103件中1 - 10件目のレビューを表示(色名: ブラック). すべてのレビューを表示
2015年2月27日
以前の機種がAndroid2のSh-12Cでしたので、比べようもないくらいサクサク動きますし
最近のゲームもほぼすべて対応していてとても嬉しいです
タッチの感度等は他の方のレビューで散々書かれていますので、特に詳しくは書きませんが
1台目が不具合で交換となり
交換して頂いたfreetel曰く「良品のPRIORI2」は、最初に購入した機種と比べるとタッチが非常に改善されていました。
元の機種もセンター部分に不感の部分は無い「良品」だと思っていましたが
スクロールが飛んだり、マップの拡大縮小がうまくいかず、イライラする事もしばしばありました。
しかし交換した機種は、そのあたりの不具合がかなり改善されていました。
最初からこのクオリティの物が出回っていれば、もっと評価は良かったのでは?と思います。

さて、バッテリーの持ちについて一つレビューします
この機種、スリープ時にバッテリーの残量チェックをしていないのか
スリープ中にはバッテリー残量がほぼ減らず
電源を入れると、減った分の数字を合わせようと急激にバッテリー残量が減る症状が出ます
(最初に購入した2台も、交換して頂いた良品の1台も同じ症状が出ました)
これはACアダプターを接続して、充電中でもお構いなしで
AC電源で充電中にもかかわらず、バッテリー残量が30%以上も減る事もあります

100%の状態で、まる2日電源を入れずにほっておくと
電源を入れた際には96%程度を示していますが
その直後に何かをしようとすると、いきなり電源が落ち、電池残量が0%になっているという具合です
1時間に大体4%位は減っているようです(就寝後の8時間で30%以上は減りますので)

スリープ中の電池を食わない機種なのではなく
スリープ中は電池残量を計測していない機種だと言えると思います
(コレわざとじゃないですかね?(笑))

まぁそんな部分も含めて、1万円で最新のゲームが遊べるスマホが買えるんですから
概ね満足です♪

画像は、起床直後にAC充電器に挿した時のバッテリー残量の動きです
6:30に起床し、7:00までAC充電を行いましたが
バッテリー残量が20%以上下降しています

3/10追記
ファームアップをしましたが、電池残量の動き方に変化はありませんでした
まぁ「仕様」って事ですね(笑)

3/26追記
スリープ中の1時間に付き4%もバッテリーが減る症状について、原因が判りました
通話用のFOMASIMをセットした状態でスリープをさせると、バッテリーが異様に減るようです
データ用のFreetelSIMをセットした状態では、8時間に2%程しか減りませんでした

データ用SIMをセットした際に、通話用電波を探して電池が減る「セルスタンバイ問題」の事が頭にあったので
通話用SIMをセットしていればバッテリーが減らないと思っており
原因を突き止めるのに時間がかかりました(汗)

SIMを2枚で運用している方で、長時間スリープ直後にバッテリーが異様に減る症状で悩まされている方は
一度データ用SIMをセットして試してみてください
ちなみに、スリープ中のバッテリー残量を計測していないっぽい奴は直ってませんからね(笑)
長時間スリープからの復帰直後は、バッテリーが実際の残量になるまで
約1分で1%づつ(AC充電中でも)バッテリー残量が減り続けます(笑)

20150721:追記
フリモバSIMから、新FREETELSIMへの変更と同時に
docomoからMNPを使い通信と通話のSIMを1枚に統合しました
で、気になる長時間スリープ後のバッテリーの動きですが・・・
6時間のスリープ後、バッテリー残量は1%も減っておらず
充電器に挿しても、バッテリー残量が減ることはありませんでした。
という訳で☆4から☆5へ変更します(笑)

20150812:追記
Android5.0.2へアップデートしました

メニューの出し方や、設定の変更の仕方が変わっていてイマイチ慣れません。
メニューボタンが、一度押しただけではタスク管理になりました。
メニューを出すにはボタン長押しが必要となりました
アプリのメニューを出そうとして、タスク管理が開くことが多くなりました
改悪です
ホームボタン長押しがタスク管理からgoogle検索になりました
基本使わない機能です。
着信音(着メロ)やアラーム音が小さくなりました
改悪です
がしかし、ゲームなどの特定のアプリの音は大きくなった感じがするし
音もクリアになった気がします

FMラジオがインストールされました
アンテナ代わりにイヤホン必須ですが、良いと思います。
google系のアプリがいくつかと、FREETELの通話料半額系アプリがインストールされました
通話料半額系アプリは削除できますので、まぁどうでもいいです。
画面の明るさを自動調整にしていると、白飛びする事がありました
それを嫌って今は自動調整に設定していません。
電池は「やたら減る気がする」時と「え?全然電池が減らない気がする」時があるので
やたら電池を食う何かが、裏でたまに動いている気がします。

Android5.0.2にして良かった。とは全く感じられないので
アップデートしようか迷っている人は
今は待機かな?
2コメント2件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月9日
コンパクトさ、価格などは非常に満足度が高いが、タッチの精度の悪さが足を引っ張っている。
特に文字入力や地図の確認は苦手となる。通話がメインであれば問題なし。
2014年12月27日
freetelからの直販で本体のみ購入
同梱物は充電器とUSBケーブル、電池、背面カバー(黒)、取扱説明書とクイックスタートガイド
外観は価格相応の出来、Made in Chinaの一万円スマホとしては充分です。背面カバーは角の部分を爪でこじって緩そうな所から開けてますが、開けたらUSBポートが半分むき出し状態なので開閉はちょっと怖いです
SIMカード、microSDカードは背面カバーを外さないと出し入れできません。個体差の範疇かも知れませんがmicroSDのスロットが緩くて背面カバーを開ける時に抜け落とさないよう気をつけています

OSはAndroid4.4.2、素のまま?のAndroid UIですが、特に迷ったりする事は無いです。メーカー独自の仕様に戸惑わなくて済むのでいいかもしれません
ユーザーストレージ容量5.92GBに対し、5.73GB空いてます
動作は思ったよりはサクサク、タッチパネルも反応が鈍いといった事はありません
他のスマホで撮ったの3gp形式のフルHD動画もコマ落ちしたりすることは無いです、音質も変な感じはしません
ディスプレイの質は発色はまあまあ、照度を上げると画面上下で明るさに差が出ますが、価格を考えれば期待以上です
カメラ画質はピント甘め、暗所と逆光弱めです。一昔前のガラケー写メ水準ですね
イヤホン、USBのコネクタは本体「上部」にあります。特にUSBには何か繋いでると微妙に使いづらく、モバイルバッテリーの接続はつらいかも知れません。付属のUSBケーブルの作りが雑で、コネクタが斜めに出ていて挿すと首を傾げた状態。一応機能はしますが、、
フル充電からSDカード内の動画2時間(照度暗め)、wifiでradiko再生2時間(画面off)、テザリング1時間(画面off、テザ先でradiko)、丸半日待ち受けで電池残量30%、ガンガン使わないなら1日持ちそうです。

Softbankのガラケー通話onlyの標準SIM、IIJmioのデータ通信microSIMを試しました。端末には2枚のSIMを挿しておけますが、同時には使用できず切り替えて一方のみ使用可です
SoftbankのSIMは挿しただけでそのまま通話可、IIJmioもAPNプリセットを選ぶだけで3Gデータ通信が開通しました
APNはデフォルトのfreetelの他、IIJ、mopera(U)、bb.excite、BIGLOBE、bmobile、楽天mibile、DTI、hi-ho、so-net、ocnやら一通りのプリセットがあります

初めてのスマホとして使うなら、不満が出る事がない性能でしょう。また、スマホ操作に違和感が無いなら通話専用ガラケーのSIMを挿して使うのも良さそうです。wifi圏内ならスマホですし、ガラケーより端末安いですし。今あえてLTE非対応機を選びましたが、これで充分です

2015.3.11 追記
あれこれ試しながら端末を母に見せていたら、羨ましがられて取られてしまいました(笑)
「夜に電池残量が80%近くあったのに、朝見たらカラになっていて使えない」と言われる事が時折あるので、端末の電源管理に怪しい点が潜んでいる気がします(前任だったdocomoSH-06EやiPhone4sでもあった事なので、スマホではよくある事?)
とは言え母は「もうガラケーには絶対戻さない」と言ってるので結構気に入っているようです
2015年7月2日
人生初スマホの初代プリオリ購入から1年半その間タブレット、逆輸入スマホ等すっかりフリーテルの事なんて頭から忘れてた時「へ~プリオリ2が出てたんだ、どれどれ調べてみるか?」結果、購入となりました。いや~随分良くなりましたね~購入当初はサブ機としてSIM無しでBluetoothでのテザリング使用でしたがメイン機がZ ultraの事もあり今じゃプリオリメインのultraサブです。確かに上位機種のようなスッとした動きや滑らかなタッチ感はありませんが自分的にはイライラするような動きではありません。マップの件も自分はたいして気になりませんでした。車での出張のナビもバッチリ!Webや動画は3Gなので多少読み込み時間はかかりますが表示や再生は問題ありません(MVNOでの使用なので時間帯にもよりますけどね)購入時にLTE版にするか悩んだのですがコスパ重視で 3G版にしましたが正解だったと思います。ゲームはやらないので評価は正直解りません。初代プリオリでは不具合での返品も迅速に対応してもらった経緯もありアフターサービスも信用出来ると思います。100点満点ではありませんがスマホの使い方や基礎を教えてくれる端末だと思います。
2015年2月2日
購入してから数日後、急に再起動。そして起動画面の繰り返し。
バッテリーを抜いたりの繰り返したがだめ。
翌日、なぜか通常起動。これって初期不良なのでしょうか?
そのため星2つ。
review image review image
2015年4月23日
付属のUSBケーブルが不良品で 刺すこともできなかった。
各所のレビューで出てるけど、画面真ん中のタッチ不良と音声認識が悪いです。
タッチ不良はとてもゆっくり指を動かすとダメなだけで、普通に使うには問題なし。
音声認識はマイク付近を手で覆って大きめの声でないと使えない。
専用のガラスフィルムを貼っているのですが、これが少し厚いためか ホームボタンの反応が悪い時があります。
ホームボタンが反応しなかった時は、一度他の操作をしてからでないと ホームボタンが反応してくれません。

OCNモバイルONE(データのみSMSなし)使用で 待ち受け時の電池消費は少なく、あまり使わなければ4日は持ってます。
画面はキレイで動作はサクサク、GPSのつかみは遅いが精度はいい、カメラはいまいち
まぁメール・SNS・天気予報・ニュース・時々地図なら 充分使えてます。
ベスト500レビュアー2015年6月9日
始めにお断りしておきますガラケー3G(SB004SH)Nexus7(2012wifi32G)と格安中華タブしか使ったことのないライトユーザーです
主にデータ通信使用(ゲームはやりません)  ※以下Nexusと表記
初スマホなので何かあった時窓口が同じ方が便利なのでフリーテル直販でsimも同時に購入
前半箇条書 後半は気になる方ご覧ください ※金額は全て税抜き

・Nexusと比べて動作は同等以上
・ガラケー(SB)パケし放題時より利用料金が2台で約半分
・あんしん補償(2年)¥1,480 SBは毎月¥475×24=¥11,400 詳しくはフリーテルHPでご確認下さい
・カメラはオートフォーカス500万画素ですがSNS投稿には十分
・テザリング設定が簡単で便利
・1日合計2時間以内の使用で約3日はもちます
・今迄3Gガラケーなので速度も気にならず画面が4.5インチになり見易い
・LEDがない為通知が分からない時がありましたがNoLEDというアプリでほぼ画面に通知が出るので問題なし
・通話はガラケーですがSBsimで問題なく通話出来ました(3Gで通常発信、wifiでLine電話確認)
・郡部でも今のところ最低下り1.4Mbps(フリモバsimSMS無し)
・セルスタンバイのバッテリー消費は問題ないレベル
・ネットが月々¥670で出来財布に優しく今の所1G で十分

オプション品は
ガラスフィルム freetel priori2 国産ガラス採用 強化ガラス製 液晶保護フィルム
MicroSDカード PQI Japan ( UHS-I / CLASS10 / 32GB )
TPUカバー専用がないので少し加工してこれ PLATA DIGNO T 302KC 用 ソフトケース 【 ブラック 】 を使ってます
鞄にしまう時にはこのケースに入れてます MUGEN POWER スマートフォン用 オリジナルケース
この4つ共レビュー書いてます

ここより後半
格安スマホはフリーテルが出来た頃より気になっていましたが中華タブでRAM512Mは流石にきつくなりNexusを購入
スマホもRAM1Gになるまで待っているとこの機種が出てCPUもクワッドコアで(上位機種と同じ)
購入前(年明け後)にpriori2のブログを書かれている方達のレポートが非常に役立ちました

Nexusがロリポップ(5.1.1になってもまだ)になりキットカット4.4.4よりモッサリになり余計にpriori2が速いように感じます

ピンチアウト、インの動作はYouTubeに数件UPされており
私はあのような速さで操作出来ないので特に問題ありません
ピンチ操作は縦ではなく画面に対角線上でやっています少しずれても修正すればいいので

たまに挙動がおかしくなる時がありますがそれはNexusでも同じでAndroidの癖みたいな物と思ってます
再起動で直ることが多いですし サポートセンターの方に聞いたのですが時々初期化した方がアプリ入れていくうちに
おかしくなったりキャッシュのクリアとかなどにもなりますと聞き月一回は初期化してます
少し手間ですがやはり動きが軽くなります

priori2だけでもデュアルSIMなので運用出来ますが緊急の電話対応の為2台持ち
SBガラケーはキャリアメールは特に必要なく通話とSMSで十分なのでS!ベーシックパック解約
現在3ヶ月2台で合計3,000円超えていません SB以外に電話しないと多分2,000円きりそうです。
通話はやはりガラケーの方が防水タイプでショックにも強いので2台持ちが一番安く運用出来
仕事中にスマホは鞄にしまえば気になることはありません(笑)
今迄Nexusだったので大分軽くなりました

アプリの使用履歴がNexusでは□ボタンでしたがこれはホームボタン長押しで表示されます
スマホ初めてでしたがAndroidタブレットを使っていたので設定はわりと楽でした
逆に今回初めてだと少し分かり辛いかもしれませんが
フリーテルのHPよりブログカテゴリーpriori2に設定方法使い方があるので参考になります
分からない時はサポートへ電話 購入前1回購入後3回しましたが社員の方がサポートなので親切に教えてもらえました
私と同じ様にガラケーで少しでも節約出来ネットが今より楽に見たい方にはいい機種だと思いますご参考になれば幸いです
2016年1月11日
ソフトバンクのガラケーsimを入れて使っています。データ通信はwifiで。月の使用料はほぼ基本料金のみで助かっています。
が、ドコモのガラケーsimで同じことをしようとしたら、キャリアメールが使えませんでした。電話とショートメールはできます。
あと、priori2はFOMAつかえますが、priori3はつかえません。auは全部つかえません。気をつけてください。
使用感は悪くないです。
あと、データ通信のみの格安simもいれてみたら、通信はどちらかのカードでしかできないです。simの入れ替えに数十秒かかります。同時にできればいいのに。。。
2014年12月29日
AndroidのSIMフリー端末が欲しくて購入しました。
同価格帯の製品と比較してスペックが高く、そのコスパが購入の決め手でした。

外観はシンプルで好印象。背面はサラサラしたマットな質感で触り心地もいいです。
RAM1Gを積んでいるので、それなりにキビキビと動くし、1万円程度のスマホでこれだけ動けば十分満足です。

スペシャルパックは替えのバッテリーと、フリップカバーが付属しています。
フリップカバーは本体背面カバーを外して付け替えするタイプのもので、カバーの蓋の部分にSuicaなどのカードを仕込めるようになっています。

Androidなので好きなようにカスタマイズ出来、安価な端末の割に触りがいがあって面白いです。
2015年3月17日
まだ買って短い期間での感想ですが価格を考えれば十分すぎる性能だと思います。
今まで何年も前に買った古いスマホとか性能が低く価格の安いスマホしか使用した事がないので其れと比べるとかなりの性能差を感じます。
それでも高い機種を持っている人からみると不満の多い機種のようですが私にはちょっと分かりません。
たしかにタッチパネルの感度が若干悪いかなと思いますしバッテリー表示が正常に表示されない事があります。
これについては私の機種の場合SIMを一枚ざしの時は正常に表示されますが二枚ざしの時に表示が固まったままになり電池が消耗したり
充電しても表示が変わらずになります。実際には電池は消耗していて充電もしっかりとなされているのですが。
その問題についてはバッテリー表示のアプリを入れてカバーをしています。
若干の不満はありますがコストによるしわ寄せもあるのでしょうし価格を考えれば必要にして十分すぎる機種です。
2〜3万並の性能とはいっても価格を安くする為に必要のないところのコストを削っているようですので、そもそも高い機種と比べること自体
間違いのように思えます。
PCでいえばこの機種は性能の良いCPUとメモリを多めに積んで他のパーツとか(PCケースも)周辺機器(液晶モニターとか)のコストを削った
格安PCのスマホ版といったところでしょうか。
まあとにかくこの価格でこの性能のスマホが買えるようになった事は良い時代になったものだと思います