クチコミ > xbox360トピック一覧

ゲーム初心者の女子が楽しめる 女子が主人公なRPGってありますか?

クチコミは、商品やカテゴリー、トピックについて他のお客様と語り合う場です。お買いものに役立つ情報交換ができます。

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿41件中1件から25件までを表示
最初の投稿: 2011/10/25 0:18:52:JST
瑠衣さんのコメント:
ゲームの主人公が男性だと思い入れができません。
初心者女子が楽しめて 女子が主人公なロールプレイングゲームってありますか。

投稿日: 2011/10/25 2:40:43:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/10/25 2:44:53:JST)
光村のどかさんのコメント:
PSP「英雄伝説空の軌跡」シリーズはいかがでしょう。
3からは男の方に代替わりしてしまいますが、1と2は女の子が主人公です。
ストーリーも王道ですし、戦闘もそれほど難しくはないのでライトユーザーの方でも気軽に楽しめると思いますよ。
追記:申し訳ありません!xboxではないですね;

投稿日: 2011/10/25 4:02:16:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/10/25 4:05:54:JST)
お盆前にRRoD。。さんのコメント:
感情移入重視ならDragonAge(オリジン)がオススメですよ。
ヒロイックサーガをベースにラブロマンスあり(BLプレイとかレズプレイもOK)な内容です。
各キャラクターの背景的なものも洋ゲーらしからぬテキスト量で掘り下げてあるところが他の洋ゲーより面白い部分かなと思います。

洋ゲー特有のダークヒーローにもロウヒーローにもなりえるノリとか荒い翻訳さえ許容できれば、ストーリーをなぞるようなライトなプレイから徹底的になにかに拘るようなハードなプレイまで許容できる良ゲーですよ。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/10/25 11:31:17:JST )
瑠衣さんのコメント:
はい!!
pspも持っていますので、ぜひぜひ買ってみます。
御丁寧に本当にありがとうございました。
ロールプレイングゲームってやってみたいのですが、何を買えばいいかわからなくて(;_:)
すごく嬉しいです。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/10/25 11:33:44:JST )
瑠衣さんのコメント:
ドラゴンエイジですね。
ショッピングネットでみた事あります♪
いいかもです。
ロマンス♪
いいかも〜。
ありがとうございます♪

投稿日: 2011/10/25 12:59:23:JST
Kさんのコメント:
ファイナルファンタジー13はもう遊びました?
RPGやったことないのなら、先入観を持たずに遊べるから良いかもしれません。

投稿日: 2011/10/27 14:03:13:JST
アーマーカンタスさんのコメント:
トラスティベルじゃないですかね?プラコレで出てますし、悪くは無い作品だと思います。

投稿日: 2011/10/27 19:51:54:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/10/30 1:50:24:JST)
Radioallergyさんのコメント:
長文になってしまいましたので、あくまで女性がメインとして登場するXbox360のゲーム程度で流し読みしていただければと思います。

女性が主人公ということなので、それに近いであろうジャンルとゲームを選択してみました。Xbox360で女性が主人公(又は選択できる)という意味での純粋なRPGで更にストーリーバックグラウンドがキャラごとにしっかりされている作品と限定してしまうとあまり本数は多くありませんが、質問者さんが単純に主人公が女性に該当するキャラクターを動かしたい、そのキャラになりきったりして感情移入したいということであればRPG以外にもいくつかのジャンルが提案できます。

「アイドルマスター」、「シュタインズ・ゲート」、「キャサリン」や、「デススマイルズ」、「ストライクウィッチーズ白銀の翼」といった可愛らしい女の子が登場するような所謂ギャルゲーや2Dシューティングの主に男性向け作品でも抵抗が無いようならばお勧めできます。これらのジャンルはRPGほど複雑な操作や専門用語が必要ではありませんし、こういったゲームでは女性をメインとしてストーリーが進む作品が多いです。

あるいは格闘ゲームでも最近では登場キャラは女性を含めてほぼ全員が主要キャラであり個々にストーリーがある為楽しめるかと思います。また、RPGに近い要素を持つアクションゲームにまで話を広げるのであれば、女性が主人公であったりメインキャラとして据えられている作品はXbox360でも数多くあります。

気軽に楽しめるゲームで、ということなので女性キャラも主人公として作成できますがオブリビオンやマスエフェクトのような濃密なものや、やや難易度と敷居が高いと判断したものは除外しています。

【パッケージ作品】
・「FINAL FANTASY XIII」
女性が主人公です。12月発売予定続編の「13-2」にもライトニングが登場します。普段あまりゲームを遊ばれないのならば、戦闘や専門用語はやや難しいかもしれません。国産のゲームとしてはトップクラスのグラフィックのクオリティがあります。プラチナコレクションが発売されています。

・「ブルードラゴン」
主人公は少年ですがメインヒロインが重要な立ち位置にあり、女性なら感情移入できやすいかもしれません。王道RPGでディスク3枚組とクリアまでのボリュームもあり長く遊べます。粘土細工のような温かみのあるグラフィックが特徴的です。プラチナコレクションが発売されています。

・「トラスティベル」
ブルードラゴン同様、主人公を少年と見るか少女と見るかで違いが出てきますが、簡単なRPGで万人にお勧めできます。絵本の世界に入ったかのような温かみのあるグラフィックです。体験版配信中です。プラチナコレクションが発売されています。

・「Fable2」
アクションRPG。少年・少女から主人公を選択し、その後のプレイ状況によってキャラのステータス・見た目などの成長の度合いが大きく変わります。結婚して子供を産んだり家を購入したりできる自由度の高さがあり、操作も簡単でボタンを連打しているだけでもクリアできる程度の難易度です。プラチナコレクションが発売されています。

・「ニーア・ゲシュタルト」
アクションRPG。登場するカイネというキャラが両性具有者ですが見た目は完全に女性です。正確には主人公ではありませんが、それに近い立ち位置で操作できるシーンもあります。体験版配信中です。プラチナコレクションが発売されています。

・「Kingdom Under Fire:COD」
アクションRPG。キャラと職業を選択して敵を倒してアイテムを収集し育成していくタイプです。主人公クラスの一人にセリーヌというエルフの狩人の女性がいます。体験版配信中です。プラチナコレクションが発売されています。

・「暁のアマネカと蒼い巨神」
元はPCのギャルゲーですがテキストを読み進めダンジョンを攻略していくシミュレーションRPGです。主人公がアマネカ・マッハバスターという傍若無人な少女で多くの女性キャラが登場します。

【RPGに似た要素を持つ女性主人公のアクションゲーム】
この他、アクションゲームならば、

・童話不思議の国のアリスを狂気の世界に仕立て上げた「アリス・マッドネスリターンズ」
・強烈な個性を持ったキャラが数多く登場する「ベヨネッタ」
・三国志を題材にしており複数の女性主人公を選択でき個々にストーリーのある「真・三國無双」シリーズ
・人類の存亡を賭けて悪魔と戦う魔女が主人公の「バレットウィッチ」
・ロシア産ゲームでトレジャーハンターの少女アユミが暴れまわる「Xブレード」
・映画化もされ海外で最も人気のある女性冒険家ララ・クロフトが登場する「トゥームレイダー」シリーズ
・魔法を使って別のキャラに変身しながら謎解きをして物語を進める「カメオ:エレメンツ オブ パワー」
・実在した女性暗殺者を題材としている「ベルベット・アサシン」
・美少女姉妹がゾンビを切り刻んでいく「お姉チャンバラ」
・一級の女性エージェントが活躍する「パーフェクトダーク・ゼロ」
・運び屋のフェイスとなってビルの屋上から屋上といった場所を疾走する「ミラーズエッジ

などがあり、これらは全て女性が主人公のゲームです。最近映画化された「プリンス・オブ・ペルシャ」は操作する主人公が青年ではありますが、エリカというゲーム中常に側にいてフォローしてくれる重要な女性のパートナーがおり、もう一人の主人公と言っても違和感はありません。

【Xbox Live アーケード】
パッケージソフトに限らないのであれば、Xbox Live アーケードで配信されている以下のアクションゲームがRPG要素に近いものを持ち合わせます。

・「ガーディアンヒーローズ」
複数の女性キャラも登場する格闘アクションでキャラのLvを上げればステータスを上昇させられます(引継ぎはできませんが)。ストーリーは選択肢によって分岐するマルチエンディング式です。主人公格にはニコレとセレナという二人の女性キャラがいます。この二人は女性キャラとしては唯一ストーリーモードで使用できます。これ以外のモードの場合、作中に登場する複数の女性キャラを使用できます。

・「悪魔城ドラキュラ Harmony of Despair」
シャノア、シャーロット、ヨーコ、マリアという4人の女性キャラが主人公キャラとして登場します。このゲームにはストーリー自体は存在しないのですが、キャラを成長させたり、アイテムを集めて強くするといったRPGに近い要素が複数あり、本質のオンライン協力プレイは根強い人気があります。

・「ララ・クロフト アンド ガーディアン オブ ライト」
怪物の徘徊する様々な仕掛けがされた遺跡の探索をして不思議な力を持つアイテム(古代のアーティファクト)を集めて物語を進めます。強く勇敢な現代の女性トレジャーハンターの女性ララが主人公です。トゥームレイダーシリーズの外伝的作品ですが、他シリーズを知らずとも問題なくストーリーも楽しめます。

・「Islands of Wakfu」
アクションRPGです。オンラインゲーム『ドフス』と『Wakfu』の世界を舞台にしています。少女ノラと弟でドラゴンのエフリム2人を切り替えながら会話をしたりして冒険を進めます。童話絵本のような独特なグラフィックです。

・「ソニックアドベンチャー」
操作可能な主人公キャラの一人にソニックの彼女であるエミーが登場し、基本はアクションですがRPGに近いストーリー進行(街の探索やNPCとの会話など)がされます。チャオという可愛らしい妖精のようなキャラクターを育ててレースゲームで競わせる、ゲーム中にあるステージでピンボールやスノーボードで遊べるといったミニゲームもあります。

・「パズルクエスト」
パズルとRPGをかけ合わせたゲーム性というやや特殊な作風となっています。主人公は4種類の職業+4人のキャラいずれかから選択し、女性のキャラクターも多く登場しています。メイン部分はパズルなのですが、RPG式にキャラを強くして攻略でき、ストーリーもしっかりしておりRPG好きもパズル好きにもお勧めできる面白いゲームです。

・「Hydrophobia」
浸水する巨大船を舞台にしたサバイバルアドベンチャーです。水恐怖症の女性主人公ケイトがテロリストの仕業により、浸水し沈没しようとしている船内から脱出を試みるというストーリーは、同じ女性ならば強い共感を得られるかもしれません。このゲームのストーリーは3部作構成となっていて、今後も2と3が発売予定で1のみでは完結しませんので注意が必要です。

XBLAのRPGとしては「HALF-MINUTE HERO -Super Mega Neo Climax-」勇者30が30秒でゲームクリアを目指すという内容です。男の主人公ですが通常のRPGと違い性別やストーリーはあってないようなゲームの出来となっています。主人公に近しい女性キャラの仲間も登場します。

【Xbox Live インディーズゲーム】
個人制作の作品が販売されているXbox Live インディーズゲームでは、

・「ソード オブ レイピア」
女性が主人公のイースのようなアクションRPGでストーリーもあります。操作も簡単です。手軽にRPGテイストのあるアクションゲームかつ物語を楽しみたいというのであれば面白い作品だと思います。

・「Twin Blades」
修道女が街に溢れかえったゾンビを銃や魔法で一掃していきます。操作も簡単でグラフィックも絵本のようで同人作品としてはかなり美麗です。※日本語未対応です。

・「魔法合成屋さんのミケ」
主人公が少女、付き人の騎士が女性のRPG+パズルゲームです。フルボイス対応。魔法合成パートとバトルパートに別れていて合成パートの結果によって、その後のバトルパートの内容が変化するパズルRPGという風変わりな作品です。

・「Avalis Dungeon 2」
女性ばかり登場し簡単な受けごたえでルート分岐して進むコマンド選択式のRPGです。日本のアニメに強く影響されたような絵柄の美少女が多く、どちらかと言えば男性向け。※日本語未対応です。

・「They Bleed Pixels」
今年中に配信予定。謎の本と悪夢に取りつかれた少女の物語。2DアクションRPGとのことです。

といったなかなか興味深い作品も見られます。これらも女性が主人公です。Twin Bladesとソード オブ レイピアは見た目も内容も可愛らしく、操作も簡単でストレス無く遊べるので女性ゲーマーや普段ゲームをしない方にも抵抗が少ないと思います。本質はアクションですが一応これらゲームは成長要素などもあります。

XBLA、XBLIGはいずれも体験版が配信中です。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/10/29 12:52:56:JST )
akiさんのコメント:
個人的にはエンドオブエタニティです、ヒロインは主人公の一人的な立ち位置ですが十分魅力的かと、少々クセのあるシステムですのでまず体験版でお試しあれ。 他の方が上げているタイトルも含めてネタばれが嫌でなければ動画サイトなどで下調べするのも良いかもですね。

投稿日: 2011/11/06 12:20:02:JST
アパーム○箱持って来い。さんのコメント:
[多くのお客様がこの投稿は参考にならなかったと投票しています。 投稿を表示する. 参考にならない投稿をすべて表示する.]

投稿日: 2011/11/07 15:33:00:JST
カムパネルラさんのコメント:
ペルソナ3ポータブルなんかもお勧めです。戦闘が少々難しいですが、EASYモードもありますので慣れればグイグイ引き込まれますよ。

投稿日: 2011/11/15 8:35:46:JST
暇人さんのコメント:
個人的にはマスエフェクト2がおすすめ
バイオ4みたいな撃ちゲームだけどRPGの成長要素もあるよ

投稿日: 2011/11/15 10:31:43:JST
ぽっぽさんのコメント:
私も女で、RPGに関しては初心者ですが海外のRPGは最初に性別や特性選べたりできますし楽しいですよ。

わたしがプレイしたのはこれぐらいですが、難易度低いし世界観がすごいのでおすすめします。

Fallout3(放射能で汚染された世界で善となるにも悪に染まるにも自由です)
Fable (王様になるRPGです。結婚できたり土地売買できたりできること多いしマップ広いし楽しいです!)

新しく出るSkyrimも女性でプレイできるとおもいます。

投稿日: 2011/11/15 13:16:50:JST
暇人さんのコメント:
ぽっぽさんに同意
自分はFABLE2しかした事ないが女性キャラでできるし、あとFABLEシリーズ簡単だからね
Fallout 3は世界観が暗いから合う合わないはっきりするから FABLEおすすめ

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 14:33:32:JST )
瑠衣さんのコメント:
ありがとうございます。さっそく買いました♪
とても楽しいです。でも男性キャラって強いんですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 14:41:44:JST )
瑠衣さんのコメント:
はい!ありがとうございます。さっそく購入しました。
楽しいです♪
男性キャラって強くていいですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 15:00:58:JST )
瑠衣さんのコメント:
これとっても可愛いですね。ほんわかします。参考になりました。本当にありがとうございます。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 15:04:40:JST )
瑠衣さんのコメント:
感激です!!本当にコメント嬉しいです。今後はすべてこの御意見を参考に購入していきます。さっそくリストにある3個を買いました。本当にありがとうございます。超感謝です。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 15:18:39:JST )
瑠衣さんのコメント:
これ注文致しました。画像がすごく綺麗ですね。ファイナルファンタジーみたいです♪ありがとうございました。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/15 15:19:43:JST )
瑠衣さんのコメント:
これ買いました。
スケールが大きくなんか人生のゲームって感じで映画のような雰囲気なのがいいですね。

投稿日: 2011/11/15 15:23:44:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2011/11/15 16:53:39:JST)]

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/16 11:25:35:JST )
瑠衣さんのコメント:
ペルソナですね。これもよさそう♪さっそく検討します。ありがとうございます。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/16 11:35:28:JST )
瑠衣さんのコメント:
すごい!まるで映画みたい♪反射神経ゼロでも大丈夫かな。でも挑戦してみます♪
ありがとうございました。

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/16 11:43:14:JST )
瑠衣さんのコメント:
一緒ですね♪嬉しいです。ファールアウトは怖そうだからファーブルを買ってみます♪本当にありがとうございます。これ18歳未満禁止みたい・・・(;_:)

前の投稿への返答(返答日時: 2011/11/16 11:49:15:JST )
瑠衣さんのコメント:
はい!!暇人様からのたくさんのコメント超嬉しいです。ファールアウトはちょっと怖いです。でもファーブルは難しそうだけど映画みたいですごそうなのでゲットします♪ありがとうございました。
‹ 前 1 2 次 ›
[コメントを追加する]
このクチコミにメッセージを追加する
商品リンクを挿入する際は次の形式を使用してください: [[ASIN:ASIN 商品名]] (詳しくはこちら)
サインインが必要です

xbox360トピック一覧の最近のトピック (160件のクチコミ)

関連トピック一覧のアクティブなトピック
内容・タイトル 返答 最新の投稿
FPS [PS・PS3] おすすめゲーム 3 2013/04/03

このトピック

トピックの場所: xbox360トピック一覧
参加者数: 17
投稿総数: 41
最初の投稿:  2011/10/25
最新の投稿:  2012/01/13

New! 新しい投稿があったらEメールでお知らせ
更新情報を受信している人数: 5人

クチコミを検索