てるぼ〜ずさんのプロフィール > レビュー

てるぼ〜ずさんのコンテンツ

てるぼ〜ずさんが書き込んだレビュー

ページ: 1
Targus 10.2" Metro UMPCメッセンジャー TSM097AP
出品者:Morning Run

5つ星のうち 4.0 純正カバーをつけたiPadにぴったり, 2010/9/14
タイトルの通り、iPad+純正カバーの状態で持ち歩くために購入。なので、iPad用のバッグとしてのレビュー。

市販のiPad用と銘打っているバッグは、iPadのみを入れることしか考えられていないものばかりだったので、内寸から推測してこのバッグをチョイス。気持ちいいくらいピッタリサイズ(厚み方向は余裕有り。その他の方向も、出し入れに悪影響が出ない程度の余裕有り)。
比較的小さいバッグなので、別のバッグと併用することもそれほど苦にならない(インナーバッグがわりに使うには、ちょっと無理がある)。だが、トップカバー部にポケットがあるので、カメラコネクションキットや、画面清掃用の眼鏡ふきクロスなども収納できる。本体側のポケットも、ある程度のもの(筆記用具やケーブル類その他)が入れられるので、このバッグで持ち出せる物(もちろんiPadは大前提)だけでも、外出先でかなりの事ができると思う。

残念な点は、自分が入手した製品の個体差かもしれないが、カバーの留め具がかなり固く、爪(引っかかる部分)が少し深め。そのため、閉める際に何度か指の皮を挟んでしまった。この点が無ければ星5つだった。

TUNEWEAR 第6世代iPod nano対応ハードケース おてがるiPodカバー for iPod nano 6G TUN-IP-000177
出品者:むさしのメディアセンタ

5つ星のうち 2.0 実機での確認が足りなかった製品?, 2010/9/14
他の人も書いているけど、付属の保護フィルムだと、付けるときにめくれてしまう。仕方がないので、フィルムはどうせおまけだと割り切って、手持ちの物を切って貼った(ダイソーで売っているiPhone用の物。クリップ部の保護のために切り取って使おうと思って買っておいた)。構造が悪いのもあると思うが、何よりもフィルムが柔らかく、しかも吸着力が弱い。吸着力については、このハードケースを使わずに、フィルムだけ使った場合には充分だとは思うが、それならフィルムだけの製品を買う。

比較的固いフィルムを貼り、なるべく左右同時に嵌め込むことで、なんとか使える様になったが、ケースが折れてしまわないかと、本体を傷つけてしまわないかとの2点が、ちょっと怖かった。
「おてがる」ではあるけど、気軽に使うのには向いてないみたいだ。

使用感だが、せっかくのアルミ筺体をプラスチックで被ってしまうので、全体が安っぽく見えるのも少し残念。保護性能は、まあハードケースなので、被っている部分は信用できそう。ボタン部分とドックコネクターを差す面は被われていないので、保護はされないが操作性は確保されていると言える。液晶面も、液晶本体よりも2回りくらい広めに開いているので、タッチ操作に問題はない。

せっかく付けることができたので当面は使う予定だが、どこかで全面(クリップ部は別)を被う保護フィルムとか出さないかな。もともとnano自体は小さく軽いから、耐衝撃性はそれほど必要ではなさそうなので、傷さえ防げれば充分だから。

iPad電子書籍アプリ開発ガイドブック
iPad電子書籍アプリ開発ガイドブック
中島聡著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 2.0 これで「電子書籍」と名乗れるアプリができると思ってはいけない, 2010/9/12
 ePubについての情報がまとまっているのは良いと思う。だが、アプリ作成の方は全くダメだ。電子書籍ならではの、(iPadが提供している)様々なメディアコンテンツを利用するという考え自体はいいと思うが、肝心の書籍の部分の文字表示が、単にiOSの標準部品を利用しているだけにすぎない。特に日本で必要になると思われる縦書きや、様々な組版の実現など到底考えられていない状態で、「電子書籍」とか「電子雑誌」をタイトルに冠しているのは、読者に期待をさせすぎだろう。

多少のiOSプログラミング経験者で、電子書籍の様な物を、iPadでプログラミングしたいけど、まったく手探り状態だというのであれば、多少は参考になるかもしれないが、解説が一通りで終わっているので、全くの初心者ではサンプルをコンパイルするだけで終わってしまうだろう。また、サンプルコード自体が完全にコンテンツ依存している(コンテンツに合わせて、全てをプログラムやInterfaceBuilderでコーディングしている)ので、汎用性や再利用性がない。これを叩き台にして自作するのには、全く向かないものとなっている。少なくとも、このサンプルをコンパイルすることで「電子書籍」がプログラミングできたと思えるような初級レベルのプログラマーには、改造も難しいだろう。

その上、(App Storeから無料で入手できるので試してみるとわかるが)サンプルアプリ自体、電子書籍として出来が悪い。まず、起動しただけではどうやって別のページに行くのかわからない(ページをめくるのに指を端から端までドラッグ(スワイプ)しないといけないが、一般的な電子書籍の様に、ページが指について来る様なフィードバックが無く、全く画面が動かない。ドラッグ終了後にやっとスクロールする。あと、デザインの問題だが、目次代わりの箇所がパッと見て判別つかない)。標準部品に長文のテキストを載せているため、タップして部品を広げて読ませる様になっているが、読みづらい。まるで、初期の「マルチメディア・コンテンツ」を見ているようだ。

もしも、電子書籍アプリのプログラミング情報を目当てに購入を考えているのなら、App Storeの「Something Jazzy」を試してからにした方がいい。プログラミング以外の読み物の部分はそれなりなので、星2つ。

隣之怪 木守り (幽BOOKS)
隣之怪 木守り (幽BOOKS)
木原 浩勝著
エディション: 単行本

5つ星のうち 2.0 編集が悪いのか著者が悪いのか…, 2007/7/20
レビュー対象商品: 隣之怪 木守り (幽BOOKS) (単行本)
 他の方も書かれている様に、内容としてはそれほど悪いわけではないけれど、文章が読みづらい。
 いや、読みづらいと言うより、脱字と思われる箇所が多すぎて、テンポ良く読めない。
 これ本当に出版社が商売として出しているの? ちゃんと推敲とか校閲とかしたの?
と言うのが最初に感じるところ。
 また、内容が悪いわけではないが、目新しさも感じられないので、脱字の件と合わせて、
気持ちがストーリーに入っていくことができず、怖さが半減してしまった。残念。

TOSHIBA gigabeatVシリーズ ワンセグ視聴と録画/再生機能搭載ハードディスクオーディオプレーヤー 30GBHDD インディアンブラック MEV30T(K)

5つ星のうち 4.0 価格が高いね(予約したけど), 2006/6/28
ワンセグは、基本的に視聴契約等は必要とせず、今のところ地上デジタル放送と同じ番組が視聴できるもの。つまり、ちょっと高価だが、ゴーストが出ない携帯テレビとして使えるわけです。しかも録画ができる。
 オーディオプレイヤーとして使うには確かにデカイが、テレビとして考えれば画面は大きい方が嬉しいので、この程度は許容範囲でしょう。画面サイズを小さくしてでも本体サイズを小型にというのであれば、ワンセグ対応の携帯電話をすすめます。
 オーディオプレイヤー主体に使いたいなら別機種を選べばいい。バッテリーが内蔵で交換不可なのはiPodも同じ。

もっとも、価格が高い感じがするのは否めない。本体サイズも、操作部の配置の見直しで、画面サイズは変えずにもう少し小さくできる気がします。また、録画した動画がパソコンに取り出せないのも、用途を限定することになるので痛い。
 とはいっても、初物でもあるし、今後の進化への期待もあるので星は高めの4つ。

GIRLSブラボー DVD-BOX 1
GIRLSブラボー DVD-BOX 1
DVD ~ 能登麻美子
出品者:☆ RATS ★ 全品送料無料!! 【 安心の当ストア専売店】 365日毎日発送します♪

5つ星のうち 2.0 売らんかな精神 極まれり, 2004/9/28
レビュー対象商品: GIRLSブラボー DVD-BOX 1 (DVD)
 キャラクターデザインやTV放映時の作画品質は高い
 ストーリー性は…まあ、笑えるので良し
 ただ、放映時の「湯気」は問題。使い方がアダルトビデオのモザイクと変わらない、と言うか画面全体が真っ白になるほどにしてしまうので、もっとひどい。

DVDでは湯気が無くなる(薄くなる?)そうなので、「どうしても見たければ買え」という事なのだが、商業主義に走りすぎているとしか思えない。
 まあ、商売でやっているのだから、買う側が納得できるなら、それはそれで構わないのだが、湯気がある状態(放映時)でも鑑賞に耐えうる様な、構図などの工夫が全くなく、湯気が無い状態での動画に湯気処理を行うだけ(湯気を入れたときの見え方を考えない)というのは、あまりにも安易すぎて、制作者の作品に対する姿勢や技量を疑う。

このやり方で売れてしまったりすると、今後この様な作られ方のTVアニメが増えそうだ。嫌になる。「売れれば良い」だけのアニメなんて見たくない。

ページ: 1