20年ほど前、フジ医療機のマッサージチェアの訪問販売をしていたことがあります。顧客はもっぱら農協の組合員さん(つまり農家)を対象にしていました。

当時、マッサージチェアには、脚部のマッサージのために、バイブレーター機能のついたオットマンが付属して、セット価格で15万ほどしました。そのうち、現在でいうなら「OMRON オムロン フットマッサージャ TOKOTON FOOT HM-231」のような(バイブレーターではなく、『もみ板』)仕様のモノが、単品で発売されました。当時の価格で8万弱しました。

バブルのはじける前でしたが、高額にもかかわらず、そのフットマッサージャーが、けっこう売れるので、びっくりしました。自分で使ってみてたしかに具合は良かったのですが、それでも、ソレほどのおカネを出して買うほどのものでもないと思っていたのです。

農繁期、収穫作業などの合間、疲れている組合員さんがマッサージチェアに座り、フットマッサージャーを利用すると、顔の表情が瞬時にユルんでいくのをなんども見ました。商品説明などクドクドしなくてもデモ機を利用していただくだけで、ばんばん売れた地域もあるのを思い出します。

前置きが長くなってしまいましたが、そんな農家の方でも、フットマッサージャーに関しては反応・意見が分かれました。ふくらはぎの肉の薄い方(要するに痩せた方)は、『もみ板』が「痛い、いたくてダメだ」とおっしゃいました。

現在、《TESCOM エアーフットマッサージャー》以外の製品は、大方、『もみ板』によるものです。このレビューを書くために、家電量販店で『もみ板』によるものをいくつか試してきましたが、試しての感想は、やはり予想どおりで〈これでは「気持ちの良さ」ではなく「痛み」を感じるのではないか・・〉と思われるものでした。

その点、『もみ板』ではなく「エアーバッグ」を利用し、「空気の手がもみほぐす!」をうたった当該商品は、ふくらはぎの肉の薄い方にも安心して利用できるように思います。

このような製品を、通販で購入する場合、家電量販店に出向くなどして実際に試し、“自分に”合うものかどうかを吟味してから発注するのは良いことですが、当該製品に関しては、出向かずとも安心して通販購入できるように思います。たいへん具合の良いものです。

(もっとも、それでも試してみたいと思われる方は、お近くの家電量販店にデモ機があるかどうかを問い合わせてみてください。当方の地域の量販店にはデモ機が置いてあり、「ご自由にお持ち帰りください。」というパンフレットも置かれてありましたので、きっとみなさんの地域でも試すことはできるように思います。)
2014年5月30日
テーブルの下に置き、イスに座ってマッサージされながらご飯が食べれるコンパクトさ
手もみとは比べられないが使用後は足がスッキリする効果
手ごろな価格
我が家で大ヒット中です
2012年10月7日
足がむくむので、色々探して、たくさんのマッサージ器を試してみました。
過去に温泉で気に入っていたものがあったのですが、それを、越す商品に出会いました。

とにかく、揉みが強くて、気持ちが良いのです。
勿論、3段階の調節つきで弱くも設定できます。しかもおまかせコースで3通りのマッサージが楽しめます。

3万円弱の価格ですが、もう、元はとった位、家族みんなが、むくみを解消^^できて、うれしいです。

ちなみに、ワンランク上のクラスが、通販生活特別仕様で販売されています。
迷いに迷ってこちらにしましたが、十分満足のいくマッサージ器でした。

2013年2月11日
とにかく音が静かで、テレビを見ながら使えます。プシュー!プシュー!と空気音だけで、気持ちよく眠くなってしまいます。ただ、足のサイズが小さいかたは、かかとの後ろに詰め物を入れて使ったほうがいいと思います。
医療機器許可番号をとっているだけあって、大変本格的な製品で
安心感があります。

届く箱は大変大きく、普通車セダンなどの車には箱ごと載せることが困難なほどの
大きさです、ワゴンRにはリヤシートを寝かせて楽に載せられました、
開梱は一人で可能です、箱から出してしまえばセダンなどのリヤシートにも
載せることが可能な大きさです。

本体下部横にシーソー式の電源スイッチがあり、それがメインスイッチと
なっています。

本体上部には洗濯機のスイッチのようなスイッチが並んでいます。

大きく「入/切」「急停止(赤色で目立つ)」がそれぞれ目立つように
配置されています、「入/切」ボタンには小さく(入3秒押し)と書いてありますが
書いてあるとおり「入/切」を3秒ほど押しっぱなしにしないと電源が
入らないようになっています、文字が小さいため注意が必要です。
急停止ボタンが赤色で用意されているので安心感があると思います。

あとはマッサージ機能ボタンとして

「おまかせコース」お疲れケア むくみスッキリ やわらかほぐし

「ポイントコース」ふくらはぎ あし

「強さ(調節)」強 中 弱 の3段階

が用意されてます。

リクライニング機能もあり、椅子の高さによって調整可能ですので
ソファーなどの低い椅子でも使用可能です、商品写真では何となく
左右にも回転しそうですが、そういう機能はなく、あくまで角度調節だけです。

説明書にも書いてありますが、必ず椅子やソファーなどに座って使用しなければ
ならないようで、床などに座って使用してはいけないとあります。

動作音もモータ音など一切せず、空気のプシューという音しかせず
特にうるさいとは感じません、普通に違和感なく電話で通話しながら使えます。

内蔵タイマー機能があり約15分間ほどで自動的に動作が停止するので
使いすぎない点も良いかと思います。
連続使用はしないようにとマニュアルに書いてあります。

ペースメーカを使用している人や妊婦、出産直後、糖尿病などの病気の
方は医師と相談の上使うようにともマニュアルにありました。

本体の移動も両サイドに溝があり、ちょうど指にフィットするので
両手で持てば特に重かったり大変ではありません、1階から2階への移動となると
本体重量的に10キロほどはあるようで、ちょっと重く感じるかもしれません。

可動部の布は取り外しできそうに無いので使用するときは靴下など
はいたほうが衛生的かもしれません。
布カバーは水か中性洗剤をしみこませ、よく絞った布で拭きとって
よく乾燥させてくださいとマニュアルに書いてありました。

本当に良い製品で健康は足からといいますし、数人で喜んで使っています。

*****以下、可能な限りの使用感です

50代女性
強さ弱でもちょっと強い感じがあるが、大変足の状態が良くなる
ほぼ毎日積極的に使用している、不満点は何もない、最高の製品

20代女性
強さ弱でも強く感じる、足のツボを押されているように思う
右足と左足とで使用感が違うので不思議、足の裏が特に痛いくらい強い
使用後足の裏をみると数分で元に戻るが、直後はへこんでいるのが面白い、
それだけ効果があるのだと思う、長時間たちっぱなしの仕事なので、
本製品を使うようになって大変楽になった、足裏だけでなく
ふくらはぎまで対応しているので、足裏だけのものより段違いに良い
毎日風呂上がりに使っている

50代男性
足が27cmとちょっと大きいので使用しづらい感じがあるが、なれると思う
効果は感じる。

70代女性
病気をしてから片方の足が慢性的に腫れることがあり自分で
マッサージしてきたが、この製品を使ってみると、痛くなく、
ただ気持ちがいい、ずっとやっていたい

*****
2015年12月24日
足の疲れがあるため購入しました。使用にあたって個人差はありますが、足専用でふくらはぎも並行してマッサージするので、気持ち良いです。でも一月一回整体に通院しています。
2013年10月28日
家電量販店でお試しの上での購入だったので安心して使ってます。
もっと高いものでいろんな機能が付いているのも魅力的でしたが
「お手頃なお値段」とおもったよりギューっ膨らむエアーの強さ、
その後の空気の抜けた時の開放感が気持ちよくてこちらの商品に決めました。
前はローラー式のものを使用していたのですが、強めにするとゴリゴリ痛く痣になったりしたので(強を使いすぎたため)
エア式の方が自分には合っているようです。今の所購入から毎日夜寝る前に使ってます。
ただ欲を言えばもう少しひざ裏ちかくまでの深さがあればな・・・と思ってます。
小さい人にはぴったりかもしれませんが、
男性や背の高い方だと後4,5cm深ければもっといいのになーと贅沢をいいつつも
満足の星4つです。
2014年4月18日
事前に電気屋にて使用済みだったのですが、どこにも在庫がなく、仕方なく検索して見つけたのですが
店頭よりも驚くほど値段も安くて、思わず衝動的に注文してしまいました。
肝心の製品ですが、エアーでと言う所がやはり良いですね。
これがローラーだと翌日にもみ返しの様な痛みがあるのですが
エアーの為それもないし、失敗した感がありません。
あっても使わない高価なマッサージチェアや、無駄に高いフットマッサージャーを買うくらいなら
こちらをお勧めします。
2014年1月4日
ずっと気になっていて4月に消費税も上がることだしと思い切って購入しました。
評判通りでとてもいいのですが、やっぱりフットマッサージャーって大きいですね。
置く場所・使う場所をよく考えたうえで購入した方がいいです。
1回約15分なので朝ドラを観ながら使うとどちらもいい感じ。

購入当初は満足感があったものの、次第に機能的な不満が目立つように。
サイド側からの挟みもみなので、ふくらはぎの疲れが溜まっている部分に届かない。
足の裏も痛い割に使用後スッキリしない。
だんだんと使わなくなって、今では置物になってます。
2013年8月14日
強めのマッサージが好きな私にも満足できてます。
場所も取らず気に入っています。
とても早く届いて満足してます。