15件中1 - 10件目のレビューを表示(高評価). すべてのレビューを表示
2013年10月12日
はじめてのデジタルアンプ、はじめてのUSB DACですが、思ったよりずっといいものでした。
PC用のスピーカーはアンプ内蔵のアクティブスピーカーばかりで造りもチープ、まともな音質のものにお目にかかったことがありません。そのうえ、PCの音声出力はステレオミニプラグがほとんどですから、PC内部のノイズもかなり拾っていると思われます。
そこでまずUSB DACを使ってみようと思ったのですが、所有しているアナログアンプは大きいし、デスクに置くには適しません。で、安価ですからPC用スピーカーより多少音がよければじゅうぶんと割りきって、USB DACとデジタルアンプが組み合わさった本製品をチョイスしました。
デジタルアンプの音には懐疑的でしたが、値段からは想像がつかない、むろんPC用アクティブスピーカーとは次元のちがう音を出してくれています。

おそらくデジタルアンプの特徴なのでしょうが、よくも悪くも音にはクセがありません。高音、低音を強調するということもなく、ソース通りの音をだすかんじです。スピーカーの長所を伸ばすでもなく、欠点を補うでもないので、スピーカーの相性も考慮する必要がありません。録音のクオリティ、スピーカーのクオリティがもろに耳に届くかんじです。
鳴らし始めではどうも乾いた、カサついた音のように感じましたが、エージングなのか耳が慣れたのか、いまは気になりません。
数値上の出力は小さめですが、スピーカーをドライブするパワーはけっこうあります。能率の低い小型スピーカーをしっかり鳴らしています。いずれにせよPC前でニアフィールドで聴くのに音量が不足することはぜったいにありません。また、これもデジタルの特徴でしょうか、フルボリュームにしても音はまったく歪みません。

電源はPCに連動しているので気楽です。電源が入っているときはボリュームの周囲が青く発光します。これがやや安っぽいですが、造りはしっかりしていてデザインもひじょうにシンプル、悪くありません。なにより小さくデスクの上でもじゃまになりません。一般的な外付けHDDより小さいです。
よい買い物だったと思います。
2015年10月14日
PCオーディオは以前に鎌ベイアンプ等使ったことがありますが,ノイズに悩まされて長続きしませんでした.
USB-DAC搭載のこのアンプで再挑戦しましたが,全く聴感ノイズの無いのにびっくりです.
音も非常にクリアで,ソースの音そのままといった感じで楽しめます.電源がACアダプターなので,さすがに
大型SPは駆動できないと思いますが,PC周りに置ける小型SPなら,十分以上のパフォーマンスを発揮して
くれます.どうせならヘッドフォン端子も付けて欲しかったですね.
これをUSBに繋ぐと当然ながら,PC内蔵のサウンドカードは無効になるので,音質調整に困りますが,
メディアプレーヤーを使うなら,右クリックで出てくる拡張設定の中の「SRS WOWエフェクト」をONにすること
をお勧めします.低音と拡がりが改善されます.但し同じ拡張設定にある「グライコ」は音がおかしくなるので,
使わない方がいいです.
2013年11月23日
Mab bookにJohn Blueのスピーカー、 Jb3の組み合わせで使ってます。
SN比も良好で、素直な音です。
コスト・パーフォーマンスは最高ですね。この値段で驚きです。
強いて言えばもう少しパワーが欲しいですが、無理はいえま。
スピーカーとの相性も良好です。
2015年1月13日
デスクに置いても邪魔にならないサイズと発熱の少なさは魅力です。
MacBookと接続していますが音質的にはオーディオメーカーのエントリークラスに匹敵するほどの実力です。
電源はPCのON/OFFと連動していますがポップアップノイズが発生するので★4つにしました。
2013年3月8日
DTのPCからオーディオ用のスピーカーに繋いでいます。
ノイズとかは私の聞いてる限りありません。
音質も良好で十分な音量もあります。
これのサイズ自体も小さくおき場所に困らないです。
2016年2月6日
TOPPINGのHPには
Suitable Speaker Impedance 4-8Ω
Maximum output power 22W (RL=4Ω, THD+N=10%)  12W (RL=8Ω, THD+N=10%)
と記載されている。

音も別に悪くないし、質感もすごく良いし、
ボリュームノブだけのシンプルかつシンメトリックなデザインがとてもいい。
FostexのP802Sかんすぴスピーカーと組んで使ってます。
電源が入るとVLノブの根元が青くやわらかに光り、
スピーカーからリレーのような(チッもしくはカッ。口で表現できない)小さい音がしますが
特に問題ありません。PC用としてとてもオススメです。

使用して一ヶ月以上経過。
Windows7とXPでは問題なく動作してます。

最小音量にすると、右のSPしか音が出なくなるが、この音量で聴くことはほとんどないので問題なし。
人によっては不満がでるかもしれないので、補足しておきます。
2015年11月16日
同時購入の【WYVERN AUDIO】 400芯 純銅 高純度OFC バナナプラグ付 完成品とつなげて遊んでいた手持ちのスピーカに繋げて聴いていますが、
これがPCに保存していた音源の正体かと疑うくらいのいい音で鳴らしてくれます。
初めてのUSB-DACアンプだったのでダメもとで買いましたが、驚きです。
古くからのオーディオマニアだったんですが、古いアンプではこれほど手軽に良い音を聴く事が出来ず、いわゆる儀式を経由しないといけないかったのが、
夢のように手軽に良い音空間に身を委ねています。
先輩にも勧めたりして周りに進めています。
2015年4月21日
PC環境でのUSB_DAC+デジタルアンプを使用するのは初めてです。

USBでの連動なので、電源もPC起動時にオートでON、終了時にOFFなので手間がなくて良いです。
ただ、ON-OFF時に『プツッ』っと小さく音がなりますが、気になるレベルでは無いかと思います。個人的には『電源入ったな』と確認出来てます。
ON時には、ツマミ(ボリューム)部分の付け根が青く光り、控えめで◎
筐体での操作はボリュームのみのシンプル構造。正面はヘアライン仕上げでアルミの質感も良く綺麗です。

音については、好みに分かれるとおもいますが 価格以上の音を出してくれています。
2015年2月25日
長年使用していたセットコンポが、いよいよダメになりました。
最近はコンポよりパソコンで音楽を聞くことも多いので、手軽なアンプを探していて遭遇。
あまりの小ささと接続のお手軽さに半信半疑でしたが、メリハリのあるデジタル的な音を鳴らしてくれます。
セットコンポのスピーカーには十分すぎるパワーでした。
好みの問題ですが、クラシックなどをしっとり聞くには向かないかも?
映像では、セリフが聞き取りやすく好印象です。
2013年11月21日
到着した日に早速つないで見ました。スピーカーは、BOSEのスピーカーで
コルトレーンとソニーロリンズを聴いていますが、最高ですね。
Jazzを聴くには、もってこいのアンプです。
スラップベースもガンガン鳴るし、高温もばっちり出ています。
心配された低音の無さは、皆無ですね。
この価格でここまで楽しめるとは、思っても観ませんでした。