2014年12月29日
AndroidのSIMフリー端末が欲しくて購入しました。
同価格帯の製品と比較してスペックが高く、そのコスパが購入の決め手でした。

外観はシンプルで好印象。背面はサラサラしたマットな質感で触り心地もいいです。
RAM1Gを積んでいるので、それなりにキビキビと動くし、1万円程度のスマホでこれだけ動けば十分満足です。

スペシャルパックは替えのバッテリーと、フリップカバーが付属しています。
フリップカバーは本体背面カバーを外して付け替えするタイプのもので、カバーの蓋の部分にSuicaなどのカードを仕込めるようになっています。

Androidなので好きなようにカスタマイズ出来、安価な端末の割に触りがいがあって面白いです。
2015年7月22日
ガラケー使いの妻に持たせるために購入。モバイルワンのSIMをさして使用。

価格の割に、しっかり作られていて普通に問題なく使えてます。私はアイフォン6を使っていますが、アイフォンが高級セダンとしたら、本製品は、気軽に街乗り出来る軽自動車です。スマホに多くを求めずに、メール、ライン、ウェブ、動画程度の使用であれば、全然ありだと思います。
ただ、アイフォンを使い慣れていると、細部の動作感は、雲泥の差を感じます。逆にスマホは、本製品が初めてという方なら、充分快適に利用できると感じました。
2015年11月17日
スマホ初心者の家族用に購入しました。
購入前は解像度の低さが気になっていましたが、実際手に持つとそれほど気にはなりません。
フリップカバーでない時はちょっと摩擦性が無いので落としそうです。なので、いずれ摩擦性のよいケースを購入予定です。
SIMフリー利用のため通信料が安くなります。3G専用ですがMVNO経由で 1.5~4Mbpsのスピードが出るので通話、メールはまったく問題ありません。
スマホの扱いに慣れ次第、長年使っていたキャリア契約は解約の予定です。
2015年7月18日
購入して一ヶ月程経過しました。
OCNモバイル月3Gと050アプリで使用しています。
050アプリは通話は大丈夫です。
フリーズもありません。
たまに動画再生が変なときがあります。(5~6回)
OCNはターボの切り替えできます。
低速でも常駐ブラウザが使えます。(ただし時間がかかります。)
軽量ブラウザだとほぼストレスがありません。
フェスブックアプリは低速で充分です。
とても高評価できる商品です。
残念なのが再起動するとホームアプリがバラバラになっています。(さほど問題ありません。)
音声検索を使うと他の通知音が消えることがあります。
プレイストアーからタスクマネジャーをインストールして検索を強制終了すれば大丈夫です。
現在の状況をお伝えしました。
欠陥や不備の改善を発見したら投稿します。
フリーテルカスタマセンタにTELするには根気が必要です。(半端なく待たされます。)(o_ _)ノ彡☆
2015年7月1日
This phone is really great and has all of the popular features at a fraction of the cost. I gave four stars because the battery life is a bit short and I can't choose my own custom ringtones..
2015年3月17日
まだ買って短い期間での感想ですが価格を考えれば十分すぎる性能だと思います。
今まで何年も前に買った古いスマホとか性能が低く価格の安いスマホしか使用した事がないので其れと比べるとかなりの性能差を感じます。
それでも高い機種を持っている人からみると不満の多い機種のようですが私にはちょっと分かりません。
たしかにタッチパネルの感度が若干悪いかなと思いますしバッテリー表示が正常に表示されない事があります。
これについては私の機種の場合SIMを一枚ざしの時は正常に表示されますが二枚ざしの時に表示が固まったままになり電池が消耗したり
充電しても表示が変わらずになります。実際には電池は消耗していて充電もしっかりとなされているのですが。
その問題についてはバッテリー表示のアプリを入れてカバーをしています。
若干の不満はありますがコストによるしわ寄せもあるのでしょうし価格を考えれば必要にして十分すぎる機種です。
2〜3万並の性能とはいっても価格を安くする為に必要のないところのコストを削っているようですので、そもそも高い機種と比べること自体
間違いのように思えます。
PCでいえばこの機種は性能の良いCPUとメモリを多めに積んで他のパーツとか(PCケースも)周辺機器(液晶モニターとか)のコストを削った
格安PCのスマホ版といったところでしょうか。
まあとにかくこの価格でこの性能のスマホが買えるようになった事は良い時代になったものだと思います
2015年1月8日
処理能力とかはまあまあよい。
しかしタッチ認識に難ありのようです。
まずタッチセンサーは、この製品の仕様により2点(指二本)までしか認識しません。
縦軸に対しては画面を水平二等分にして上下で各一点認識です。横軸に対しては普通に二点認識します。(例:ピアノのアプリなどは横持ちでプレイすると隣合わせの鍵盤を同時に押せない)
まぁ、ここまではセンサー仕様により仕方ないが、
縦持ちてパネルを水平三等分でみた場合、上下エリアは良いが中央エリア、特に中央水平軸に認識異常が数ヵ所点在。その為、パネルに触れてる面積が少ないタッチの場合など(例:スライドさせる動きなどで指の腹では無く指の横側とか爪に近い部分やフェザータッチ、タッチペンなど)ピンポイントで認識異常部分だけ触れやすいのでセンサーの認識が途切れます再認識時にリンクボタンの上に指かあると誤タッチします。
ここまで聞くと凄く悪く感じると思いますが上記のことを知らなければ人によってはネットブラウザなど軽く使う分には「何か操作がむずかしいなぁ・・・」「誤タッチした自分って操作がへただなぁ・・・」位にしか感じないとおもいます。
ですが原因はタッチ認識異常である事にかわりなく操作時の指使いを撰ぶ事から誰にでも受け入れられる製品では無いと思われます。

LINEのツムツムをやってみたところ普通にプレイできましたがこれは、素速くなぞると補正され認識がとぎれないためてす。
遅くなぞれぱ途切れます。
これと同じでロックパターン解除もパターンの上三点が中央エリアのため認識が途切れやすく確実に指の腹で押すようにするか素速くやれば認識はします。

それと、裏蓋ですがカバー自体に電源と音量ボタンがついていてそれが内側で本体スイッチを押すタイプてす。
なのでちゃんと正確に装着出来ないと電源ボタンが押されたままの状態になりオンオフのループになります。蓋をはめる時ボタン側から合わせれば大丈夫だとおもいます。
OCNのデータ通信のみのsimを使用してますがwi-fiテザリングも簡単でセルスタの異常なバッテリー消費も見受けられませんし、
スリープ時もほとんど減りません。
しかし、イジってるときはガンガン減ります。
もう一つ、これは好みの問題てすが液晶は青白よりでどぎつい色合いですが青光カット保護フィルムを貼るとどぎつい色合いが御さえられカラーバランスがよくなります。

評価は自分的には星4つですがスマホ全体として見れば星2〜3だと思います。
私は、Android4.2タブレットやWindowフォンなど使用してますがAndroidスマホはAUのIS03からの久しぶりの購入なのでpriori2が恐ろしくマシに感じます。(笑

2015/02/10追記
中央水平軸の認識異常についてカスタマーサポートに問い合わせたところ問題把握してるようで開発チームに確認中との事でした。

2015/02/18追記
タッチパネル中央の感知しない部分は仕様だそうです。
今後タッチパネル関連のファームの改善もないとの事。

「ファームで改善できるか開発チームに確認中」と答え延ばしといて
今更、コレが仕様とかメーカーは、ちょっとあんまりな対応だと思います。
2015年8月24日
充電池2こ 必要な方以外は スペシャルパックを買う必要はないと思う。
本体なのですが、メモリが小さいからか、通信機能が弱いからなのか、、、
Internetに接続したとき コンテンツの読み込みエラーをおこりやすいです。
いまいちです。

ローカルでアプリを使う分には さくさく動いてます。ネットは得意じゃないのか?
2016年4月25日
仕事での使用のために購入しました。
以前は、XPERIA Jという海外版を使っていましたが、不調により買い換えました。

まず、本体は素晴らしい出来です。

3G回線用のスマホの場合、RAMが512MBであることが多々あり、操作にもたつきやフリーズが付き物でした。
しかし、この機種は1GBあります。
余裕で動いてくれるので、ガラケーの延長としてではなく、ちゃんとしたスマホとして使えそうです。

3G回線のみですので、データ通信の速度はあてになりませんので通話以外はWi-Fiで対応します。

Android5.0にアップデートすれば、メインで使っているXPERIA Z4の使い方とほぼ遜色無く使えます。

仕事用のため、ゲームなどのアプリは入れていませんが、大概なら動くのではないでしょうか。
また、通常のアプリであればほぼ問題なく使用できます。

もうメーカーさんでは販売終了していますが、このようなガラケーSIMでも使えるガジェットはもっと作り続けてほしいものです。
安価に済ませられて、仕事の効率化を図るには丁度良い製品だと思います。
しかし、同梱のUSBケーブルは大変作りが甘く、そのまま使用したら近いうちに壊れそうでしたので、市販のケーブルを使用することを強くオススメします。
因みに、メイン機に指してみたらまともにささらず、外す際に見事にコネクタのツマミがちぎれそうになりました。

後は本体の耐久性。
どこまでもつかわかりませんが、国内の会社なので保証もあり、多少は安心して使用できそうです。
2015年7月5日
最初はフリーテル FT142A-Pr2-BKを買う予定だったのですが
調べてみたらこちらの方は専用カバーが付属されているということでこっちの方を購入しました
商品が届いてみたところびっくり 専用カバーの他に予備バッテリーが1個ついていました
しかも商品説明ではアンドロイドのバージョンが4.4となっておりましたが
FT142A-Pr2-BKと同じ4.4.2のバージョンでした
約1200円の違いで専用カバー予備バッテリー1個ついてるなら断然こちらのほうがお得ですね

性能のほうなんですが
ざっくり触ってみたところクアッドコアということもあり
以前使っていいたiPhone5(ios8.4)とそんなに変わりなく
むしろこっちのほうがちょっといいかも?と感じるくらいの快適さでした
ネットの方も3Gで使ってますが
メール ネット閲覧 マップ程度なら大して不満もなく使えております
あと画面が854×480と最近のとは比べ悪いと聞きますが
自分はきれいな画面にはそんなに興味がないので問題なし
あと画面の中央の境界線問題も自分が思ったよりひどくなく
自分の普段使いなら気になることはありませんでした

とりあえずシムフリースマホがほしいなぁという人には
かなりコスパがいい商品なのではないでしょうか