54件中1 - 10件目のレビューを表示(低評価). すべてのレビューを表示
2015年4月9日
コンパクトさ、価格などは非常に満足度が高いが、タッチの精度の悪さが足を引っ張っている。
特に文字入力や地図の確認は苦手となる。通話がメインであれば問題なし。
2015年4月14日
なんか使えないです。
格安シムを買い、使い始めてますが電池持たないし、今現在ワイファイが使えなくなってしまっている。
今年の二月中旬から使い始めてます。
スマホ初心者なので、手始めには良い端末ではあるので覚えるのには良いけど、使えるようになってくると色々と不備が‥
電池も、100パーセントで出てきて、昼には30パーセント位になってたりして‥
他のはどうかわかりません。
2015年2月2日
購入してから数日後、急に再起動。そして起動画面の繰り返し。
バッテリーを抜いたりの繰り返したがだめ。
翌日、なぜか通常起動。これって初期不良なのでしょうか?
そのため星2つ。
review image review image
2015年1月10日
freetelのパールホワイト、第二ロット以降の入荷分だと思います。ファーストインプレッションは軽さとアクリル画面のたわむタッチ感で「ちゃちいスマホ」

一番初めに試したのは騒がれているタッチパネルの感度。
・一番問題となる中心部分の不良箇所は多少引っ張られる程度で致命的ではない、というかどのスマホでもゆっくり操作すれば段々になるのと同レベル。
・横2点は1cmくらいまではちゃんと2点タッチと認識するが縦2点は2cm以上離さなければ軌跡がめちゃくちゃになる。点1と点2の認識が書いている途中で入れ替わってしまうことも。
ただしマップなどでピンチインアウトを繰り返しても意外と素直に動作してくれる。なんでと考えたら縦に2点タッチってあまりしないんですよね。ふつうに操作すると45度の角度に親指と人差指がくる。これでテストすると軌跡に問題はほぼ生じない。ようするに実用操作域外の動作が騒がれすぎているだけの気がします(中央部の不良機は除く)
トータル1万円(キャンペーンで実質6000円程度)ならこれくらいでしょという感じ。さすがに3Dゲームをこれでやろうとは思わないしZ1には遠く及ばないがF-12CやSO-03Dより機敏な動作だしメモリ不足に悩まされる512MB機種よりよっぽど使える。サクサク度はドコモスマホで言うDとEの間くらいと感じました。

スマホの基本「電話」「メール」「LINE」「ブラウザ」とパズルゲーム程度には充分な性能なのでちょっとスマホを試してみたい人にはいいんじゃないでしょうか。私はおばあちゃんに壊してもいい慣れる用の初スマホとして渡そうと思います。

※修正※
使っているうちに「あれ?意外と使える?」と思い試しに3Dゲームで結構重めのasphalt8をシングルプレーしてみました。デュアルコア時代のスマホでやると一番下のVERY LOWでもカクカクです。インストール直後の自動判定で画質は4段階中上から2番目のMEDIUM、これでプレーできてしまうことに驚きました。試しに手動で一番上のHIGHにしてみるとこれでも動きましたが一度アプリが落ちました。逆に言うと落ちなければこの設定でもプレー出来るグラフィック性能はあるということです。

※LEDがなくて、という人は通知を画面に表示するNoLEDというアプリがあります。節電のための設定も豊富なので電池持ちをそれほど気にせず使えます。
2015年5月9日
購入して2ヶ月めに標準カメラアプリが自撮り専用になり前面・背面の切替ができなくなりました(T_T)
それ以外はサクサクで良かったのですが・・・とても気に入っていたので残念です!
初期化もしたが治らないので交換予定です。他に気になる点はカメラの2点タッチと少し画像が悪い位です。
値段的にはお得なのですがo('^`)o
サポートに連絡したが、メーカーの対応はとても良いです。
2015年1月8日
処理能力とかはまあまあよい。
しかしタッチ認識に難ありのようです。
まずタッチセンサーは、この製品の仕様により2点(指二本)までしか認識しません。
縦軸に対しては画面を水平二等分にして上下で各一点認識です。横軸に対しては普通に二点認識します。(例:ピアノのアプリなどは横持ちでプレイすると隣合わせの鍵盤を同時に押せない)
まぁ、ここまではセンサー仕様により仕方ないが、
縦持ちてパネルを水平三等分でみた場合、上下エリアは良いが中央エリア、特に中央水平軸に認識異常が数ヵ所点在。その為、パネルに触れてる面積が少ないタッチの場合など(例:スライドさせる動きなどで指の腹では無く指の横側とか爪に近い部分やフェザータッチ、タッチペンなど)ピンポイントで認識異常部分だけ触れやすいのでセンサーの認識が途切れます再認識時にリンクボタンの上に指かあると誤タッチします。
ここまで聞くと凄く悪く感じると思いますが上記のことを知らなければ人によってはネットブラウザなど軽く使う分には「何か操作がむずかしいなぁ・・・」「誤タッチした自分って操作がへただなぁ・・・」位にしか感じないとおもいます。
ですが原因はタッチ認識異常である事にかわりなく操作時の指使いを撰ぶ事から誰にでも受け入れられる製品では無いと思われます。

LINEのツムツムをやってみたところ普通にプレイできましたがこれは、素速くなぞると補正され認識がとぎれないためてす。
遅くなぞれぱ途切れます。
これと同じでロックパターン解除もパターンの上三点が中央エリアのため認識が途切れやすく確実に指の腹で押すようにするか素速くやれば認識はします。

それと、裏蓋ですがカバー自体に電源と音量ボタンがついていてそれが内側で本体スイッチを押すタイプてす。
なのでちゃんと正確に装着出来ないと電源ボタンが押されたままの状態になりオンオフのループになります。蓋をはめる時ボタン側から合わせれば大丈夫だとおもいます。
OCNのデータ通信のみのsimを使用してますがwi-fiテザリングも簡単でセルスタの異常なバッテリー消費も見受けられませんし、
スリープ時もほとんど減りません。
しかし、イジってるときはガンガン減ります。
もう一つ、これは好みの問題てすが液晶は青白よりでどぎつい色合いですが青光カット保護フィルムを貼るとどぎつい色合いが御さえられカラーバランスがよくなります。

評価は自分的には星4つですがスマホ全体として見れば星2〜3だと思います。
私は、Android4.2タブレットやWindowフォンなど使用してますがAndroidスマホはAUのIS03からの久しぶりの購入なのでpriori2が恐ろしくマシに感じます。(笑

2015/02/10追記
中央水平軸の認識異常についてカスタマーサポートに問い合わせたところ問題把握してるようで開発チームに確認中との事でした。

2015/02/18追記
タッチパネル中央の感知しない部分は仕様だそうです。
今後タッチパネル関連のファームの改善もないとの事。

「ファームで改善できるか開発チームに確認中」と答え延ばしといて
今更、コレが仕様とかメーカーは、ちょっとあんまりな対応だと思います。
2015年8月24日
充電池2こ 必要な方以外は スペシャルパックを買う必要はないと思う。
本体なのですが、メモリが小さいからか、通信機能が弱いからなのか、、、
Internetに接続したとき コンテンツの読み込みエラーをおこりやすいです。
いまいちです。

ローカルでアプリを使う分には さくさく動いてます。ネットは得意じゃないのか?
2015年4月15日
先日、covia SIMフリー FLEAZ F4s+発売日に際して、いろいろスペック等を検討してこちらを選びました。
いざ、設定してみると想像どうりの動きで満足感いっぱいでした。しかし最終段階でBluetoothの確認であれれ!!
デバイスの認識がしないw それで、まず、amazonで返品交換。即、交換品到着。もう一度再トライ・・・
今度は、Bluetoothのペア認定。でも、PIN・パスワード不具合で認証されなかった。機能・外観・使用感は◎なのに、
今後の改善を期待してここに書き込ましていただきました。 peko
2015年8月8日
2台持ち(携帯とスマホ)で運用しているが、このスマホはそれに次ぐ通信環境かな・・?
W SIM スロットで携帯SIM とMVNO のSIM を挿してやってみたが・・同時には使えない(通信できない)ので、シチュエーションによって切り替えなくてはいけないので、いざと言う緊急時には連絡出来ない事が起こるかも??
ま、通話も出来るSIM を使えばノープロブレンだけど・・でも、この価格でW SIM(FREE) スロットとは、大した物だが・・

タッチパネルの操作性は思った以上にスムーズで、しっかり反応する?と思ったが・・画面端での反応が悪い!(反応しない)
Web 読み込み、ダウンロード等の通信スピードは「モッサリ」感在り、今時の超速デバイスと比べれば可哀想だけど、大分ストレスを感じる!

この価格でここまでの機能(W SIM スロットでSIMフリー)と、薄くて軽く、まずまずのデザインで、持っているとうれしく感じるスマホかな?程度だ。
なお、昨日(8/7)14時以降にAndroid 4.4から5.0へのアップデートがあったので早速アップデートした、何も問題は発生していない。

替えの裏蓋も少々高いが(@1058_)ゴールドとエメラルドカラーの2種類買ってみて、カラーバリエーションを楽しんでいる。
500~600円だったら?もっとカラバリを気軽に楽しめるのに・・!?

結果的には・・携帯、スマホは10台以上持っているので、スペア(ストック)が増えた程度だが、ちょっと毛色の変わった機種なのでもう少し遊べそうな感じ!?→と思ったが、結局は・・お蔵入りとなった!

約2か月使って・・兎に角も、バッテリー持ちが悪く4~5時間しか持たないので、常時電源を気にしてON-OFFしないといけないので、ストレスが酷い!
結局、この機種はバッテリーがネックで常用は厳しい!!
それに・・ダウンロードしたアプリがほぼ翌日には消えてしまう現象で、使いモノにならない事が判明した!!

今は、以前の2台持ちに戻した!
不用品?になってしまっている!→3~4世代前のデバイス程度の仕上がり具合かな!?
2016年1月31日
しょっちゅう故障します。使って1年になりますが、すでにカスタマーサポートに送った回数は3回になります。
他の人はそうでもなさそうなので、運が悪いのでしょうか・・・