sen-no-naihuさんのプロフィール > レビュー

sen-no-naihuさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2
天地を喰らうII 諸葛孔明伝
天地を喰らうII 諸葛孔明伝
出品者:トイピアことぶきや

5つ星のうち 5.0 三国志好きならやらないと損しますよ, 2011/11/1
前作と並ぶ名作RPG。

自由度なら1、ストーリー重視なら2といったところでしょうか。
兵士数や軍師システムなど基本的な部分はそのまま踏襲しつつ、不便な点は改善してくれています。

皆さん音楽が素晴らしいと繰り返しおっしゃっていますが、聴けばわかります。
しつこく言いたくなるくらい素晴らしいです。私は携帯の着信音にしました(笑)

タイトルにも書きましたが、この作品を知らずに三国志好きというのはかわいそうです。
やるべきです。いや、やらねばなりません!これは義務です!(笑)

天地を喰らう
天地を喰らう

5つ星のうち 5.0 ファミコン屈指の名作RPG, 2011/11/1
レビュー対象商品: 天地を喰らう (Video Game)
兵士数(=HP)によって攻撃力が変動、レベルや策略(=魔法)を軍全体で共有など、今見ても斬新なシステムが随所に見られます。

また、敵武将を仲間にして自分好みの隊列を編成できる点は、このゲームの醍醐味でもあります。
このシステムを活用すれば、飽きることなく何度でもプレイできます。

ストーリー展開はいわゆる蜀びいきで、if要素もあります。
今見るとかなり雑なシナリオ作りですが、本宮ワールドと相まってそれはそれでアリかと。

本宮ひろ志氏によるキャラクターデザインは皆魅力的で、モブ顔すら味があります。
音楽も最高にカッコイイ。戦闘シーンは必聴。

とにかく面白い。三国志ファンならやっておかないと後悔するレベル。

けいおん!放課後ライブ!!(特典なし)
けいおん!放課後ライブ!!(特典なし)
出品者:NIZ★MEDIA-STORE

5つ星のうち 4.0 PV鑑賞モードさえあれば・・・, 2011/10/10
けいおんは好き、でも音ゲーはほとんどやったことない。

で、長らく買おうか迷っていましたが、ついに買いました。

音ゲーに無縁かつリズム音痴な私にできるかどうか心配でしたが、大丈夫でしたw
最初は★ひとつの曲にさえ悪戦苦闘でしたが、やっているうちにすこしづつ上手くなっていったみたいです。

解放されていく曲は次第に難易度が上がっていき、やりごたえを感じます。
条件を満たせばアイテムやコスチュームが増えて、ついついやりこんでしまいます。

イベントやきせかえ機能も豊富で、キャラゲーとしても楽しめます。

19曲という曲数ですが、それぞれ5パート×3段階の難易度(ノーマル・ハード・秘伝楽譜)あるので、物足りなさは感じませんでした。

個人的にはりっちゃんパート(ドラム)がやってて気持ち良かったw

ただ、ひとつだけ残念なのはPV鑑賞モードが無いこと。
「うたおう!」でボーカル無しのものはあるのですが、正直この「うたおう!」モードを搭載するくらいなら、普通にPV鑑賞モードにして欲しかった。

キャラゲーとしても音ゲーとしても楽しめ(初心者ですが)、バランスも非常に良いので満足しているのですが、やはりPVモード無しが痛すぎるので★4つです。

TVアニメ「けいおん!!」イメージソング 鈴木純
TVアニメ「けいおん!!」イメージソング 鈴木純
出品者:ゆうしん書店

5つ星のうち 5.0 純ちゃんが好きになる1枚。, 2011/9/23
ごめんなさい。モブキャラ純ちゃんということで完全になめてました。

「けいおん」の全キャラソンの中でもベスト3に入るくらい気に入ってしまいました。
特に2曲目。

Jazzyな感じで、アップテンポで、いかにも純ちゃんらしい曲調。
歌詞の世界もいいですね。女の子の夢と現実が純ちゃんらしい言葉で折り重ねられて。

そして他の方も書いておられるように、最後はムニャムニャと歌いながら夢の世界へ・・・。
もう超絶カワイイ!!!!

とにかく3曲とも純ちゃんらしさ全開で非常にイイ!!

「キャラの魅力を最大限引き出すのがキャラソン」ならば、これは間違いなくキャラソンの最高峰でしょう。

けいおん! (1) (まんがタイムKRコミックス)
けいおん! (1) (まんがタイムKRコミックス)
かきふらい著
エディション: コミック

5つ星のうち 5.0 思えば、始まりはここからだった・・・, 2011/9/20
主題歌CDがランキングを賑わせるなどして、その名は知っていた「けいおん!」。
でも、こういう萌え路線的漫画やアニメとはご無沙汰だったし、見ることは無いだろうと思っていた。

でもたまたまコミックを見かけ、しかも4巻で完結。

仮にハズレでも大した痛手にはならない・・・そう思って手にしたのが本書でした。

内容は、女子高生の高校生活をゆる〜く描いた4コマ漫画。
ボリュームも絵柄も読みやすく、登場する女の子達も可愛い。
個人的には、話と話の合間のページに描かれたラフなタッチの1コマイラストがいい感じです。

でも、一番の評価は、作中の時間とリアルの時間をリンクさせて、3年間の高校生活終了とともに完結させたという潔さ。かつての「あずまんが大王」に感じた潔さをこの作品にも感じました。

まあ、結局続編の連載は始まっちゃいましたが(笑)

そして何より、私自身の「けいおん中毒症」とでも言うべきハマリっぷりの原点がここにある。そういう意味で★5つです。

けいおん!!(第2期) 8 [DVD]
けいおん!!(第2期) 8 [DVD]

5つ星のうち 5.0 泣いた。, 2011/9/20
レビュー対象商品: けいおん!!(第2期) 8 [DVD] (DVD)
最終回、卒業式後の部室。

他の方も書いておられましたが、全話通して最高のワンシーンです。
「けいおん!!」には2度泣かされました。学園祭と、このシーンです。

そして、「天使にふれたよ!」はめでたく私の泣き歌リスト入りです(笑)

BDとの差を指摘する方もあられますが、純粋にひとつのアニメ作品として素晴らしいので★5つです。

けいおん!!(第2期) 7 [DVD]
けいおん!!(第2期) 7 [DVD]
DVD ~ 豊崎愛生

5つ星のうち 5.0 20話はヘビロテ。, 2011/9/20
レビュー対象商品: けいおん!!(第2期) 7 [DVD] (DVD)
何と言っても第20話「またまた学園祭!」

唯達3年生最後の学園祭ライブ。さわちゃんと和のサプライズ演出からライブ本番開始、途中MC挟んでラストまでノンストップ。

無事ライブを終えたメンバーは部室でしばし放心状態。そしてこれからの事を話し始めます。

アニメをリアルタイムで見ていなかったので、今さらなレビューですが、この回に関しては書かずにはおれない。

たぶん初めてです。アニメ見てガチ泣きしたの。何回見ても泣けてきます。

アニメは見なくなって久しかったのですが、けいおんは自分でもビックリするくらいハマリました。
いや、ハマッてます。現在進行形です。

TVアニメ「けいおん!」『けいおん! ライブイベント ~レッツゴー!~』DVD
DVD ~ 豊崎愛生

5つ星のうち 5.0 イメージ変わった, 2011/9/20
アニメの声優さんが出演するライブイベントって、今までは意識的に避けていました。
アニメのイメージが崩れたり、コスプレ姿に違和感を覚えたりしそうで・・・。

でも、このライブイベント観て認識が変わりました。
ステージ衣装も違和感どころかすごく可愛かったし、アニメのイメージもそのままでした。

もっとも感動したのは、声優さん自らの演奏。確かにプロの演奏の後に聴くといかにも拙いのですが、そんな事は問題ではありません。声優さんの身一つから発せられる歌声、奏でられる音色、輝く笑顔。完全にリンクしたそれらが5人分集まってひとつの作品となる。これはもう感動の一語に尽きます。

きわめつけは、アニメの場面そのままのふわふわ時間「もう一回!」。鳥肌立ちました。そして、ふわふわ時間は私の泣き歌になったのでした(笑)

けいおん関連の作品はどれも素晴らしい物ばかりですね。

Cagayake!GIRLS
Cagayake!GIRLS

5つ星のうち 5.0 今さらですが, 2011/9/20
レビュー対象商品: Cagayake!GIRLS (CD)
OP曲はもう言う事ないんですが、
個人的には2曲目が大当たり!!

思わず身体が曲に合わせて動いてしまう感じ。もうノリノリ。
そしてキュートなコーラスも最高。

やられました。1発で気に入ってしまった。
自分の中では、けいおん関連の楽曲の中でも五指に入る傑作です。

ページ: 1 | 2