2015年4月6日
スマホは特に必要ありませんでしたが、登山や旅行中に使う衛星GPS機能付商品から比較的手頃な本品を選びました。
ただし、経費の安いフリーSIMのなかでFOMAと同じ電波を使うOCNを使える機種が絶対でしたが、確認済みリストに商品名が無く半信半疑でした。
SMS付きのSIMに限定されますが、簡単な設定で通話、050ナンバー、メールのいずれもスグに設定できました。
また、メールで送った質問にも迅速に回答があって助かりました。
2015年4月15日
先日、covia SIMフリー FLEAZ F4s+発売日に際して、いろいろスペック等を検討してこちらを選びました。
いざ、設定してみると想像どうりの動きで満足感いっぱいでした。しかし最終段階でBluetoothの確認であれれ!!
デバイスの認識がしないw それで、まず、amazonで返品交換。即、交換品到着。もう一度再トライ・・・
今度は、Bluetoothのペア認定。でも、PIN・パスワード不具合で認証されなかった。機能・外観・使用感は◎なのに、
今後の改善を期待してここに書き込ましていただきました。 peko
2015年1月5日
priori2 スペシャルパック( ¥13500程度)には、予備のバッテリー1個と裏蓋と兼ねてる本体カバーがついてきます。色はブラックのみです。昨年、メーカーの先行販売の形で、アマゾンでも2回ぐらい在庫がありましたが、現在は予約販売になってます。1月中旬に9900円ぐらいで販売開始予定みたいです。(初期投資を考えてる人は、後、2週間待つのも?)3500円の違いはこの2点がついてる差額みたいです。メーカーサイドでは、予備のバッテリー1個¥1900ぐらいです。あとは、裏蓋と兼ねてる本体カバー代ですかね?(もちろん、普通の裏蓋もついてます。)販売開始には、本体のカラーは多種あるみたいです。メーカー直売ではシム付契約で最低額¥13000ぐらいから契約できるようです。事務手続費¥3000が加算されますが、他社でもシム単体では¥3000程度しますので、アマゾンさんで自分に合った契約内容の割安シムカードを探すのもありかもしれません?

本体性能 CPU クアッドコア1.3G OS Andoroid4.4 メモリー1GB ROM8GB カメラ500万画素 現在このクラスで8GB(実際利用できるのは5.9GBになりますが?) Kovia製も考えましたが、8GBになると¥18000になり、大きさも一回り大きくなり、カメラもひとクラス落ちてしまいます。迷いは、なかったのですが、本体が小さいせいか、バッテリー容量は1700mhaになってます。ROM4GBだと使えるのが少ないので、 OS Andoroid4.4からSDカードにアプリが移動出来なくなったみたいなので、(実際は、この端末では移動出来るアプリもありますが?)これから、出てくる製品はこのクラスでも8GBが主流になってくるとは思います?

初期運用に関して私はヨドバシカメラオリジナルのWIRELESS GATEのWiFIプラスLTEの毎月¥480プラスプランの¥150(SEM付き)で使用してますが、この端末には各社のシムがプレセットされていますので、挿して選べば認知されますが、WIRELESS GATEはプレセットされていませんので、手入力にはなります。シムサイズですが、この端末は標準サイズとマイクロサイズの2系統になってます。メーカーでは、1枚挿しで運用する際はマイクロサイズに入れて使用する場合アプリが使えない場合がありますので標準サイズでお願いしますと注意書きが
ありますので、2枚で運用する際はガラケーのシムサイズと考えて購入してください。(実際、マイクロサイズ1枚で現在使ってますが問題ないです。)シムアダプターもありますので、標準サイズよりはマイクロサイズをお勧めします。将来的にI PHON系にする予定ならナノサイズの選択もありです。

現在は、ドコモのSSプランの990円(実際は月¥1300ぐらい?)家族間通話が無料が主な通話なので、あと、緊急番号が使えるので、それと、このワイヤレスゲートの¥630で毎月¥1930ぐらいになるとは思います。
2枚挿しての運用も考えたのですが、確かにこの端末でのちなみに、同時には3G回線はひとつのシムしか使えませんので、切り替えての、使用になります。切り替え方法もWiFIもワンタッチで出来ます。が表のアプリでガラケーに切り替えるとデータ接続もされていますので、設定から、データ接続もオフにしなければなりません。その際も簡単ですが、そうするとメールが受け取れなくなる可能性がでてきてしまいます。
しかし、電話は常に待ちうけにしたいので、反対にすると電話が受けられなくなります。しかし、アプリも知らない内にデータのやりとりをしますので、パケ放題の契約の無いのでパケ死がこわいので結局はガラケーとの2台持ちにしました。

通信速度が遅いといわれる人もいますが、この端末はLTE対応ではなくドコモの3G回線使用なので仕方ないと思いますが、ストレス無しならこの選択はないと思いますよ。ゲームもしないのですが、試しにファイナルファンタジーの最新版をダウンロードしてみましたが、家のWiFi
での(ADSL)ダウンロードではストレスなく出来ました。3Gでは遅いですよね。多分、外でゲームをする場合はバッテリー持ちが心配なのでは?家のWiFIにつないで、電源もつないでならゲームもサクサク出来ますよ。

必要最低限のアプリのダウンロードはWIFiで済ませましたので、外ではヤフーメールと検索する際に電源を入れて使ってますが、そこまでしなくても、1日ぐらいは持ちそうです。

まあ、ドコモもほとんどかけないし、着信専用みたいでで毎月2000円分無料が繰り越しでついてくるし、田舎なのでワイヤレスゲートのWiFiスポットは近辺にはまだ皆無(笑い)だし、検索するような案件も無いししても該当するようなものはでてこないし、まあ必要性はないんだけど家の中でのWiFi接続では問題無い通信速度なのでひまつぶしのおもちゃかな。
LTE回線からの代替は通信速度が明らかに下がりますから、する人もいないとは思いますが、最低限、外での使用でいい人向けです。メールのやり取りもプラウザも開けますし、コストとの兼ね合いですね。

他の人のレビューの中には、電源のオン、オフのトラブルと充電が出来ないのは単に初期不良だと思います。確かにボディの造りは値段相応で防水、防塵的になってはいません。充電端子とイヤホンはカバーもついていませんし、充電端子はマイクロなので、注意しながら差し込まないとこわれそうです。ヨドバシデンキで一緒に本体とシム代のポイントで買ったエレコム製の5200(2回ぐらいできる容量みたいです)1660円のバッテリーチャージャーもマイクロ端子で充電できました。

初期投資 Priori2 SP ¥13800? ワイヤレスゲートのシム代¥3200? (ヨドバシカメラ.com)
   エレコム製スマートフォン用モバイルバッテリー5300mha¥1660 (ヨドバシカメラ.comのポイント利用でタダ)
   アマゾンでアマゾン限定TDK製16GBのマイクロSDカード ¥1000?と¥50のシムアダプター画面保護フィルター¥1000? 初期投資合計 ¥19050 スペシャルパックはどの店でも在庫は少なくなってきていますので、探してお早めに、もう少し待てば通常モデルなら全部で¥15000位で納まると思います。

初めてのスマホデビューの方とか、コストを徹底的に安くしたいひとには、良く出来た端末だと思います。

最後に、SDカードはアマゾンが販売しているアマゾン限定のTDK製の16GBは認識適応しました。(10クラス)
画面保護フィルムは¥1000で一社から販売してますが、購入はしましたが、初めからはってある保護フィルムの出来がいいので、そのままで使用可能なレベルだと思います。これって保護フィルムではないのかな?
2016年4月12日
2015年3月に12000円ほどで購入、交換電池ケース等すべて付属してました。Androind5にアップして半年ほどたちました。音楽を聴いたり、写真、ダウンロードした動画をみたりが多く、ネットや電話は、必要なときだけWi-FiをONにしたり3G接続をONにして使う程度です。FreeSIMで980円ほどが毎月のコストです。昨年夏イギリスでも安いSIMを買って、ネットやIP電話にも使え、大変便利でした。ほとんど着信用に最低契約のガラケーも持ち歩いていますので、Wi-Fiを切ったりいろいろな節電項目を試しても、バッテリーが一日も持てば良いほうで、安いからこんなものかと思って毎日充電器につないで、充電して使っていました。最近気が付いたのですが、AirplaneモードをON(すべての電波を出す機能をOFF)にすると、電池が何倍も長持ちすることに気がつきました。必要に応じて電波による接続をすればいいといった使い方の方は試してみられることをすすめます。音楽プレーヤーなど電池の消耗をほとんど気にしなくてもよくなってとても快適になりました。ゲームなどしないので他の機能は満足でしたが、安いし電池の持つ機種に買い替えてもいいかと思ってたところでしたが、交換電池も残ってるしまだあと1年くらいはいけるという気分にもなってます。どのスマホでもAirplaneモードが設定かのうかどうか知りませんが。
2015年6月27日
Covia f4sが壊れたのでこちらを購入しました。比べた個人的な感想はこちらのほうがいいですね。
f4sはオートフォーカスないけど、こちらはあるので接写できます。
f4sは画面の明るさにオートがないけどこちらはあります。
ガラスフィルムを同時に購入しましたが操作性が良くなります。
どちらも残念なのですが通知のLEDがないため着信を画面で確認しないとわかりません。対策としてflash notificationというソフトを入れてます。着信があった場合確認するまで定期的に着信音やバイブで知らせてくれます。知らせる長さや音や間隔通知をあきらめる時間、どのソフトの通知を知らせるか細かく設定できます。私は1分おきに1秒鳴るのを30分繰り返す設定にしてますがだいたいこれで気が付きます。
2015年8月25日
購入して2ヶ月が経ちました。(Android5へUP完了)

以前はSIMフリーのアクオスフォンを自宅のネット回線や屋外用として利用しているモバイルルーター(WiMAX)経由で端末として使用、他にカラゲーの2台持ちでしたがガラケーの調子も悪くなりスマホ1台にしようとこちらのPriori2にしてみました。

SoftBankのSIMもすんなり認識しました。

通話、メール共に特に問題ありません。
強いて言えば通話時に少しこもったような音質なのですがこれは個体差?

最初の頃はやはりモバイルルーター経由で接続、特に問題もなくサクサク動いてくれます。
ただし他のレビューにもあるようにタッチの精度はそれほど良くありません。

また、主要キャリア等のスマホのように高機能ではありません。
お財布機能、ワンセグ等々のキャリアスマホに標準的に備わっている機能はほぼありません。

バッテリーの持ちですが私の利用頻度(低い:ながらスマホもしませんし)では利用状況にもよりますが3~5日程で充電との感じです。
週末に充電してれば問題のないレベルです。

現在、格安SIMも利用していますがこちらも問題なく利用できています。

・スマホの利用頻度がそれほど高くなく節約もしたいユーザーさんにはとても良い機種だと思います。

このスマホに限って言えば、現在の通信費は月額で2000円程で済んでいます。

*2015/09/19現在
ヤフオクアプリ利用の方は注意

Wi-Fi表示の左にアラームアイコンが表示され消えない(症状:アラーム設定はしていないのに表示される・アラームの時間が19:30になっているようです)

ヤフオクアプリの更新時に表示されるようになりました。

解決方法:設定⇒アプリ⇒ヤフオクアプリ(データを消去)でアラームアイコンは消えます。
(ですがヤフオクアプリを起動させると再び点灯しますので修正があるまでは上記の方法で消すしかなさそうです)
2015年8月8日
2台持ち(携帯とスマホ)で運用しているが、このスマホはそれに次ぐ通信環境かな・・?
W SIM スロットで携帯SIM とMVNO のSIM を挿してやってみたが・・同時には使えない(通信できない)ので、シチュエーションによって切り替えなくてはいけないので、いざと言う緊急時には連絡出来ない事が起こるかも??
ま、通話も出来るSIM を使えばノープロブレンだけど・・でも、この価格でW SIM(FREE) スロットとは、大した物だが・・

タッチパネルの操作性は思った以上にスムーズで、しっかり反応する?と思ったが・・画面端での反応が悪い!(反応しない)
Web 読み込み、ダウンロード等の通信スピードは「モッサリ」感在り、今時の超速デバイスと比べれば可哀想だけど、大分ストレスを感じる!

この価格でここまでの機能(W SIM スロットでSIMフリー)と、薄くて軽く、まずまずのデザインで、持っているとうれしく感じるスマホかな?程度だ。
なお、昨日(8/7)14時以降にAndroid 4.4から5.0へのアップデートがあったので早速アップデートした、何も問題は発生していない。

替えの裏蓋も少々高いが(@1058_)ゴールドとエメラルドカラーの2種類買ってみて、カラーバリエーションを楽しんでいる。
500~600円だったら?もっとカラバリを気軽に楽しめるのに・・!?

結果的には・・携帯、スマホは10台以上持っているので、スペア(ストック)が増えた程度だが、ちょっと毛色の変わった機種なのでもう少し遊べそうな感じ!?→と思ったが、結局は・・お蔵入りとなった!

約2か月使って・・兎に角も、バッテリー持ちが悪く4~5時間しか持たないので、常時電源を気にしてON-OFFしないといけないので、ストレスが酷い!
結局、この機種はバッテリーがネックで常用は厳しい!!
それに・・ダウンロードしたアプリがほぼ翌日には消えてしまう現象で、使いモノにならない事が判明した!!

今は、以前の2台持ちに戻した!
不用品?になってしまっている!→3~4世代前のデバイス程度の仕上がり具合かな!?
2015年2月25日
CoviaのFleaz F4sからの乗り換え。普通に使うにはコスパ最高にいいと思う。
カメラも普通に使えるし(Fleaz F4sはひどすぎ)、メモリーも1Gあるので自分の使い方には問題なし。
ワイヤレスゲート480円 SMSなしで使用してます。
GPS機能はヤフーのナビアプリもほぼ正確に表示されかなり使えます。キャリアメールも使えるようにしてるし、
docomoだと、通信simにしてても、通話simに切り替えるとSMSで着信わかるので着信多くない自分には良い。
wi-fi環境であれば同時待ち受けできるので、wi-fi環境の人にはいいかも。ちなみにワイヤレスゲートsimはwi-fiサービスも
無料でついてるから便利です。ただフリップケースに損傷があり、メーカーに問い合わせたが連絡なく、サポートについては不振に
思います・・。しかしAmazonに連絡すると迅速な対応で交換してくれました。
2016年1月31日
しょっちゅう故障します。使って1年になりますが、すでにカスタマーサポートに送った回数は3回になります。
他の人はそうでもなさそうなので、運が悪いのでしょうか・・・
2015年4月21日
LTE版にしようかどうか迷いましたが、生まれて初めてのスマホなのでまずは手ごろな価格のものから始めようとこちらにしました。
今までは7インチのタブレットでしたので少々手に持つには大きい感じでしたが、このサイズのスマホは手の中にすぽっと収まるので
とても使いやすく、気に入ってます。最初タブレットの大きい画面に慣れていた分、画面の小ささが気になりましたが、使いだすとそれほど苦になりません。また、音質が以外に良いのも気に入りました。ただ、入力する時に指が大きいのでaを押す時にとなりのsを押してしまうミスが今でも頻繁に起きます。もっともこれも慣れればなんてこともないでしょう。タッチもいいですし、スクロールもサクサク行きますので不満な点はありません。これで一万円を切るとは驚くべきコスパです。メモリが1GBというのも気に入ってます。マイクロSDは32Gを入れたのでガンガン入ります。タブレットは3種類持っていますが、最近はこのpriori2を使用するためほとんど出番がありません。
良い品物を買いました。これで一年以上持ってくれれば万々歳です。