5件中1 - 5件目のレビューを表示(星4つ). すべてのレビューを表示
2013年10月12日
はじめてのデジタルアンプ、はじめてのUSB DACですが、思ったよりずっといいものでした。
PC用のスピーカーはアンプ内蔵のアクティブスピーカーばかりで造りもチープ、まともな音質のものにお目にかかったことがありません。そのうえ、PCの音声出力はステレオミニプラグがほとんどですから、PC内部のノイズもかなり拾っていると思われます。
そこでまずUSB DACを使ってみようと思ったのですが、所有しているアナログアンプは大きいし、デスクに置くには適しません。で、安価ですからPC用スピーカーより多少音がよければじゅうぶんと割りきって、USB DACとデジタルアンプが組み合わさった本製品をチョイスしました。
デジタルアンプの音には懐疑的でしたが、値段からは想像がつかない、むろんPC用アクティブスピーカーとは次元のちがう音を出してくれています。

おそらくデジタルアンプの特徴なのでしょうが、よくも悪くも音にはクセがありません。高音、低音を強調するということもなく、ソース通りの音をだすかんじです。スピーカーの長所を伸ばすでもなく、欠点を補うでもないので、スピーカーの相性も考慮する必要がありません。録音のクオリティ、スピーカーのクオリティがもろに耳に届くかんじです。
鳴らし始めではどうも乾いた、カサついた音のように感じましたが、エージングなのか耳が慣れたのか、いまは気になりません。
数値上の出力は小さめですが、スピーカーをドライブするパワーはけっこうあります。能率の低い小型スピーカーをしっかり鳴らしています。いずれにせよPC前でニアフィールドで聴くのに音量が不足することはぜったいにありません。また、これもデジタルの特徴でしょうか、フルボリュームにしても音はまったく歪みません。

電源はPCに連動しているので気楽です。電源が入っているときはボリュームの周囲が青く発光します。これがやや安っぽいですが、造りはしっかりしていてデザインもひじょうにシンプル、悪くありません。なにより小さくデスクの上でもじゃまになりません。一般的な外付けHDDより小さいです。
よい買い物だったと思います。
2015年10月14日
PCオーディオは以前に鎌ベイアンプ等使ったことがありますが,ノイズに悩まされて長続きしませんでした.
USB-DAC搭載のこのアンプで再挑戦しましたが,全く聴感ノイズの無いのにびっくりです.
音も非常にクリアで,ソースの音そのままといった感じで楽しめます.電源がACアダプターなので,さすがに
大型SPは駆動できないと思いますが,PC周りに置ける小型SPなら,十分以上のパフォーマンスを発揮して
くれます.どうせならヘッドフォン端子も付けて欲しかったですね.
これをUSBに繋ぐと当然ながら,PC内蔵のサウンドカードは無効になるので,音質調整に困りますが,
メディアプレーヤーを使うなら,右クリックで出てくる拡張設定の中の「SRS WOWエフェクト」をONにすること
をお勧めします.低音と拡がりが改善されます.但し同じ拡張設定にある「グライコ」は音がおかしくなるので,
使わない方がいいです.
2015年1月13日
デスクに置いても邪魔にならないサイズと発熱の少なさは魅力です。
MacBookと接続していますが音質的にはオーディオメーカーのエントリークラスに匹敵するほどの実力です。
電源はPCのON/OFFと連動していますがポップアップノイズが発生するので★4つにしました。
2015年10月3日
PCにつないで、ニア・フィールドでの音楽鑑賞には最適で、本格的はオーディオとはいきませんが、私の用途では充分です!
2014年10月15日
スピーカーにもよるが、こんな価格なのに良い音が出るのには驚いた。