを決める
 −4.キーワードを作る
 −5.自分の顔を知る
 −6.様々な角度から撮る
 −7.アングル
 −8.小物
 −9.背景
 −10.複数から選ぶ
・背景は黒が良い場合が多い。
 (白は×、人は明るいものに目が行ってしまうので人物に集中できない)

・セレンディピティ
 明確な目標を意識すると
 →小さな幸運、偶然が重なり
 →チャンスを瞬時に反応して逃さないこと
 →人を大切にして、徳を積むことが成功確率を高める

Webアナリスト養成講座 (CD-ROM付)
Webアナリスト養成講座 (CD-ROM付)
アビナッシュ・コーシック著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 3.0 ■ログ分析に必要なことが俯瞰できます, 2010/3/23
ログ分析の本質について書かれている
・本質は以下の三つの視点が有機的に機能する設計になっていること
 −1.エクスペリエンス
 −2.行動
 −3.成果
・サイト・オバーレイ(クリック密度分析)をもっと活用するべし
・セグメントの重要性
 「セグメントこそがログ分析の生命線」
・ログ分析の神話を斬る
 −経路分析は無駄
  →代替案としては ファネルレポートを活用すべし
 −コンバージョンレートに振り回される愚
  コンバージョンは常に一桁%。(残りの90%以上を無視して良いのか。)
  →タスク完遂率をサイト内アンケートで確認するべし
・参考ブログなども多数紹介
 −Google Analytics Blog
 −Occam's Razor など

「空気読み」企画術
「空気読み」企画術
跡部 徹著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 ■全ての企画マンに一読の価値有り, 2010/3/23
・著者が提唱するように、カスタマーニーズはどの時代にもあるわけで
 それを如何に深いレベルで捉えて、サービスを生み出すか
 空気読み力が試されていますね。

・ニーズを正しく捉えた企画がどんどん出てきて
 世の中が明るくなることを期待します!

■ポイント
・ターゲットは”世代”で捉えること
・世の中の流行を深いレベルで捉えること
 (葉→幹→根)
・振り子理論
 (流行には反動がある。ロジャースの普及理論を踏まえ
  レイト・マジョリティーが手を出したら流行が終わる兆し)
・具体的な方法、参考文献などの列記多数

hoge ロードバイク用ミラー obj001
hoge ロードバイク用ミラー obj001

5つ星のうち 4.0 ■後方が非常に見えやすいです!安全性が著しく向上◎, 2010/2/27
・まだまだ進化の余地はありますが発想と現時点での到達点で★4は
 付けられると思いますよ。
・後ろをこまめにチェックできることは安全性が著しく向上する
 と思います。
 この巡航速度が出る乗り物でバックミラーが無いことは
 根本的におかしい、くらいに思います。バイクや自動車同様ですね。
 (格好の善し悪しは全く別の議論)
・但し、非常に外れやすい、
 何かで工夫しないとどうにもなりません。
 また鏡はもう少し大きくても良いのではないでしょうか。
 次期製品では改良を期待します。

ラクをしないと成果は出ない
ラクをしないと成果は出ない
日垣 隆著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 2.0 ■dankogaiさんの書評ほどではない!, 2010/2/20
・dankogaiさんの書評をたまたま読んで、
 そのレビューがあまりに良かったので
 手に取ったのですが到って普通でした。
 (dankogaiさんの書評を書く能力、買わせる能力が
  いかに凄いかと言うことをまざまざと感じました!)
・もし、この本がdankogaiさんが言う=自己啓発本最高峰レベル
 ならば”自己啓発本”というジャンルそのものが
 もう消滅する運命であるということなんでしょうか。
(著者の責任というよりは粗悪本を量産した勝間さんや中谷さん
 が印籠を渡したとも言えますが)

人間における勝負の研究―さわやかに勝ちたい人へ (ノン・ポシェット)
米長 邦雄著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 ■金言の玉手箱や〜, 2009/12/18
・将棋という世界を通じて、著者が学んだ”勝負の極意”について書かれている。
・含蓄のある言葉の数々に感動しました。
・記憶に残ったポイント
 −本当に強くなりたいなら、自分自身になりきることだ
  最終的に頼れるのは自分自身の力だけなんだ
 −決断をする時の順番
  ・1.問題の意味はなにか?
  ・2.答えはなにか?
  →1、2が分からない場合
  ・3.自分の力で答えを出せるか?
  →3が無理の場合は”自分の勝負哲学”で決断するべし。
 −自分に有利な空気を創り出す方法
  特に勝った時に露骨に喜んだり、自慢話、講釈をしないこと
  ポーカーフェイスを心がける。
 −勝負には”雑の精神”と”省の精神”が必要
  ・雑:実戦では最善手ばかりを指せなくても構わない。
     相手にどこまでなら点数を与えても許されるかを見極めることが重要
  ・省:悪い手、無意味な手をできるだけはじめから省ける人が強い。
 −男らしさ=大局観
  =大局的な見方から出てきた正解、判断を曲げず、自分を含めた色々な人の
   私情を汲んでやれることが最高
  =理性と思いやり=清濁併せ呑む包容力
  →”さわやかさ”の原点は貸し方に回る生き方
   ex.給与の安さは会社への貸しだと思え