MtOさんのプロフィール > レビュー

MtOさんのコンテンツ

MtOさんが書き込んだレビュー (地球)

ページ: 1 | 2
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

5つ星のうち 4.0 一区切り付いたので、レビューします, 2013/4/17
去年の8月半ばからだから…8ヶ月弱。プレイ時間は…ウヒョー…間違いなく自分の人生で一番長く遊んだゲームです。
これからもプレイ時間は増え続けます。どこまで増えるかは見当もつきません。

ご多分に漏れず、私もMMO否定派でした。MMOは、とにかく時間が掛かる。時間が拘束される。
「ゲームのために仕事辞めてください」とゲーム内のチームメンバーに言われる笑い話があったりする程度に時間が掛かる!以前に友人が遊んでいたPC用MMOの話ですが、レベル上げを一日頑張っても経験値が次のレベルになるまでの3%(!)しか稼げないなんて話を聞いて「こんなもん遊んだら人生がぶっ壊れるなぁ」と思い、避けてきました。

そんなMMOをドラクエが始める…驚きました。と同時に、どう料理するのかと楽しみになりました。良くも悪くも。

で、遊んでみた結果、おお、コレは面白い。確かにレベルは上がりにくい。けど、ま、こんなもんじゃね?と思いました。ファミコンの頃のドラクエもこの位時間掛かったよなぁとw

他の人とパーティを組んで戦う面白さは格別でした。
一人では到底勝ち目のない強力なモンスターが体力の少ない僧侶、魔法使いを狙う。
そこに戦士が立ちはだかりモンスターを足止め。
身動きが取れないモンスターに魔法使いが攻撃魔法を発射!
それに怒ったモンスターが魔法使いを狙う。更にそれを戦士が足止め…以下ループ…
コレは簡単な一例ですが、パーティの意思疎通が綺麗に決まって流れるように強敵を退治する様は実に楽しいです。

人が揃わず、パーティを組めない時でも冒険者の酒場に登録されている他のプレイヤーをサポートとして雇って遊ぶ事ができます。あくまでAIですので流石に上記のように綺麗にはいきませんが、一人でも遊べるように、という配慮は評価されるべき点でしょう。
当然、自分がプレイしていない時に酒場に預けていると他のプレイヤーに雇ってもらえます。その時にそのプレイヤー達が稼いだ経験値の一部を得られますので、遊んでいなくてもレベル上げが可能。なかなかステキなシステムじゃないですか。
遊んでいない時にもらえるのは経験値だけではありません。遊んでいない時間が貯まると元気玉と交換ができます。元気玉って何?それは一定時間、戦闘での経験値が2倍になるというナイスな一品。一所懸命に長時間レベル上げせずとも遊ぶ時間を空けた分、ちょっと楽ができるのは遊ぶ時間があまり無い人にとって助かる仕組みですね。

気の合う仲間とチームを作成。直接パーティを組んでいない時にもみんなでやり取りができるようになると、まぁ賑やか。
黙々とレベル上げをしていても退屈する事はなく、話に花が咲きます。昔のゲームの話だったり、漫画の話、もちろんドラクエ10の話も。アイテムやボス敵の話をしつつ、その場の勢いでパーティを組む事になって大盛り上がり。倒せなくて困っていたボスや入手できなかったアイテムを何度かそういった勢いで結成したパーティで入手、撃破しました。ありがたい事です。
時折、無駄話が過ぎて何もしないまま寝る時間になったりしますけどw

戦闘の他に戦闘で使う装備を作る職人としてお金を稼ぐ遊びも。
鍛冶、裁縫、木工、錬金などの中から1つを選んで職人になれます。戦闘ではなかなかお金が貯まらない仕組みになっているので、職人をしたくない人には嫌な作りかもしれませんが、個人的には職人ギルドからの依頼をこなして定収を得る仕組みは積極的に楽しんで遊んでます。
もちろん、売るだけではなく自分で装備することも可能。広い世界に散らばっている材料(木とか石とか様々です)を拾い、装備を作ればわざわざ高い金を出して買わずに済むので、非常に安上がり。材料をそのままバザーで売ってもOKです。
こういうのはMMOでは当たり前みたいですが、初めてのMMOである自分にはとても新鮮でした。チームメンバーに装備を作ってくれるように頼まれたり頼んだり…

そんな感じで楽しみつつ、段々と最初の熱が冷めてきた頃にバージョンアップの話が。
新しく追加される要素で更に遊ぶ事が増えるのはオンラインゲームの利点です。
まだラスボスを倒してないけど、新しい事が増えるのは大歓迎。新しい装備も追加されるようで、裁縫職人としてそこそこ収入があった自分には朗報でした。

が…肩透かしでした。バージョン1.1はドラクエ10を遊びきった人達向けに作られた超凶悪な強ボスが追加されただけで、自分のようにまだラスボスを倒していないような人には手が出ないものでした。
おまけに新しく追加された装備を作るには、その凶悪なボスを倒すと入手できるオーブが必要…orz
他に自宅を建てられるようになりましたが、土地が高すぎて買えんわぃ…(土地の値段は日数の経過で安くなるので現在は購入しています。)
え?パラディンとレンジャー追加?メイン職がまだ育ちきってないよ!

暫らく、ドラクエ10から離れました。っていうか、3DSのガールズモードを遊んでました。
貯まった元気玉でレベル上げはしてましたがプレイ時間は初期に比べて大幅に減りました。

何で遊び続けたのかと聞かれると、チームのみんなと一緒に遊んだり、話をするのが楽しかったから、でしょうかね。
凶悪な追加ボスからは目を背けてまったりと、ダラダラと。その頃に一応のエンディングを見ました。
正直、チームに入っていなかったら辞めていたかもしれません。実際、チームメンバー中に辞めた人が何人かいました。残念ながら。

ダラダラしつつ遊んでいるとバージョン1.2になりました。…おお、楽しい!
新しく追加された「魔法の迷宮」。自動的に見知らぬ人とパーティを組み、ダンジョンを踏破し、ボスを倒す仕組みです。これが結構良い。そこで新しく友達になった人も多いです。
っていうか、いろんな人がいるなぁ…小学生と思わしきプレイヤーが「お風呂入るからちょっとまってー!」と言って動かなくなる、なんてファンキーな事態が発生して困惑した事もありましたw
一人でも遊べるようにしつつも、簡易的にパーティを遊べ、全滅してもゴールドは減らないリスクゼロの形は安心安全。最長でも40分の一期一会ですから気楽にいきましょう。
追加職の魔法戦士、スーパースター?だからメイン職がまだ育(ry

そうして遊び続けるうちにお金が貯まり、自宅を購入。更にインテリアを購入して悦に浸ります。
チームメンバーも自宅を購入してる人がいるのでお宅拝見、気分は建物探訪です。ほうほう、こう組み合わせますか。なかなかやりますな。早速真似してみよう…新しい武器を買うはずが家具を買ってしまいました。
あれ?お金ないよ?同じく金欠になったチームメンバーと金策に走ります!高く売れる材料を落とすモンスターを沢山倒します!オラ!鉱石だせや!うろこ落とせや!ウンコよこせ!(馬のふん、牛のふんは錬金材料、1.3から追加された自宅の花壇の肥料として高値で取引されています。ドラクエ史上、一番の高騰ですねw)

そして、気付いたらバージョン1.3!おいおい、早いな!メイン職(ry

1.3になったらまた沢山の要素が追加されて…少し落ち着こう。1.1の時のように遊ぶペースを落としてます。
wiiU版発売を期に、また戻ってきたチームメンバー、フレンドと一緒にまったり、ゆっくりと楽しみながら。
最近は1.2と1.3で追加された防具を見た目を変更するドレスアップと染色をして着飾る事にハマっています。福引きで当てた無料ドレスアップ券サイコー!今こそガールズモードで鍛えたセンスが炸裂する瞬間です。(何人かのチームメンバーに褒められました。嬉しいですね)

今のところ、とても満足しています。ちょっと追加される要素が多いと感じるくらいです。
リアルを捨てて命がけで遊ぶと、もの足りないみたいですがwまぁそういった方は他のMMOに行けば良いと思います。
これはドラクエ。老若男女、みんなが遊ぶRPGですから命がけで遊ぶようなものでは困ります。仕事を辞めなくても大丈夫でないと困ります。人生をぶっ壊すようなものでは困ります。だって、ドラクエなんですから。

これからも自分はゆったりとチームのメンバーと一緒に無駄話をしたり、レアアイテムを取りにいったり、ウンコ取りに行ったり、自宅のご近所さんと井戸端会議したり、追加された要素をワクワクしながら楽しむんでしょう。ゆっくりと。まったりと。

wiiU版から始めようと思っている方へ、現在は始めたばかりの人専用のサーバーが存在しています。そのため、同じくらいの強さの人達しかいないところで遊ぶ事が可能です。そこでゆっくりと世界に馴染んでいってください。そして、いつか一緒に冒険する日が来ることを楽しみにしています。

ようこそ、アストルティアへ。

ところで、一区切りって?それは…かねてからの懸案であった1.1で追加された強ボスの一人もとい一匹と取巻きを撃破しました。ついに!まぁ、まだ他にも追加ボス沢山いるしなぁwこんな感じのペースでこれからもまったりゆっくりで続けます。

おっと、最後にもう1つ。ドラクエ10を始めてからゲームに使うお金が極端に減りました。
可処分所得はほぼゲームに突っ込んでたナイスガイな小生。月にソフト代ン万以上が普通でしたが、近頃はドラクエ10の月料金1000円(正確には3ヶ月分を一括払いの2900円)と3DSのDLソフト(600円くらい)を1、2本。

おお、なんて安上がり…えーっと…これって良い事?なんか今まで使ってた分が他のゲーム会社に入らなくなっててゲーム業界の収益は微々たるものですが、確実に減ってるわけですよねw
まぁいいか。小生にドラクエ以外に遊びたくなるゲームを作ってくれ。それがあんたがたの仕事だぞ、メーカー各社!
コメント コメント (4) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 18, 2013 5:39 PM JST

わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!
わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言!

1,958 人中、1,926人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 ちょっとオッサンが語りますよ。, 2012/10/5
前作がいわゆるゲーマーの間でも話題になったこともあって、ちょいと興味がありました。
今回はそんなオッサンゲーマーが遊んでみた感想を少々書き連ねてみようかと思います。

オッサンでゲーマーな私は基本的にファッションには無頓着。そんな事に使う金があったら
ゲームを買うぜ!という生き方です。ですが、ゲームの中ではキャラクターが装備する武器、防具は
デザインを重視するタイプ。性能は二の次、せっかく手に入った強い防具も見た目が悪くなる
なんて理由で使わない事もしばしば。そんな性格ですから、ある程度の素養はあったのでしょう。

夕食を食べて20時頃ゲーム開始、気付いたら日付が変わって2時になってました。
止め時が見つからないので、寝る時間がきたらアラームが鳴るように目覚まし時計やケータイを
セットしておく事をオススメします。

このゲームは大まかに言うと、セレクトショップの店員になってお客さんの要望に合った服を
売っていくゲームです。服の種類は勿論、ヘアスタイルやメイク等もかなり沢山あって、
それに合わせたコーデを追求していくと、とてもやりがいがあります。簡単には遊びつくせないですね。

また、自分の分身である主人公にも服を着せ、ヘアスタイル、メイクを楽しむ事ができます。
自分はそこに引かれてこのゲームを買いました。
最初は主人公を自分の好みであるフェミニン系で統一。フェミニン系ブランドである
フルートフォルテの服を沢山集め、主人公をOLさんのようなコーデにして楽しんでました。

ゲームを進めていくと、他のブランドが出店してきます。
そのなかの一つ、ベイカーブリッジが自分の目に止まりました。
プレッピー系…初めて聞く言葉です。ゲーム内の辞典、ミキペディアによると「スクールテイスト」
のファッションとのこと。ナルホド、面白そうだ。早速ベイカーブリッジの服を入荷します。
そして主人公に服を着せて…OLさんの髪型、化粧にこの服は似合わないなぁ。
早速、美容室とコスメ店に行き、服に合わせた出で立ちにチェンジ…したら、あ…可愛い…かも。

なんという事でしょう。学生時代、同級生の女の子に見向きもせずゲームばかり遊んでいた自分が
今頃になってブレザーを基調としたデザインの可愛らしさを知りました。と同時に、あの頃に
何でこの良さを知ることが出来なかったのかと絶望しました。

ごめんなさい変な話してすいません。キモイとか言わないで下さい。石を投げないで下さい。

まぁ、そんな感じで自己との対話が完了してしまったわけです。こうなると、あのブランドは?
このブランドは?みたいな感じで、全く無頓着だった今までの分を取り戻すかのように
ファッションに対する興味が湧いてきました。ますます主人公の着せ替えに拍車が掛かり
新製品はとりあえず全部入荷して色々と試していく様になります。

そうしていくうちに納得のコーデが完成。それをマネキンに着せてショーウィンドウに飾ったり、
主人公に着せたりしていると、お客さんに「同じようなコーデをお願いします」とか、
「あのマネキンが着ている一式を下さい!」なんて言われる様に!
これが凄く嬉しい!お客さんの要望に応えるのも楽しくなってきます。
特に「5万円以内でコーデをお願いします!」なんていうのが一番やる気が湧いてきますね。
次の来店時、自分がコーデした服でお客さんが来てくれたりしたりすると、
思わず3DSを持ちながらガッツポーズ!

傍から見ると三十過ぎのオッサンが何やってんだって話ですけど。当人は全く気にしてませんがね!

ファッションは完全な門外漢でしたから学ばなければならない事も沢山あります。
が、苦ではありません。興味が湧けば見ること、知ること、全てが刺激的で楽しいです。

着重ねする際にタートルネックの汎用性が高い事を知りました。ゴスロリ系とロック系の相性が
良い事を知りました。姫ギャル系はああ見えてコーデが難しい事を知りました。その中で、セーター
から覗くキャミソールの肩紐がセクシーな事を知りました。っていうかキャミソールはそういう
使い方しかしてません。…これはイカン。凝り固まった考え方を改めるために3DSをインターネットに
繋ぎます。他のプレイヤーがどんなコーデをしているのか知ることができるガールズモールに
行きましょう。そこには自分が考え付かなかったコーデが沢山。男の自分には考え付かないコーデに
圧倒されましたが、それらを見て、ますますやる気が湧きました。まだまだ学べます。楽しめます!

現実世界でも大きな変革が起こりました。
コンビニでレジ待ちしている時に、並んでいる女性のファッションを見るようになりました。
変な目で、ではなく、この人はベストとスカートとの色合いががチグハグだな、とか、この人の
ファーは高そうだな…とか、この人のバッグは…といった具合です。十分変ですね、すいません。
目下の目標は自分自身のコーデです。ずーっと着続けている服がヨレヨレな事に気付いてしまいました。
ゲームに出てくるメンズファッションを参考にして少しづつ、変えていきたいと思います。

長々と語りましたが、言いたい事はただ1つ。

オシャレって面白いじゃないか!

乱筆乱文失礼いたしました。

PS.
すれ違い通信で他のプレイヤーが自分のお店に来るようになるそうなので、このゲームを遊んでいる
女性が居そうな所に行こうかなと考えています。
もし、東北地方のオシャレなお店の前で眼鏡を掛けた不細工なオッサンを見かけたら、
それは私かもしれません。ですが、声を掛けたりせず、そのオッサンに気付かれないように
警察もしくは警備員さんに通報しましょう。その人が本物の不審者だったら大変ですからね!
コメント コメント (14) | 固定リンク | 最新のコメント: Apr 4, 2013 6:35 PM JST

探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
探偵 神宮寺三郎 復讐の輪舞
出品者:NIZ★MEDIA-STORE

5つ星のうち 2.0 どうしてこうなった, 2012/6/30
当方、アプリ版以外の神宮寺シリーズを全てプレイ済み。そんなシリーズファンの感想です。
その辺を考慮してご覧下さい。(なんか無駄に文章が長かったので7/3不要箇所削除、修正。)

一応最後までプレイ。現在キャラクターファイル獲得数266/337

Q 最初のサーチシステムの場面が暗いんですけど、懐中電灯はどこにあるの?
A ありません。3DSの輝度を上げてください。輝度を最低にしていると暗くてゲームになりません。
 ご注意下さい。まぁ俺だけか、こんな状況になるのは…

とにかく3Dポリゴン神宮寺さんが違和感マックス。3DSで出すからといっても、無理に3D機能を
使う必要は無いのに…かと思えば女性キャラはそこそこキレイ。助手の洋子さんは特にモデリングに
気合が入っている。しかし準レギュラーの天沼姉妹が実に酷い出来。悲しいです。ええ…

システム面について。
これは俺の使い込んだ本体に問題があるのかもしれないけれど一応記す。
逃走シーンで不正解の選択肢を選ぶと、音楽が鳴りっぱなしのままフリーズが多発。
こまめなセーブを推奨。

いつものサーチシステムが、入手したアイテムを組み合わせて云々…というどこの「密室からの脱出」
だよ、と言いたくなる仕様になってて少々辟易。制限時間も短め。後述するキャラクターファイルが
沢山隠されているせいで一回目は失敗覚悟で総当りをせざるをえないので微妙。
トークプロファイルはヌルい。あと「白い影の少女」同様に格闘シーンがあるけど、理不尽感が強い。

シナリオは「容疑者神宮寺三郎」ということで…こういうの、何度目だ?w
淀橋署の皆さんも「 ま た 神 宮 寺 か 」って思ってるよ絶対。

シナリオを進めていくと以前の事件に関わった人物が現れてそこそこ盛り上がってくるが、
選択肢を選んでいるとPS以降の作品で恒例となっているパスワード…の代わりに
キャラクターファイルが手に入る。んだけど、緊迫した場面だろうがなんだろうが
「キャラクターファイルを入手した」と表示されてシナリオに集中しているプレイヤーを
現実に引き戻してくれる。なんだこの馬鹿仕様。
しかも一回の場面で「見る→辺り」を三回繰り返すと連続でファイルが手に入る場合もあったりして
一向に話を進められない。
「どうしてこんな風にしたのか?」と開発者相手に小一時間トークプロファイルしたくなる。
つーかぶっちゃけ、シナリオも「伏せられた真実」に収録されてるアプリ版シナリオ「託された指輪」
とネタが微妙に被ってるんだよなぁ…

最後まで遊んで3DSバンドルの「思い出きろく帳」でプレイ時間を確認したところ、7時間58分。
そのうち3分の1、もしくは半分がファイルを虱潰しに探していた時間のような気が…

そして、謎の事件簿は無し。まだ他のDS版にも収録されていない「鬼姫伝」等のケータイアプリ版も無し。
本編に「揺らめくひととせ」のキャラが出てくるのに原典を紐解けないとか…
しかも「揺らめくひととせ」は現在配信していないので、興味を持っても遊ぶ手段が無い!

明らかなボリューム不足、そしてボリューム水増しのためのキャラクターファイルシステムで
テンポが最悪。しかもすれ違い通信でしか手に入らないファイルも…田舎暮らしの俺には
コンプ不可能ですね。ありがとうございます。
熊さんも「ふもっ!」と驚きを隠せないこの有様。どうしてこうなった…

これが25周年記念ってどうなのよ?20周年記念の「いにしえの記憶」も大概だったけども!w

再び神宮寺三郎は沈黙を続ける事になるのか…?折角「きえないこころ」から安定してリリースを
続けられたのに、こんな事でシリーズが凍結されるのか?…まぁ待つのには慣れている。
みんなが忘れた頃に神宮寺さんはまた事務所をひっそりと開くんだろう。
それまで待ち続けるとしようか…

最後に一言。与那国って「いらねぇ」と思うんですけど。何でアレがライバルポジションなんですか?

Forza Motorsport 4(通常版)
Forza Motorsport 4(通常版)
出品者:NIZ★MEDIA-STORE

5つ星のうち 5.0 スポーツカー好きの桃源郷、理想郷、とにかく、そんな何か。, 2011/10/14
レビュー対象商品: Forza Motorsport 4(通常版) (Video Game)
2012/3/10追記
5月にポルシェのDLCが来るって!
あー、ちょうどテスタロッサを買ってゲーム内マネーがスッカラカンなんだがw
急いで貯めないと…

10/16誤字脱字修正。キネクト関連について加筆。

今のご時勢、街中を走るのは軽ばかり。もしくは税制優遇とかエコがどうとかで販売を
伸ばしているのか、ハイブリッドカーも急速に増えてきている。
その一方、荷物を積むスペースなど皆無。燃費も悪い。そんなスポーツカーに対する
風当たりは半端無く、生産は縮小されるばかり。縮小ならまだいい。
俺の愛するS2000は生産中止となってしまった。
俺は行き場の無い悲しみにしばらく泪を流した。最近ではロータリーエンジンさえも…

とかく、この世はクソッタレだ。ロマンは現実主義に駆逐され、目先の損得勘定で世の中は
動き続ける。不細工な寸胴の軽自動車やミニバンのトロくさいスピードで…

泣くな。お前達。いや、泣いているのは俺だった。

そんな泣いている男の目の前に現れたのが、フォルツァモータースポーツだ。

このゲームには、お前達が愛してやまないスポーツカーが沢山収録されている。
つーか、とりあえず適当にスポーツカーの名前を言ってみろ。大体入ってるから。
前作の時点で収録車種は半端なかった。それが更に拡充されていて最早敵なし…
ポルシェが入ってない事を除けば…大人の事情だから仕方ないけど。

さておき、そんな収録車種でお前達は何がしたい?

もてぎで最速ラップを刻みたい?どうぞどうぞ。
ランキングは全世界だ。世界は広いぜ。
鼻っ柱を叩き折られないように気合入れて挑め。

ラグナセカのコークスクリューで派手にすっ転びたい?どうぞどうぞ。
それのリプレイを撮って皆に公開して笑ってもらうってのはどうだ?

チューニングしたい?どんどんやってくれ!むしろ教えてくれ!
アップダウンの多いコースでの最適なギア比を俺に教えてくれ!

イニDみたいにギャギャギャ!ってなドリフトをかましたい?
富士見街道っていう架空のコースがそれっぽいからw
フレンドと4連ドリフトでもしてきなさい。86も収録されてるから。

デェイト〜ナァァァァ?あ〜はいはい、ストックカーでLet's Go Awayしてこい。

クルマで派手にぶつけ合いしたいだぁ?…ネット対戦で鬼ごっこがあるぞw
現実では無理な楽しみ方だ。一丁、派手に暴れてこい。

LOVE football?よしきた、クルマでサッカーするモードが有るwハットトリックかましてこい。

車内をじっくり見てみたい?新モードのオートビスタモードがオススメだ。
残念ながら車種は限られてるけど、世界の名だたる名車の車内、エンジンルームを覗けるぞ。
サガリスチャンの車内がステキ…

写真を撮りたい?ますますキレイになってるからやりがいがあるぜ。沢山撮れ!
マイフォルツァっていう公式サイトからゲームで撮った写真をDLできるから、
それを壁紙にするのも乙だぜ?

レーシングレプリカで悦に浸りたい?おう、ペイントモードでメーカーデカールを貼り付けて作ろうぜ。
お前だけの架空レーシングカーなんてのも楽しいな。

…痛車?まぁ最近だとフェラーリの痛い車とかあるしな。当たり前だもんな。
ペイントモードのツールに慣れるまでちょっと時間が掛かると思うけど頑張って作ってみろ。

痛車もレプリカも作る腕が無い?ならストアフロントに行って探してみろ。
世界は広い。お前が欲しいものを作ってる奴が多分居るぞ。映画「フルメタルジャケット」の
ハートマン軍曹が描かれたデザインのクルマが売ってたくらいだからなw
ゲームで稼いだクレジットでお買い物だ。

さて、他に何かしたいことがあるか?

…俺?今の俺はブガッティのヴェイロンタンでル・マンのストレートをぶっ飛ばすのが一番の娯楽かな〜
…地味?いや、コレが楽しいんだってばよ。まぁ一度やってみろ。

ここまで読んで一切琴線に触れなかった奴は、このゲームを買うな。
フォルツァ4にゲームゲームした楽しみは無い。ゲームは淡々と進行する。
何かドラマチックなイベントが発生…したりはしない。
このソフトにあるのはクルマとの濃厚な時間。
好きなクルマとの楽しい楽しい時間。
終わらないクルマとの対話だ。
だから、クルマが好きじゃないと楽しめないソフトだろう。
逆に言えばクルマが好きだったらどこまでも楽しめるソフトだろう。

「クルマ好き」…そういう人は今、多くないのかもしれない。

ゲームを初めて起動した時に、トップギアのジェレミーがクルマ愛、というか偏愛を語り始めた。
と同時に、この拙文冒頭に記した事と似たような吐露も…

ジェレミーは、いや、全世界の俺達はスポーツカー不遇の時代に悲しみ、苦しんでいる。

でも、それも昨日までの事だ。今は俺達の辛さ、悔しさ、悲しさ、
それら総てを取り払うソフトが有るのだから。
その名は「フォルツァモータースポーツ4」

全世界のクルマ好きがこのゲームを通じて交流し、分かり合い、分かち合うのだ。
俺は前作は長く遊び続けた。今作もそれと同様、もしくはそれ以上に遊び続ける事だろう。
世界中にいる仲間とともに…

ここまで読んでくれたお前達。ありがとう。
勢い重視の気持ち悪い文章で正直スマンかった。

10/16追記
キネクトのヘッドトラッキング機能について書くのを忘れていたので追記。つーか、コレのためにキネクト買ったのに忘れるとかなんなのさ?俺。

感度は良好。ただ、背筋を伸ばしていないとエラーが出る様子。でもフレンドは問題ないそうだから、この辺は個人差かも。まぁ背筋が伸びるのは良い事なのでwこのまま使うつもり。

今までのレースゲームだとドライバー視点は視界が狭く遠くの見通しがきかない為、情報量が少なく走るのには不向きだった。そのため自分は雰囲気を楽しみたい時にはドライバー視点。通常時はボンネット視点を使用するのが主だった。
それが一転、フォルツァ4ではドライバー視点以外を使う気にはなれない。キネクト使用により視界が確保されたのは勿論だが、ドライバー視点でも遠くまで見通せるようになっている事も大きい。グラフィックの進化はプレイアビリティの向上にも一役買っているんだなぁ…と、いたく感心した。

とりあえず、こんなところか。書けば書くほど書きたい事が増える。でもこれ以上書くと長くなる。というか、もう十分長い。
コメント コメント (15) | 固定リンク | 最新のコメント: Dec 26, 2012 6:02 PM JST

PURE SONGS ZERO@DREAM C CLUB
PURE SONGS ZERO@DREAM C CLUB

5つ星のうち 5.0 1枚目は最高。2枚目は…まぁ期待せずに, 2011/8/20
レビュー対象商品: PURE SONGS ZERO@DREAM C CLUB (CD)
ディスク2に収録されている既存曲のZEROver.は正直、微妙。
ZEROver.の一部はメロディとテンポが乖離する部分があって、
聴いていて実に危なっかしいというか…
あと、データCDなんでオーディオ機器で再生するとスピーカーやヘッドフォン等
がぶっ壊れる可能性があります。ご注意を。加えて、winPC推奨です。

それはさておき、1枚目は鉄板。ガチ。最高。
特にあすかのDLC曲が個人的にツボ。80年代アイドルを髣髴とさせる曲調が実に良い。
この曲を聴いて、早速ゲームでもDLしてしまった。
その他も捨て曲は何一つ無い。このクオリティはただ事ではない。サウンド担当の
momo女史に最大級の賛辞を贈る。貴女は最高にピュアだ。

値段が少々お高めなのは2枚組みのせいなのでしょうがない。といえばしょうがないんだけど…
うーん…曲数が多いといってもZEROver.の出来は前述の通りなので、なんというか…
1枚目だけでミニアルバムとしてリリースする方法もあったと思う。
でもZEROver.は単品でリリースするには弱い。だからこその2枚組み…

故に星4つ。蛇足のZEROver.抜きで値段もお手ごろだったら星5つで文句なしなんだけど。

…でも、他メーカーならZEROver.だけで2枚CDを出してるなぁ…そう考えると実に良心的だわな。
変更します。星5つでお願いしますw

みんなのリズム天国
みんなのリズム天国
出品者:メディアファン

5つ星のうち 4.0 立って遊ぶゲーム。, 2011/7/22
レビュー対象商品: みんなのリズム天国 (Video Game)
7/25追記、修正。

リズムが取りづらい?
座ってやってるからだ阿呆!
立て!
体でリズムを味わえ!

…と、ここまで書いて気付いたんだが、もしかしてTV側で音声と映像が遅延している?
自分は音声を外部スピーカーに接続して遊んでいるが、遅延は一切感じられなかった。
もし、リズムがずれる印象がある人は外部スピーカーに接続してみて欲しい。

さておき、これは立って遊ぶゲームである!
体全体にリズムを纏わせて、ABボタンで己の魂を開放!
恥ずかしがらずに立ってリズムを刻みなさい!

GBA版やDS版では両手がふさがってしまうし、画面に集中する必要が有ったから自由に
ヘドバンも出来んという弱点があった。だが、Wiiリモコンなら無問題。左手が開くので
自由に振り回してOK!ヘドバンも好き放題どうぞ!

ただ、難易度が高いって仰る方が多いようで。いや、そうじゃなくてだな…

今作では、画面を見て押すタイミングを判断して、リズムを刻まない駄目野郎に鉄槌を
下すかの如く、肝心な部分を隠す(雲や気球、その他諸々で上手にマスキングしてくれるよ!)
曲が多くなっている。見るな、耳で感じろと言わんばかりに…

当たり前だ。このゲームはリズムを刻むゲームである。画面を眺めてボタンを押すような似非音楽ゲームとは
違う。曲を聴いて、リズムを刻み、所定のタイミングで己が魂を開放!そういうゲームだ。

難易度が上がったと感じる人が多いのはそういう部分も影響しているのではないか。GBA版の
「玉ねぎのヒゲ抜き、目隠し版」みたいなものが多いから、見て判断していたプレイヤーには
勝手が違って違和感を与えているんだろう。
前述の通り、肝心な部分を隠されたり、掛け声のキーが上がったり、唐突にリズムが遅くなったり
早くなったり、笑いを誘ったりw目で判断している奴を篩いに掛けるかの如く、沢山の引っ掛けが
待ち受けている。だから、今作は今まで以上にリズムを刻まないと勝てない。

「みんなのリズム天国」は今まで遊んできたプレイヤーに対する応用問題と捉えても良いのではないか?
「今まで以上にリズムを刻んでください。そして、更にノリ感をアップしてください。」
そんな開発者達の声が聴こえてこないか?

聴こえてきたなら、リズムを刻め、全身で! \ウッキー!ウキウキ!/

さて、今作から始めようとしている貴方へ。難しく考えないで下さい。
貴方は「見て判断していたために苦戦している古参」を尻目に、悠々とリズムを刻めばいいんです。

大事なのは体全体でリズムを刻む事。それさえ出来るのなら、大丈夫。

難しい曲も有るかもしれません。でも大丈夫。めげずに何度も挑戦していれば、着実に上達します。
実際、自分がそうでしたから。

さぁ、立ちあがってください。体全体でリズムを刻みましょう。
そして、音楽を楽しみましょう!

ちなみに二人用モードも充実しているので友達、恋人、兄弟、姉妹、親子などで愉快にリズムを
刻んだらいいじゃん!何気に一人での二刀流も熱いからハードコアな兄貴も挑戦してみてくれ。

あ、繰り返しになるけど、立って遊ぼうぜ!

PS.後半のリミックスは正直、暗記必須のゲーム性になっててどうよ?って感じる向きもある。
  個人的にそういうのは嫌いじゃないけど、合わない人も居るだろうな。
  あと、ボッサレシーブとタップスターについて一言。俺はお前らを許さない。散々苦しめやがって...
  大好きだぜ!バカヤロー!w

放課後、ゲームセンターで ~電子の精たちに捧ぐ~ (GAME SIDE BOOKS) (ゲームサイドブックス)
箭本 進一著
エディション: 単行本(ソフトカバー)

5つ星のうち 4.0 ゲオタの青春回顧録, 2011/7/3
妙な熱を帯びたファイプロ、チャンピオンレスラーの項が特に気に入った。
安生がグレイシーに敗北した当時、ファイプロで脳内制裁を行ったエピソードは泣ける。
やっぱり、やるよね…俺もやったし。

そういう濃い話が載ってる本です。ステキだ。

勿論、濃い話だけではないw
ゲームウオッチの項は誰かに読み聞かせしたくなるエピソードなのでオススメ。

惜しむらくは、新規収録のドラクエ以外に加筆が無い事。
ロックマン、ダライアスについてはもっと語って欲しかった。
喰い足りない所が結構あって、消化不良になることも多いけど、個人的には買って良かったと思っている。続作が出るなら、買う。

箭本さん。もっと語ってください。熱く、厚く。

SOIL 11 (ビームコミックス)
SOIL 11 (ビームコミックス)
カネコアツシ著
エディション: コミック

5つ星のうち 4.0 風呂敷は綺麗に畳まれた。, 2011/3/5
ネタバレするような真似はしたくないので簡潔に記す。

長期に亘っての連載であったが、作者が思い描くラストに無事たどり着いた模様。

1巻から読み直してみて最初に感じたのは、「ここまで丁寧に細部まで設定、配置が成されていたのか」という驚きだった。
行き当たりばったりのストーリーテリングではなく、ゴールをきっちり見据えた確実な足取り。息切れすることなく、モチベーションを切らすことなく、最後までペースは落ちなかった…と思う。
これを成し遂げたカネコアツシ氏の力量、そして序盤からブン投げかつ、読者置いてきぼりな展開にOKを出したコミックビーム編集部の度量に喝采を送りたい。打ち切られずにちゃんと完結したよ…よかった…w

円卓の生徒 (初回特典:サウンドトラックCD & コンテンツダウンロードカード同梱)
出品者:丁寧発送のペガサス【送料無料でスピードお届け!】

5つ星のうち 4.0 古き良きRPG, 2011/2/13
このご時勢に据え置き機でダンジョンRPG?誰が得するんだ?

俺だ。

プレイ感覚が懐かしい。テンポ良くサクサク戦闘が進むので
イライラしない。だから時間を忘れて熱中できる。
期待してなかった(失礼)シナリオも真っ当な王道ファンタジーで好感触。
最初はWiz系の醍醐味、キャラクリエイトが出来ない事を少し危惧していたが
完成度の高いシナリオとキャラがそれを吹き飛ばしてくれた。感情移入しやすく
全キャラに愛着が持てるゲームなんて珍しい。日本のRPGもまだまだ捨てたモンじゃない。

キャラロスト無し、どこでもセーブ可能、ダンジョンから脱出する魔法はMP1消費、
ダンジョンRPGとは思えないユーザーフレンドリーさは過剰なほどw
それでも敵の増援が、物理攻撃が、等々の文句を挙げている人が居るが…
ダンジョンRPGってそういうもんじゃないの?と思ってしまう自分は
古い人間なのかもしれないwまぁそれらを踏まえた上で攻略に臨めば
楽しさが見出せるのではないかと。辛いのが楽しい。それがゲームってモンでしょう。

もちろん、とことんまでマゾに遊びたい方の要求にも対応。それが「マスターモード」
ダンジョン内でセーブ不可になり、通常モードより敵が強化されている。
一体が呼べる増援が一回までだったのが無制限になり、延々と増援が呼ばれ
続ける地獄。もしくは宝の山がご所望の方はこちらへどうぞ…いや、マジで辛い!
通常モードのデータを引き継いで遊ぶ事が前提だけど、頭を捻ってやれば何とかなる
らしい。が、自分は通常モードをクリアしてからデータを引き継いで遊ぶw

欠点は…時折ロードが長くなる事。文字が小さい事。ショートカットのボタン配置が
イマイチしっくり来ないのでキーコンフィグが欲しかった事。
文字が小さいのはアップデートで改善予定との事なので期待している。

実績も俳人向けのものがあるようで…リアルラックが乏しい自分に村正が引けるか?

あと、曲が凄く良い。サントラCDは自分の部屋で絶賛へビーローテーション中である。

Mass Effect(マスエフェクト) 2
Mass Effect(マスエフェクト) 2
出品者:エンジョイBOOK ★在庫は確実に確保、発送致します。★

5つ星のうち 4.0 前作から遊ぶことを推奨。, 2011/1/14
今回、主人公のシェパードが所属する組織は前作でホニャララして
いて序盤に登場するタリは前作でシェパードの仲間になる人物で…
こんな感じで、前作を遊んでいないと面白さが半減する。
加えて、前作のクリアデータをインポートし、2のシナリオに反映
させられるので、出来れば前作から遊んでもらいたい。

全てが前作より強化、改善されていて好印象。
戦闘部分は仲間が少々アホの子なのでwキチンと指示を出さないと
苦戦するが、その辺は許容範囲だろう。武器のリロード、オーバー
ヒートの仕様が前作とは別物なので混乱しないように注意。装備も
1つ入手したら全員が装備可能。(1/16追記、一部の武器はシェパードのみでした。)
オムニジェルにするしかなかった余り物の装備品が無くなったので改善といえる。
コピペダンジョンと馬鹿にされまくってたマップデザインも進化!ここ、重要!

前作では使い道の少なかったクレジットが星の探索や船の燃料補給
にも使うように変更。シェパードの衣装エディット、ゲームそのもの
には影響の無い(のか?間違ってたらすいません。)船長室のイン
テリア購入などでもクレジットを使う。無駄遣いは程ほどにしないと後で困るので注意。

今作では船の強化、武器防具の開発、強化を星を探索した際に発見
した鉱物で行う。星の探索もボタンを押したら即、完了だった前作
とは違い、ソナーを頼りにクレジットで購入した探査艇を送り込む
ものに変更。これがなかなか熱い。ソナーが鉱物の多いポイントに
近づくとコントローラーが振動。このダウジング感が癖になる…
探査艇も安くはないので無駄に探査艇を送り込んでるとあっという
間に素寒貧。計画的に利用しましょう。

その他にも…あ〜…良い部分が多すぎてこのままでは書き終わらない!
かったるくなったので無理矢理まとめます。

結論
前作をプレイ済みなら買い確定!
前作をプレイしていないなら前作買い確定!

データインポートで何度も何度も遊び、近い将来、リリースされる
(日本版の予定は無いけど…出るよね?マイクロソフトさん?)
3に備えようじゃないか。きっと1,2,3のデータインポートで
シャレにならない遊び応えと感動のシナリオを我々に提供してくれるに違いない。

あ、最後に1つ。ハッキングと神経衰弱は要らねぇYO!文句はそれだけ。

ページ: 1 | 2