ネコノマニアさんのプロフィール > レビュー

ネコノマニアさんのコンテンツ

ネコノマニアさんが書き込んだレビュー

ページ: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
MORITA ハーフブランケット MB-H50D-H  グレー
MORITA ハーフブランケット MB-H50D-H グレー

5つ星のうち 5.0 もふもふ!ぬくぬく!, 2012/12/25
職場が非常に足元が冷えるので、ヒーター機能つきのこちらを買ってみました。

まず、手触りがすっごくよいです。ふわふわのもっふもふ。触ってて幸せになる感じです。
次に、多少の寒さなら、ヒーター機能を使わなくてもこれだけで十分暖かいです。
雪の日のように部屋がなかなか暖まらないときなどは、ヒーター機能がありがたいです。
まだ肩からかけて使ったことはないですが、ひざ掛けとして使っている感触から言うと、きっと暖かいでしょう。

職場用に買いましたが、年末年始のお休みにはもちろん自宅で使いますw

Apple アップル MacBook Pro 13インチ用 リチウムポリマー バッテリー ブラック A1185/MA566対応
出品者:NOTEPARTS

5つ星のうち 4.0 ぴったりはまります。, 2012/12/25
Macbookの純正バッテリーがぷっくり膨らんでしまっていたのでこちらに交換しました。
はめるときにも気になるような浮きなどもなく、色や質感もそこそこ似てるので、明るい場所で裏に返して見ない限り、一見して互換バッテリーには見えないと思います。
ただ1つ、もう少しお安ければ…(笑)

【日本セル】EOS Kiss X2.BG-E5のLP-E5 対応バッテリー【残量表示&純正充電器対応】
出品者:バッテリーバンク

5つ星のうち 5.0 Kiss X3用に。, 2012/12/25
純正を2つで回していたのですが、本体に最初についていたものが劣化が進んできたようで、バッテリー残量が減ったり増えたりしだしました。
本体をクラスアップしたい気持ちが前からあるので、今から純正を買うにはちょっと高いし、残量表示と純正充電器に対応しているならと、こちらを買ってみました。
新しいので持ちもよいですし、本体にセットするのも取り出すのもまったく問題なくスムーズです。
もっと安い互換バッテリーもありますが、ものによっては出し入れしにくいものもあるようなので、いわば安心料かなと。

シリコンパワー USB2.0フラッシュメモリ TOUCH 830 4GB ステンレス筺体 超小型 SP004GBUF2830V1S
出品者:アルマジロ A店

5つ星のうち 5.0 Windows7 SP1のパスワード解除ディスク用, 2012/12/25
Windows7を使う友人から電話で「パスワード忘れた」と相談されました。
状況を詳しく聞いたところ、もちろんパスワード解除ディスクなんて作ってなくて、すでに何度も試してダメだった後らしく、完全にロック状態でした。

ふと、そういえば自分もパスワード解除ディスク作ってなかったなー、家族のノートPCも作ってなかったなーと思い、友人を教訓としてやはり作るべきだなと。

コンパクトですがつくりがしっかりしているし、挿すときにもぐらつきません。
小さすぎてもなくしやすいので、このくらいのサイズは打ってつけだと思います。

[トレクスタ] Treksta ハイキングツイスト2 EBK135 781 (DKネイビー/25.5)
出品者:SPGスポーツパレットゴトウ

5つ星のうち 4.0 プチ登山に, 2012/12/25
星撮影に大文字山に登ることになって、山歩きに耐えられる靴がなかったので買いました。

トレッキングシューズは通常より0.5cm大き目を買うのがセオリーらしかったので、冬だし厚手の靴下履くからと思って大きめにしたのですが、つま先が少々泳ぎましたw
まぁ、小さいよりは絶対いいし、夏に事故にあって以降やたらと左足がむくみやすいので、中敷などで対応可能な範囲なのでOKです。

この靴にした決め手は底の厚みです。
もともと外反母趾があって、すぐに足裏~親指の付け根が痛くなるので、デザインよりは底の厚みのほうにウエイトをおいて探しました。
夜道だったので、登り1時間半、下り2時間強でのゆっくりした移動でしたが、思ってたより悪路だったため、帰りには足の裏が痛くなってました。約2.5cmの厚底でもそうなのですから、もっと薄い靴底だったら、下手したら数日は相当痛みがあったと思います。

星を1つ減らしたのは、やはりそこそこの重さがあることと、意外と靴自体が硬かったことです。
靴の硬さは使っているうちにこなれてくるのかもしれませんが、重さは変わらないですからねw
でも、本当はこの靴底の厚みがあれば、これくらいの重さは仕方ないのかもしれません。
足首ががっしりホールドされる感じや見た目の大きさは、スケート靴みたいだと思いました。
靴の裏がかなりしっかりしてるから、雪道でもがしがし歩けそうなところは思いがけない余禄でした。

デザインはいかにも「山登ります!」って感じで、かえっていい感じです。
今ちょうど山ガールとか流行ってますが、かわいくはないですね。むしろかっこいいって雰囲気。
個人的にはカラーバリエにパープルとかあったらそっち買ったと思います。
紐をカラフルなのに交換して、少しは女性らしくみせようかなw

ペティオ けりぐるみペンギン
ペティオ けりぐるみペンギン

5つ星のうち 4.0 かみぐるみ状態ですが、とってもよく遊んでくれます。, 2012/10/27
これまではサカナを使っていたのですが、気に入りすぎて修復不可能なくらいに壊れてしまったのと、猫のほうが大きくなったので、ペンギンを購入してみました。
届いた日にかばんにいれて持って帰ったのですが、猫が自分でかばんから出して遊び始めましたw
けりぐるみというよりはかみぐるみ状態で、早速、噛んだキバの跡とよだれがえらいことになってます(^^;

けりぐるみではこれが一番大きなサイズみたいですが、抱きついて噛みながらけりけりするには、うちの子には長さが足りてないですね。
けろうとする仕草はあるんですが、空振りするのですぐに噛み噛みになります。
もっと長いヘビみたいなデザインのものがあれば、噛み好きなうちの子も、けりけりしてくれるかもしれません。
そういうけりぐるみがでたらまた買いますw

ウォーターパス ベランダ専用サンダル チャコールグレー 22.5-25cm
出品者:ケンコーコム

5つ星のうち 2.0 水抜けはよいのですが, 2012/7/9
ベランダガーデニング用に、こちらのサンダルを購入しました。

折しも梅雨まっただ中で、ベランダは頻繁に雨に洗われていましたが、翌日にはサンダルはちゃんと水が抜けていて、底もほどほどに厚みがあるので、特に足が濡れるなどはなかったです。
水抜けの穴の部分が足裏に痛いなども一切ありませんでした。
機能性サンダルですが、デザインはけっこうかわいいです。上部に空いた花模様の穴も、水抜け後の乾燥に役にたってるのでしょうね。
見た目しっかりして見えますが、同じ大きさのクロックスよりもちょっぴり軽いと思います。
ベランダの床の材質によっては、ちょっと足音が気になるかも。

問題は横幅でした。
サイズが22.5-25cmという、1足で広いサイズをカバーしているだけに、サイズの大きい側の方の人にはちょっと辛いかもしれません。
かなりきつい外反母趾の私は、足のサイズは24.5cmですが25cmを履いています。
そのため、25cmにも対応してるということで期待していたのですが、やはり横幅がきつかったです。
まず履き込みがしにくく、履いても全体的に細めになっているので外反母趾の親指の付け根が当たって痛くて、結局毎回10分もしたら脱いでしまってました…。
足型のデザイン的にはクロッグスみたいにオーバルでゆったりしているのですが、22.5〜25cmを1サイズでというのは、さすがに無理があったのでしょう。
22.5の人がすっぽ抜けないようにしてるのだと思いますが。

ですので、幅広の24.5や25cmの人は、ちょっとサイズがきついかもしれません。
すんなりした形の24.5や25cmの人なら、たぶん大丈夫…かな?

色形と機能は気に入ってただけにとても残念ですが、私は姉に譲りました。
これの24-26cmとかがあったら欲しいです。

ロゴス(LOGOS) パタントチェアS 73160283
ロゴス(LOGOS) パタントチェアS 73160283

5つ星のうち 5.0 ベランダガーデニングに便利, 2012/7/9
ベランダでビオトープと野菜といくつかの植木を育てていますが、特にビオトープは定期的に鉢の中の藻を掃除したりすることもあって、椅子が無いとちょっとつらいです。
屋外使用(水ぬれOK)・コンパクト(畳める)・座った時の高さ(低すぎるとかえって腰に悪い)でこちらを選びましたが、正解でした。
このお値段なら、2〜3年使えればコスパ十分でしょうし、色も好きな系統のグリーンがあったので自分には◎。

座るのが楽になって、メダカやヌマエビのお食事風景についつい見入ってしまうのが、難点といえば難点かな。

マルドゥック・スクランブル The 1st Compression 〔完全版〕 (ハヤカワ文庫JA)
冲方 丁著
エディション: 文庫

5つ星のうち 5.0 是非ともヴェロシティとセットで。, 2012/5/18
海外SFやファンタジーを含め、自分ではまぁまぁ読書量がある方だと思っていますが、なぜかこれまで冲方さんの本を書店で手に取ったことはありませんでした。
なぜなら、最近のライトノベルブームには全然乗れない体質だもので、決してライトノベルでもない作品にも、「話題になっているからといって、面白いとは限らない」というひねた見解があったことは否めません。

そんな私が冲方さんの本を手に取ることになったのは、漫画版の「天地明察」を読んだのがきっかけでした。あまりに面白くのめりこめる展開に「これは原作を読んでみたい!」という思いがむくむく育っていたからです。
しかし、市内の本屋では不思議なくらい冲方さんの本が置いてなく…「天地明察」のハードカバーがみあたらなかった…たまたまみつけたマルドゥック・スクランブル「完全版」の1巻を、お試しのつもりで入手しました。
そして、その夜には最近まで冲方さんの小説を読まなかった自分を罵倒したくなるくらいハマりました。
ところが、週末に1巻を入手した本屋に行ったものの、2巻と3巻は誰かにお買い上げ済み。違う作品はありましたが、1巻を読んだからには2巻が読みたいのが人情ですよね。
そこから6件ほど探し回りましたが、なぜかどこにも置いてないのです。最初にまとめ買いしなかった自分を心の中で盛大に罵倒しました。ええ。

最終的には、完全版2・3巻と、マルドゥック・ヴェロシティ1〜3巻、マルドゥック・フラグメンツを始め、冲方作品を通販で一気に大人買いしまくりました。
現時点ではスクランブルとヴェロシティを読了したところ。もちろん、まだ冲方作品の全てを揃えたわけではありませんが、いずれそうなるであろうと思います。

※以下は、スクランブルとヴェロシティを読み終えた前提での感想です。
※かなりネタバレに近い表現があります。

まず、スクランブル。
ストーリーも素晴らしかったですが、読んでいてこれほど自分と呼吸が合う文体も珍しく、嬉しい誤算でした。
小説を読むとき、テーマの好みだけでなく、どれだけ自分の内的リズムとその作品のリズムが近いかで、どれだけ深く物語にダイヴできるかが変わってくるというのが私の持論なんですが、途中で呼吸の話が出てきた時などは、自分の考えが物語世界に混じり合ったような、不思議な感覚を味わいました。

確かに血腥いシーンや苦痛に満ちたシーンも多いです。拷問であったり、虐待であったり、そういうシーンを丸ごと飲み下すには、ある意味「人を選ぶ」側面はあるでしょう。
けれど、現代を生きている我々が、表面はそこそこ茫洋としながらも内実で未来への不安にじわじわと焙られていることを考えれば、いっそ苦痛と苦悩と虚無と愛情が突き抜けたこの世界は、その先にあるべき光を予兆させるものに思えました。
次々に3次元的につながっていく言葉が、まるで発達していくニューロンのようでした。撒かれた種が芽を出し伸びた蔓が絡み合うようでもありました。つながる言葉のリズムにクラクラしながら、アドレナリンでハイになってしまうくらいに一気に読みとおしました。
同時に、登場人物たちの真摯さにも打たれました。
バロットが探し求める「なぜ」の答え(あるいは反証)、ウフコックの追及する有用性。それは終わりのない探究であり、成長でした。
イースターやアシュレイの描写も物語に深みを添えてくれました。

そしてヴェロシティ。
バロットとウフコックを愛したあまり、スクランブルであれほど無慈悲に少女を追い詰めたボイルドを、ヴェロシティで理解できるかどうか、あるいは噛み砕けるかどうか未知数でした。読み進めるのが困難かもしれないとさえ思っていました。
それがどうでしょう、これほどにボイルドへの愛情を持って本を閉じることができようとは…。

スクランブルではある意味非人間的だったボイルドの過去と、ウフコックと袂を分かつ原因になった悲劇。
ある意味軽妙なスタートに驚き、予想外の展開で高みへと導かれ、それが徐々に崩壊していく。
登場人物が多いため、その相関関係を把握するのが結構大変でしたが、戦闘シーンはむしろ一気呵成に読み進めていけ、まるでとてつもない奔流に呑まれたかのようでした。
3巻に入ると種明かしに次ぐ種明かし。全く予想していなかった展開に唖然とし、徐々に虚無に呑まれていくボイルドに縋りついて、現実からの剥離を止めたくなるような気持ちになりました。
ボイルドの最終選択の理由が深く共感できるだけに、袂を分かつ理由を頭を垂れて受け入れるしかないという極地まで連れ去られてしまいました。

殻から出ようとあがく少女と、最後に殻で覆われようとする男の、それぞれの物語。これら2つはいわば二卵性双生児のような関係です。
そして、暴力と苦痛と狂気と醜悪さに縁どられていますが、これは紛れもなく愛情の物語だと思います…泥の中からも無二のダイヤをみつけるような。
ぜひとも、スクランブルからヴェロシティまで、一気に駆け抜けてトリップしていただきたい。

最後に、私にとって忘れてはならないもう1つの要素。
カバーイラストに寺田氏が採用されていることは望外の喜びでした。
さて、今からフラグメンツを読もうと思います。

SHARP製 PSP2000 純正品 LCD液晶 バックライト付き
出品者:株式会社リアルプロモート

5つ星のうち 5.0 ドット抜けなし。, 2012/5/15
久々に手持ちのPSP2000に電源を入れてみたら、液晶がいつのまにか割れているのに気がついて驚愕。

ブロンズカラーはお気に入りなのでなんとかできないかと知人に聞いてみると、ソニーに送ると技術料こみで13000円ほどかかると聞いて、むしろ新品買う方が得?とか、PSO2が出たらVitaも買う予定だしで、それなら当面使えるようにいっそ自分で修理しちゃおうと、こちらの液晶を買わせていただきました。

商品もすぐに発送してもらえましたし、修理後に電源入れた際にもドット抜けなしでラッキー!
純正の液晶の方がやや鮮やかだったような気がしますが、どちらも「made in china」でしたし、初期不良時(2週間以内ですが)には交換にも対応とのことなので、良心的だと思いました。
これから先数年使えれば十分ですから、お値段から言うとお得だと思います。
あとは数カ月でドットが抜けてこなければ完璧ですね。

ANEXのT2ドライバーと併せてお勧めです。

※PCにメモリやHDDを増設できる程度の経験値ですが、修理関係はググると写真付きのブログが色々あるので、修理の手順には全然困りませんでした。
※いわずもがなのことですが、バッテリー下の保護シールをはがしたらその先は自己責任です。公式の修理は一切受けれなくなります。