17件中1 - 10件目のレビューを表示(星5つ). すべてのレビューを表示
20年ほど前、フジ医療機のマッサージチェアの訪問販売をしていたことがあります。顧客はもっぱら農協の組合員さん(つまり農家)を対象にしていました。

当時、マッサージチェアには、脚部のマッサージのために、バイブレーター機能のついたオットマンが付属して、セット価格で15万ほどしました。そのうち、現在でいうなら「OMRON オムロン フットマッサージャ TOKOTON FOOT HM-231」のような(バイブレーターではなく、『もみ板』)仕様のモノが、単品で発売されました。当時の価格で8万弱しました。

バブルのはじける前でしたが、高額にもかかわらず、そのフットマッサージャーが、けっこう売れるので、びっくりしました。自分で使ってみてたしかに具合は良かったのですが、それでも、ソレほどのおカネを出して買うほどのものでもないと思っていたのです。

農繁期、収穫作業などの合間、疲れている組合員さんがマッサージチェアに座り、フットマッサージャーを利用すると、顔の表情が瞬時にユルんでいくのをなんども見ました。商品説明などクドクドしなくてもデモ機を利用していただくだけで、ばんばん売れた地域もあるのを思い出します。

前置きが長くなってしまいましたが、そんな農家の方でも、フットマッサージャーに関しては反応・意見が分かれました。ふくらはぎの肉の薄い方(要するに痩せた方)は、『もみ板』が「痛い、いたくてダメだ」とおっしゃいました。

現在、《TESCOM エアーフットマッサージャー》以外の製品は、大方、『もみ板』によるものです。このレビューを書くために、家電量販店で『もみ板』によるものをいくつか試してきましたが、試しての感想は、やはり予想どおりで〈これでは「気持ちの良さ」ではなく「痛み」を感じるのではないか・・〉と思われるものでした。

その点、『もみ板』ではなく「エアーバッグ」を利用し、「空気の手がもみほぐす!」をうたった当該商品は、ふくらはぎの肉の薄い方にも安心して利用できるように思います。

このような製品を、通販で購入する場合、家電量販店に出向くなどして実際に試し、“自分に”合うものかどうかを吟味してから発注するのは良いことですが、当該製品に関しては、出向かずとも安心して通販購入できるように思います。たいへん具合の良いものです。

(もっとも、それでも試してみたいと思われる方は、お近くの家電量販店にデモ機があるかどうかを問い合わせてみてください。当方の地域の量販店にはデモ機が置いてあり、「ご自由にお持ち帰りください。」というパンフレットも置かれてありましたので、きっとみなさんの地域でも試すことはできるように思います。)
2012年10月7日
足がむくむので、色々探して、たくさんのマッサージ器を試してみました。
過去に温泉で気に入っていたものがあったのですが、それを、越す商品に出会いました。

とにかく、揉みが強くて、気持ちが良いのです。
勿論、3段階の調節つきで弱くも設定できます。しかもおまかせコースで3通りのマッサージが楽しめます。

3万円弱の価格ですが、もう、元はとった位、家族みんなが、むくみを解消^^できて、うれしいです。

ちなみに、ワンランク上のクラスが、通販生活特別仕様で販売されています。
迷いに迷ってこちらにしましたが、十分満足のいくマッサージ器でした。

医療機器許可番号をとっているだけあって、大変本格的な製品で
安心感があります。

届く箱は大変大きく、普通車セダンなどの車には箱ごと載せることが困難なほどの
大きさです、ワゴンRにはリヤシートを寝かせて楽に載せられました、
開梱は一人で可能です、箱から出してしまえばセダンなどのリヤシートにも
載せることが可能な大きさです。

本体下部横にシーソー式の電源スイッチがあり、それがメインスイッチと
なっています。

本体上部には洗濯機のスイッチのようなスイッチが並んでいます。

大きく「入/切」「急停止(赤色で目立つ)」がそれぞれ目立つように
配置されています、「入/切」ボタンには小さく(入3秒押し)と書いてありますが
書いてあるとおり「入/切」を3秒ほど押しっぱなしにしないと電源が
入らないようになっています、文字が小さいため注意が必要です。
急停止ボタンが赤色で用意されているので安心感があると思います。

あとはマッサージ機能ボタンとして

「おまかせコース」お疲れケア むくみスッキリ やわらかほぐし

「ポイントコース」ふくらはぎ あし

「強さ(調節)」強 中 弱 の3段階

が用意されてます。

リクライニング機能もあり、椅子の高さによって調整可能ですので
ソファーなどの低い椅子でも使用可能です、商品写真では何となく
左右にも回転しそうですが、そういう機能はなく、あくまで角度調節だけです。

説明書にも書いてありますが、必ず椅子やソファーなどに座って使用しなければ
ならないようで、床などに座って使用してはいけないとあります。

動作音もモータ音など一切せず、空気のプシューという音しかせず
特にうるさいとは感じません、普通に違和感なく電話で通話しながら使えます。

内蔵タイマー機能があり約15分間ほどで自動的に動作が停止するので
使いすぎない点も良いかと思います。
連続使用はしないようにとマニュアルに書いてあります。

ペースメーカを使用している人や妊婦、出産直後、糖尿病などの病気の
方は医師と相談の上使うようにともマニュアルにありました。

本体の移動も両サイドに溝があり、ちょうど指にフィットするので
両手で持てば特に重かったり大変ではありません、1階から2階への移動となると
本体重量的に10キロほどはあるようで、ちょっと重く感じるかもしれません。

可動部の布は取り外しできそうに無いので使用するときは靴下など
はいたほうが衛生的かもしれません。
布カバーは水か中性洗剤をしみこませ、よく絞った布で拭きとって
よく乾燥させてくださいとマニュアルに書いてありました。

本当に良い製品で健康は足からといいますし、数人で喜んで使っています。

*****以下、可能な限りの使用感です

50代女性
強さ弱でもちょっと強い感じがあるが、大変足の状態が良くなる
ほぼ毎日積極的に使用している、不満点は何もない、最高の製品

20代女性
強さ弱でも強く感じる、足のツボを押されているように思う
右足と左足とで使用感が違うので不思議、足の裏が特に痛いくらい強い
使用後足の裏をみると数分で元に戻るが、直後はへこんでいるのが面白い、
それだけ効果があるのだと思う、長時間たちっぱなしの仕事なので、
本製品を使うようになって大変楽になった、足裏だけでなく
ふくらはぎまで対応しているので、足裏だけのものより段違いに良い
毎日風呂上がりに使っている

50代男性
足が27cmとちょっと大きいので使用しづらい感じがあるが、なれると思う
効果は感じる。

70代女性
病気をしてから片方の足が慢性的に腫れることがあり自分で
マッサージしてきたが、この製品を使ってみると、痛くなく、
ただ気持ちがいい、ずっとやっていたい

*****
2014年4月18日
事前に電気屋にて使用済みだったのですが、どこにも在庫がなく、仕方なく検索して見つけたのですが
店頭よりも驚くほど値段も安くて、思わず衝動的に注文してしまいました。
肝心の製品ですが、エアーでと言う所がやはり良いですね。
これがローラーだと翌日にもみ返しの様な痛みがあるのですが
エアーの為それもないし、失敗した感がありません。
あっても使わない高価なマッサージチェアや、無駄に高いフットマッサージャーを買うくらいなら
こちらをお勧めします。
2016年5月9日
親父が足のムクミが酷くなってきたので購入しました。
試しに使用してみたのですが大変満足しています。
価格的にも、機能的にも大満足です。
親父も喜んでくれました。
後は、ムクミがひいてくれれば最高に満足です。
2013年7月8日
「リンパ浮腫」を患って3年、ずっとフットマッサージャーが欲しくて、何度も家電量販店に足を運び、色々な機種を試しました。結果、このTESCOMさんの商品が自分には一番合っていたのですが、値段が高くて購入を躊躇していたところ、お安くなっていたので即買いでした!マッサージの強さも他の商品より強くて良いと思います。商品がデカくて重いのは覚悟していましたので、許容範囲でした。ちょっと高価な買い物になりましたが、大満足です!
届いて最初に感じた事は「思ったよりも大きいな」ということです。
デザインがシンプルなので、商品紹介の画像ではコンパクトに見えますが、実際にはかなりの大きさです。
しかし実際に使ってみると、この大きさがこのマッサージャーが十分な機能を提供するための必要条件だと気付きます。

足の裏のマッサージはイボイボで指圧をする感じ。
イボイボの丸いドラムが回転するようなタイプではなく、しっかりと足の裏を押し上げてくれて、いわゆる足つぼマッサージのような効果を存分に発揮してくれます。
そして、この大きさを活かした32個のパックが足だけではなく、足首からふくらはぎまでしっかりとホールドした形ですべてもみあげてくれます。コンパクトサイズのものではふくらはぎまでサポートしてくれませんし、ふくらはぎまでが一体化されていないタイプのものでは、足首のマッサージをしてくれません。
ふくらはぎまでの足全体を効率的にマッサージするためにはやはりこの大きさは必要なんだと思わせます。
身長174cmの僕でも、身長170cmの嫁でも足全体をホールドしてくれます。

リビングのソファの前に置いて使っていますが、普通に座った状態でも背もたれを少し倒したリクライニング状態でも、このマッサージャーの傾斜機能で問題なく足全体をマッサージする事が可能です。寝そべった形で利用していると、気持ちの良さで思わずうとうとしてしまうほどです。

駅などにあるリフレクソロジーを見る度にチャレンジしたいと思いつつ、なんとなく入りづらかったのですが、このマッサージャーで足のマッサージの気持ちよさを知ってしまいました。嫁さんはマッサージクリームを塗って利用していますが、自分の手でマッサージしなくてもいいのはすごく気持ちがいいと言っていました。
お風呂上がりに15分間、今では毎日の日課になっています。

ひとつだけ残念なのは、布部分を取り外して洗濯できない事です。
ファブリーズなどを利用して除菌をすれば良いのかもしれませんが、清潔に長く使うためにもカバーをつけたり洗濯できたら良かったなと思います。
2013年8月5日
チェアーマッサージ機は、大きくて嵩張るため「フットマッサージャ」にしてみた。エアー式のため「ゴリゴリ感」も無く気持ち良い。家族全員が仕事から帰ってきたらお風呂の後に使っている。
2016年4月8日
もともとスポーツのやりすぎで腰椎分離により腰が悪く、足も痛くなってきたのでレビューを参考に購入したが、思った以上に良かった。足やふくらはぎのサイズもほぼピッタリで痛みのもとであるツッパリがほぐされる。むかし買ったものよりずいぶん改善されている。この価格なら損はない。
なお、椅子やベットに腰かけて使用することが前提な商品。音も気にならない。難を言えば結構大きく重いが、ある程度大きくないとふくらはぎの上までほぐせないので価格からみてやむなしだと思う。腰痛が治るわけではないが血行がよくなるので、立ち仕事の多い方或いは私のように腰痛が原因で足の痛い方には本機のようなエアーマッサージのほうが心地よい。朝起きた時、夜寝る前には必ず使用している。ネットならほぼ同価格で売っているところもあるが運送会社等を優先考慮してアマゾンで購入した。また評価は迷ったが個人的にはある程度場所を固定して使う前提なので5とした。
2015年10月17日
 ウォーキング後に使っています。椅子に座ったりして初めはやっていましたがいつも寝ているベッドに腰をかけ、スイッチオン。
なんだか眠くなりそのまま横になると、まあ気持ちのいいこと。この日から病みつきでこのやり方でやっています。
マッサージの加減も自分にはちょうど良く、他のこの手のマッサージャーで他の商品はよく知りませんがかなり重宝しています。
裸足でやるのもいいですが、基本靴下を履いての使用を私はおすすめしますね。