クチコミ > pspトピック一覧

乙女ゲームでお勧め出来る作品

クチコミは、商品やカテゴリー、トピックについて他のお客様と語り合う場です。お買いものに役立つ情報交換ができます。

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿31件中1件から25件までを表示
最初の投稿: 2012/03/01 12:03:04:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/03/03 11:10:22:JST)
かぐやさんのコメント:
合いそうなソフトを探してます
乙女ゲーに詳しい皆様、よろしくお願いします(*´∀`*)ノ

*コミカルな雰囲気が笑えて好きですが、逆にかなり病んでる感じもBADも平気です
*個性的なキャラに惹かれます(不思議系?好きです
*↑と反対ですが、良くも悪くも無難なキャラはあんまり…
*主人公の心情テキストが長いとうんざりします(緋色がダメでした

*今までプレイして好きな作品は
うたプリ、ルシアン、VitaminX/Z、華ヤカ、CLOCK ZERO
*普通〜あんまり…だったのは
緋色の欠片、薄桜鬼、ときメモGS、三国恋戦記

自分は王道作品はあまり嵌らないかも知れません(´・ω・`;)??
どちらかといえば、キャラが気に入ればOK!!なタイプなので、
“ストーリーよりもキャラ押し”でお勧めな作品を教えて下さい
(PSPトピに投稿しましたが、ハードはPS3、PS2、DS、PCも大丈夫です)

投稿日: 2012/03/02 13:16:11:JST
りくさんのコメント:
私と趣味が似てそうなので(笑)あえてちょっと古めで。
PS2のラストエスコートシリーズ(1はヒロインに癖があります。フリーターなので。。。2は普通の社会人設定。)されたことがありますか? 華ヤカがOKなら要領がわかればコンプできますし、イラストが断然キレイ☆☆ 
同じタイプだと家政婦ゲームの王道!フルハウスキス(原作は花とゆめの漫画です)ちょっと原作のきれいな絵がPSだと少し崩れてるのは残念ですがそれを差し引いても やりこみ系が好きならば1も2も絶対楽しいです。だまされたと思ってやってみてほしいゲームです。

攻略キャラの多さや元祖やりこみ系ならアンジェシリーズ(PSPのアンジェ魔恋の騎士は除く)や金色のコルダ、歴史物がOKなら遥かシリーズ。
いずれももう発売して10〜年以上経つ老舗ゲームですが 今の乙女ゲームの黄金期を支えてきたゲームなので面白いです。
まだプレイしてなければ是非☆
クイーンロゼの「アラビアンロスト」や「魔法使いと王女様」も良いと思います。ロゼは主人公にかなり癖がありますが楽しいです。(ケータイでお試しで遊べたと思います)
長文失礼しました。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/02 19:18:25:JST )
蒼威さんのコメント:
PS・・遥かなる時空の中で4
 オススメは忍人。badというよりも悲哀系エンディングです
遥とき4はPSPでファンディスクもでていますので、そちらもオススメです

PSP・・華鬼
出てくるキャラが2人くらい病んでます。病んでなくとも個性豊かなキャラが多いです
物語は選択次第で内容が変化。
3月に続編が同じハードで出ますよ。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/03 11:04:59:JST )
かぐやさんのコメント:
りくさん、ありがとうございます(≧ω≦)
“ラストエスコート”は前にPSPのを買ってみようかと思って結局そのままに(>_<)
PS2なら安くなってそうで良いですね(笑)またチェックします!!
シリーズ物は続けて全部やりたくなってしまうので、ネオロマさんは今のところ控えてました;;
クイーンロゼさんの作品の中だと“ハートの国のアリス”が気になります(^^)これもシリーズ物ですよね…
ですが、趣味が似てそう(笑)と言われてしまうと…嵌る確率高そうでとてもやりたくなってきました
詳しくありがとうございました〜!!

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/03 11:07:03:JST )
かぐやさんのコメント:
蒼威さん、ありがとうございます(≧ω≦)
“遥か”は4がお勧めなんですね
“華鬼”は緋色や薄桜鬼っぽい??と思ってました〜;;
キャラが個性豊かと聞いて気になってきました(^^)
教えて下さりどうもです!!

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/03 17:28:50:JST )
紅茶ポリフェノールさんのコメント:
初めまして、こんばんは。
「おすすめの乙女ゲーム」と言う事で覗かせていただきました。

上記の条件で私がおすすめできるのは
【ウィル・オ・ウィスプ 〜イースターの奇跡〜】
【アーメン・ノワール】
【クレプシドラ 光と影の十字架】
などです。

【ウィル・オ・ウィスプ】は攻略対象キャラクターが全員お人形で
お顔が大変綺麗です。
この【イースターの奇跡】は本編とその後のイースターのストーリー、
おまけストーリーとが収録されていて、とてもお得です。
本編がシリアスな物語なだけに、おまけは少しほんわかしていてギャグ寄りです。

【アーメン・ノワール】は絶望的なまでに暗いです。
どのルートを辿っても攻略キャラクターの誰かは確実に死亡します。
今までの「主人公だから死なない」「なんだかんだで助かる」
と、言うような事はありません。
そのため賛否両論あるようですし、乙女ゲームらしくないかも知れませんが
私は好きです。

共にオトメイト作品なので
主人公の心理描写などは多少、目を瞑らなければなりませんが
それらを無にするほど抜群にキャラクターが魅力的です。

(ちなみにアーメン・ノワールは4月に新シナリオ追加のポータブルが発売されます。)

あと【クレプシドラ】ですが
キャラクター推しと言う事でおすすめさせていただきます。
乙女ゲームとは言い難いですがキャラクターのビジュアルが気に入れば許せます。
ゴシック調の世界観に個性豊かな天使と死神が集う教会です。

どの作品も一度、公式サイトを訪れてみて
良く検討されてください。

では、良い出会いがありますように。
失礼いたします。

投稿日: 2012/03/03 21:10:00:JST
抹茶らて。さんのコメント:
[多くのお客様がこの投稿は参考にならなかったと投票しています。 投稿を表示する. 参考にならない投稿をすべて表示する.]

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/05 12:53:26:JST )
かぐやさんのコメント:
紅茶ポリフェノールさん、ありがとうございます(≧ω≦)
“ウィル・オ・ウィスプ”と“クレプシドラ”は知りませんでした
どちらも美麗な絵ですね!!
そして、どちらもゴシック調で世界観に浸れそうです(^^)
“アーメン・ノワール”も良いかもしません
私もご都合主義すぎるのは好きじゃないので、
絶望的な結末も全然有です(笑)
ご丁寧にありがとうございました!!

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/05 12:55:39:JST )
かぐやさんのコメント:
まっちゃ。さん、ありがとうございます(≧ω≦)
やはり“華鬼”は薄桜鬼や緋色っぽいのでしょうか??
おススメの中ですと“diabolik lovers”がかなり気になってます!!
ドS吸血鬼良いですよね〜絵がすごく好みです☆
発売予定の作品も紹介してくださりありがとうございました!!

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/11 0:30:45:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2012/03/13 13:37:43:JST)
裕依さんのコメント:
[多くのお客様がこの投稿は参考にならなかったと投票しています。 投稿を表示する. 参考にならない投稿をすべて表示する.]

投稿日: 2012/03/11 0:42:13:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2012/03/13 13:37:03:JST)]

投稿日: 2012/03/11 6:25:30:JST
ぱるぷんてさんのコメント:
シナリオよりもキャラゲーという事でchoiceすると、やはりquinroseのものが合いそうかな?と思います。
主人公の性格にクセがあり、攻略キャラも個性的です。
元々pcメインで出していましたが最近はポータブルゲームにシフトしてきました。
アクティベーション(オンライン認証)や重篤なバグがあったりするのでpcよりtvゲームの方が良いと思います。
【アリスシリーズ】と【お菓子な島のピーターパン】、【12時の鐘とシンデレラ】あたりが私のおススメです。
アリスならまずハートをやってみて面白かったらクローバーやジョーカーも是非。(ファンディスクのおもちゃ箱はイマイチかも)
ピーターパンはややテキストがくどくて長いのでフルコンプするのが少し大変。キャラはすごく魅力的です。
シンデレラはキャラのアクが薄くファンタジー色が濃いです。ビジュアルがとても綺麗。
それから、【アラビアンズ・ロスト】もおススメです。(盗賊の国のお話です)
ps2,ds版がありますが古いゲームなので6月に出るpspのリニューアル版の方がいいかもしれません。
このメーカーの特徴として以下の傾向がありますのでご注意ください。
・主人公の性格が受け入れられないとキツイ(自分を投影できないと×)
・エロス臭がダメ(r18ではないですがr15程度の表現はガッツリあります)
・作業感があると面倒

【絶対迷宮 グリム 七つの鍵と楽園の乙女】
世界観、ビジュアル、キャラクターなど全部が好きでお気に入りです。
pspの後、pcで<ディレクターズカット版>なるものが出てそっちも買ってしまいました。
ゴシックな雰囲気とdarkで若干血の匂いがしますがグロでも鬱でもないです。
グリムっぽい残酷なシーンも絵柄がかわいいしスチルが綺麗なので全然okです。
ただ攻略キャラに順序があったり、分岐がわかりにくい上一発bad直行地雷があるのでやっていてイラつくかも。
追加要素はそんなにないのでどちらでplayしてもいいと思います。
私は動作が重いpspよりpcの方が画面も大きいし良いんですが。。。システム面で少し不満が。。。

【storm lover】
pspで2010/8に発売され、2011/8にファンディスクとして「夏恋」が出ています。
storyに使命や難題はありません。高校一年間ひたすら恋愛にいそしみ彼氏と過ごすゲームです。
メンズに個性(不思議ちゃんもいます!)があり魅力的。
彼氏とのやりとりや展開に少し「?」な所がありますがキャラゲーとして面白いと思います
豪華な声優陣がバンバン甘いセリフを吐いてくれるのでニヤニヤがとまりません。
売りのシステムでバカップルモードや三角関係などがあり
私はわざと本命以外と仲良くしたりして奪われてみたり乗り換えてみたりして遊んでます(^^;)ゞ
今年の6月にリニューアル版の「快!!」が出るのでそれを待った方がいいかも。

【amnesia】
最近発売の中でかなりハマって一気にクリアしたゲームです。これがオトメイトから出てるのがちょっと不思議。
記憶喪失の主人公が恋人を名乗る彼(自分にとっては見ず知らず)と出逢って記憶を取り戻すために。。。というお話です。
サスペンス色が強く先が気になる展開で睡眠時間をだいぶ削りました
共通ルートがなくキャラごとに異なるstoryなので長く感じますが攻略対象が5人と決して多くないのでダレないと思います。
病んでたり電波だったり普通の乙女ゲームだったら攻略対象としてどうかと思うキャラなのに全然許容範囲内。
それぞれキャラが立ってて個性的かつ魅力的。ただ主人公は乙女ゲームとして王道でやや没個性。
ちょっとノベルっぽいので長い文章読んだりするのが苦手だと飽きてしまうかも知れません
badendが強烈で鬱展開もあるので人を選ぶかも。私はそんなに激しいとは思いませんでしたが。
早々にファンディスクが決まり3/15に「later」が発売されます。

フルコンプしてないのですが【月華繚乱romance】も面白いです。ただこちらもギャグではなく病んデレ+精神的虐待があるので人を選びますね。。。。
ギャグ要素がある乙女ゲームだと私もイチオシはvitaminシリーズ。
あとtakuyoの【カエル畑deつかまえて】【パニックパレット】。
vitaminと比べるとキャラの魅力がちょっと弱く、ミニゲームがあるけどちょっと単調。
とりあえずタイトルの紹介だけにしますのでメーカーの公式サイトなど覗いてみるといいかも。

どうしても乙女ゲームだとpspが多くなってしまいますね。
pcにもキャラが個性的で面白いゲームがありますが、男性向け(女性がplayしても楽しめる)だったりblだったりするので今回は除外します。
メーカーによって個性がありますので、気に入ったゲームがあったら同じメーカーのものにアタリをつけると良いかも?
好きな絵師さんとか声優さんとかで選んでもいいですし、シナリオライターで選んでもいいと思います。
予約特典が要らないなら発売後にamazonのレビューや攻略サイトの意見、メーカー公式サイトを詳しく見たりしてから購入された方がより失敗なく自分の好みのゲームを選べると思います。

長くなってしまいすみません。参考になれば幸いです。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/13 18:46:54:JST )
かぐやさんのコメント:
裕依さん、ありがとうございます(o´∀`o)
クイーンロゼさんはまずアリスをやって、
主人公や作業感が合うかどうか様子見てみますね
サイトのキャラ紹介を見ていたら(良い意味で)勝手なキャラが多そうで
惹かれました(笑)
雰囲気もコミカルっぽいし、面白そうです
買うなら“アニバーサリー”からですね!!気を付けます
返答ありがとうございました(≧ω≦)

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/13 18:50:23:JST )
かぐやさんのコメント:
ぱるぷんてさん、たくさんありがとうございます(o´∀`o)
アリスシリーズの他にもたくさんあるんですね(サイト見てきました!)
魔法使いのやアラビアンなど、主人公がプリンセス設定で楽しそうです〜
絵にクセがある感じですが、おっしゃるとおりシンデレラが一番綺麗です(^^)
クイーンロゼさんの作品の主人公は不器用な感じ??ですね
色々ご紹介していただいた中では
“絶対迷宮グリム”すごく好きそうですΣ(゚Д゚;)
知らなかったのでありがとうございます!!
PSP版かPC版か悩みますね(>_<)

“ビタミンシリーズ”面白いですよね
(ルシアンもですが)キャラ同士の会話が楽しくって大好きです(*´pq`*)
声優さんてすごい!!と驚いた作品です(笑)
takuyoさんのサイトもまたチェックしてみます
声優さんや絵師さんは気にしていましたが、
シナリオライターさんで選んでみようと思ったことなかったです〜;;
すごく参考になりました!!返信ありがとうございました(≧ω≦)

投稿日: 2012/03/15 0:51:17:JST
ミタチさんのコメント:
他の方とかぶっているのですが、いくつオススメしておきますね

一つ目はstorm loverですね
1年間学園生活を過ごすというゲームなので、プレイヤーがある程度好き勝手にできる作品です
バカップルモードになると砂を吐きたくなるほどの甘さだと思います
もちろん、コメディ色も強いので笑える作品だと思います
攻略キャラに不思議系もいます
具体的に言うと
ケサランパサラン(幸せを呼ぶ毛だまみたいな妖怪)を探していたりしますね

二つ目は華鬼ですね
画が薄桜鬼や緋色の欠片と似ているので同じように思われがちですが
シナリオを書いている人は全く違います
元々、ネット小説だったもので
それが本になり、映画や舞台になり、オトメイトでゲームになったという作品です
本ではカズキヨネさんがイラストを書いていたのに、ゲームでは全くの無名の人(しかも、カズキヨネさんとイラストが似ている)がイラストを書いているということでちょっとだけ有名になりました
この作品は、小説を読んでからゲームをやってみるのもいいと思います
原作との違いや、ゲームだけの新たなENDがあり
少し違った感覚でプレイすることができると思います

三つ目は
乙女的恋革命ラブレボ!という作品です
イラストは由良さんでこの方も有名ですね
最近は由良さんが主に書いているのは、BLゲームのイラストで
一番の代表作はラッキードックというまぁいわゆる18禁のものです
絵柄は好き嫌いが別れると思われます
ストーリーは、昔は美少女コンテストで何回も優勝していた主人公でしたが
年を重ねるごとに太ってしまいゲーム開始時は100キロになってしまっています
そこで攻略キャラが新学期と共に同じマンションに越してくるのですが、失礼な扱いをされたり言われたりしてダイエットを始めるというお話です
ほとんどが作業ゲームですが、主人公が新感覚な作品です
ダイエットの成果によってイベントも違うのでめんどくさいかもしれませそれが苦痛でなければ、なかなか面白い作品だと思われます

次からはまだ発売されていない作品です

うたぷりをプレイしているのなら
5月に発売のDebutですね
先輩陣も個性的で声優さんもなかなか豪華だと思います
先輩たちの性格は、発売されているユニットCDで事前にわかるので発売前に事前に把握することもできます
発売まで待てるのなら、買ってもいいと思いますよ

最後にbrothers conflictですね
この作品も元々はシルフという雑誌で連載されている小説です
この作品はまだ完結していないの必ずしもこうなるとは断定できないのですが
とにかくそれぞれのキャラが濃いのと、声優さんが豪華ということです
小説では後に兄弟が2人m増えるなど、ツッコミどころが満載な展開もありますが
こちらもコミカルな作品です
この作品にも不思議系のキャラクターがいますね

私からはだいたいこんな感じです
結構長くなってしまいましたね
わかりにくいところもあると思いますが、参考になったら何よりです

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/17 21:29:52:JST )
かぐやさんのコメント:
ミタチさん、ありがとうございます(≧ω≦)
“storm lover”はサイト見てきましたが、コミカルで楽しそうですね
不思議ちゃん系のキャラもいました(*^▽^*)またやりたいです!!
“華鬼”については知らなかったのでありがとうございます
わたしもカズキヨネさん??と思ってました…
あと、ダイエットのゲームも斬新ですね(笑)絵はポップで可愛いと思いましたよ(^^)

“brothers conflict”は…今のところ、あまり絵に惹かれなくて;;発売後に考えてみます!!
“うたプリ”は気に入っているゲームでAAもSSもやりました。
Debutも購入予定です〜楽しみですね♪♪
丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!!

投稿日: 2012/03/21 11:14:51:JST
涼宮 凪さんのコメント:
いくつか被ってはいますがあえて言わせてもらいます。
どれも初期版でクリア感想となります。

やり込みタイプなら
フルハウスキス(1、2、恋愛迷宮←PCダウンロードですが)
主人公の生い立ちがまず乙女ゲームにはない展開でした。家政婦と美術教師を兼業する女子高生という設定も斬新でした。
家政婦パートでアイテムをゲットしてそのアイテムを会話に使う事が出来て面白かったのを覚えています。
ビタミンをプレイとの事で考えると系統(主人公に対する扱い)が似ている気がします。

育成タイプ
・ラブレボ
主人公が痩せて彼氏を作るという物語です。
見返してやろうとか負けず嫌いの方は結構お勧めな作品ですね。

ただ発売されてだいぶ経っていますので、操作が面倒になる恐れがあります。
どうしても新しくない物は作業があまり簡単ではないので。
この過去があるから今の乙女ゲームはよりプレイしやすくなっているといっていいと思います。

戦闘やり込みタイプなら
遙かシリーズ(3〜5)ですね。私は3からなので1、2の事は言えませんが(笑)
個々のストーリーはもちろん、他のキャラとの絡みも私は好きです。
5はキャストが変わりいい評価を見ないのが少し残念ですが、私は好きです。
FDの風花記も5と少し視点を変えてからのスタートで5選べなかったEDを選んでいるのでどちらも楽しめると思います。
やや王道よりではあるかもしれません。と言うよりどれを王道と言っていいのか私には分からないといったところでしょうか。

音楽タイプなら
金色のコルダ3ですね。3から音楽パートが出てきたかと(記憶が曖昧ですみません)
ボタン操作もうたプリより操作が少ないので物足りなさはあるかもしれません。
1は楽譜探しが大変でしたがどこにあるのか探すのが面白かったですね。
2は1のキャラとの好感度がやや高めと言いますか、やや主人公には柔らかい態度になっているのでやるのであれば1からをお勧めします。
でも2からでも出来るかと。

コーエーさんのはフルボイスではないのが多いのでボイスをメインで買うとやや切ないですが、話はどれも好きです。

最近のお勧めは
皆さんがおっしゃるように華鬼ですね。
システム的には選択肢を選ぶ事だけなので緋色と同じ感覚かと思います。
ただストーリーは小説が原作なので楽しめる作品かと思います。
と言ってもまだ原作を読んでませんので大きく言えませんが(笑)
あと主人公の生い立ちが激しいので最初は主人公に対する苦手感はありましたが、始めていくうちに主人公も成長していくのが分かるので最後には好きになれました。

出てるシリーズが多いので全部買うとなると大変ですが、
スタスカシリーズですね。
主人公が星を勉強する為に元男子校へ入学から始まる物語です。
幼馴染、生徒会、弓道部、先生たち。どのキャラも個性的でたくさんいるにも関わらず被っていない所がこの作品の凄い所かと。
羊でおやすみシリーズを監修するハニービーさんならではなのでストーリーも個々にあり春夏秋冬と分けていますが単体だけでもプレイ出来る作品です。
これも選択肢ものなのでやや単調ではありますが、それを上回る個性的な人たちばかりなので飽きさせません。

これから発売されるので購入予定なるのは
華鬼〜夢のつづき〜(3/22)
Starry sky after winter(4月)
うたプリDebut(5月)

発売日未定だと
キミカレ、ワンドオブフォーチュン2FD、VitaminZのFD

ちなみに私はビーズログや公式サイトにて乙女ゲーム情報をゲットしています。

素敵な出会いが訪れますように。
長々と失礼しました。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/24 22:02:36:JST )
かぐやさんのコメント:
涼宮 凪さん、ありがとうございます(o´∀`o)
乙女ゲーはひたすら読むタイプが多い?と思ってましたが、
育成系も色々とあるんですね!
何かしらやる事があると熱中しますよね♪
王道ってのが曖昧ですみません(>_<)
よくありそうな切ないストーリーで最後はご都合主義
…という感じはあまり好きじゃないです;;
(過程が楽しければ、ご都合主義でも割と大丈夫ですが;;)

教えてくださった中ですと、“金色のコルダ”が気になります(≧ω≦)
あと皆さん、“華鬼”がお勧めですね!やってみたいと思います(^^)
クリア感想、参考にさせていただきました
ありがとうございました!!(それと、返信遅くてすみません;

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/24 22:58:42:JST )
斎藤さんのコメント:
【DEAR My SUN!! ~ムスコ★育成★狂騒曲~】
オススメです〜(*´ェ`*)コミカルな雰囲気で、主人公もぐだぐだ考えるより行動するタイプ、皆個性的なキャラばかりで約2名は完全に別次元です^^
基本的には全てHAPPY ENDです。声優も豪華ですし、作業ゲーがお嫌いでなければいかがでしょうか。
どちらかというと恋愛よりムスコ育成がメインのように感じられますが、その分恋愛イベントがすごく甘く感じられてドキドキさせられます〜v

あと先の方も何名かおっしゃられてますがVitaminZのFD!(皆さん情報が早い(笑))すごく楽しみです〜v

前の投稿への返答(返答日時: 2012/03/31 9:37:22:JST )
かぐやさんのコメント:
斉藤さん、ありがとうございます(o´∀`o)
(返信超遅くってごめんなさい;
サイト見に行ってきました!
ムスコ育成という新感覚のゲームで(笑)
それにエンディングが100種類!?というのもすごくやり込みがありそうです(≧ω≦)
PS2ソフトって見落としがちです;ホントに色んなゲームがあるんですね
VitaminZのFDも楽しみですね〜v“XtoZ”を先にやった方が良いのかな…
おススメありがとうございました!!

投稿日: 2012/04/02 0:41:30:JST
咲良さんのコメント:
個人的に好きなのは、他の方々とかぶってるんですが

『金色のコルダ』と『遥かなる時空の中』で、ですね。

遥かなる〜の方は、1と2は単調過ぎて、今から始めるにはあまりお勧め出来ませんが、
3と4は戦闘方法も変わって、それぞれのシナリオごとに分岐する形になるので
1や2程飽きが来ません(1と2は最初の戦闘から最後のラスボスまでの流れがほぼ変わりません(戦闘相手を選べるだけです)ので、かなり飽きます。)
それぞれのナンバリングごとにキャラは変わっているので、どこからはじめても大丈夫だと思いますが、
3や4をやってから1や2をやると、確実に面倒に思えると思うので危険です。
2は1の100年後…くらいの設定で、世界観は同じだと思います。

3は幾つかシリーズとして出ていますが、最後の方はなんか食傷気味になって来ていますので要注意です。

金色のコルダの方は、これまた幾つかシリーズになっていますが、
1から順にやっていっても飽きは来なかったです。
3はキャラが違いますが、それまでは同じキャラでのプレイですので、
3から始めるなら大丈夫ですが、3以外は最初からプレイするのをお勧めします。
(1や2のキャラが、3には一部だけちょろっと出てきて、他は名前だけ…などの出演です)
ちょこっと話が絡んでる箇所があるので。
ただ乙女ゲーの醍醐味(?)股掛けプレイが1とかはかなり厳しいかもです。
2人くらいならいけますが、人数増えると肝心の練習(コンクールなどに向けて練習するのがストーリーですから)が疎かになりがちです。

最初にコルダをやった時は、乙女ゲーにしては難易度が少し高めかなー?と思いました。
ワタシは基本的にゲームはよくやるので、難しいとは思わなかったんですが、
乙女ゲーだけしかやらない方にとっては、ちょっと難しい…という話も聞きましたので。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/04/09 18:57:43:JST )
かぐやさんのコメント:
咲良さん、詳しく教えて下さりありがとうございます(≧ω≦)
あれから“遥か3”はPSP版を入手しました!
気に入ったら、4や5もやってみたいと思います!
(遥かシリーズは1,2はあんまり…って聞いたことありました;)
コルダシリーズについてもありがとうございます(^^)
音楽モノ??も好きなんで気になりますね〜
3でキャラクターは変わっているのに声優さんはそのままなんですね(面白い!)
私も乙女ゲー以外もやるので難易度に挑戦してみたくなりました(笑)
親切にありがとうございました〜!!

投稿日: 2012/04/14 16:46:20:JST
木林さんのコメント:
わたしも金色のコルダはおすすめです!
わたしは1と3をやったことがあるのですが1はやっぱりシステムを理解しないと攻略はやや難しいです。
1に比べ3は断然攻略もやりやすくなっていて面白いです!
3は攻略キャラも12人と大勢いるのできっとお気に入りのキャラが見つかるかと!
コルダシリーズは主人公が一切と言っていいくらいほとんど喋らないので主人公の心情も控えめです。
あ、でもときメモが普通〜あんまりと書いてあったのでパラ上げゲーはあんまり好みじゃないのかな・・・?
もしパラ上げゲーが苦手じゃなかったら「ワンドオブフォーチュン」もおすすめです。
とても絵がきれいで攻略キャラの1人のストーリーにはびっくりさせられます。笑
あとはRPGが好きだったら「リアルロデ」もわたしは好きです。
絵師さんは「乙女的恋革命ラブレボ」と同じ絵師さんで、評価は賛否両論ですがわたしはすごく好きではまりました。
あとこれから発売される「BROTHERS CONFLICT」が気になっています。もとはシルフという雑誌で連載されている小説のようなものなのですがそれが面白くて!
もしよかったらチェックしてみてください。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/04/17 20:54:26:JST )
まるるさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2012/04/25 19:35:57:JST )
かぐやさんのコメント:
こんばんは、木林さん
投稿ありがとうございました!
コルダ良いですね!好きな声優さんも数名いらっしゃるし…
キャラソンはいくつか知ってます♪
そうなんですよね;“ときメモGS”はすっごく高評価ですが、
たぶんあまりキャラに嵌らなかったんだと思います;;
あ、パラ上げは大丈夫です(^^)b
“ワンドオブフォーチュン”の絵は私も素敵だなって思います!!
他にも色々教えて下さりありがとうございました(o´∀`o)
‹ 前 1 2 次 ›
[コメントを追加する]
このクチコミにメッセージを追加する
商品リンクを挿入する際は次の形式を使用してください: [[ASIN:ASIN 商品名]] (詳しくはこちら)
サインインが必要です

pspトピック一覧の最近のトピック (213件のクチコミ)

内容・タイトル 返答 最新の投稿
ずばり、モンハンとゴッドイーター あなたはどちらが好みですか? 219 8日前
PSPで自由度の高いソフトってありますか? 10 2013/03/24
燃える乙女ゲーを探しています 10 2013/03/23
糖度高めで... 4 2013/03/19
乙女ゲームで悩んでいます。 22 2013/02/26
ヒロインの姿が映っていない乙女ゲームについて 17 2013/02/14
3DSでお進めがありましたら教えてくださいとびだせ,モンハンいがいで 1 2013/02/12
デッドスペースかバイオハザードあなたはどっち派? 8 2013/02/12
おすすめの乙女ゲームを教えてください! 4 2013/02/07
おすすめの乙女ゲー教えて下さい! 2 2013/02/06
PSPの乙女ゲーム教えて下さい! 6 2013/02/06
ダウンロード専用ゲーム 0 2013/01/05

関連トピック一覧のアクティブなトピック
内容・タイトル 返答 最新の投稿
カワイイのは? 2 2011/05/07

このトピック

トピックの場所: pspトピック一覧
参加者数: 18
投稿総数: 31
最初の投稿:  2012/03/01
最新の投稿:  2012/08/29