163件中1 - 10件目のレビューを表示(高評価). すべてのレビューを表示
2015年2月27日
以前の機種がAndroid2のSh-12Cでしたので、比べようもないくらいサクサク動きますし
最近のゲームもほぼすべて対応していてとても嬉しいです
タッチの感度等は他の方のレビューで散々書かれていますので、特に詳しくは書きませんが
1台目が不具合で交換となり
交換して頂いたfreetel曰く「良品のPRIORI2」は、最初に購入した機種と比べるとタッチが非常に改善されていました。
元の機種もセンター部分に不感の部分は無い「良品」だと思っていましたが
スクロールが飛んだり、マップの拡大縮小がうまくいかず、イライラする事もしばしばありました。
しかし交換した機種は、そのあたりの不具合がかなり改善されていました。
最初からこのクオリティの物が出回っていれば、もっと評価は良かったのでは?と思います。

さて、バッテリーの持ちについて一つレビューします
この機種、スリープ時にバッテリーの残量チェックをしていないのか
スリープ中にはバッテリー残量がほぼ減らず
電源を入れると、減った分の数字を合わせようと急激にバッテリー残量が減る症状が出ます
(最初に購入した2台も、交換して頂いた良品の1台も同じ症状が出ました)
これはACアダプターを接続して、充電中でもお構いなしで
AC電源で充電中にもかかわらず、バッテリー残量が30%以上も減る事もあります

100%の状態で、まる2日電源を入れずにほっておくと
電源を入れた際には96%程度を示していますが
その直後に何かをしようとすると、いきなり電源が落ち、電池残量が0%になっているという具合です
1時間に大体4%位は減っているようです(就寝後の8時間で30%以上は減りますので)

スリープ中の電池を食わない機種なのではなく
スリープ中は電池残量を計測していない機種だと言えると思います
(コレわざとじゃないですかね?(笑))

まぁそんな部分も含めて、1万円で最新のゲームが遊べるスマホが買えるんですから
概ね満足です♪

画像は、起床直後にAC充電器に挿した時のバッテリー残量の動きです
6:30に起床し、7:00までAC充電を行いましたが
バッテリー残量が20%以上下降しています

3/10追記
ファームアップをしましたが、電池残量の動き方に変化はありませんでした
まぁ「仕様」って事ですね(笑)

3/26追記
スリープ中の1時間に付き4%もバッテリーが減る症状について、原因が判りました
通話用のFOMASIMをセットした状態でスリープをさせると、バッテリーが異様に減るようです
データ用のFreetelSIMをセットした状態では、8時間に2%程しか減りませんでした

データ用SIMをセットした際に、通話用電波を探して電池が減る「セルスタンバイ問題」の事が頭にあったので
通話用SIMをセットしていればバッテリーが減らないと思っており
原因を突き止めるのに時間がかかりました(汗)

SIMを2枚で運用している方で、長時間スリープ直後にバッテリーが異様に減る症状で悩まされている方は
一度データ用SIMをセットして試してみてください
ちなみに、スリープ中のバッテリー残量を計測していないっぽい奴は直ってませんからね(笑)
長時間スリープからの復帰直後は、バッテリーが実際の残量になるまで
約1分で1%づつ(AC充電中でも)バッテリー残量が減り続けます(笑)

20150721:追記
フリモバSIMから、新FREETELSIMへの変更と同時に
docomoからMNPを使い通信と通話のSIMを1枚に統合しました
で、気になる長時間スリープ後のバッテリーの動きですが・・・
6時間のスリープ後、バッテリー残量は1%も減っておらず
充電器に挿しても、バッテリー残量が減ることはありませんでした。
という訳で☆4から☆5へ変更します(笑)

20150812:追記
Android5.0.2へアップデートしました

メニューの出し方や、設定の変更の仕方が変わっていてイマイチ慣れません。
メニューボタンが、一度押しただけではタスク管理になりました。
メニューを出すにはボタン長押しが必要となりました
アプリのメニューを出そうとして、タスク管理が開くことが多くなりました
改悪です
ホームボタン長押しがタスク管理からgoogle検索になりました
基本使わない機能です。
着信音(着メロ)やアラーム音が小さくなりました
改悪です
がしかし、ゲームなどの特定のアプリの音は大きくなった感じがするし
音もクリアになった気がします

FMラジオがインストールされました
アンテナ代わりにイヤホン必須ですが、良いと思います。
google系のアプリがいくつかと、FREETELの通話料半額系アプリがインストールされました
通話料半額系アプリは削除できますので、まぁどうでもいいです。
画面の明るさを自動調整にしていると、白飛びする事がありました
それを嫌って今は自動調整に設定していません。
電池は「やたら減る気がする」時と「え?全然電池が減らない気がする」時があるので
やたら電池を食う何かが、裏でたまに動いている気がします。

Android5.0.2にして良かった。とは全く感じられないので
アップデートしようか迷っている人は
今は待機かな?
2コメント2件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
いろいろ構っていますがほんと凄いです、とても1万円の機種と思えません。
他にもコヴィアのF4やXperiaE1も検討したのですがこれにして良かった!

他の人も書いているようにサクサク動いて全然ストレスありません。アプリがなんだかんだと入ってないのもいいです。家で使ってるXperiaタブレットは最初からいろいろアプリが入っていてしかも削除出来ないのでメモリをかなり食っているのですがそんなこともなく必要なものだけインストール出来ます。

画面も綺麗です。iphoneのレイティナに比べれば劣るかもしれませんが、使ってるぶんにはまったく気にならない十分な解像度です。
安っぽいっていう意見もありますが自分はまったく感じません。iphoneの3GSや5Cみたいな感じでしょうか。

デュアルsimなので自分はここでおすすめの通話simプラスヨドバシsimを使って月の基本料金は僅か1500円程度です。基本外ではそんなにヘビーにネットをしないし、家ではタブレットやpcでネットをするならまったく問題なく使えます。ただし両方同時に日本仕様は待ち受け出来ないみたいなので片方ずつ切り替えて使う必要があります。切り替えはホームからすぐ出来るので面倒というほどでもないですが。

最後にAmazonで買うとメーカー直より少し高いですがなんでかと思ったらバッテリーの予備と手帳型ケース付なんですね。よく調べずにぽちったので嬉しい誤算でした。
なんか手帳型ケースの初期ロットは失敗したらしくいろいろ問題があったらしいですが、届いたものはなんの問題もない良品でした。

しかしここまで価格破壊されたら3大キャリアはどう出るのだろう?
今まで10万近くする本体に毎月通話とパケ放題に何万と払ってきたのがばかばかしく思えた。
なんせスピードはなくても通話、パケ放題付きでこの月額、家に光回線のネットを引いていて携帯にまでパケ放題代を払うのはもったいないと思ってる人は格安端末や格安simの導入をほんとお勧めします。

追記:1ヶ月間使用したあたりから画面の真ん中あたりのタッチの反応が悪くなりました。何でもタッチセンサーが上と下に別れてついているのでどうしても真ん中あたりの反応は鈍くなるというのは聞いていたのですが、たまに反応しない事があったのでAmazon経由でフリーテルさんに相談したところ相談した次の日に交換品を送ってくれました。フリーテルさんのカスタマーサポートの対応はものすごく良くて感心しました。肝心な商品も他の方も書いていましたが交換品は反応が悪い部分とかわからなくなりました。改めて星5です!
2015年2月4日
初スマホ 初心者ですが なかなかいい端末ですね
3Gでスペックも低いですが サクサク動いていると思います
4.5インチと画面が少し小さいですが 携帯にはちょうど手ごろなサイズだと思う
ガラケー と OCNモバイルONE SIMを入れて 2台持ち
Nexus732G(2012)の とろいAndroid5.02とは 10倍快適です

ここからは 脱線ぎみで 長文になったのでスルーして下さって結構です・・・

老眼が進み 画面が小さいと使いにくいので スマホは敬遠し タブレットをと

SonyTabletS(9.4型)を購入 外出用にWiFiルーター追加 画面が大きいのはいいが 持ち運びが大変で 家ではPCの方が使い勝手がいい・・・

Nexus7(32G)が出たので追加購入 大き目のポケットには入るのでまあまあ使えるが WiFiルーターが必要・・
文字を大きく出来ない画面もあるので老眼鏡が必要な場面も多い

話がそれますが WiFiルーターの通信料削減の為
NEC Aterm MR03LN【OCN モバイル ONE マイクロSIM付きセット】クレードル付属 LTE対応 SIMフリーモバイルルーター 月額900円(税抜)~
を購入したが LTE70mb/日 では嫁のショップ動画を見ると20~30分で使い切ってしまい 無駄な買い物をした
このルーターはとりあえずお蔵入りし SIMがあるのでと・・・

メガネ覚悟で いいSIMフリースマホが無いものかと物色していたら
priori2 を発見 お手頃価格で テザリングも出来るし そこそこの書き込み
これは 騙されたつもりで使ってみようかと

スペシャルパックのオリジナルソフトケース これがいいですね 若者は画面丸出し 気にしない様ですが 老人はカバーほしいですね 安心です 使用時はカバーを裏に回し 携帯時にはカバーを マグネットタイプの留めがまたいい・・

初期ロットでは不評の 操作不良も 解消されているみたいで 反応はいいほうだと思う 画面が小さいのに タブレットより反応はいいかも・・(指の太さは標準だと思う)

文字入力も スマホでは フリック入力 をマスターしなくてはと思っていたが なれないものでもどかしい
標準搭載のキーボードタイプを使用 ぱっと見 こんな細いキー(縦表示)で反応するのかと不安でしたが なかなか打てますね
ただ 画面端の文字は 気持ち外よりでタイプするのがコツですね 左手で本体保持 右手打ち で両手使いますが PC使いにはこれがいい フリック入力をマスターすることは無いでしょうね

Androidはタブレット2台使っているので 操作にはさほど困らず アプリをいろんと入れていますが 1部のアプリは microSD(32G)に入るので 本体8Gが少なく不安でしたが今の所は問題無しで 快適に動いています

データSIM使用ですが eoのLaLaCall で050を取っているので 電話も出来ます(eo電・LaLaCall・一部050とはタダ電)
通話テストしただけですので通話品質の評価は出来ないんですが LaLaCall家電の転送先に使えるのが便利だと
eo光だと無料で転送 4桁のダイヤルで簡単に転送設定 外出から帰宅したら誰からの着信かは分かるんですが 外でも家電取れたら便利だと思う
運転中も セイワ BluetoothカーキットM2 BK BT510 使っているので 着信時スイッチONですぐに立ち上がり通話でき 2台登録出来るので こちらも お勧めですね バッテリー長持ちですし

外出時 テザリング出来るので WiFiルーター使わなくなる様ですね まあドンクサクなったNexus7は車に設置していますが・・・

SMS無しSIMでセルスタンバイ問題があるかもですが いくつかアプリを常駐させていますが ゲームなどしないので バッテリー余裕で使っています
まあ 1回/日 充電はしていますが (予備バッテリー使用していませんが 持ってると安心かも)

裏蓋外しにくいとの書き込みもあるようですが スイッチ側下角(戻る)に 少し切り込みがあるので そこに爪で少し開き 下側にそって爪をすべらし バクッパクッと裏蓋の爪を外していくと簡単に外れます(注.スイッチ側に進まない)
装着時は まずスイッチ側を合わせ そこからパコッパコッとはめ込むと スイッチを壊さないでいいかもです

ヘビーユーザーには 物足りないかとは思いますが キャリア品は高すぎだが 安かったら持ってみたいなと思ってる方にはいいかもです 私的には1000円弱/月で大満足 いいおもちゃです タブレット不要かもね・・

+++++ ただ 注意点として  マイクロUSB が 少し頼りない感じ(個体差があるかもですが) +++++

無意識に装着していたら 中の端子板が少し傾いた様で 刺さらなくなってしまった 裏側から少し斜めに入れると入るようだが
ここからは自己責任で・・・ バッテリーをはずし カッターナイフの先を入れて 端子板の隙間を調整して修理 しかし度々これをやっていると壊れて 充電出来なくなるので その後は 慎重に差し込んでいます
他の機器で こんな経験したことが無いので ちょっぴり不具合かもね・・・

Amazon購入で いろんと お勧めはあるんですが このスマホ 一押し!!
長々ととりとめも無くですが 少しでもどなたかのお役にたてればと・・・お付き合いありがとうございました
2014年12月27日
freetelからの直販で本体のみ購入
同梱物は充電器とUSBケーブル、電池、背面カバー(黒)、取扱説明書とクイックスタートガイド
外観は価格相応の出来、Made in Chinaの一万円スマホとしては充分です。背面カバーは角の部分を爪でこじって緩そうな所から開けてますが、開けたらUSBポートが半分むき出し状態なので開閉はちょっと怖いです
SIMカード、microSDカードは背面カバーを外さないと出し入れできません。個体差の範疇かも知れませんがmicroSDのスロットが緩くて背面カバーを開ける時に抜け落とさないよう気をつけています

OSはAndroid4.4.2、素のまま?のAndroid UIですが、特に迷ったりする事は無いです。メーカー独自の仕様に戸惑わなくて済むのでいいかもしれません
ユーザーストレージ容量5.92GBに対し、5.73GB空いてます
動作は思ったよりはサクサク、タッチパネルも反応が鈍いといった事はありません
他のスマホで撮ったの3gp形式のフルHD動画もコマ落ちしたりすることは無いです、音質も変な感じはしません
ディスプレイの質は発色はまあまあ、照度を上げると画面上下で明るさに差が出ますが、価格を考えれば期待以上です
カメラ画質はピント甘め、暗所と逆光弱めです。一昔前のガラケー写メ水準ですね
イヤホン、USBのコネクタは本体「上部」にあります。特にUSBには何か繋いでると微妙に使いづらく、モバイルバッテリーの接続はつらいかも知れません。付属のUSBケーブルの作りが雑で、コネクタが斜めに出ていて挿すと首を傾げた状態。一応機能はしますが、、
フル充電からSDカード内の動画2時間(照度暗め)、wifiでradiko再生2時間(画面off)、テザリング1時間(画面off、テザ先でradiko)、丸半日待ち受けで電池残量30%、ガンガン使わないなら1日持ちそうです。

Softbankのガラケー通話onlyの標準SIM、IIJmioのデータ通信microSIMを試しました。端末には2枚のSIMを挿しておけますが、同時には使用できず切り替えて一方のみ使用可です
SoftbankのSIMは挿しただけでそのまま通話可、IIJmioもAPNプリセットを選ぶだけで3Gデータ通信が開通しました
APNはデフォルトのfreetelの他、IIJ、mopera(U)、bb.excite、BIGLOBE、bmobile、楽天mibile、DTI、hi-ho、so-net、ocnやら一通りのプリセットがあります

初めてのスマホとして使うなら、不満が出る事がない性能でしょう。また、スマホ操作に違和感が無いなら通話専用ガラケーのSIMを挿して使うのも良さそうです。wifi圏内ならスマホですし、ガラケーより端末安いですし。今あえてLTE非対応機を選びましたが、これで充分です

2015.3.11 追記
あれこれ試しながら端末を母に見せていたら、羨ましがられて取られてしまいました(笑)
「夜に電池残量が80%近くあったのに、朝見たらカラになっていて使えない」と言われる事が時折あるので、端末の電源管理に怪しい点が潜んでいる気がします(前任だったdocomoSH-06EやiPhone4sでもあった事なので、スマホではよくある事?)
とは言え母は「もうガラケーには絶対戻さない」と言ってるので結構気に入っているようです
2015年7月2日
人生初スマホの初代プリオリ購入から1年半その間タブレット、逆輸入スマホ等すっかりフリーテルの事なんて頭から忘れてた時「へ~プリオリ2が出てたんだ、どれどれ調べてみるか?」結果、購入となりました。いや~随分良くなりましたね~購入当初はサブ機としてSIM無しでBluetoothでのテザリング使用でしたがメイン機がZ ultraの事もあり今じゃプリオリメインのultraサブです。確かに上位機種のようなスッとした動きや滑らかなタッチ感はありませんが自分的にはイライラするような動きではありません。マップの件も自分はたいして気になりませんでした。車での出張のナビもバッチリ!Webや動画は3Gなので多少読み込み時間はかかりますが表示や再生は問題ありません(MVNOでの使用なので時間帯にもよりますけどね)購入時にLTE版にするか悩んだのですがコスパ重視で 3G版にしましたが正解だったと思います。ゲームはやらないので評価は正直解りません。初代プリオリでは不具合での返品も迅速に対応してもらった経緯もありアフターサービスも信用出来ると思います。100点満点ではありませんがスマホの使い方や基礎を教えてくれる端末だと思います。
2015年5月16日
 iphone5s(SB)からの乗り換えで、(1)SBの3G用SIM{ホワイトプラン)と(2)データ通信のみの格安SIMの2枚ざしで半月ほど使用しました。毎月8K円ほどだった通信費を2K+円に節約することが主目的です。通常は(1)の状態で、外出時必要な場合に(2)に切り替えるという用法で、依然と比較して特に不便に感じることはありません。1万余円の投資ですが、2カ月で元が取れるはずですから、良い買い物をしたと満足しています。
 あえて問題点を挙げれば、SIMの切り替えに15秒ほどかかること、(2)→(1)はほぼ一発でOKだが(1)→(2)の切り替えが一度ではうまくいかず、切り替え操作を2度(たまに3度)繰り返す必要があることです。サポートに問い合わせたところ、この問題は把握しており、現在SIM管理ソフトの改良版を準備中ということでした。これに期待したいと思います。
 もう一つ、これはこの製品の問題というよりSB社の乗換への消極的対応に起因する問題です。
 iphone5などのSIMはそのまま使用できないので、ガラ携用のSIMを発行してもらい、契約内容を変更する必要があります。ところが、多くのSBショップはこれを嫌がるようです。「持込み機種変更」という方法があり、SBの公式サイトにも紹介されているのですが。ショップの店員はそれをサボタージュします。近所の3件のショップでは待たされたあげく「新規に(2〜3万円する)ガラ携を購入してほしい」「機種持込み用のSIMの在庫がない」と断られ、非常に不愉快な思いをしました。そこで都心ターミナルの近辺のショップ4件に電話してみたのですが、異口同音に「SIMの在庫がない」という回答でした。直営店ならOKという口コミがあったのですが、私の行動範囲内になかったので、比較的口コミ評判の良かった家電量販店内のショップに問い合わせたら、可能という返事をもらい、本器を持参しました。ところが、店員は非常に親切に対応してくれたのですが、手続きのための端末に本器のIDなどを入力してもエラーとなり、完了しません。3回ほど試し、SBのサポートなどとも連絡を取って調べてくれたのですが、結局本器は「持込み機種変更」対応機種ではないということでした。ガッカリする私に、店員さんは「古いガラ携、あるいは家族や知り合いのガラ携を借りてくれば---」とアドバイスしてくれました。帰宅して引き出しの中からiphoneにする前の6年前ほどのガラ携を見つけ出し、充電して作動を確認し、翌日それを持参したら、あっさり20分ほどで新しいSIMを入手することができました。それを本器に差し替え、(当然ですが)何の問題もなく使用しています。
 SB社の公式HPの説明を読む限り、本器は「持込み機種変更」の要件を満たしている筈です。しかし、現実には対応してもらえないようです。というわけで、時間のロスと精神的な不快さを避けるために、本器のことは言及せず、古いガラ携を持参して手続きすることをお勧めします。

2015年5月7日
5月3日に到着し、セットアップ中にフリーズ。
他の方も書かれていますが、ロゴ画面で電源落ちを繰り返し、システムリカバリーをかけても状況はまったく変わらず。
翌日4日の9時に電話したら、カスタマーサポートに保留音なしの1コールですぐに繋がりました(今までの電話サポートの中で最短!)。
シリアル登録の有無を確認し、指示に従い再度リカバリー。状況を伝え、即交換決定。ここまで10分程度。
不良を4日に発送。6日に代替品発送の連絡。7日に到着した代替品は何の問題もなく使える良品でした。

OCNモバイルを使用していますが、差し込んで電源を入れるだけで設定完了。SDカード32Gも自動で認識。
さくさく加減は全く気になりません。

タッチパネルですが確かに真ん中に「境界」があり、アプリによっては引っかかる感があったり、
下から上にカーソルを移動させると真ん中で止まり、再度真ん中から上にタッチしなおす手間があります。
あと、カメラのヒントに中国語や英語が残っていたりともう一つの感はあります。

このように、ここ1,2年に発売されたキャリア端末やiPhoneと比較すると気になる点は多々ありますが、
中古で1万程度のものとは比較にならないほど良い端末です。
これが1万円で買えるんだから良い時代になったものです。
2015年10月17日
 SIMフリーで使える安いスマホが欲しくて、そしたら予備バッテリー付きでこの価格。前に別な物を購入したとき不具合があったり、1年ぐらいで壊れたりいいこと無かったのですが、今のところ不具合はなし。スペックは最低限ですが自分はこれで満足。というか2,3万の機種でも自分には手に余る。
 その後android5.0にしました。最初は戸惑う部分もありましたが、以前より使いやすくなっています。キャリアの携帯買ってもバージョンアップ出来ない物が多いので、これならキャリアの機種はもういらない。
2016年1月11日
故障知らずでバッテリー交換も出来て、使い始めてじき1年になるが、3台とも問題なく使えてる。gameしない者にはコスパ最高機種ですね。
2015年9月15日
iijのFreeSimを挿して使い始めましたが、電池の持ち以外は極めて好い性能です。
日常の使用で、傷や汚れを心配しながら、腫れ物に触るようにiPhoneを触っていたことを思うと目から鱗です。
この価格なら、修理より買い換えが躊躇なくできますので、思う存分に環境に拘らずに使えています。
やはり、常用のツールは、自在気ままにに使って本領発揮と痛感しました。
使用しているsimに頼るところが大きいかも知れませんが、速度も全く不都合は感じません。