67件中1 - 10件目のレビューを表示(星4つ). すべてのレビューを表示
2014年12月27日
freetelからの直販で本体のみ購入
同梱物は充電器とUSBケーブル、電池、背面カバー(黒)、取扱説明書とクイックスタートガイド
外観は価格相応の出来、Made in Chinaの一万円スマホとしては充分です。背面カバーは角の部分を爪でこじって緩そうな所から開けてますが、開けたらUSBポートが半分むき出し状態なので開閉はちょっと怖いです
SIMカード、microSDカードは背面カバーを外さないと出し入れできません。個体差の範疇かも知れませんがmicroSDのスロットが緩くて背面カバーを開ける時に抜け落とさないよう気をつけています

OSはAndroid4.4.2、素のまま?のAndroid UIですが、特に迷ったりする事は無いです。メーカー独自の仕様に戸惑わなくて済むのでいいかもしれません
ユーザーストレージ容量5.92GBに対し、5.73GB空いてます
動作は思ったよりはサクサク、タッチパネルも反応が鈍いといった事はありません
他のスマホで撮ったの3gp形式のフルHD動画もコマ落ちしたりすることは無いです、音質も変な感じはしません
ディスプレイの質は発色はまあまあ、照度を上げると画面上下で明るさに差が出ますが、価格を考えれば期待以上です
カメラ画質はピント甘め、暗所と逆光弱めです。一昔前のガラケー写メ水準ですね
イヤホン、USBのコネクタは本体「上部」にあります。特にUSBには何か繋いでると微妙に使いづらく、モバイルバッテリーの接続はつらいかも知れません。付属のUSBケーブルの作りが雑で、コネクタが斜めに出ていて挿すと首を傾げた状態。一応機能はしますが、、
フル充電からSDカード内の動画2時間(照度暗め)、wifiでradiko再生2時間(画面off)、テザリング1時間(画面off、テザ先でradiko)、丸半日待ち受けで電池残量30%、ガンガン使わないなら1日持ちそうです。

Softbankのガラケー通話onlyの標準SIM、IIJmioのデータ通信microSIMを試しました。端末には2枚のSIMを挿しておけますが、同時には使用できず切り替えて一方のみ使用可です
SoftbankのSIMは挿しただけでそのまま通話可、IIJmioもAPNプリセットを選ぶだけで3Gデータ通信が開通しました
APNはデフォルトのfreetelの他、IIJ、mopera(U)、bb.excite、BIGLOBE、bmobile、楽天mibile、DTI、hi-ho、so-net、ocnやら一通りのプリセットがあります

初めてのスマホとして使うなら、不満が出る事がない性能でしょう。また、スマホ操作に違和感が無いなら通話専用ガラケーのSIMを挿して使うのも良さそうです。wifi圏内ならスマホですし、ガラケーより端末安いですし。今あえてLTE非対応機を選びましたが、これで充分です

2015.3.11 追記
あれこれ試しながら端末を母に見せていたら、羨ましがられて取られてしまいました(笑)
「夜に電池残量が80%近くあったのに、朝見たらカラになっていて使えない」と言われる事が時折あるので、端末の電源管理に怪しい点が潜んでいる気がします(前任だったdocomoSH-06EやiPhone4sでもあった事なので、スマホではよくある事?)
とは言え母は「もうガラケーには絶対戻さない」と言ってるので結構気に入っているようです
2015年5月16日
 iphone5s(SB)からの乗り換えで、(1)SBの3G用SIM{ホワイトプラン)と(2)データ通信のみの格安SIMの2枚ざしで半月ほど使用しました。毎月8K円ほどだった通信費を2K+円に節約することが主目的です。通常は(1)の状態で、外出時必要な場合に(2)に切り替えるという用法で、依然と比較して特に不便に感じることはありません。1万余円の投資ですが、2カ月で元が取れるはずですから、良い買い物をしたと満足しています。
 あえて問題点を挙げれば、SIMの切り替えに15秒ほどかかること、(2)→(1)はほぼ一発でOKだが(1)→(2)の切り替えが一度ではうまくいかず、切り替え操作を2度(たまに3度)繰り返す必要があることです。サポートに問い合わせたところ、この問題は把握しており、現在SIM管理ソフトの改良版を準備中ということでした。これに期待したいと思います。
 もう一つ、これはこの製品の問題というよりSB社の乗換への消極的対応に起因する問題です。
 iphone5などのSIMはそのまま使用できないので、ガラ携用のSIMを発行してもらい、契約内容を変更する必要があります。ところが、多くのSBショップはこれを嫌がるようです。「持込み機種変更」という方法があり、SBの公式サイトにも紹介されているのですが。ショップの店員はそれをサボタージュします。近所の3件のショップでは待たされたあげく「新規に(2〜3万円する)ガラ携を購入してほしい」「機種持込み用のSIMの在庫がない」と断られ、非常に不愉快な思いをしました。そこで都心ターミナルの近辺のショップ4件に電話してみたのですが、異口同音に「SIMの在庫がない」という回答でした。直営店ならOKという口コミがあったのですが、私の行動範囲内になかったので、比較的口コミ評判の良かった家電量販店内のショップに問い合わせたら、可能という返事をもらい、本器を持参しました。ところが、店員は非常に親切に対応してくれたのですが、手続きのための端末に本器のIDなどを入力してもエラーとなり、完了しません。3回ほど試し、SBのサポートなどとも連絡を取って調べてくれたのですが、結局本器は「持込み機種変更」対応機種ではないということでした。ガッカリする私に、店員さんは「古いガラ携、あるいは家族や知り合いのガラ携を借りてくれば---」とアドバイスしてくれました。帰宅して引き出しの中からiphoneにする前の6年前ほどのガラ携を見つけ出し、充電して作動を確認し、翌日それを持参したら、あっさり20分ほどで新しいSIMを入手することができました。それを本器に差し替え、(当然ですが)何の問題もなく使用しています。
 SB社の公式HPの説明を読む限り、本器は「持込み機種変更」の要件を満たしている筈です。しかし、現実には対応してもらえないようです。というわけで、時間のロスと精神的な不快さを避けるために、本器のことは言及せず、古いガラ携を持参して手続きすることをお勧めします。

2015年5月7日
5月3日に到着し、セットアップ中にフリーズ。
他の方も書かれていますが、ロゴ画面で電源落ちを繰り返し、システムリカバリーをかけても状況はまったく変わらず。
翌日4日の9時に電話したら、カスタマーサポートに保留音なしの1コールですぐに繋がりました(今までの電話サポートの中で最短!)。
シリアル登録の有無を確認し、指示に従い再度リカバリー。状況を伝え、即交換決定。ここまで10分程度。
不良を4日に発送。6日に代替品発送の連絡。7日に到着した代替品は何の問題もなく使える良品でした。

OCNモバイルを使用していますが、差し込んで電源を入れるだけで設定完了。SDカード32Gも自動で認識。
さくさく加減は全く気になりません。

タッチパネルですが確かに真ん中に「境界」があり、アプリによっては引っかかる感があったり、
下から上にカーソルを移動させると真ん中で止まり、再度真ん中から上にタッチしなおす手間があります。
あと、カメラのヒントに中国語や英語が残っていたりともう一つの感はあります。

このように、ここ1,2年に発売されたキャリア端末やiPhoneと比較すると気になる点は多々ありますが、
中古で1万程度のものとは比較にならないほど良い端末です。
これが1万円で買えるんだから良い時代になったものです。
2015年4月23日
付属のUSBケーブルが不良品で 刺すこともできなかった。
各所のレビューで出てるけど、画面真ん中のタッチ不良と音声認識が悪いです。
タッチ不良はとてもゆっくり指を動かすとダメなだけで、普通に使うには問題なし。
音声認識はマイク付近を手で覆って大きめの声でないと使えない。
専用のガラスフィルムを貼っているのですが、これが少し厚いためか ホームボタンの反応が悪い時があります。
ホームボタンが反応しなかった時は、一度他の操作をしてからでないと ホームボタンが反応してくれません。

OCNモバイルONE(データのみSMSなし)使用で 待ち受け時の電池消費は少なく、あまり使わなければ4日は持ってます。
画面はキレイで動作はサクサク、GPSのつかみは遅いが精度はいい、カメラはいまいち
まぁメール・SNS・天気予報・ニュース・時々地図なら 充分使えてます。
2015年4月17日
1万円でここまで出来れば、すご
すぎるのではないでしょうか。
以前所持していたのが、iphone4sでしたが、画面が大きくかなり見やすいです。
タッチの具合は皆さんが言っているように、1本指ではなめらかなものの、2本では拡大縮小は無理があります。
あと、バッテリーが1日持たないのは辛いかな。
全体的に見れば、神端末と言えます。
2015年7月7日
今までiPodでLINEを使用していたのですが、SIMフリーを期に思いきって購入。ガラケーと2台持ちなのでワイヤレスゲートの480円プラン。動画はWi-Fiの使えるところで見るようにしてます。
画面もキレイで、タッチパネルの感度も問題無しです。
お安くスマホを使いたい方にオススメです。
2016年1月11日
ソフトバンクのガラケーsimを入れて使っています。データ通信はwifiで。月の使用料はほぼ基本料金のみで助かっています。
が、ドコモのガラケーsimで同じことをしようとしたら、キャリアメールが使えませんでした。電話とショートメールはできます。
あと、priori2はFOMAつかえますが、priori3はつかえません。auは全部つかえません。気をつけてください。
使用感は悪くないです。
あと、データ通信のみの格安simもいれてみたら、通信はどちらかのカードでしかできないです。simの入れ替えに数十秒かかります。同時にできればいいのに。。。
2014年12月29日
AndroidのSIMフリー端末が欲しくて購入しました。
同価格帯の製品と比較してスペックが高く、そのコスパが購入の決め手でした。

外観はシンプルで好印象。背面はサラサラしたマットな質感で触り心地もいいです。
RAM1Gを積んでいるので、それなりにキビキビと動くし、1万円程度のスマホでこれだけ動けば十分満足です。

スペシャルパックは替えのバッテリーと、フリップカバーが付属しています。
フリップカバーは本体背面カバーを外して付け替えするタイプのもので、カバーの蓋の部分にSuicaなどのカードを仕込めるようになっています。

Androidなので好きなようにカスタマイズ出来、安価な端末の割に触りがいがあって面白いです。
2015年7月1日
This phone is really great and has all of the popular features at a fraction of the cost. I gave four stars because the battery life is a bit short and I can't choose my own custom ringtones..
2016年4月25日
仕事での使用のために購入しました。
以前は、XPERIA Jという海外版を使っていましたが、不調により買い換えました。

まず、本体は素晴らしい出来です。

3G回線用のスマホの場合、RAMが512MBであることが多々あり、操作にもたつきやフリーズが付き物でした。
しかし、この機種は1GBあります。
余裕で動いてくれるので、ガラケーの延長としてではなく、ちゃんとしたスマホとして使えそうです。

3G回線のみですので、データ通信の速度はあてになりませんので通話以外はWi-Fiで対応します。

Android5.0にアップデートすれば、メインで使っているXPERIA Z4の使い方とほぼ遜色無く使えます。

仕事用のため、ゲームなどのアプリは入れていませんが、大概なら動くのではないでしょうか。
また、通常のアプリであればほぼ問題なく使用できます。

もうメーカーさんでは販売終了していますが、このようなガラケーSIMでも使えるガジェットはもっと作り続けてほしいものです。
安価に済ませられて、仕事の効率化を図るには丁度良い製品だと思います。
しかし、同梱のUSBケーブルは大変作りが甘く、そのまま使用したら近いうちに壊れそうでしたので、市販のケーブルを使用することを強くオススメします。
因みに、メイン機に指してみたらまともにささらず、外す際に見事にコネクタのツマミがちぎれそうになりました。

後は本体の耐久性。
どこまでもつかわかりませんが、国内の会社なので保証もあり、多少は安心して使用できそうです。