22件中1 - 10件目のレビューを表示(星3つ). すべてのレビューを表示
2015年4月9日
コンパクトさ、価格などは非常に満足度が高いが、タッチの精度の悪さが足を引っ張っている。
特に文字入力や地図の確認は苦手となる。通話がメインであれば問題なし。
2015年4月14日
なんか使えないです。
格安シムを買い、使い始めてますが電池持たないし、今現在ワイファイが使えなくなってしまっている。
今年の二月中旬から使い始めてます。
スマホ初心者なので、手始めには良い端末ではあるので覚えるのには良いけど、使えるようになってくると色々と不備が‥
電池も、100パーセントで出てきて、昼には30パーセント位になってたりして‥
他のはどうかわかりません。
2015年1月10日
freetelのパールホワイト、第二ロット以降の入荷分だと思います。ファーストインプレッションは軽さとアクリル画面のたわむタッチ感で「ちゃちいスマホ」

一番初めに試したのは騒がれているタッチパネルの感度。
・一番問題となる中心部分の不良箇所は多少引っ張られる程度で致命的ではない、というかどのスマホでもゆっくり操作すれば段々になるのと同レベル。
・横2点は1cmくらいまではちゃんと2点タッチと認識するが縦2点は2cm以上離さなければ軌跡がめちゃくちゃになる。点1と点2の認識が書いている途中で入れ替わってしまうことも。
ただしマップなどでピンチインアウトを繰り返しても意外と素直に動作してくれる。なんでと考えたら縦に2点タッチってあまりしないんですよね。ふつうに操作すると45度の角度に親指と人差指がくる。これでテストすると軌跡に問題はほぼ生じない。ようするに実用操作域外の動作が騒がれすぎているだけの気がします(中央部の不良機は除く)
トータル1万円(キャンペーンで実質6000円程度)ならこれくらいでしょという感じ。さすがに3Dゲームをこれでやろうとは思わないしZ1には遠く及ばないがF-12CやSO-03Dより機敏な動作だしメモリ不足に悩まされる512MB機種よりよっぽど使える。サクサク度はドコモスマホで言うDとEの間くらいと感じました。

スマホの基本「電話」「メール」「LINE」「ブラウザ」とパズルゲーム程度には充分な性能なのでちょっとスマホを試してみたい人にはいいんじゃないでしょうか。私はおばあちゃんに壊してもいい慣れる用の初スマホとして渡そうと思います。

※修正※
使っているうちに「あれ?意外と使える?」と思い試しに3Dゲームで結構重めのasphalt8をシングルプレーしてみました。デュアルコア時代のスマホでやると一番下のVERY LOWでもカクカクです。インストール直後の自動判定で画質は4段階中上から2番目のMEDIUM、これでプレーできてしまうことに驚きました。試しに手動で一番上のHIGHにしてみるとこれでも動きましたが一度アプリが落ちました。逆に言うと落ちなければこの設定でもプレー出来るグラフィック性能はあるということです。

※LEDがなくて、という人は通知を画面に表示するNoLEDというアプリがあります。節電のための設定も豊富なので電池持ちをそれほど気にせず使えます。
2015年5月9日
購入して2ヶ月めに標準カメラアプリが自撮り専用になり前面・背面の切替ができなくなりました(T_T)
それ以外はサクサクで良かったのですが・・・とても気に入っていたので残念です!
初期化もしたが治らないので交換予定です。他に気になる点はカメラの2点タッチと少し画像が悪い位です。
値段的にはお得なのですがo('^`)o
サポートに連絡したが、メーカーの対応はとても良いです。
2015年1月8日
処理能力とかはまあまあよい。
しかしタッチ認識に難ありのようです。
まずタッチセンサーは、この製品の仕様により2点(指二本)までしか認識しません。
縦軸に対しては画面を水平二等分にして上下で各一点認識です。横軸に対しては普通に二点認識します。(例:ピアノのアプリなどは横持ちでプレイすると隣合わせの鍵盤を同時に押せない)
まぁ、ここまではセンサー仕様により仕方ないが、
縦持ちてパネルを水平三等分でみた場合、上下エリアは良いが中央エリア、特に中央水平軸に認識異常が数ヵ所点在。その為、パネルに触れてる面積が少ないタッチの場合など(例:スライドさせる動きなどで指の腹では無く指の横側とか爪に近い部分やフェザータッチ、タッチペンなど)ピンポイントで認識異常部分だけ触れやすいのでセンサーの認識が途切れます再認識時にリンクボタンの上に指かあると誤タッチします。
ここまで聞くと凄く悪く感じると思いますが上記のことを知らなければ人によってはネットブラウザなど軽く使う分には「何か操作がむずかしいなぁ・・・」「誤タッチした自分って操作がへただなぁ・・・」位にしか感じないとおもいます。
ですが原因はタッチ認識異常である事にかわりなく操作時の指使いを撰ぶ事から誰にでも受け入れられる製品では無いと思われます。

LINEのツムツムをやってみたところ普通にプレイできましたがこれは、素速くなぞると補正され認識がとぎれないためてす。
遅くなぞれぱ途切れます。
これと同じでロックパターン解除もパターンの上三点が中央エリアのため認識が途切れやすく確実に指の腹で押すようにするか素速くやれば認識はします。

それと、裏蓋ですがカバー自体に電源と音量ボタンがついていてそれが内側で本体スイッチを押すタイプてす。
なのでちゃんと正確に装着出来ないと電源ボタンが押されたままの状態になりオンオフのループになります。蓋をはめる時ボタン側から合わせれば大丈夫だとおもいます。
OCNのデータ通信のみのsimを使用してますがwi-fiテザリングも簡単でセルスタの異常なバッテリー消費も見受けられませんし、
スリープ時もほとんど減りません。
しかし、イジってるときはガンガン減ります。
もう一つ、これは好みの問題てすが液晶は青白よりでどぎつい色合いですが青光カット保護フィルムを貼るとどぎつい色合いが御さえられカラーバランスがよくなります。

評価は自分的には星4つですがスマホ全体として見れば星2〜3だと思います。
私は、Android4.2タブレットやWindowフォンなど使用してますがAndroidスマホはAUのIS03からの久しぶりの購入なのでpriori2が恐ろしくマシに感じます。(笑

2015/02/10追記
中央水平軸の認識異常についてカスタマーサポートに問い合わせたところ問題把握してるようで開発チームに確認中との事でした。

2015/02/18追記
タッチパネル中央の感知しない部分は仕様だそうです。
今後タッチパネル関連のファームの改善もないとの事。

「ファームで改善できるか開発チームに確認中」と答え延ばしといて
今更、コレが仕様とかメーカーは、ちょっとあんまりな対応だと思います。
2015年8月24日
充電池2こ 必要な方以外は スペシャルパックを買う必要はないと思う。
本体なのですが、メモリが小さいからか、通信機能が弱いからなのか、、、
Internetに接続したとき コンテンツの読み込みエラーをおこりやすいです。
いまいちです。

ローカルでアプリを使う分には さくさく動いてます。ネットは得意じゃないのか?
2015年10月9日
夜の塾など一人で外出することも多いので購入しました。
用途は緊急時の電話+メール程度なので3Gで十分と判断しました。
機能は価格相応と思います。
本製品はバッテリー2コ+手帳型専用ケースが付属しています。
色合いは娘の希望でもあり満足です。

残念な点は1.液晶スクロール操作が滑らかにできないこと2.付属ケースの出来がイマイチなことです。
但し、いずれも使用用途では問題ありません。

使用に際しては、みまもるゾウ+KIDOZの組み合わせで制限いっぱいかけてます。(笑
本機とは関係ないですが、みまもるゾウの帰宅通知機能で帰宅判断もできるのがかなり満足です。
月額維持費も安くて助かります。
VINEメンバー2016年1月29日
購入してそろそろ、1年です。

ソフトバンクのガラゲー通話のみ契約でアプリ仕様は、wi-fi限定で使用しています。

バッテリーが予備付きで、手帳ケース付きなのでお得感ありますが、ケースは半年使っているとフチのゴム?がはがれて使えなくなりました。

予備バッテリーもあまり使う事が無く、未だに見仕様です。

悪い点が
風呂上がりなど手が生温かい状態だとタッチしていないのに、あらゆる所をタッチした状態に成ります。(誤作動)
一度、電源を落とせは大体治りますが、不満です。
2015年9月5日
タッチパネルの感度が良くないです。なんといいますか、指への張り付きぶりが弱いとでも言うのでしょうか。
スワイプがタッチの連打のように認識されることがよくあって、これがけっこうなストレスになります。
あと着信ランプが無いということも声を大にして言いたいです。個人的には致命的な要素でした。バイブもすごく弱いです。
値段なり、という感想を持ちましたが、これはこれでスマホでできることは一通りできて最新のOSが使えるという意味で安くて大変良いと思います。
2014年12月29日
【デザイン】
iPhoneほどの高級感はありませんが、全体的にマイルドな感じで癖が無く万人受けするデザインです
色々なカラーが用意されているようですが正面は全色黒のままなのが残念です。なので私は黒にしました。

【携帯性】
最初は大きさにちょっと驚きましたが、慣れるとどうってことないです。
ただ女性には片手操作では若干きついかもしれません。
しかし、むしろその大きさによるメリットのほうが大きく感じます。
ズボンの後ろに入るので問題ありません。

【ボタン操作】
物理キーなので耐久性が少し心配です
戻るボタンがが右(メニューが左)に配置してあり、左で慣れている人は最初は違和感があるかもしれません
電源ボタンは側面ではなく上部にある方が押し間違いが少ないと思います。

【文字変換】
Google日本語入力を使ってるので無評価です。

【レスポンス】
1万円の機種とは思えないほどキビキビ動きます(Nexus7と較べて)
Nexus7で若干もたつきを感じる、アプリ間の切り替えも一瞬です。

【メニュー】
不満はありません

【画面表示】
4.5インチということもあり、写真や動画が綺麗に見れます。
戻るボタンとメニューボタンが物理キーなのでその分画面が広いです
いわゆるテカテカ光沢ですが見にくいということはありません
でも指紋のあとはけっこう目立つので氣になる方は液晶保護シートを貼るのが良いと思います。
解像度は高くはありませんが4.5インチ程度の大きさなら十分精細だと思います

【通話音質】
通話頻度は少ないですが、特に問題無いです。

【呼出音・音楽】
そこそこです。ただ内蔵スピーカーをボリューム上限で鳴らすと、結構音割れするのがマイナス
イヤフォンで聞くぶんには問題ありません。プリセットの音楽アプリも普通に聞けます

【バッテリー】
待機時の持ちはとてもいいです。
(Google同期の状態でNexus7と大して変わらない)
ただし、YouTube使用時はガンガン減ります。ゲームの使用などには向いていません
追加電池パックがあるのは保険としてgoodですが、それでも2000mAは欲しかったです

ですが、本日会社に行って帰ってきても(6時→19時半、ブラウザ・SNS・メールなど)、30%ほど残っているので困るほどではありません。
追加電池パックは必携ですが

【カメラ】
屋外、屋内ともに試して見ましたがそれなりに綺麗です。日常的な使用には十分かと
接写用にはライトが付いているのがポイント高いです

【付属品】
ケースは本体の背面カバーを取り外さないとセットできないので、水が入りやすくないか不安があります

【その他】
USBを充電口へ刺すのがスムーズに行かないときがあり、挿入時に注意が必要です

【総評】
キャリアのプリインアプリが少なく、素のAndroid機は煩わしくなて良い。
保護感と軽量、薄さ、サクサク感で気に入っています。
価格、性能等どれをとってもコストパフォーマンスに優れ必要な機能は最低限押さえた機種ではないだろうか
simフリースマホ初心者から、ライトユーザー、子供用などの期待に応えてくれたような機種と言える

※ただ耐久性や予期せぬ不具合についてはこれからの評価になるので、上記の評価はファーストレビューとしてその辺は差し引いて欲しい

2015.1.11追記
使用2週間が経過したので誤動作の可能性がある症状についての感想を述べたい
'@ピンチイン・ピンチアウトなどを行う時の2点間の識別距離が約3センチと広いので、指と指の間が狭いと画面の拡大・縮小がスムーズに行かない場合がある。
→使用開始から無意識にピンチインは5センチぐらい広げてから行って、ピンチアウトは5センチぐらい広げるまでやっていたのでほとんど気づかない程度の症状だった。
→画面の拡大・縮小を多用する地図アプリなどの使用頻度は低いのでストレスを感じる程では無かった。
→お絵かきアプリなどで描画すること自体無いので不便を感じなかった。2点同時の半円という意地悪検査なら尚更である。

'A画面の中央の横ラインに感知不良エリアがある可能性があり、中心に近づくほど感度がズレたり歪むという場合がある。
→ほとんど気づかない、言われて見ればそんなこともあるかな?という程度だった。

結論
この製品に対する品質の要求水準が高く、今までのスマホと異なった使用感や違和感があるのは絶対許せないという神経質なユーザーには向いていない機種だと思う。
逆に地図アプリやお絵かきアプリなどはほとんど使わない、使う予定の無い私のようなユーザーには不便や不都合は限りなくゼロに近いと言える。
'Aの感知不良エリアについても、webブラウザ(Chrome)やGメール、YouTube、Twitter、ニュースアプリなどで不都合を感じたことは無い。
ユーザーの品質に関する要求水準と日常的に使うアプリの種類でこのスマホに対する評価は大きく異なるだろう。
1万円の廉価機種にしてはよく頑張っている方だと思う。
気になる方は実機でwebブラウザやGoogle マップをイジらせてもらってがどうだろうか?動画の報告を100回見るより1度触ってる見るほうが確かだろう。