2015年5月9日
購入して2ヶ月めに標準カメラアプリが自撮り専用になり前面・背面の切替ができなくなりました(T_T)
それ以外はサクサクで良かったのですが・・・とても気に入っていたので残念です!
初期化もしたが治らないので交換予定です。他に気になる点はカメラの2点タッチと少し画像が悪い位です。
値段的にはお得なのですがo('^`)o
サポートに連絡したが、メーカーの対応はとても良いです。
ベスト500レビュアー2015年6月9日
始めにお断りしておきますガラケー3G(SB004SH)Nexus7(2012wifi32G)と格安中華タブしか使ったことのないライトユーザーです
主にデータ通信使用(ゲームはやりません)  ※以下Nexusと表記
初スマホなので何かあった時窓口が同じ方が便利なのでフリーテル直販でsimも同時に購入
前半箇条書 後半は気になる方ご覧ください ※金額は全て税抜き

・Nexusと比べて動作は同等以上
・ガラケー(SB)パケし放題時より利用料金が2台で約半分
・あんしん補償(2年)¥1,480 SBは毎月¥475×24=¥11,400 詳しくはフリーテルHPでご確認下さい
・カメラはオートフォーカス500万画素ですがSNS投稿には十分
・テザリング設定が簡単で便利
・1日合計2時間以内の使用で約3日はもちます
・今迄3Gガラケーなので速度も気にならず画面が4.5インチになり見易い
・LEDがない為通知が分からない時がありましたがNoLEDというアプリでほぼ画面に通知が出るので問題なし
・通話はガラケーですがSBsimで問題なく通話出来ました(3Gで通常発信、wifiでLine電話確認)
・郡部でも今のところ最低下り1.4Mbps(フリモバsimSMS無し)
・セルスタンバイのバッテリー消費は問題ないレベル
・ネットが月々¥670で出来財布に優しく今の所1G で十分

オプション品は
ガラスフィルム freetel priori2 国産ガラス採用 強化ガラス製 液晶保護フィルム
MicroSDカード PQI Japan ( UHS-I / CLASS10 / 32GB )
TPUカバー専用がないので少し加工してこれ PLATA DIGNO T 302KC 用 ソフトケース 【 ブラック 】 を使ってます
鞄にしまう時にはこのケースに入れてます MUGEN POWER スマートフォン用 オリジナルケース
この4つ共レビュー書いてます

ここより後半
格安スマホはフリーテルが出来た頃より気になっていましたが中華タブでRAM512Mは流石にきつくなりNexusを購入
スマホもRAM1Gになるまで待っているとこの機種が出てCPUもクワッドコアで(上位機種と同じ)
購入前(年明け後)にpriori2のブログを書かれている方達のレポートが非常に役立ちました

Nexusがロリポップ(5.1.1になってもまだ)になりキットカット4.4.4よりモッサリになり余計にpriori2が速いように感じます

ピンチアウト、インの動作はYouTubeに数件UPされており
私はあのような速さで操作出来ないので特に問題ありません
ピンチ操作は縦ではなく画面に対角線上でやっています少しずれても修正すればいいので

たまに挙動がおかしくなる時がありますがそれはNexusでも同じでAndroidの癖みたいな物と思ってます
再起動で直ることが多いですし サポートセンターの方に聞いたのですが時々初期化した方がアプリ入れていくうちに
おかしくなったりキャッシュのクリアとかなどにもなりますと聞き月一回は初期化してます
少し手間ですがやはり動きが軽くなります

priori2だけでもデュアルSIMなので運用出来ますが緊急の電話対応の為2台持ち
SBガラケーはキャリアメールは特に必要なく通話とSMSで十分なのでS!ベーシックパック解約
現在3ヶ月2台で合計3,000円超えていません SB以外に電話しないと多分2,000円きりそうです。
通話はやはりガラケーの方が防水タイプでショックにも強いので2台持ちが一番安く運用出来
仕事中にスマホは鞄にしまえば気になることはありません(笑)
今迄Nexusだったので大分軽くなりました

アプリの使用履歴がNexusでは□ボタンでしたがこれはホームボタン長押しで表示されます
スマホ初めてでしたがAndroidタブレットを使っていたので設定はわりと楽でした
逆に今回初めてだと少し分かり辛いかもしれませんが
フリーテルのHPよりブログカテゴリーpriori2に設定方法使い方があるので参考になります
分からない時はサポートへ電話 購入前1回購入後3回しましたが社員の方がサポートなので親切に教えてもらえました
私と同じ様にガラケーで少しでも節約出来ネットが今より楽に見たい方にはいい機種だと思いますご参考になれば幸いです
2016年4月12日
2015年3月に12000円ほどで購入、交換電池ケース等すべて付属してました。Androind5にアップして半年ほどたちました。音楽を聴いたり、写真、ダウンロードした動画をみたりが多く、ネットや電話は、必要なときだけWi-FiをONにしたり3G接続をONにして使う程度です。FreeSIMで980円ほどが毎月のコストです。昨年夏イギリスでも安いSIMを買って、ネットやIP電話にも使え、大変便利でした。ほとんど着信用に最低契約のガラケーも持ち歩いていますので、Wi-Fiを切ったりいろいろな節電項目を試しても、バッテリーが一日も持てば良いほうで、安いからこんなものかと思って毎日充電器につないで、充電して使っていました。最近気が付いたのですが、AirplaneモードをON(すべての電波を出す機能をOFF)にすると、電池が何倍も長持ちすることに気がつきました。必要に応じて電波による接続をすればいいといった使い方の方は試してみられることをすすめます。音楽プレーヤーなど電池の消耗をほとんど気にしなくてもよくなってとても快適になりました。ゲームなどしないので他の機能は満足でしたが、安いし電池の持つ機種に買い替えてもいいかと思ってたところでしたが、交換電池も残ってるしまだあと1年くらいはいけるという気分にもなってます。どのスマホでもAirplaneモードが設定かのうかどうか知りませんが。
2015年8月2日
スマホの月払いが高い(8000円くらいだった)ので変更を決意、ソフトバンクに古いガラケー持って行って、「やっぱガラケーに変えます」と言い、今までのスマホの契約をホワイトプランに変更。フリーテルにSIMを差し替え、あとは家で普段使っているWIFI を一緒にカバンの中に入れてネット、ラインとYahooメールも利用。2ケ月立ちましたが、感想は、前のスマホと変わらず利用でき、5000円以上の節約ができ、こんないい方法があったのか…と。3ケ月で元が取れる、なんか感動してしまいますねえ。私と同じ全国のスマホ利用の給料安いサラリーマンにこの方法をおすすめ…笑
2015年1月8日
処理能力とかはまあまあよい。
しかしタッチ認識に難ありのようです。
まずタッチセンサーは、この製品の仕様により2点(指二本)までしか認識しません。
縦軸に対しては画面を水平二等分にして上下で各一点認識です。横軸に対しては普通に二点認識します。(例:ピアノのアプリなどは横持ちでプレイすると隣合わせの鍵盤を同時に押せない)
まぁ、ここまではセンサー仕様により仕方ないが、
縦持ちてパネルを水平三等分でみた場合、上下エリアは良いが中央エリア、特に中央水平軸に認識異常が数ヵ所点在。その為、パネルに触れてる面積が少ないタッチの場合など(例:スライドさせる動きなどで指の腹では無く指の横側とか爪に近い部分やフェザータッチ、タッチペンなど)ピンポイントで認識異常部分だけ触れやすいのでセンサーの認識が途切れます再認識時にリンクボタンの上に指かあると誤タッチします。
ここまで聞くと凄く悪く感じると思いますが上記のことを知らなければ人によってはネットブラウザなど軽く使う分には「何か操作がむずかしいなぁ・・・」「誤タッチした自分って操作がへただなぁ・・・」位にしか感じないとおもいます。
ですが原因はタッチ認識異常である事にかわりなく操作時の指使いを撰ぶ事から誰にでも受け入れられる製品では無いと思われます。

LINEのツムツムをやってみたところ普通にプレイできましたがこれは、素速くなぞると補正され認識がとぎれないためてす。
遅くなぞれぱ途切れます。
これと同じでロックパターン解除もパターンの上三点が中央エリアのため認識が途切れやすく確実に指の腹で押すようにするか素速くやれば認識はします。

それと、裏蓋ですがカバー自体に電源と音量ボタンがついていてそれが内側で本体スイッチを押すタイプてす。
なのでちゃんと正確に装着出来ないと電源ボタンが押されたままの状態になりオンオフのループになります。蓋をはめる時ボタン側から合わせれば大丈夫だとおもいます。
OCNのデータ通信のみのsimを使用してますがwi-fiテザリングも簡単でセルスタの異常なバッテリー消費も見受けられませんし、
スリープ時もほとんど減りません。
しかし、イジってるときはガンガン減ります。
もう一つ、これは好みの問題てすが液晶は青白よりでどぎつい色合いですが青光カット保護フィルムを貼るとどぎつい色合いが御さえられカラーバランスがよくなります。

評価は自分的には星4つですがスマホ全体として見れば星2〜3だと思います。
私は、Android4.2タブレットやWindowフォンなど使用してますがAndroidスマホはAUのIS03からの久しぶりの購入なのでpriori2が恐ろしくマシに感じます。(笑

2015/02/10追記
中央水平軸の認識異常についてカスタマーサポートに問い合わせたところ問題把握してるようで開発チームに確認中との事でした。

2015/02/18追記
タッチパネル中央の感知しない部分は仕様だそうです。
今後タッチパネル関連のファームの改善もないとの事。

「ファームで改善できるか開発チームに確認中」と答え延ばしといて
今更、コレが仕様とかメーカーは、ちょっとあんまりな対応だと思います。
2015年4月6日
スマホは特に必要ありませんでしたが、登山や旅行中に使う衛星GPS機能付商品から比較的手頃な本品を選びました。
ただし、経費の安いフリーSIMのなかでFOMAと同じ電波を使うOCNを使える機種が絶対でしたが、確認済みリストに商品名が無く半信半疑でした。
SMS付きのSIMに限定されますが、簡単な設定で通話、050ナンバー、メールのいずれもスグに設定できました。
また、メールで送った質問にも迅速に回答があって助かりました。
子供の携帯をmvnoの格安simで運用して節約するため購入(bb.exciteのsim3枚で月1100円のプランで使用)
(良かった点)
1、予備充電池とスマホ用ブックカバー付きのスペシャルセットか単品かで迷いましたがこの価格差ならスペシャルセットがよさそうです。付属のスマホ用ブックカバーは、本体の裏蓋を兼用しており、カバーを装着しても無駄に分厚くならず、本体のスリムさを維持したままスタイリッシュにカバーできます。
2.サクサク動きます。
比較が、SH06EやF11Dなど数世代前のスマホとですが、遜色なく動きます。
3、軽く持ちやすい
画面が4インチぐらいで小ぶりですがiPhone5と同じぐらいで片手でも持ちやすいし軽い
4、GPSの掴みも問題なし
F11Dはダメダメでしたが、SH06Eとおなじぐらい良く掴みます。地図アプリ使用も安心。
5.中国製ですが、日本の販売会社がサポートしており安心

(気になる点)
1、若干日本語化漏れてるところがあり、カメラの音声によるシャッター機能で、発音するキーワードが、中国語でチーズ(茄子)って書かれています。気持ち発音も中華風にしないと反応してくれないです(笑)
(追記)ボイスコントロール言語は英語にも出来ました。チーズ、シャッターでもシャッターを切れました

2、防水やお財布ケータイはありません
(お財布ケータイは子供に使わせたくなかったので支障なしでした)

(感想)
予想以上に高品質です。スペシャルパックならマイナー機種にありがちなカバー機種にありがちなカバーが買えないこともなくお得です。子供や初スマホならこれで充分だと思います。電池も簡単に交換できます。
(追記)
タッチパネルがダメとかとの記事もありましたが、2013年3月購入したものは気になりませんでした。開発モードにしてタッチパネルの軌跡をオンにした写真をアップしました。一筆書きにかなり早くなぞりましたか、途切れたりはしませんでした。
2015年9月13日
マイクは右下隅の底面の小さな穴になります。(正面の穴はスピーカー)
口との距離ではなく、声の出ている先にマイクが来ていないと相手には聞こえません。
対策として、受話音量を大きくして耳から遠ざけ、口をマイクに近づけ、さらに声を手の平で反射させてマイクに当てる感じでしょうか。
ゲームをする人はmicroSDを買うことになるでしょう。
初めから貼ってあるフィルムはなかなか優秀です。
操作感の不満は、慣れである程度カバー出来ると思います。
(機械の仕様に合わせて操作してください)
2015年1月5日
priori2 スペシャルパック( ¥13500程度)には、予備のバッテリー1個と裏蓋と兼ねてる本体カバーがついてきます。色はブラックのみです。昨年、メーカーの先行販売の形で、アマゾンでも2回ぐらい在庫がありましたが、現在は予約販売になってます。1月中旬に9900円ぐらいで販売開始予定みたいです。(初期投資を考えてる人は、後、2週間待つのも?)3500円の違いはこの2点がついてる差額みたいです。メーカーサイドでは、予備のバッテリー1個¥1900ぐらいです。あとは、裏蓋と兼ねてる本体カバー代ですかね?(もちろん、普通の裏蓋もついてます。)販売開始には、本体のカラーは多種あるみたいです。メーカー直売ではシム付契約で最低額¥13000ぐらいから契約できるようです。事務手続費¥3000が加算されますが、他社でもシム単体では¥3000程度しますので、アマゾンさんで自分に合った契約内容の割安シムカードを探すのもありかもしれません?

本体性能 CPU クアッドコア1.3G OS Andoroid4.4 メモリー1GB ROM8GB カメラ500万画素 現在このクラスで8GB(実際利用できるのは5.9GBになりますが?) Kovia製も考えましたが、8GBになると¥18000になり、大きさも一回り大きくなり、カメラもひとクラス落ちてしまいます。迷いは、なかったのですが、本体が小さいせいか、バッテリー容量は1700mhaになってます。ROM4GBだと使えるのが少ないので、 OS Andoroid4.4からSDカードにアプリが移動出来なくなったみたいなので、(実際は、この端末では移動出来るアプリもありますが?)これから、出てくる製品はこのクラスでも8GBが主流になってくるとは思います?

初期運用に関して私はヨドバシカメラオリジナルのWIRELESS GATEのWiFIプラスLTEの毎月¥480プラスプランの¥150(SEM付き)で使用してますが、この端末には各社のシムがプレセットされていますので、挿して選べば認知されますが、WIRELESS GATEはプレセットされていませんので、手入力にはなります。シムサイズですが、この端末は標準サイズとマイクロサイズの2系統になってます。メーカーでは、1枚挿しで運用する際はマイクロサイズに入れて使用する場合アプリが使えない場合がありますので標準サイズでお願いしますと注意書きが
ありますので、2枚で運用する際はガラケーのシムサイズと考えて購入してください。(実際、マイクロサイズ1枚で現在使ってますが問題ないです。)シムアダプターもありますので、標準サイズよりはマイクロサイズをお勧めします。将来的にI PHON系にする予定ならナノサイズの選択もありです。

現在は、ドコモのSSプランの990円(実際は月¥1300ぐらい?)家族間通話が無料が主な通話なので、あと、緊急番号が使えるので、それと、このワイヤレスゲートの¥630で毎月¥1930ぐらいになるとは思います。
2枚挿しての運用も考えたのですが、確かにこの端末でのちなみに、同時には3G回線はひとつのシムしか使えませんので、切り替えての、使用になります。切り替え方法もWiFIもワンタッチで出来ます。が表のアプリでガラケーに切り替えるとデータ接続もされていますので、設定から、データ接続もオフにしなければなりません。その際も簡単ですが、そうするとメールが受け取れなくなる可能性がでてきてしまいます。
しかし、電話は常に待ちうけにしたいので、反対にすると電話が受けられなくなります。しかし、アプリも知らない内にデータのやりとりをしますので、パケ放題の契約の無いのでパケ死がこわいので結局はガラケーとの2台持ちにしました。

通信速度が遅いといわれる人もいますが、この端末はLTE対応ではなくドコモの3G回線使用なので仕方ないと思いますが、ストレス無しならこの選択はないと思いますよ。ゲームもしないのですが、試しにファイナルファンタジーの最新版をダウンロードしてみましたが、家のWiFi
での(ADSL)ダウンロードではストレスなく出来ました。3Gでは遅いですよね。多分、外でゲームをする場合はバッテリー持ちが心配なのでは?家のWiFIにつないで、電源もつないでならゲームもサクサク出来ますよ。

必要最低限のアプリのダウンロードはWIFiで済ませましたので、外ではヤフーメールと検索する際に電源を入れて使ってますが、そこまでしなくても、1日ぐらいは持ちそうです。

まあ、ドコモもほとんどかけないし、着信専用みたいでで毎月2000円分無料が繰り越しでついてくるし、田舎なのでワイヤレスゲートのWiFiスポットは近辺にはまだ皆無(笑い)だし、検索するような案件も無いししても該当するようなものはでてこないし、まあ必要性はないんだけど家の中でのWiFi接続では問題無い通信速度なのでひまつぶしのおもちゃかな。
LTE回線からの代替は通信速度が明らかに下がりますから、する人もいないとは思いますが、最低限、外での使用でいい人向けです。メールのやり取りもプラウザも開けますし、コストとの兼ね合いですね。

他の人のレビューの中には、電源のオン、オフのトラブルと充電が出来ないのは単に初期不良だと思います。確かにボディの造りは値段相応で防水、防塵的になってはいません。充電端子とイヤホンはカバーもついていませんし、充電端子はマイクロなので、注意しながら差し込まないとこわれそうです。ヨドバシデンキで一緒に本体とシム代のポイントで買ったエレコム製の5200(2回ぐらいできる容量みたいです)1660円のバッテリーチャージャーもマイクロ端子で充電できました。

初期投資 Priori2 SP ¥13800? ワイヤレスゲートのシム代¥3200? (ヨドバシカメラ.com)
   エレコム製スマートフォン用モバイルバッテリー5300mha¥1660 (ヨドバシカメラ.comのポイント利用でタダ)
   アマゾンでアマゾン限定TDK製16GBのマイクロSDカード ¥1000?と¥50のシムアダプター画面保護フィルター¥1000? 初期投資合計 ¥19050 スペシャルパックはどの店でも在庫は少なくなってきていますので、探してお早めに、もう少し待てば通常モデルなら全部で¥15000位で納まると思います。

初めてのスマホデビューの方とか、コストを徹底的に安くしたいひとには、良く出来た端末だと思います。

最後に、SDカードはアマゾンが販売しているアマゾン限定のTDK製の16GBは認識適応しました。(10クラス)
画面保護フィルムは¥1000で一社から販売してますが、購入はしましたが、初めからはってある保護フィルムの出来がいいので、そのままで使用可能なレベルだと思います。これって保護フィルムではないのかな?
2015年4月23日
まず、このスマホがこの価格で買えることに驚いてます。
この商品はテザリング目的で買いました。OCNのSIMを使ってます。
テザリングはアプリが用意されていて、簡単に使用できます。
液晶はiPhoneなどよりは荒れていますが気にならないレベル。動作もサクサクです。
カメラに関してはメインはいいですが、インカメは少し反応が鈍い気がします。
タッチに関してはたまに感度が鈍ることがあります。
バッテリーは少なめのようですが、私は気になりませんでした。
スペシャルパックの専用ケースですが、手帳のように閉じる仕様になっていて磁石で止めることができ、中にはカードが収納できる場所があります。
私は専用ケースを使ってますが、普通のケースも入ってます。
初めてのAndroidでしたが大満足です。
メールやネット、SNSが主な使い方というライトな方にはオススメで、ハードな使い方をする人には向かないのではないかなと思います。